Final de la Eurocopa 1992

La final de la Eurocopa 1992 fue el partido final de la Eurocopa 1992 , la novena Eurocopa , la máxima competición de fútbol de la UEFA para selecciones nacionales. El partido se disputó en el estadio Nya Ullevi de Gotemburgo (Suecia) el 26 de junio de 1992 y lo disputaron Dinamarca y Alemania . Dinamarca llegó a la final a pesar de haberse clasificado oficialmente para el torneo diez días antes de su inicio, tras la expulsión de Yugoslavia por parte de la UEFA como resultado de la desmembración del país .

En su camino a la final, Dinamarca se enfrentó a Inglaterra , Suecia y Francia en la fase de grupos , quedando segunda, antes de vencer en la tanda de penaltis a los Países Bajos en las semifinales, lo que les permitió avanzar a su primera final de la Eurocopa. Mientras tanto, Alemania terminó segunda en el Grupo 2 , donde jugó junto a la CEI , Escocia y los Países Bajos, antes de derrotar a Suecia por 3-2 en las semifinales.

La final se disputó ante 37.800 espectadores y fue arbitrada por el suizo Bruno Galler . Dinamarca ganó el partido por 2-0 gracias a los goles de John Jensen y Kim Vilfort , lo que le permitió conseguir su primer título de la Eurocopa. Por las circunstancias, la victoria de Dinamarca en el torneo suele considerarse una de las mayores sorpresas del fútbol internacional.

La Eurocopa de 1992 fue la novena edición de la Eurocopa de fútbol de la UEFA , la competición de fútbol de la UEFA para selecciones nacionales. [1] Las rondas de clasificación se jugaron en un torneo de ida y vuelta con partidos de ida y vuelta antes de la fase final que se celebró en Suecia, entre el 10 y el 26 de junio de 1992. [2] Diez días antes de que comenzara la Eurocopa de 1992, Yugoslavia fue descalificada como resultado de la desintegración del país y la consiguiente guerra allí. Dinamarca fue traída al torneo como reemplazo, [3] con nueve días para prepararse. [4] Los ocho equipos clasificados se dividieron en dos grupos de cuatro y cada equipo jugó una vez contra otro. Los ganadores de cada grupo se enfrentaron a los subcampeones del otro grupo en semifinales, y los ganadores avanzaron a la final. [2]

En el torneo internacional anterior, la Copa Mundial de la FIFA 1990 , Dinamarca no logró clasificarse para la final, terminando en segundo lugar en el grupo 1 , un punto detrás de Rumania . [5] Alemania había ganado el torneo, venciendo a Argentina por 1-0 en la final . [6] La final de la Eurocopa 1992 fue el 22.º encuentro entre los equipos, con Dinamarca ganando 6, Alemania saliendo victoriosa 13 veces, los partidos restantes terminaron en empate; [7] los equipos se habían enfrentado entre sí en la Eurocopa 1988 , donde Alemania ganó 2-0. [8] La final de la Eurocopa 1992 marcó la cuarta final de Alemania en seis Campeonatos Europeos, mientras que Dinamarca estaba haciendo su primera aparición en la decisión del torneo. [1]

Dinamarca

Dinamarca fue asignada al Grupo 1 de la Eurocopa 1992, donde sus oponentes fueron Francia , Suecia e Inglaterra . [9] El primer partido del grupo vio a Dinamarca enfrentarse a Inglaterra en el Stadion de Malmö el 11 de junio de 1992 frente a 26.385 espectadores. [10] El once inicial de Inglaterra se había debilitado por las lesiones de Paul Parker , Lee Dixon , Gary Stevens y Rob Jones , lo que llevó al portero de Dinamarca, Peter Schmeichel , a comentar a sus compañeros de equipo: "Hola, chicos, tenemos una oportunidad aquí". [11] El disparo de David Platt en la primera mitad fue salvado por Schmeichel, quien también desvió el disparo de Alan Smith por el poste de la portería. El disparo de Paul Merson luego salió desviado después de haber regateado a tres defensores de Dinamarca. [11] En la segunda mitad, Dinamarca tomó la delantera y Bent Christensen le pasó el balón a John Jensen, cuyo disparo golpeó el interior del poste de la portería y rebotó en las manos del portero inglés Chris Woods . Kim Vilfort falló un centro tardío de Kim Christofte y el partido terminó sin goles. [12]

