Rivalidad entre Kilkenny y Tipperary

La rivalidad Kilkenny-Tipperary es una rivalidad de hurling entre los equipos del condado irlandés Kilkenny y Tipperary , que se enfrentaron por primera vez en 1887. Se considera una de las mayores rivalidades en los juegos gaélicos . [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

Si bien Tipperary tiene el segundo mayor número de títulos de Munster y Kilkenny es el abanderado en Leinster , también son dos de los equipos más exitosos en el Campeonato de Hurling Senior de toda Irlanda , habiendo ganado 61 títulos de campeonato entre ellos hasta la fecha.

Al finalizar la temporada 2016, los equipos se han enfrentado 27 veces en el campeonato de hurling, incluidos 20 enfrentamientos en la etapa final de Irlanda (Tipperary ha ganado 11 de estas finales en comparación con las 8 victorias finales de Kilkenny con 1 empate).

Considerados como dos de los " tres grandes " del hurling, con Cork formando el trío, una final irlandesa entre Tipperary y Kilkenny se considera una ocasión especial. [8] [9]

Historia

1887: El comienzo

El primer encuentro entre los dos equipos se produjo el 27 de octubre de 1887, cuando Kilkenny recibió a Tipperary en Urlingford . Esa semifinal de Irlanda se jugó un jueves por la tarde, después de que ambos equipos se presentaran en Clonmel el domingo anterior, pero no se les permitió jugar porque había otros partidos en curso y porque la Junta de South Tipperary estaba en disputa con el Consejo Central . En estas circunstancias, los equipos acordaron jugar el jueves siguiente en Urlingford. Tullaroan objetó a algunos de los jugadores de Thurles antes de que comenzara el juego con el argumento de que no eran de la parroquia. Esto fue aceptado, pero Thurles no tuvo problemas para conseguir reemplazos entre sus seguidores. Hubo muchos dispuestos a ocupar el lugar de los que no pudieron jugar. Se informó que Frank Moloney "arbitró con mucha dificultad".

1895-1900: La rivalidad se intensifica

Con Cork retirándose del campeonato y por lo tanto dejando pasar la oportunidad de reclamar un cuarto título consecutivo All-Ireland, un equipo de Tipperary representado por Tubberadora se enfrentó al Mooncoin de Kilkenny en la retrasada final All-Ireland de 1895 el 16 de marzo de 1896. En el primer partido decisivo que tuvo lugar en lo que más tarde se llamaría Croke Park , Tipperary arrasó con Kilkenny. Se dice que Paddy Riordan anotó todos los puntos menos uno del total de Tipp. Mick Coogan anotó el único tanto de Kilkenny en el juego, mientras Tipperary se adjudicaba una contundente victoria por 6-8 a 1-0.

El 25 de marzo de 1900, Tubberadora volvió a representar a Tipperary en una final irlandesa contra Kilkenny, que estaba representada por Threecastles . Los Cats dominaron durante los primeros veintitrés minutos, sin embargo, reinó la controversia sobre los puntajes pasados ​​a mano que se otorgaron a Kilkenny a pesar de ser ilegales en ese momento. Mikey Maher de Tipperary anotó un hat-trick en la segunda mitad para ayudar a su equipo a obtener una gran victoria de 7-13 a 3-10.

Por segunda vez en la historia del campeonato, Kilkenny se enfrentó a Tipperary en una semifinal irlandesa el 29 de junio de 1902. Tipp continuó su dominio sobre sus rivales de Leinster y obtuvo una victoria por 1-11 a 1-8.

1909-1916: La primera gran era de Kilkenny

Después de casi veinte años de fracasos, Kilkenny finalmente llegó a la tabla All-Ireland al ganar sus primeros tres títulos en un período de cuatro años entre 1904 y 1907. Una disputa sobre el Railway Shield en 1908 resultó en la retirada del equipo del campeonato, mientras que hubo más problemas al año siguiente cuando una disputa de selección dejó al equipo sin sustitutos. El 12 de diciembre de 1909, una selección de Mooncoin se enfrentó a los representantes de Tipperary, Thurles, en la decisión All-Ireland en el Cork Athletic Grounds . Los goles de Kilkenny resultaron decisivos cortesía de Jimmy Kelly y un hat-trick de Bill Hennebry. Una victoria de 4-6 a 0-12 para Kilkenny significó una primera derrota en la final All-Ireland para Tipperary.

