Final de la Copa de Ferias Interurbanas de 1961

La final de la Copa de Ferias Interurbanas de 1961 fue un partido de fútbol de asociación jugado a dos partidos entre la Roma de Italia y la ciudad de Birmingham de Inglaterra. El partido de ida se jugó en Birmingham el 27 de septiembre de 1961, mientras que el partido de vuelta se jugó el 11 de octubre en Roma. Se trataba de la final de la tercera edición de la Copa de Ferias Interurbanas , una competición por invitación abierta a equipos que representan a las ciudades sede de ferias industriales . Birmingham había perdido ante el Barcelona en la final anterior ; La Roma aparecía por primera vez.

Cada club necesitaba avanzar a través de tres rondas para llegar a la final. Los partidos se disputaron a dos partidos, con un partido en el campo de cada equipo. Birmingham ganó todos menos uno de sus seis partidos. Derrotaron al Inter de Milán en casa y fuera: ningún otro equipo inglés pudo derrotar al Inter en el estadio de San Siro hasta dentro de 40 años. [1] La Roma tomó un camino más largo hasta la final: necesitó una repetición tanto en cuartos de final como en semifinal, aunque ganó cada repetición por un cómodo margen.

En el partido de ida de la final, disputado ante una multitud de sólo 21.000 personas en St Andrew's , Pedro Manfredini anotó dos goles para la Roma, y ​​el portero Fabio Cudicini realizó varias paradas de alto nivel, antes de que Mike Hellawell y Bryan Orritt anotaran al final del partido. para igualar las puntuaciones. En el partido de vuelta, visto por 60.000 espectadores en el Stadio Olimpico , la Roma ganó por dos goles a cero para conseguir su primer trofeo europeo: un gol en propia puerta cuando un intento de despeje rebotó en la espinilla de Brian Farmer y un disparo desde lejos de Paolo . Pestrin muy tarde en el juego mientras los jugadores de Birmingham estaban todos atacando en el campo.

Como a menudo se jugaban partidos amistosos entre equipos de ciudades que albergaban ferias internacionales , en 1950 se propuso por primera vez una competición de copa para proporcionar una estructura para dichos partidos y contribuir a la recuperación económica de la posguerra. La entrada a la competición, que comenzó en 1955 y se conoció como Copa de Ferias Interurbanas , no se hizo mediante invitación a los clubes de fútbol, ​​sino a las ciudades anfitrionas. Algunas ciudades participaron en una selección que incluía jugadores de más de un club de esa ciudad, mientras que otras, incluidas Birmingham y Roma , estuvieron representadas por un solo club. En un intento por programar los partidos junto con las ferias asociadas, las dos primeras ediciones de la competición necesitaron tres y dos temporadas de juego respectivamente. [2] [3] Aunque el comité organizador había previsto que la tercera edición , de la cual esta final fue la culminación, se completara dentro de la temporada de juego 1960-61, [4] el partido final no se jugó hasta varias semanas después del siguiente. . [5]

El Birmingham City fue uno de los 12 participantes originales en la Copa de Ferias y disputaba su segunda final consecutiva, después de perder 4-1 en dos partidos ante el campeón español Barcelona en 1960 . En la única aparición anterior de la AS Roma en una competición europea, fue eliminada por el Union Saint-Gilloise en los cuartos de final de la anterior Copa de Ferias. [6]

En la temporada nacional 1960-61, la Roma terminó quinta en la Serie A y perdió ante la eventual ganadora Fiorentina en los cuartos de final de la principal competición de copa nacional, la Coppa Italia . [7] Pat Beasley , que llevó al Birmingham a la final de 1960, fue sustituido como entrenador por el ex portero del club y poseedor del récord de apariciones, Gil Merrick . [8] [9] Birmingham terminó 19º en Primera División , evitando el descenso por sólo dos puntos (equivalente a una victoria), por segunda temporada consecutiva, y alcanzó la quinta ronda (últimos 16) de la Copa FA . [10]