El segundo partido de Dinamarca, jugado tres días después en el Estadio Råsunda en Solna , fue contra sus rivales Suecia. [13] Martin Dahlin disparó por encima del larguero de Dinamarca a mitad de la primera mitad antes de que el tiro libre de Christofte fuera detenido por el portero sueco Thomas Ravelli , y el juego estaba 0-0 al intervalo. En el minuto 59, el centro de Dahlin fue despejado por Lars Olsen, pero el balón le cayó a Tomas Brolin, quien lo metió en la portería de Dinamarca. Tanto él como el danés Torben Frank fallaron oportunidades tardías para marcar y el partido terminó 1-0 a favor de Suecia. [14]

Pedro Schmeichel
Peter Schmeichel (en la foto de 1991) detuvo un penalti en la semifinal.

En el último partido del grupo, Dinamarca jugó contra Francia en el Stadion de Malmö el 17 de junio de 1992. [15] Vilfort, que había regresado a Dinamarca para estar con su hija enferma terminal, fue reemplazado por Henrik Larsen , quien le dio a su equipo una ventaja temprana con una volea al techo de la red de Francia tras un cabezazo de Flemming Povlsen . [14] Después del medio tiempo, Schmeichel hizo paradas de Didier Deschamps , Eric Cantona y un disparo de larga distancia del suplente Luis Fernández . Justo después de la hora de juego, Francia empató cuando el disparo con efecto de Jean-Pierre Papin superó a Schmeichel y voló por la esquina superior de la portería de Dinamarca. Luego, Deschamps disparó desviado antes de que el centro de Povlsen encontrara a Lars Elstrup , quien remató el balón en la portería de Francia para restablecer la ventaja de Dinamarca; el partido terminó 2-1. [16]

Dinamarca terminó la fase de grupos como subcampeona y se enfrentó a los ganadores del grupo 2 , los Países Bajos , en la semifinal, que se jugó el 22 de junio de 1992 en el Nya Ullevi de Gotemburgo . [9] [17] A los cinco minutos de partido, el danés Brian Laudrup le robó el balón a Frank de Boer y centró: Hans van Breukelen , el portero holandés, falló su disparo, lo que permitió a Larsen marcar en el segundo palo con un cabezazo. A mitad de la mitad, Frank Rijkaard cabeceó un centro de Rob Witschge a Dennis Bergkamp , ​​quien batió a Schmeichel con un disparo que rebotó justo frente a él, para igualar el marcador. En el minuto 32, Dinamarca volvió a tomar la delantera cuando Larsen anotó su segundo gol, convirtiendo cuando Ronald Koeman despejó un cabezazo de Laudrup. La segunda mitad vio más intentos de Dinamarca de marcar antes de perder a Henrik Andersen por una grave lesión de rodilla. Los Países Bajos aumentaron la presión y a cinco minutos del final del partido marcaron el gol del empate con un cabezazo de Rijkaard tras un centro de Witschge. El partido terminó 2-2 y se fue a la prórroga , donde a pesar de las ocasiones de los Países Bajos, el marcador no cambió y fue necesaria una tanda de penaltis . [18] Koeman y Larsen marcaron los penaltis iniciales de ambos equipos antes de que el disparo de Marco van Basten fuera detenido por Schmeichel. Se marcaron todos los penaltis restantes, y el danés Christofte marcó el gol de la victoria, con lo que su equipo avanzó a la final por 5-4 en la tanda de penaltis. [19] Olsen sugirió más tarde que, en su opinión, la semifinal fue "el mejor partido que ha jugado jamás un equipo danés". [20]

