Serie Mundial de Indy Car CART PPG de 1985

La temporada 1985 de la CART PPG Indy Car World Series fue la séptima temporada del campeonato nacional de carreras de ruedas abiertas estadounidenses sancionada por CART . La temporada consistió en 15 carreras. Al Unser Sr. fue el campeón nacional y el novato del año fue Arie Luyendyk . La carrera de 1985 de las 500 Millas de Indianápolis fue sancionada por USAC , pero contó para el campeonato de puntos de CART. Danny Sullivan ganó la Indy 500 de manera espectacular, una carrera que se conoció como "Spin and Win".

En septiembre de 1984, Rick Mears sufrió graves lesiones en las piernas en un accidente en Sanair . Mears condujo sólo a tiempo parcial en 1985, compitiendo en Indianápolis y, posteriormente, sólo en óvalos. Al Unser Sr. ocupó el asiento de tiempo completo de Mears en Penske Racing como sustituto durante la temporada. Unser tuvo una victoria, diez resultados entre los cinco primeros y otro entre los diez primeros, en camino al campeonato, una batalla que culminó de manera dramática en la última carrera de la temporada.

Resumen de la temporada

El actual campeón de la serie, Mario Andretti , ganó la primera carrera de la temporada, terminó segundo en la Indy 500 y ganó las dos carreras siguientes, lo que le permitió ponerse al frente de la clasificación. Sin embargo, una mala racha a mitad de temporada le hizo conseguir sólo un puesto entre los cinco primeros en el resto del año. Después se rompió la clavícula en un accidente en Michigan y se vio obligado a perderse una carrera. El piloto de la temporada fue Al Unser Jr. , que ganó las dos carreras siguientes (Meadowlands y Cleveland) y terminó el año con nueve puestos entre los cuatro primeros.

A mitad de temporada, la ventaja de Mario Andretti en puntos se había reducido, mientras que Emerson Fittipaldi , Al Unser Sr. y Al Unser Jr. se acercaban. En la Pocono 500 , Rick Mears regresó triunfalmente a la senda de la victoria después de sus lesiones en las piernas. Al Jr. y Al Sr. terminaron segundo y tercero, respectivamente, con Al Sr. ahora tomando la delantera en puntos. Unser Jr. se comió la ventaja en puntos en las siguientes cuatro carreras, y los Unser estaban cabeza a cabeza acercándose al final de la temporada. Mientras tanto, Bobby Rahal estaba haciendo su propia carrera por el campeonato, ganando 3 de 4 carreras y cuatro poles seguidas durante un tramo en septiembre-octubre. Casi ganó cuatro carreras seguidas, pero fue eliminado mientras lideraba en Sanair con solo 13 vueltas para el final. Rahal se acercó a 13 puntos del liderato del campeonato.

A falta de dos carreras, Unser Jr. aventajaba a Unser Sr. por solo 3 puntos. Padre e hijo terminaron primero y segundo en Phoenix , y la clasificación se invirtió. Al Sr. aventajaba a Al Jr. por 3 puntos antes de la final en Miami . Rahal terminó en un distante sexto lugar en Phoenix, y fue eliminado matemáticamente del campeonato.

La final de temporada en Tamiami Park terminó de manera dramática. Danny Sullivan y Bobby Rahal terminaron primero y segundo, respectivamente, pero la atención del día se centró en los dos Unser. Al final de la carrera, Al Unser Jr. estaba en tercer lugar y Al Unser Sr. estaba en quinto lugar. En ese momento, Al Jr. lideraba la clasificación hipotética del campeonato por 1 punto.

En las últimas vueltas, Al Unser Sr. persiguió y superó a Roberto Moreno para quedarse con el cuarto puesto. Se mantuvo en esa posición y terminó cuarto, ganando así el campeonato con un punto de ventaja sobre su hijo. Unser Sr. expresó después algo de arrepentimiento por haberle arrebatado el título de campeón a su hijo, pero sintió que era su responsabilidad hacia su propio equipo y sus propios patrocinadores competir con todas sus capacidades hasta el final. También era en el mejor interés del espíritu deportivo para todos los competidores no favorecer a su hijo. Unser Sr. también sabía que sus días estaban contados como piloto competitivo en el circuito, mientras que sabía que Unser Jr. tenía muchos años por delante para tener otra oportunidad de conseguir el título (Al Unser Jr. de hecho ganaría el campeonato dos veces: 1990 y 1994).

La temporada de 1985 fue testigo de dos controversias en dos carreras distintas. La carrera de Michigan 500 tuvo que posponerse una semana debido a problemas con los neumáticos. En septiembre, la carrera en Sanair llegó a una conclusión extraña cuando el coche de seguridad, que lideraba el pelotón en la última vuelta bajo bandera amarilla, de repente se desvió hacia los boxes en la última curva. El líder, Johnny Rutherford, no fue informado y el segundo clasificado, Pancho Carter, aceleró y lo superó hasta la línea de meta. Los oficiales inicialmente otorgaron la victoria a Carter y Rutherford protestó. Después de la revisión, Rutherford finalmente recuperó la victoria. (En muchos códigos de deportes de motor, el coche de seguridad sale hacia el carril de boxes en la última vuelta; en la mayoría de los códigos norteamericanos, el coche de seguridad permanece en el circuito hasta la línea de meta).

Pilotos y equipos

Los siguientes equipos y pilotos compitieron en la temporada 1985 de la Indy Car World Series . Todos los coches usaban neumáticos Goodyear .

Cambios notables en el equipo y en los pilotos

Calendario y resultados de la temporada

Oh Óvalo/pista de carreras
 R Carrera en ruta/calle
NC Evento que no es campeonato

La Dana 150 estaba prevista para el 31 de marzo, pero se pospuso el 13 de marzo debido a los daños sufridos en la pista durante las pruebas de invierno. El 6 de agosto se reprogramó para el 13 de octubre.

La carrera Michigan 500 estaba prevista para el 21 de julio, pero se pospuso una semana debido a problemas con los neumáticos. La NBC no volvió a televisar la carrera.

Resultados de la carrera

Clasificación de puntos de los pilotos

La controversia de Sanair

En la carrera de Sanair ( Molson Indy 300 ), Roberto Guerrero tenía una fuerte ventaja hasta que perdió el control y giró. Más tarde en la carrera, Jacques Villeneuve Sr. chocó con el líder Bobby Rahal en un intento de luchar por el liderato, eliminando a ambos. La carrera terminó con bandera amarilla, pero el coche de seguridad entró en boxes en la última vuelta y, pensando que habría un reinicio final, Pancho Carter adelantó a Johnny Rutherford después de que el coche de seguridad entrara en boxes y antes de la línea de meta. CART inicialmente declaró a Carter como ganador, pero un panel de apelaciones revocó más tarde la decisión y confirmó la victoria de Rutherford. En muchos códigos de deportes de motor (normalmente el Código FIA) el coche de seguridad entra en boxes cuando el grupo está en la última vuelta y los coches cruzan la bandera a cuadros juntos sin el coche de seguridad en la pista. Sin embargo, esta práctica no se acepta en América del Norte, donde el coche de seguridad conduce a los líderes hasta la línea de meta si existe la situación de coche de seguridad.

1. ^ Rollow, Cooper. "INDY SORPRESA: JOHNCOCK DICE QUE SE RETIRARÁ". chicagotribune.com . Consultado el 28 de septiembre de 2018 .