El 28 de julio de 1912, Kilkenny se enfrentó a Tipperary en un partido alternativo a la final original de Irlanda de 1911. Limerick era el campeón de Munster , sin embargo, una retirada en la ciudad significó que se retiraron del partido decisivo. Tipperary fue nominado por el Ayuntamiento de Munster para jugar contra Kilkenny, sin embargo, fueron derrotados por 3-3 a 2-1.

Dos años después, el 2 de noviembre de 1913, el equipo representante de Kilkenny, Mooncoin, se enfrentó al equipo de Tipperary, Toomevara, en la final de Irlanda. Además de ser la primera final de quince equipos, el Kilkenny tuvo la oportunidad de unirse a Cork y Tipperary en una lista de equipos que habían ganado tres campeonatos consecutivos. Un gol de Matt Gargan le dio al Kilkenny una ventaja de 1-4 a 1-1 en el intervalo. La segunda mitad fue un encuentro de pocos goles. Tipperary agregó solo un punto más, mientras que Sim Walton consiguió el único tanto del Kilkenny cuando anotó un gol a doce minutos del final. Una victoria de 2-4 a 1-2 le dio al Kilkenny su séptimo título de Irlanda en diez temporadas de campeonato.

El gran equipo de Kilkenny de la primera década del siglo XX entró en decadencia después de su triunfo en el campeonato de 1913, sin embargo, había ganado el último partido en 1916. Tipperary volvió a ser el rival el 21 de enero de 1917, cuando Kilkenny buscaba asegurar su cuarta derrota consecutiva en el campeonato ante sus vecinos cercanos. Tipperary perdía cinco puntos, sin embargo, se recuperó para lograr una famosa victoria. Hugh Shelly anotó un triplete para Tipperary, sin embargo, el juego no estuvo exento de incidentes, ya que Tommy Shanahan de Tipperary y Dick Grace de Kilkenny fueron expulsados. Una victoria por 5-4 a 3-2 le dio a Tipperary su primera derrota ante Kilkenny desde la semifinal All-Ireland de 1900.

1922: El último triunfo de Kilkenny en 45 años

En una de las grandes finales de Irlanda, el Kilkenny se enfrentó al Tipperary en el partido decisivo, que se disputó el 9 de septiembre de 1923. El Tipp jugó en el Canal End durante los primeros treinta minutos, pero los equipos siguieron empatados. A diez minutos del final, el Tipperary parecía encaminado al éxito, ya que tenía una ventaja de un gol. El único medallista de Irlanda del Kilkenny, Dick Grace , envió un tiro libre especulativo de setenta yardas hacia una abarrotada boca de portería del Tipp. Matty Power , John Roberts , Paddy Donoghue y Dick Tobin participaron en la acción, pero el tiro libre entró sin tocar en la red para el empate. Tipperary recuperó rápidamente la ventaja con otro gol, pero el Kilkenny no estaba acabado y dos goles más aseguraron una victoria de 4-2 a 2-6. El capitán del equipo, Wattie Dunphy, se convirtió en el primer hombre de Kilkenny en levantar la recién presentada Copa Liam MacCarthy .

1937-1964: Encuentros escasos

En 1937, una huelga de constructores en el Croke Park dio lugar a una histórica final irlandesa que se celebró en el Fitzgerald Stadium de Killarney el 5 de septiembre de 1937. Sin embargo, el partido no estuvo a la altura de las expectativas. El recién llegado Tommy Doyle señaló a Tipperary prácticamente desde el saque de banda. El Kilkenny, que había dominado la primera parte de la década y estaba apareciendo en su sexta final en siete años, tenía un equipo algo veterano que no pudo igualar la velocidad de Tipperary. Los Cats solo lograron un par de puntos cuando Tipp anotó 2-8 gracias a los goles de Dinny Murphy y Jimmy "Butler" Coffey . El Kilkenny presentó a su veterana estrella, Lory Meagher , en el intervalo y anotó el único tanto del Kilkenny en la segunda mitad, un punto y el primer tanto del período. Tipperary respondió con otro gol de Dinny Murphy, ya que se impusieron con facilidad por 3-11 a 0-3.