Alemania

Alemania estaba en el Grupo 2 de la Eurocopa 1992, donde se enfrentó a la Comunidad de Estados Independientes (CEI), los Países Bajos y Escocia . [9] En su primer partido del grupo, Alemania jugó contra la CEI en Idrottsparken en Norrköping el 12 de junio de 1992. [21] El juego comenzó con la CEI adoptando una formación altamente defensiva restringiendo a Alemania a un disparo de Guido Buchwald , un cabezazo de Rudi Völler y un disparo de Thomas Häßler , todos los cuales fueron desviados. [22] La CEI se limitó a una oportunidad de marcar, cuando el centro alto de Igor Dobrovolski rebotó en la parte superior del travesaño de Alemania. A mitad de la segunda mitad, Stefan Reuter cometió una falta sobre Dobrovolski, quien anotó el penal resultante para darle a la CEI una ventaja de 1-0. Alemania vio entonces intentos desviados de Häßler, Karl-Heinz Riedle y Buchwald, pero un minuto después del tiempo añadido , Thomas Doll ganó un tiro libre tras ser empujado por Dmitri Kuznetsov . El disparo de Häßler pasó por encima de Jürgen Klinsmann , quien se agachó, y superó al portero de la CEI Dmitri Kharine para asegurar un empate 1-1. [23]

Karl-Heinz Riedle
Karl-Heinz Riedle marcó tres goles en el pase de Alemania a la final, incluidos dos en la semifinal.

El segundo partido de Alemania fue contra Escocia en el Idrottsparken en Norrköping el 15 de junio de 1992. [24] Las primeras oportunidades de gol fueron para Escocia: el cabezazo de Richard Gough fue desviado por encima del larguero por el portero alemán Bodo Illgner , quien luego salvó el balón a los pies de Brian McClair antes de que la volea de Gary McAllister desde el córner resultante fuera desviada. [25] Luego, Davie McPherson remató desviado el tiro libre de McAllister antes de que el cabezazo de Klinsmann golpeara las espinillas del portero escocés Andy Goram . En el minuto 30, Alemania tomó la delantera cuando Riedle metió el balón entre las piernas de Klinsmann y superó a un Gorman desviado. Un minuto después del segundo tiempo, Alemania duplicó su ventaja cuando un centro de Stefan Effenberg se desvió con fuerza en Maurice Malpas y se elevó por el aire hacia la portería de Escocia. Ambos equipos tuvieron varias oportunidades de marcar durante la segunda mitad, con Andreas Möller y Häßler rematando el balón contra el marco de la portería de Escocia e Illgner haciendo paradas ante Ally McCoist y Paul McStay , y el partido terminó 2-0. [26]

En su último partido de grupo, Alemania jugó contra los Países Bajos en el Nya Ullevi de Gotemburgo el 18 de junio de 1992. [27] En el tercer minuto, Jürgen Kohler cometió una falta sobre van Basten a 30 yardas (27 m) de la portería alemana y concedió un tiro libre que Ronald Koeman remató dentro del área penal. Rijkaard superó a Effenberg y cabeceó el balón hacia la portería alemana con Illgner parado para darle a los Países Bajos un 1-0. El disparo de Häßler fue luego detenido por van Breukelen antes de que los Países Bajos duplicaran su ventaja después de que el disparo raso de Witschge tras un tiro libre de Koeman pasara por un hueco en la pared defensiva y entrara en la red. Holanda tuvo más oportunidades de marcar, incluido un disparo de van Basten en el travesaño de Alemania e Illgner haciendo paradas ante Ruud Gullit y Rijkaard. A los ocho minutos de la segunda mitad, Klinsmann se elevó por encima de De Boer para cabecear un córner lanzado por Häßler y poner el 2-1 en el marcador. A continuación, Holanda hizo entrar a Aron Winter en sustitución de De Boer. [28] En el minuto 71, un centro suyo encontró a Bergkamp, ​​cuyo cabezazo en picado encontró la red alemana para restablecer la ventaja de dos goles de Holanda y el partido terminó 3-1. [29]

