Final de la Copa Mundial de Críquet de 1987

La final de la Copa Mundial de Cricket de 1987 (conocida como Final de la Copa Mundial de Cricket Reliance por motivos de patrocinio) fue un partido de cricket de One Day International (ODI) jugado en Eden Gardens en Calcuta , India, el 8 de noviembre de 1987 para determinar el ganador de la Copa Mundial de Cricket de 1987. Copa Mundial . Lo disputaron Australia e Inglaterra , quienes aún no habían ganado el trofeo. La Copa del Mundo de 1987 fue la primera Copa del Mundo que se celebró fuera de Inglaterra; También fue la primera Copa del Mundo que contó con un formato de partido de más de 50 personas por equipo y la primera vez que la final se celebró en un lugar distinto al de Lord . Se estimó que asistieron al partido entre 70.000 y 90.000 espectadores. [1] [2] [3]

Australia llegó a la Copa del Mundo de 1987 después de perder una serie de Ashes en casa y sus cinco partidos ODI anteriores antes del torneo. [4] Steve Waugh , que estaba compitiendo en su primera Copa del Mundo y se convertiría en uno de los jugadores del torneo, dijo que se consideraba a Australia, tanto en casa como en el extranjero, como "forasteros de rango". [4] Bajo el entrenador Bob Simpson , los australianos realizaron sesiones de campo adicionales al llegar a la India, y también se impuso una prohibición de alcohol entre juegos. [4] Si bien estas medidas un tanto revolucionarias fueron ridiculizadas por otros equipos, el enfoque de Simpson daría sus frutos a medida que Australia avanzaba en el torneo.
Ubicados en el Grupo A junto con India , Nueva Zelanda y Zimbabwe , los australianos terminaron segundos en el grupo detrás de India en tasa de carreras, lo que significaba que se enfrentarían a Pakistán , que encabezó el Grupo B, en la semifinal. El éxito de Australia se basó en varios factores: la pareja inicial formada por David Boon y Geoff Marsh (quienes terminaron el torneo como segundo y tercer máximo anotador individual de carreras, respectivamente) dieron consistentemente a las entradas australianas una base firme sobre la cual construir puntuaciones; el lanzador de apertura Craig McDermott (que terminó el torneo como el principal portador de wicket con 18) se destacó en condiciones tradicionalmente desfavorables para los lanzadores de ritmo; y los todoterreno Simon O'Donnell y Steve Waugh contribuyeron en momentos críticos con el bate y la pelota.
Todos estos factores pasaron a primer plano cuando Australia derrotó a los paquistaníes en el estadio Gaddafi de Lahore ; Bateando primero, Marsh y Boon anotaron 73 para el primer wicket mientras los australianos terminaron con 267 de ocho de sus 50 overs, con Waugh anotando 18 carreras en el over final. En respuesta, Pakistán cayó a 38 de tres antes de que Imran Khan y Javed Miandad se dedicaran a resucitar las entradas. Pero después de que fueron eliminados, McDermott procedió a limpiar la cola y enviar a Australia a su primera final de la Copa del Mundo desde 1975 .

En el Grupo B, junto con Pakistán, Sri Lanka y las Indias Occidentales , Inglaterra terminó segunda detrás de Pakistán con victorias sobre las Indias Occidentales (considerado el mejor equipo de cricket del mundo en ese momento) y Sri Lanka, y se enfrentaría a India en semifinales en el Estadio Wankhede en Bombay . Después de ser enviada por el equipo local, Inglaterra registró 254 de seis de sus 50 overs, liderados por 115 de Graham Gooch (quien terminó el torneo como máximo anotador de carreras) y 56 del capitán Mike Gatting . Las entradas de India comenzaron mal cuando el héroe local Sunil Gavaskar fue lanzado por Philip DeFreitas por 4. El orden medio, liderado por Mohammad Azharuddin , revivió las esperanzas del público local, pero después de que Eddie Hemmings, fuera de spinner, golpeó con cuatro ventanillas, la persecución colapsó. con los últimos cinco terrenos cayendo por solo 15 carreras. Al igual que Australia, Inglaterra se había clasificado para su segunda oportunidad de alcanzar la gloria, habiendo perdido anteriormente ante las Indias Occidentales en 1979 .