Ruta hacia la final

romaníes

La Roma comenzó su campaña con una visita a Bruselas para jugar contra el Union Saint-Gilloise , que la había eliminado de la competición anterior. Sin los dos delanteros habituales por la derecha, Alberto Orlando y Francisco Lojacono , y desequilibrándose aún más cuando el lateral Alfio Fontana pasó a la banda tras sufrir una lesión. A Pedro Manfredini le anularon un gol tardío por un claro fuera de juego y el partido terminó sin goles. [11] La Roma, técnicamente superior, ganó cómodamente el partido de vuelta; Anotaron tres goles en la primera parte y cada equipo convirtió un penal en la segunda. [12]

Sus siguientes oponentes fueron el XI de Colonia . Fuera de casa, la Roma tomó una ventaja de 2-0, gracias a Manfredini y un gol en propia meta en la segunda parte. En Roma, aprovecharon su ventaja de dos goles para jugar contra un equipo experimental, de modo que el técnico Alfredo Foni pudiera decidir su alineación para el próximo partido de liga, un incómodo partido fuera de casa contra el Udinese . Giampaolo Menichelli y Giancarlo De Sisti, de 17 años, sustituyeron al creativo Juan Alberto Schiaffino y al máximo goleador Manfredini, y Orlando fue probado como delantero centro, con la intención de jugar un juego de ataque. [13] El experimento fracasó; El equipo de Roma pareció tomarse el partido con demasiada facilidad y Colonia anotó dos veces en la segunda mitad para empatar el marcador global y forzar una repetición . [14] La repetición tuvo lugar en Roma y el equipo local ganó cómodamente, por cuatro goles a uno.

En la semifinal se enfrentaron al Hibernian de Escocia, que había causado sorpresa al eliminar al Barcelona para llegar a esa instancia. La Roma tuvo lo mejor del partido de ida, en Edimburgo; Lojacono anotó dos veces, pero concedió el empate tardío. [15] La lluvia cayó durante el partido de vuelta, y Joe Baker , objeto de interés de la Roma y de otros clubes italianos, ayudó al Hibernian a tomar una ventaja de 3-1 después de 65 minutos. Luego Manfredini, con su segundo gol del partido, y Lojacono igualaron el marcador ante un cansado equipo hiberniano. [16] Una vez más, fue necesaria una repetición, y nuevamente, se jugó en Roma. La fecha prevista, a finales de mayo, era mucho después de que hubiera finalizado la temporada nacional escocesa, mientras que la liga italiana aún estaba en marcha. La Roma aprovechó al máximo jugar en casa mientras aún estaba en forma. A pesar de los informes de que "los directivos de su propio club dicen que lleva demasiado peso y no entrena", [17] Lojacono fue la fuerza creativa cuando Manfredini anotó cuatro veces en la victoria por 6-0. [18]

Ciudad de Birmingham

El Birmingham se enfrentó al húngaro Újpesti Dózsa en la primera ronda y el partido de ida se jugará en casa. Újpest se adelantó en dos ocasiones, empatando con un cabezazo de Johnny Gordon y un disparo de Gordon Astall . Los repetidos ataques del Birmingham fracasaron cerca de la portería, hasta que después de 83 minutos Gordon cabeceó un córner de Astall. [19] En el partido de ida, Újpest tomó una ventaja de un gol después de una hora, empatando el marcador global, antes de que Gordon fuera expulsado. Esto dejó a Birmingham frente a "una dura oposición y un arbitraje francamente unilateral" sin su delantero centro. [20] Pero Billy Rudd anotó cuando quedaban tres minutos y luego se combinó con el debutante Ray Barlow en un "ataque a paso" para que Jimmy Singer asegurara el empate con un tiro ascendente. [21]

En Copenhague, la nieve derretida y la lluvia dejaron agua estancada en el campo, y el saque inicial se aplazó al final de la tarde para poder televisar el partido contra el KB . Esto significó que la asistencia fue muy baja y la iluminación fue inadecuada. Habiendo tomado dos veces una ventaja de dos goles, Birmingham concedió dos goles tardíos y el juego terminó 4-4. El joven portero Colin Withers había encajado seis goles en su primera aparición como sustituto de Johnny Schofield , que se había fracturado el cráneo, pero hizo varias paradas para evitar que Birmingham perdiera este partido. El reportero del Daily Mirror sugirió que si los otros delanteros hubieran aprovechado al máximo la creatividad del nuevo fichaje Jimmy Bloomfield , el resultado habría sido bastante diferente. [8] [22] El resultado en el partido de ida fue realmente diferente. Los goles de Robin Stubbs (2), Bloomfield, Mike Hellawell y el debutante Jimmy Harris le dieron al Birmingham una victoria global por 9-4. [23]