El 2 de septiembre de 1945, una multitud récord de 69.459 espectadores acudió al Croke Park para ver el primer partido decisivo de Irlanda de la posguerra. Después de cuatro años de finales de un solo bando que dieron como resultado cuatro triunfos consecutivos de Irlanda para Cork , un récord , el Kilkenny y Tipperary ofrecieron uno de los mejores partidos en años. Tipp se enfrentó a un fuerte sol en la primera mitad y concedió dos puntos tempranos sin respuesta. Un gol de Eddie Gleeson después de quince minutos le dio a Tipp la ventaja y al descanso habían ampliado su ventaja a 4-3 a 0-3. Kilkenny se recuperó después del intervalo y los goles de Tom Walton , Jack Mulcahy y Seánie O'Brien redujeron la ventaja de Tipp a cuatro puntos a diez minutos del final. Un gol de Tony Brennan sentenció el partido y le dio a Tipp el impulso una vez más, ya que terminaron el partido como campeones con una victoria de 5-6 a 3-6.

Tras cinco años de ausencia, el Kilkenny se enfrentó al vigente campeón, el Tipperary, en la final de Irlanda el 3 de septiembre de 1950. El Kilkenny jugó con un vendaval y un sol deslumbrante durante el primer periodo y se fue al descanso con una ventaja de 0-7 a 0-5. El Tipperary se mostró diferente tras el descanso, mientras que el Kilkenny cambió de táctica y dejó pasar varias oportunidades de ampliar su ventaja con algunos puntos fáciles a cambio de intentar marcar goles. A un minuto del final, Paddy Kenny marcó el único gol del Tipp en el partido, que le dio cuatro puntos de ventaja. Los hinchas del Tipperary todavía estaban celebrando cuando el lateral derecho del Kilkenny, Jimmy Kelly, envió el sliotar a la red desde setenta yardas. El Kilkenny esperaba con impaciencia el saque del disco y la oportunidad de empatar el partido, pero el árbitro y ex medallista de Irlanda Con Murphy (Cork) pitó el final del partido. El Kilkenny, que era el especialista en sumar un punto tras haber ganado cinco títulos de Irlanda por ese margen, estuvo en el lado equivocado por una vez, ya que cayó por 1-9 a 1-8.

Por tercera vez en la historia, Kilkenny y Tipperary se enfrentaron en una semifinal de Irlanda el 10 de agosto de 1958. Galway había recibido un pase directo a la final de Irlanda sin jugar un solo partido, mientras que este partido fue visto como la final de facto de Irlanda, Tipperary demostró una vez más que tenía el signo indio sobre Kilkenny al reclamar una victoria de 1-13 a 1-8.

La final de Irlanda del 6 de septiembre de 1964 fue la cuarta de Tipperary en cinco años, tras haber ganado el título en 1961 y 1962, aunque Kilkenny llegó al partido como actual campeón y favorito tras haber vencido a Waterford el año anterior. John "Mackey" McKenna marcó el primer gol de Tipp a los diez minutos, cuando los campeones de Munster se pusieron en ventaja en el intervalo por 1-8 a 0-6. En la segunda mitad, Tipperary marcó goles por diversión, con Donie Nealon consiguiendo un triplete y Seán McLoughlin otro. Kilkenny fue humillado al final del partido, cuando Tipperary triunfó por 5-13 a 2-8. [10]

