1985 CART PPG Indy Car Serie Mundial

La temporada 1985 de la CART PPG Indy Car World Series fue la séptima temporada del campeonato nacional de carreras estadounidenses con ruedas abiertas sancionada por CART . La temporada constaba de 15 carreras. Al Unser Sr. fue el campeón nacional y el novato del año fue Arie Luyendyk . Las 500 Millas de Indianápolis de 1985 fueron sancionadas por la USAC , pero contaban para el campeonato de puntos CART. Danny Sullivan ganó la Indy 500 de manera espectacular, una carrera que se conoció como "Spin and Win".

En septiembre de 1984, Rick Mears sufrió graves lesiones en las piernas en un accidente en Sanair . Mears condujo sólo a tiempo parcial en 1985, corriendo en Indianápolis y, posteriormente, únicamente en óvalos. Al Unser Sr. ocupó el puesto de tiempo completo de Mears en Penske Racing como sustituto durante la temporada. Unser consiguió una victoria, diez resultados entre los cinco primeros y otro entre los diez primeros, en su camino hacia el campeonato, una batalla que culminó de forma dramática en la última carrera de la temporada.

Resumen de temporada

El campeón defensor de la serie, Mario Andretti, ganó la primera carrera de la temporada, terminó segundo en la Indy 500 y ganó las dos carreras siguientes, saltando al liderato en puntos. Sin embargo, una mala racha a mitad de temporada le hizo lograr sólo un resultado entre los cinco primeros en el resto del año. Luego se rompió la clavícula en un accidente en Michigan y se vio obligado a no participar en una carrera. El piloto de la temporada fue Al Unser Jr. , que ganó las dos carreras siguientes (Meadowlands y Cleveland) y terminó el año con nueve finales entre los cuatro primeros.

A mitad de la temporada, la ventaja en puntos de Mario Andretti había disminuido, mientras que Emerson Fittipaldi , Al Unser Sr. y Al Unser Jr. se estaban acercando. En las Pocono 500 , Rick Mears regresó triunfalmente al carril de la victoria después de sus lesiones en la pierna. Terminando segundo y tercero quedaron Al Jr. y Al Sr., respectivamente, con Al Sr. ahora tomando la delantera en puntos. Unser Jr. se comió la ventaja en puntos durante las siguientes cuatro carreras, y los Unser se acercaban codo con codo al final de la temporada. Mientras tanto, Bobby Rahal estaba haciendo su propio campeonato, ganando 3 de 4 carreras y cuatro poles seguidas durante un tramo entre septiembre y octubre. Estuvo a punto de ganar cuatro carreras seguidas, pero fue eliminado mientras lideraba en Sanair con sólo 13 vueltas para el final. Rahal se acercó a 13 puntos del liderato del campeonato.

A falta de dos carreras, Unser Jr. lideraba a Unser Sr. por sólo 3 puntos. Padre e hijo terminaron primero y segundo en Phoenix y la clasificación cambió. Al Sr. lideraba a Al Jr. por 3 puntos antes de la final en Miami . Rahal terminó en un distante sexto lugar en Phoenix y fue eliminado matemáticamente del campeonato.

El final de temporada en Tamiami Park terminó de manera dramática. Danny Sullivan y Bobby Rahal terminaron 1º y 2º, respectivamente, pero la atención del día se centró en los dos Unsers. Al final de la carrera, Al Unser Jr. iba tercero y Al Unser Sr. iba quinto. En estos momentos, Al Jr. lideraba la hipotética clasificación del campeonato por 1 punto.

En las últimas vueltas, Al Unser Sr. persiguió y superó a Roberto Moreno por el cuarto lugar. Consiguió terminar cuarto y así ganó el campeonato con 1 punto de ventaja sobre su hijo. Más tarde, Unser Sr. lamentó haberle arrebatado el título del campeonato a su hijo, pero sintió que era su responsabilidad ante su propio equipo y sus propios patrocinadores correr hasta el final hasta el final. También redundaba en beneficio del espíritu deportivo de todos los competidores no favorecer a su hijo. Unser Sr. también sabía que sus días estaban contados como piloto competitivo en el circuito, mientras que sabía que Unser Jr. tenía muchos años por delante para tener otra oportunidad de conseguir el título (Al Unser Jr. de hecho ganaría el campeonato dos veces: 1990 y 1994). .

La temporada de 1985 vio dos controversias en dos carreras distintas. Las 500 Millas de Michigan tuvieron que posponerse una semana debido a problemas con los neumáticos. En septiembre, la carrera en Sanair llegó a una conclusión extraña cuando el coche de seguridad, que lideraba el grupo en la última vuelta bajo bandera amarilla, de repente entró en boxes en la última curva. El líder Johnny Rutherford no fue informado, y el segundo lugar, Pancho Carter, aceleró y lo superó hasta la línea de meta. Los funcionarios inicialmente otorgaron la victoria a Carter y Rutherford protestó. Después de la revisión, Rutherford finalmente recuperó la victoria. (En muchos códigos de deportes de motor, el coche de seguridad sale al pit lane en la última vuelta; en la mayoría de los códigos norteamericanos, el coche de seguridad permanece en el circuito hacia la línea de meta).

Pilotos y equipos

Los siguientes equipos y pilotos compitieron en la temporada 1985 de la Indy Car World Series . Todos los coches usaban neumáticos Goodyear .

Cambios notables de equipo y piloto

Calendario y resultados de la temporada

oh Óvalo/pista de carreras
 R Circuito de carretera/calle
NC Evento fuera del campeonato

La Dana 150 estaba programada para el 31 de marzo, pero se pospuso el 13 de marzo debido a daños en la pista sufridos durante las pruebas de invierno. El 6 de agosto se reprogramó para una fecha del 13 de octubre.

La Michigan 500 estaba programada para el 21 de julio, pero se pospuso una semana debido a problemas con los neumáticos. NBC no volvió a televisar la carrera.

Resultados de la carrera

Clasificación de puntos de pilotos

Controversia de Sanair

En la carrera de Sanair ( Mollson Indy 300 ), Roberto Guerrero tenía una fuerte ventaja hasta que perdió el control y hizo un trompo. Más adelante en la carrera, Jacques Villeneuve Sr. chocó con el líder Bobby Rahal en un intento de disputar el liderato, eliminando a ambos. La carrera terminó bajo bandera amarilla, pero el coche de seguridad entró en boxes en la última vuelta, y pensando que habría un reinicio final, Pancho Carter pasó a Johnny Rutherford después de que el coche de seguridad entrara en boxes y antes de la línea de meta. CART inicialmente declaró a Carter ganador, pero más tarde un panel de apelaciones anuló la decisión y confirmó la victoria de Rutherford. En muchos códigos de deportes de motor (típicamente el Código FIA), el coche de seguridad ingresa al pit lane cuando el campo está en la última vuelta, y los autos cruzan la bandera a cuadros juntos sin que el coche de seguridad esté en la pista. Sin embargo, esta práctica no se acepta en Norteamérica, donde el coche de seguridad lleva a los líderes a la línea de meta si existe la situación del coche de seguridad.

1. ^ Rollo, Cooper. "SORPRESA DE INDY: JOHNCOCK DICE QUE SE RETIRA". chicagotribune.com . Consultado el 28 de septiembre de 2018 .