El 8 de noviembre en Calcuta era un día hermoso y caluroso, pero con menos humedad que Bombay, donde se había disputado la semifinal entre Inglaterra e India. [5] La preparación del portillo de Eden Gardens había sido supervisada por el renombrado curador de Adelaide Oval, Les Burdett , quien había sido invitado por la Asociación de Cricket de Bengala. [5]

Allan Border ganó el sorteo y decidió batear. Como lo habían hecho durante gran parte del torneo, los abridores Geoff Marsh y David Boon le dieron a Australia un comienzo fantástico, beneficiándose del juego de bolos inusualmente descarriado e indisciplinado de Philip DeFreitas y Gladstone Small (quienes concedieron seis no-balls) [6] para anotar 52 de los primeros diez overs. Waugh se unió a Veletta para el último repaso de las entradas, que fue lanzado por DeFreitas. La pareja se combinó para anotar 11 carreras para elevar el puntaje de Australia a 253, convirtiéndose en el primer equipo en todo el torneo en anotar más de 250 contra Inglaterra.

Los australianos salieron al campo con cierta confianza en que su total era defendible; ningún equipo que bateó segundo en esta Copa del Mundo había perseguido con éxito 254. [1] Las entradas de Inglaterra comenzaron mal cuando McDermott atrapó a Tim Robinson al frente para un pato dorado a mitad del primer over. Bill Athey (58 de 103 bolas, 2 de cuatro) marcó el máximo gol, e Inglaterra casi acertó, cuando el capitán Mike Gatting (41 de 45 bolas, 3 de cuatro, 1 de seis) devolvió la iniciativa al perder su wicket a un Intentó hacer un barrido inverso en los ocasionales bolos sin efecto de Allan Border , lo que puso fin a una creciente asociación de 69 carreras en 13 overs entre él y Athey. Allan Lamb (45 de 55 bolas, 4 cuatros) también publicó una gran entrada, pero fue en vano ya que la tasa de carreras requerida para Inglaterra comenzó a aumentar. Cuando Inglaterra no logró anotar las últimas 17 carreras de la final, la copa fue para Australia.

• Australia ganó el sorteo y eligió batear.

Tanteador

1ra entrada

Caída de ventanillas: 1/75 (Marsh, 18 ov), 2/151 (Jones), 3/166 (McDermott), 4/168 (Boon), 5/241 (Border)

2da entrada

Caída de ventanillas: 1/1 (Robinson, 0,4 ov), 2/66 (Gooch), 3/135 (Gatting, 31,1 ov), 4/170 (Athey), 5/188 (Downton), 6/218 (Emburey ), 7/220 (Cordero), 8/235 (DeFreitas, 49 ov)

Otras lecturas

1. ^ ab "Final de la Copa del Mundo 1987-88: AUSTRALIA - INGLATERRA". Wisden Almanack edición de 1989 . ESPNcricinfo . Consultado el 27 de enero de 2022 .
  2. ^ Telford, Ian (9 de noviembre de 1987). "Los australianos del TIMES Sport se llevan la Copa del Mundo". Los tiempos de Canberra . vol. 62, núm. 19, 028. Territorio de la Capital Australiana, Australia. pag. 24 . Consultado el 27 de enero de 2022 a través de la Biblioteca Nacional de Australia.
  3. ^ Selvey, Mike (9 de noviembre de 1987). "Down Under llega a la cima del mundo". El guardián . pag. 28.
  4. ^ abc Giles, Shaun (2 de julio de 2019). "Cómo la victoria de Australia en la Copa Mundial de Críquet de 1987 fue un punto de inflexión para el deporte en el país". ABC Noticias .
  5. ^ ab Browning (1999), p.155
  6. ^ Woodcock, John (9 de noviembre de 1987). "Border realiza un viaje de un día a la luna". Los tiempos . pag. 48.
  7. ^ abc "Cuadro de mando, Australia v Inglaterra, Copa del Mundo Reliance, final". Ampliar .
  8. ^ abcd "Final: Final, Copa Mundial de Críquet ICC en Eden Gardens, 8 de noviembre de 1987" . Consultado el 27 de enero de 2022 .