1967-1971: El gran avance de Kilkenny

El Kilkenny y el Tipperary dominaron a finales de los años sesenta y se enfrentaron en la final de Irlanda el 3 de septiembre de 1967. El partido le ofreció a John Doyle , del Tipperary , la oportunidad de hacer historia al ganar una novena medalla de Irlanda, un récord, sin embargo, fue el Kilkenny quien hizo historia al conseguir su primera victoria en el campeonato sobre el Tipp en cuarenta y cinco años. El portero del Kilkenny, Ollie Walsh, ganó el premio al Hurler del Año de Texaco por su actuación en el partido, después de haber recibido siete puntos de sutura en su muñeca después de un accidente en el camino al partido. El Kilkenny perdía por seis puntos en el intervalo, sin embargo, habría sido más de no ser por Walsh. Tipperary solo anotó un punto en la segunda mitad. El partido también terminó con una nota amarga, ya que el delantero centro del Kilkenny, Tom Walsh, tuvo que operarse el ojo como resultado de una lesión en la segunda mitad.

En 1971, Kilkenny y Tipperary salieron de sus respectivas provincias para disputar la final de Irlanda el 5 de septiembre. El partido fue notable porque fue la primera final de Irlanda transmitida en color por Telefís Éireann , un factor que contribuyó a una asistencia de 61.393 espectadores. Tipperary se basó en dos goles extraordinarios para ponerlos en el asiento del conductor, uno de los cuales pasó por las piernas de Ollie Walsh. Eddie Keher de Kilkenny superó su propio récord al marcar 2-11, a pesar de terminar en el lado perdedor. El partido también es memorable por el hecho de que Michael "Babs" Keating se deshizo de sus botas y calcetines y jugó el último período del juego con los pies descalzos. El resultado final de 5-17 a 5-14 le dio a Tipperary una merecida victoria y le permitió al equipo llegar a lo más alto de la lista de honor de todos los tiempos.

1991: Un encuentro solitario

El 1 de septiembre de 1991, Tipperary y Kilkenny reanudaron su rivalidad tras un paréntesis de veinte años. Tipperary llegó al partido como claro favorito tras haber superado un desempate con el campeón de Irlanda, el Cork, para ganar el título de Munster y una victoria sencilla sobre Galway en la semifinal. Kilkenny, sin embargo, sólo había avanzado tras una victoria por dos puntos sobre Dublín en la final de Leinster y una victoria laboriosa sobre Antrim en las semifinales. "The Cats" fueron los primeros en imponerse en el partido, pero algunas excelentes actuaciones de Ken Hogan, Nicolas English, Pat Fox y un gol crucial de Michael "Skippy" Cleary (con un tiro libre mal ejecutado desde 21 yardas) inclinaron la balanza a favor de Tipp, que acabó ganando por 4 puntos y amplió su dominio en la final de Irlanda sobre su archirrival, el Kilkenny.

2002-2003: enfrentamientos en semifinales

El 18 de agosto de 2002, el campeón de Leinster, Kilkenny, se enfrentó al subcampeón de Munster, Tipperary, en una semifinal All-Ireland por primera vez desde 1958. Antes de este encuentro, Kilkenny solo había vencido a Tipperary una vez en el campeonato senior de hurling en los 79 años anteriores (Tipperary había ganado 7 de los 8 encuentros del campeonato que se habían celebrado desde la final All Ireland de 1922 (no se celebró un partido hasta 1923)). Peter Barry , Andy Comerford y Henry Shefflin fueron elogiados especialmente, sin embargo, la incorporación de DJ Carey al ataque de Kilkenny fue posiblemente el factor principal en la eliminación de Tipperary. En términos reales, lo que fue crucial en última instancia fue el final más fuerte de Kilkenny, resaltado por el cuarto punto de Carey en el tiempo de descuento. [11]

Por segundo año consecutivo en 2003, Tipperary se abrió paso en la fase de clasificación para disputar el penúltimo encuentro con el actual campeón de Irlanda, el Kilkenny. Tras una primera mitad igualada, el Kilkenny tomó la iniciativa con el primero de sus tres goles en el minuto 44, y avanzó a un nivel diferente. El margen de victoria de doce puntos podría haber sido mayor si el Kilkenny no se hubiera visto negado tantas veces en la segunda mitad por la absoluta brillantez de Brendan Cummins en lo que podría decirse que fue una de las mejores exhibiciones de porteros de los últimos tiempos. [12]

2009–2015: Dominio de Kilkenny

La rivalidad entre Kilkenny y Tipperary alcanzó nuevas cotas entre 2009 y 2014, cuando ambos equipos se enfrentaron en partidos clave de campeonato y liga durante seis temporadas consecutivas. La renovada rivalidad abarcó 16 partidos, incluidas cinco finales irlandesas y una semifinal y tres finales de la NHL.