Alemania terminó como subcampeona del grupo y, por lo tanto, se enfrentó a Suecia en la semifinal en el Råsunda Stadion en Solna el 21 de junio de 1992, [9] [30] su cuarta aparición en la final four del Campeonato Europeo en seis torneos. [31] Al principio del partido, Klinsmann jugó un doblete con Riedle y vio su disparo detenido por el portero sueco Ravelli. En el minuto 11, Jan Eriksson cometió una falta sobre Riedle y Häßler remató el tiro libre resultante al arco sin que Ravelli se moviera. El disparo de Brehme luego golpeó el travesaño antes de que Ravelli detuviera otro de sus intentos. Justo antes de la hora de juego, el centro bajo de Matthias Sammer fue convertido por Riedle para duplicar la ventaja de Alemania. Cinco minutos después, Thomas Helmer concedió un penalti cuando cometió una falta sobre Klas Ingesson , con Brolin anotando desde el punto de penalti para poner el 2-1. A falta de dos minutos para el final del partido, Alemania puso el 3-1 por medio de Riedle antes de que el cabezazo de Kennet Andersson tras un centro de Ingesson significara que el partido terminara 3-2 y Alemania avanzara a su tercera final del Campeonato Europeo en cuatro torneos. [20]

Previo al partido

Alemania tuvo un día extra para prepararse para la final y eligió el mismo once inicial que utilizó en la semifinal. Kent Nielsen fue reintegrado al equipo de Dinamarca en lugar de Andersen, que se encontraba lesionado y suspendido. [32] La final fue arbitrada por el árbitro suizo Bruno Galler . [33]

La final se celebró en el Nya Ullevi de Gotemburgo el 26 de junio de 1992 ante 37.800 espectadores. [33] Alemania empezó mejor el partido, con ocasiones de gol para Reuter y Buchwald, que fueron salvadas por Schmeichel. [34] En el minuto 18, Vilfort tomó posesión del balón tras una fuerte entrada a Brehme antes de pasárselo a Povlsen, que lo jugó en diagonal hacia atrás hasta el borde del área de penalti de Alemania, donde Jensen lo remató de primera, superando a Illgner y metiendo el balón en la red para dar a Dinamarca una ventaja de 1-0 con su segundo gol internacional en 48 partidos. [35] Cuatro minutos más tarde, Schmeichel se lanzó en picado para salvar un disparo de Klinsmann. [36] A continuación, Effenburg recibió el balón de un pase de Klinsmann en medio de la mitad de la cancha de Dinamarca, que corrió con él antes de disparar desde el borde del área de penalti, pero Schmeichel desvió el balón. [37]

Poco después del descanso, Alemania hizo su primera sustitución del partido, entrando Doll en sustitución de Sammer. [33] A mitad de la segunda mitad, el danés John Sivebæk fue sustituido en favor de Claus Christiansen . [33] En el minuto 71, Vilfort recibió el balón de Christofte antes de correr hacia el área de penalti de Alemania, pero su disparo salió desviado por el segundo palo. [36] [38] Nielsen despejó un centro de Klinsmann para evitar que Riedle marcara, [34] antes de que el propio Klinsmann superara a dos defensores de Dinamarca para cabecear un centro que iba hacia la portería, pero Schmeichel lo desvió por encima del larguero. [39] A falta de doce minutos de partido, un despeje de Helmer fue cabeceado por Sivebæk a Vilfort, quien arrastró el balón hacia atrás y lejos de dos defensores alemanes convergentes y disparó con el pie izquierdo desde la parte inferior del poste hasta la portería alemana, superando a un Illgner que se zambulló para poner el 2-0. [36] [40] Ese fue el resultado final y Dinamarca consiguió su primer Campeonato Europeo. [3]

Ullevi , Gotemburgo
Asistencia: 37.800 [41]
Árbitro: Bruno Galler ( Suiza )