El pobre historial disciplinario del Birmingham (el despido de Gordon fue el quinto en un año en partidos en el extranjero) provocó que la Asociación de Fútbol prohibiera al club jugar en el extranjero "hasta que se hayan comprometido firmemente a defender el prestigio y la reputación de los clubes británicos y de la FA en todo el tiempo." [24] Debieron haber cumplido, ya que la visita a Milán para jugar contra el Inter de Milán en la semifinal tuvo lugar en abril como estaba previsto. Cuatro derrotas consecutivas habían dejado al Inter fuera de la cima de la liga y eliminado de la Coppa Italia . [25] La Stampa describió cómo Birmingham, jugando un juego sencillo y poco sofisticado basado en el trabajo en equipo y el atletismo, tuvo pocos problemas para extender esta racha de derrotas. Harris marcó el primer gol a los 12 minutos, tras un rápido pase entre Terry Hennessey y Bloomfield, a quien el Daily Express llamó "el jugador más artístico del campo". El segundo fue en propia meta, cuando Hellawell centró desde la derecha y el cabezazo de Harris fue tocado en la red por Costanzo Balleri . El Inter anotó cuando quedaban 15 minutos cuando el disparo de Mario Corso salió del pecho de Eddie Firmani , y Withers hizo una excelente parada a corta distancia cerca del final para preservar la ventaja. [26]

El extremo Bertie Auld participó en los dos goles del Birmingham, que repitieron el marcador 2-1 en el partido de vuelta. Después de sólo tres minutos, Buffon envió un potente disparo de Auld a Neal, cuyo disparo rebotó en el poste hacia Harris, quien abrió el marcador. Luego, después de 65 minutos, Auld recibió una falta. Él mismo ejecutó el tiro libre, un centro raso y duro que Harris anotó con un cabezazo en picada. La Roma tuvo dos intentos de portería despejados de la línea antes de que un disparo de 20 yardas (18 m) de Enea Masiero venciera a Schofield, pero la defensa de Birmingham se mantuvo firme. [27]

Primera pierna

Al llegar a este partido, Birmingham estaba último en la tabla con solo una victoria en diez juegos. [5] La semana anterior, el delantero Robin Stubbs se había dislocado el hombro, [28] y durante una repetición de la Copa de la Liga de Fútbol programada inútilmente para el lunes por la noche, 48 horas antes del partido de la Roma, el internacional inglés Trevor Smith tuvo que abandonar el campo con un "Distensión en el muslo cuando Birmingham perdió ante el Swindon Town de Tercera División ". [29] Winston Foster , de 19 años , que anteriormente había sido utilizado sólo como lateral derecho, tomó el lugar de Smith en la mitad central, [30] junto a Hennessey y Malcolm Beard en una línea de medio compuesta enteramente por adolescentes. [31] Los jugadores debían disfrutar de una relajante visita al castillo de Warwick el día antes del partido, pero el clima estaba tan húmedo que el viaje fue cancelado. [32]

Durante la veda de 1961, Luis Carniglia había sucedido a Foni como técnico. [33] La Roma estaba invicta en casa en la temporada 1961-62, pero aún no había ganado fuera. Su grupo de viaje llegó el lunes; fueron de compras a la mañana siguiente, utilizaron el campo de entrenamiento de Birmingham por la tarde [30] e iban a asistir a un banquete en su honor después del partido del miércoles. [32] La Roma omitió al delantero Francisco Lojacono de su selección porque era objeto de una oferta del AC Milan , que esperaba fichar al jugador antes del derbi local contra el Inter de Milán el próximo fin de semana, y el club no estaba dispuesto a correr el riesgo de sufrir una lesión. a cualquier posible venta. [34]