En 2009, Tipperary fue acusado de descarrilar el intento de Kilkenny de igualar un récord por cuarta vez consecutiva en el campeonato All-Ireland, cuando el 6 de septiembre se celebró la primera final All-Ireland entre ambos equipos en dieciocho años. Una multitud de 82.106 espectadores asistió a una de las mayores finales de Irlanda de todos los tiempos. [ cita requerida ] Tipperary tuvo que jugar casi veinte minutos con catorce hombres tras la expulsión de Benny Dunne , y su determinación finalmente se rompió en la fase final, cuando el árbitro Diarmuid Kirwan concedió un penalti controvertido marcado por Henry Shefflin y un gol del suplente Martin Comerford acabó finalmente con los heroicos esfuerzos de un equipo de Tipp que parecía que iba a acabar con el reinado del equipo de Brian Cody . Una victoria por 2-22 a 0-23 significó que Kilkenny se convirtió en el segundo condado en conseguir cuatro títulos All-Ireland consecutivos, uniéndose al gran equipo de Cork de la década de 1940. [13]

Después de la final de Irlanda en 2009, Kilkenny había jugado veintiún partidos del campeonato sin perder y buscaba su quinto triunfo consecutivo en Irlanda, un récord. La apuesta de Brian Cody por un Henry Shefflin destrozado por las lesiones no dio resultado, y el as de Kilkenny se vio obligado a retirarse lesionado después de solo doce minutos. Esto agravó un comienzo ya de por sí malo, cuando Eoin Kelly ya había lanzado tres tiros libres antes de que Lar Corbett anotara su primer gol en el minuto diez, el primero de los tres que marcó esa tarde. Incluso el portero de Tipp, Brendan Cummins, se sumó a la acción con un punto de un tiro libre masivo y otro gol del as de Tipperary U21, Noel McGrath, para agregar al triplete de Lars, el primer triplete All-Ireland en cuarenta años, ya que el equipo de Liam Sheedy produjo una exhibición de ataque devastadora para asegurar un título All-Ireland número 26 para Tipperary y negar a sus viejos rivales Kilkenny una pieza única de la historia de la GAA. [14]

EspañolLa tercera entrega de la trilogía All-Ireland de Kilkenny y Tipperary llegó en 2011. Fue la primera vez desde 1903 que dos equipos se enfrentaron en tres finales All-Ireland consecutivas. Tipperary llegó al partido como favorito, pero sin su exitoso equipo de gestión formado por Liam Sheedy, Michael Ryan y Eamon O'Shea, resultó ser el más decepcionante de los tres partidos decisivos All-Ireland. Kilkenny tuvo un comienzo espectacular, alcanzando una ventaja de cinco puntos en los primeros trece minutos. Tuvo que esperar hasta el minuto 16 para que Tipperary anotara su primer gol. Michael Fennelly y Richie Hogan marcaron los goles vitales, al final de cada mitad, mientras que Henry Shefflin celebró su octavo triunfo en la medalla All-Ireland, igualando el récord, con una cosecha de siete puntos. [15] Por cuarto año consecutivo, Tipperary se enfrentó a Kilkenny en la serie All-Ireland el 19 de agosto de 2012. Kilkenny llegó a esta semifinal All-Ireland con un estado de forma cuestionable y con indicios de mortalidad. Después de una buena primera mitad, Tipp lideró por 1-10 a 1-9 en el medio tiempo y se avecinaba una emocionante segunda mitad. Esto no se materializó y Kilkenny arrasó a Tipperary fuera del campo en la segunda mitad, superándolos por 3-15 a 0-5. [16]