Los daneses Schmeichel y Laudrup, junto con los alemanes Brehme, Kohler, Effenberg y Häßler, fueron nombrados en el equipo del torneo de la UEFA. [2] El entrenador de Alemania, Berti Vogts, sugirió que conceder el primer gol tuvo un efecto perjudicial en su equipo, "después de ir perdiendo por un gol, caímos en el síndrome del pollo sin cabeza". [36] Schmeichel dijo "realmente lo comprendí cuando estuvimos en Copenhague en el ayuntamiento para las celebraciones con el resto de Dinamarca. Fue increíble, realmente increíble". [34] Vilfort dijo más tarde "Tuvimos un espíritu fantástico. El equipo quería ganar y eso es algo muy bueno cuando estás al más alto nivel  ... No teníamos los mejores jugadores, pero teníamos el mejor equipo". [3] Jan Mølby , que no formó parte del equipo de Dinamarca durante el torneo, [43] dijo más tarde: "En 1992, fue una gran sorpresa para todos  ... Muestra lo que el espíritu de equipo y la confianza son capaces de hacer". [44] Reflexionando en ese momento sobre el reciente referéndum de Dinamarca en el que decidieron no unirse a la Unión Europea, el ministro de Asuntos Exteriores danés Uffe Ellemann-Jensen bromeó: "Si no puedes unirte a ellos, golpéalos". [45]

La victoria de Dinamarca ha sido descrita como una de las mayores sorpresas en la historia del fútbol internacional y está catalogada por la UEFA como uno de los resultados más sorprendentes de la Eurocopa. [46] [47] [48] Tanto la BBC como The Guardian lo llamaron un "cuento de hadas". [3] [36]

En el siguiente torneo internacional, la Copa Mundial de la FIFA de 1994 , Dinamarca no logró avanzar de su grupo de clasificación , terminando tercero detrás de España y la República de Irlanda . [49] Alemania fue eliminada en la etapa de cuartos de final por Bulgaria . [50]