En lo que rápidamente se conoció como "el gran campeonato de nivelación", dos de los favoritos para el título All-Ireland se enfrentaron en las eliminatorias All-Ireland el 6 de julio de 2013. En el primer encuentro de ambos equipos en las eliminatorias, Tipperary era el favorito para acabar con un equipo de Kilkenny que estaba jugando su tercer partido importante en dos semanas. Una multitud de 23.307 personas abarrotó el Nowlan Park para un encuentro emocionante. Los equipos estaban empatados en el descanso (1-6 a 0-9) cuando el Hurler del Año 2010 Lar Corbett marcó el gol de Tipp antes de retirarse por una lesión en el tendón de la corva. El regreso de Henry Shefflin después de una prolongada ausencia debido a una lesión fue uno de los principales temas de conversación, con el nueve veces medallista All-Ireland haciendo una aparición especial cerca del final. Fue otro golpe maestro psicológico del entrenador Brian Cody y una marea de emociones arrasó a Kilkenny hasta la línea de meta. [17]

rivalidad tras el empate en la final de Irlanda de 2014

El 7 de septiembre de 2014, el campeón de Leinster, el Kilkenny, se enfrentó al finalista Tipperary en un partido decisivo entre Irlanda . Considerado como uno de los mejores partidos de todos los tiempos, Séamus Callanan y John O'Dwyer , de Tipp , que contribuyeron con 0-14 entre ellos, tuvieron penaltis dudosos detenidos en ambas mitades por el portero del Kilkenny, Eoin Murphy . Del mismo modo, Lar Corbett estrelló un disparo en la segunda mitad en el poste derecho de Murphy en el Canal End, mientras que un disparo de Gearóid Ryan se fue alto cuando estaba bien ubicado para marcar. Richie Power y TJ Reid anotaron tres goles entre ellos para el Kilkenny, que tenía una ventaja de un punto cuando una tumultuosa segunda mitad se acercaba a su fin. John O'Dwyer anotó un tiro libre crucial en el minuto 68 para nivelar el partido una vez más, sin embargo, hubo tiempo para un giro dramático más cuando Brian Hogan de Kilkenny fue juzgado por haber cargado contra Pádraic Maher y se le concedió un tiro libre. Cuando el tiempo se acababa, John O'Dwyer fue acusado de realizar un tiro libre de 97 metros para ganar el All-Ireland. El tiro de O'Dwyer parecía bueno, sin embargo, después de consultar a los árbitros no se decidieron y Hawk-Eye entró en juego. La última acción del juego confirmó que el tiro de O'Dwyer se fue desviado por centímetros y, por primera vez en la historia, los equipos terminaron empatados con los Cats registrando 3-22 contra 1-28 de Tipperary.

En la repetición del 27 de septiembre de 2014, los goles en el segundo tiempo de los hermanos Richie y John Power inspiraron a Kilkenny a un triunfo All-Ireland de 2-17 a 2-14 en Croke Park para ganar su décimo título All-Ireland en 15 temporadas y dejar a Tipperary con un récord de solo 1 victoria de sus últimos 9 encuentros de campeonato con Kilkenny.

2016 y 2019: triunfo de Tipperary

Dos años después, el 4 de septiembre de 2016, Tipperary derrotó contundentemente a Kilkenny por 2-29 a 2-20 para ganar su 27.º título All-Ireland y evitar que Kilkenny ganara tres seguidos. Tipperary volvió a vencer a sus antiguos rivales Kilkenny una vez más el 18 de agosto de 2019 para ganar el 28.º título All-Ireland . Tipperary ganó el partido por 14 puntos, contra Kilkenny, que jugó con 14 hombres, cuando Richie Hogan fue expulsado de forma controvertida. Fue la mayor derrota de un equipo de Kilkenny dirigido por Brian Cody y la mayor derrota de un equipo de Kilkenny desde el All-Ireland de 1964, que también perdió ante Tipperary. [18]

Se han disputado 28 encuentros de campeonato entre los equipos (hasta la finalización del campeonato All Ireland Hurling de 2022). Tipperary ha ganado 15 de estos partidos, Kilkenny ha ganado 12 de estos partidos y 1 de estos partidos ha terminado en empate.