1. ^ ab Augustyn, Adam; C. Shepherd, Melinda; Chauhan, Yamini; Levy, Michael; Lotha, Gloria; Tikkanen, Amy (19 de noviembre de 2020). «Campeonato Europeo». Encyclopædia Britannica . Archivado desde el original el 29 de junio de 2021. Consultado el 10 de julio de 2021 .
  2. ^ abc «Eurocopa 1992: todo lo que necesitas saber». UEFA . 17 de febrero de 2020. Archivado desde el original el 26 de julio de 2021 . Consultado el 26 de julio de 2021 .
  3. ^ abcd Chowdhury, Saj (12 de mayo de 2012). «Eurocopa 1992: el cuento de hadas de Dinamarca». BBC Sport . Archivado desde el original el 4 de mayo de 2015. Consultado el 26 de julio de 2021 .
  4. ^ O'Brien 2021, pág. 181.
  5. ^ Stokkermans, Karel; Henrique Jarreta, Sergio (13 de enero de 2011). «Clasificación Copa del Mundo 1990». RSSSF . Archivado desde el original el 14 de octubre de 2012 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  6. ^ "Copa del Mundo 1990". RSSSF . Archivado desde el original el 8 de enero de 2018 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  7. ^ "Selección de fútbol de Dinamarca: récord contra Alemania". 11v11 . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  8. ^ "Alemania contra Dinamarca, 14 de junio de 1988". 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  9. ^ abcd Courtney, Barrie (22 de junio de 2004). «Campeonato Europeo 1992 – Torneo final – Detalles completos». RSSSF . Archivado desde el original el 21 de abril de 2020 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  10. ^ "Dinamarca v Inglaterra, 11 de junio de 1992". 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  11. ^ por O'Brien 2021, pág. 182.
  12. ^ O'Brien 2021, pág. 183.
  13. ^ "Suecia contra Dinamarca, 14 de junio de 1992". 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  14. ^ por O'Brien 2021, pág. 184.
  15. ^ "Francia v Dinamarca, 17 de junio de 1992". 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  16. ^ O'Brien 2021, pág. 185.
  17. ^ "Dinamarca contra Países Bajos, 22 de junio de 1992". 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  18. ^ O'Brien 2021, pág. 199.
  19. ^ O'Brien 2021, pág. 200.
  20. ^ por O'Brien 2021, pág. 198.
  21. ^ "CIS v Germany, 12 de junio de 1992". 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  22. ^ O'Brien 2021, págs. 189-190.
  23. ^ O'Brien 2021, pág. 190.
  24. ^ "Escocia v Alemania, 15 de junio de 1992". 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  25. ^ O'Brien 2021, págs. 190–191.
  26. ^ O'Brien 2021, pág. 191.
  27. ^ "Países Bajos contra Alemania, 18 de junio de 1992". 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  28. ^ O'Brien 2021, pág. 193.
  29. ^ O'Brien 2021, pág. 194.
  30. ^ "Suecia contra Alemania, 21 de junio de 1992". 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 1 de agosto de 2021 .
  31. ^ O'Brien 2021, pág. 197.
  32. ^ Kier 2018, pág. 556.
  33. ^ abcd «Dinamarca contra Alemania, 26 de junio de 1992». 11V11.Com . AFS Enterprises. Archivado desde el original el 1 de agosto de 2021 . Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  34. ^ abc «Dinamarca se cuela ante Alemania». UEFA . 5 de octubre de 2003. Archivado desde el original el 21 de junio de 2012 . Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  35. ^ Dinamarca vs Alemania: resumen de la final de la Eurocopa 92 (producción televisiva). UEFA . El evento se llevará a cabo en el minuto 00:29–00:36 – vía YouTube .
  36. ^ abcde Lacey, David (27 de junio de 1992). «Un cuento de hadas inspirado entra en el folclore danés». The Guardian . pág. 20. Archivado desde el original el 11 de agosto de 2021 . Consultado el 11 de agosto de 2021 – vía Newspapers.com .
  38. ^ Dinamarca vs Alemania: resumen de la final de la Eurocopa 92 (producción televisiva). UEFA . El evento se llevará a cabo entre las 01:09 y las 01:15, vía YouTube .
  41. ^ "Final de la Eurocopa 1992". euro2000.org . Unión de Asociaciones Europeas de Fútbol. Archivado desde el original el 17 de agosto de 2000 . Consultado el 26 de diciembre de 2017 .
  42. ^ «UEFA EURO 1992 – Historia – Dinamarca-Alemania». UEFA . Consultado el 26 de diciembre de 2017 .
  43. ^ Kier 2018, pág. 562.
  44. ^ Dawson, Rob (6 de julio de 2021). «Eurocopa 2020: Dinamarca está acostumbrada a desafiar las probabilidades. Pregúntenle al equipo que ganó la Eurocopa 1992». ESPN . Archivado desde el original el 11 de agosto de 2021 . Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  45. ^ Gibbons, Mike (5 de junio de 2021). «Iconos de la Eurocopa – 1992: Peter Schmeichel, el gran danés y una victoria que nadie vio venir...» Eurosport . Archivado desde el original el 5 de junio de 2021 . Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  46. ^ Atzenhoffer, Thomas (11 de junio de 2012). «Las 25 mayores sorpresas de todos los tiempos en la Eurocopa». Bleacher Report . Archivado desde el original el 11 de agosto de 2021. Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  47. ^ "Ranking de las 11 mayores sorpresas en la historia del fútbol internacional". The42.ie . 1 de abril de 2015. Archivado desde el original el 11 de agosto de 2021 . Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  48. ^ "Las mayores sorpresas de la historia de la Eurocopa". UEFA . 27 de junio de 2021. Archivado desde el original el 11 de agosto de 2021 . Consultado el 11 de agosto de 2021 .
  49. ^ "Clasificación al Mundial 1994". RSSSF . Archivado desde el original el 11 de mayo de 2011 . Consultado el 2 de agosto de 2021 .
  50. ^ «Copa del Mundo 1994». RSSSF . Archivado desde el original el 19 de diciembre de 2017. Consultado el 2 de agosto de 2021 .