El mayor margen de victoria se produjo en la final de Irlanda de 1895, cuando Tipperary derrotó a Kilkenny por 6-8 a 1-0, una victoria de veintitrés puntos. Otras victorias unilaterales a favor de Tipperary se produjeron en la final de Irlanda de 1887 (4-7 a 0-00), la final de Irlanda de 1937 (3-11 a 0-3) y la final de Irlanda de 1898 (7-13 a 3-10). En tiempos recientes, Kilkenny invirtió esta tendencia, propinando una paliza de 4-24 a 1-15 en la semifinal de Irlanda de 2012. La mayor asistencia a un partido Kilkenny-Tipperary fue de 82.106 para la final de Irlanda del 6 de septiembre de 2009 en Croke Park .

Actualizado a la temporada 2022

Resultados de todos los tiempos

Campeonato

Liga Nacional de Hurling

Además de enfrentarse regularmente en la fase de grupos de la Liga Nacional de Hurling , Kilkenny se ha enfrentado a Tipperary en muchos partidos en las fases eliminatorias de la competición.

En 1947, el Kilkenny derrotó al Tipperary por 3-12 a 2-6 en la semifinal de la liga. No solo fue su primer enfrentamiento en las últimas etapas de la competición secundaria, sino que también fue la primera victoria del Kilkenny sobre el Tipperary en un partido importante desde la final de Irlanda de 1922. Esta derrota resultó ser un contratiempo temporal para el Tipperary, ya que el dominio del que disfrutaba sobre sus vecinos más cercanos se reanudó de inmediato y duró otros veinte años.

A mediados de los años sesenta, el Kilkenny jugó regularmente contra el Tipperary en las últimas etapas de la liga. El 22 de mayo de 1966, el Kilkenny derrotó al Tipperary por 0-9 a 0-7 en la final "local". Posteriormente, el Kilkenny derrotó al New York para asegurar su primer triunfo en la Liga Nacional desde 1932-33 .

Dos años después, el 12 de mayo de 1968, Kilkenny se enfrentó a Tipperary en el partido decisivo de la liga. En ese momento, la relación entre los condados, que rara vez es una de las más agradables del hurling, había llegado a su punto más bajo. Anteriormente, en un partido de liga en la primavera de 1967, Pa Dillon y Babs Keating habían marcado el gol y ambos fueron suspendidos por tres meses. Este partido realmente aumentó la apuesta entre los condados y, desde el momento en que Len Gaynor fue tackleado por un aficionado de Kilkenny, el partido presentó una de las violencias más gratuitas jamás vistas en Croke Park. Tipp ganó el partido por 3-9 a 1-13. Después de mucha discusión e investigación después del partido de Kilkenny, John Flanagan y Ollie Walsh de Kilkenny incurrieron en una suspensión de seis meses, lo que significó que ambos jugadores se perdieron el campeonato en 1968, o al menos las partes que ocurrieron después de que se anunciaran las suspensiones en julio. La prensa, que percibió una cobertura injusta e hipercrítica, llevó a la junta del condado de Tipperary a retirar su cooperación con ciertos periodistas para la final de Irlanda, y el Sindicato Nacional de Periodistas respondió negándose a proporcionar informes o noticias sobre Tipperary. Kilkenny también aplazó su campeonato del condado hasta que se cumpliera el período de suspensión de Ollie Walsh. [19]

Tras apenas un puñado de encuentros en eliminatorias desde los años 60, en los albores del nuevo siglo el Kilkenny se enfrentó al Tipperary en cinco ocasiones entre 2003 y 2013. El dominio del Kilkenny en el campeonato se extendió a la liga, con los "Cats" llevándose la victoria en cuatro ocasiones. Los partidos decisivos de la liga de 2003 y 2009 recibieron elogios especiales por la calidad del juego.

Archivos

Líneas de puntuación

La mayoría de las apariciones

Máximos goleadores

1. ^ Breheny, Martin (19 de agosto de 2009). "La guía de 10 pasos para la rivalidad Tipp-Kilkenny". Irish Times . Consultado el 18 de julio de 2013 .
  2. ^ Cremin, Seán (2 de mayo de 2013). "Tipperary v Kilkenny: ¿cuál es el siguiente paso en esta gran rivalidad?". Sitio web de Sports News Ireland . Consultado el 18 de julio de 2013 .
  3. ^ McEvoy, Enda (2 de septiembre de 2014). "Dando un nuevo enfoque a la antigua rivalidad Kilkenny-Tipp". Irish Examiner . Consultado el 7 de septiembre de 2014 .
  4. ^ "Una rivalidad para la historia: Tipperary v Kilkenny". Sitio web de la GAA. 1 de mayo de 2014. Archivado desde el original el 7 de septiembre de 2014. Consultado el 7 de septiembre de 2014 .
  5. ^ O'Connor, Christy (1 de mayo de 2014). "La textura de la rivalidad Kilkenny-Tipp ha cambiado radicalmente". The Irish Post . Consultado el 7 de septiembre de 2014 .
  6. ^ "Hurling Rewind: Kilkenny y Tipperary: lo mejor de los rivales". Sitio web de Pundit Arena . Consultado el 7 de septiembre de 2014 .
  7. ^ Lawlor, Damian (7 de septiembre de 2014). «La rivalidad épica dará otro giro en el escenario más importante». Irish Independent . Consultado el 7 de septiembre de 2014 .
  8. ^ "Kilkenny v Tipperary - Una rivalidad para saborear". RTÉ Sport . 30 de abril de 2014 . Consultado el 1 de mayo de 2014 .
  9. ^ "Rivalidad que nunca se queda corta". Irish Independent . 2 de mayo de 2014 . Consultado el 2 de mayo de 2014 .
  10. ^ Stapleton, Shane (3 de septiembre de 2010). «Famous Five: Tipperary-Kilkenny All Ireland finals». Sitio web de Eircom Sports. Archivado desde el original el 22 de octubre de 2013. Consultado el 3 de julio de 2013 .
  11. ^ O'Sullivan, Jim (19 de agosto de 2002). "El mejor resultado de Kilkenny es crucial para el resultado". Irish Examiner . Consultado el 6 de septiembre de 2013 .
  12. ^ "Los gatos alcanzan nuevas alturas mientras Tipp se desploma bajo un feroz ataque". Irish Examiner. 18 de agosto de 2003. Consultado el 6 de septiembre de 2013 .
  13. ^ O'Flynn, Diarmuid (7 de septiembre de 2009). "Donde hay una voluntad de hierro, hay un camino". Irish Examiner . Consultado el 3 de septiembre de 2013 .
  14. O'Flynn, Diarmuid (6 de septiembre de 2010). «Final de truenos y relámpagos». Irish Examiner . Consultado el 3 de septiembre de 2013 .
  15. ^ O'Flynn, Diarmuid (5 de septiembre de 2011). «Los campeones más grandes recuperan la corona». Irish Examiner . Consultado el 3 de septiembre de 2013 .
  16. ^ Moran, Seán (20 de agosto de 2012). «Kilkenny pisotea la tradición de Tipp». Irish Times . Consultado el 17 de julio de 2013 .
  17. ^ Cummiskey, Gavin (8 de julio de 2013). "Kilkenny encuentra un antiguo guión y se asegura de que la historia continúe". Irish Times . Consultado el 17 de julio de 2013 .
  18. ^ "Final de la SHC de Irlanda: Tipp supera a los Cats con 14 hombres y recupera a Liam". Hogan Stand . 18 de agosto de 2019 . Consultado el 21 de agosto de 2019 .
  19. ^ Kennedy, JJ (5 de diciembre de 2012). "La biografía de Enda McEvoy sobre el padre Tommy Maher, un libro para un verdadero aficionado al hurling". The Nationalist . Consultado el 6 de septiembre de 2013 .