El partido estuvo igualado durante la primera media hora, luego Manfredini anotó un disparo en la curva para darle a la Roma la ventaja. [35] Duplicaron su ventaja al cuarto de hora de la segunda mitad, "gracias una vez más al brillante oportunismo de Manfredini", [35] a quien el Birmingham Mail describió como "un espléndido delantero centro que actuó como uno- ataque masculino durante la mayor parte del partido". [31] A pesar de que la mayor parte del juego de ataque provenía del equipo local, encontraron a Cudicini en excelente forma, y ​​no fue hasta los últimos diez minutos del partido que el disparo de Mike Hellawell sorprendió al portero para poner el 2- 1. [36] Con solo dos minutos restantes del tiempo reglamentario, Harris golpeó el larguero y, en una pelea en la portería, Bryan Orritt forzó el balón a casa,  quien había caído en desgracia y había estado en la lista de transferencias durante varios meses, para dar Birmingham empató en el último momento. [8] [37]

La potencialmente explosiva "mezcla de las inflexibles entradas de los Blues y el bloqueo y empuje de los italianos" [31] se destacó cuando el técnico de la Roma reaccionó cuando el lateral Brian Farmer derribó a Menichelli corriendo hacia el campo para protestar. Con un árbitro más débil que el escocés Bobby Davidson , el "partido de alta tensión y nervios desgarrados" [31] podría haberse salido de control. [35]

San Andrés , Birmingham
Asistencia: 21.005
Árbitro: Bobby Davidson ( Escocia )

Segunda pierna

El partido de vuelta tuvo lugar en el Estadio Olímpico de Roma dos semanas después. Originalmente programado para jugarse por la noche, bajo focos, se cambió al inicio de la tarde. [39] Birmingham todavía estaba último en la liga, después de perder 6-3 ante Wolverhampton Wanderers [5] y vendió al capitán de su club, Dick Neal . [40] El capitán del equipo, Jimmy Bloomfield , estaba siendo observado por el AC Milan como un posible sucesor del recientemente retirado Nils Liedholm . [41] Un grupo de 14 jugadores y el mismo número de funcionarios volaron a Roma el día antes del partido, al igual que un vuelo especial que transportaba a unos 60 aficionados de Birmingham. [42] A tres jugadores de la Roma, Lojacono, Antonio Angelillo y Giacomo Losi , se les permitió presentarse tarde al servicio internacional para poder jugar en este partido, aunque Omar Sívori , rival de Angelillo para el papel de creador de juego en el equipo de Italia, pensó que el país debería tener prioridad. sobre club. [43] Manfredini, máximo goleador de esta edición de la Copa de Ferias con 12 goles, demostró su regreso a la forma después de una lesión al marcar cuatro goles en un partido de reserva. [42]

En los primeros minutos del partido, la Roma no supo aprovechar tres ocasiones claras. [44] Después de diez minutos, el técnico Carniglia corrió 60 yardas (55 m) hacia el campo para enfrentarse al capitán del Birmingham, Bloomfield, que estaba inclinado sobre un jugador lesionado de la Roma. [45] Después de un incidente entre Bryan Orritt y Giampaolo Menichelli , se intercambiaron golpes entre los jugadores, y los funcionarios de la Roma tuvieron que impedir que Carniglia se uniera. [44] Esta vez, el entrenador de Birmingham, Gil Merrick, siguió a Carniglia al campo, sintiendo él "tenía que estar allí para intentar calmar las cosas". [46] El juego continuó, aunque todavía empañado por la falta de disciplina. Como en el partido de ida, el planteamiento físico del Birmingham provocó reacciones de los jugadores de la Roma. Menichelli fue retirado lesionado tras un incidente con Brian Farmer , Lojacono levantó las manos hacia el árbitro, que no hizo nada, y el partido llegó al descanso aún sin goles, lo que La Stampa consideró un fiel reflejo de la mitad. [44]

El partido fue hostil tanto dentro como fuera del campo. Jimmy Harris recordó a los jugadores de la Roma que se quedaban atrás mientras los equipos se acercaban al campo, dejando que sus visitantes fueran bañados con tazas de arena que penetraban la malla de alambre que protegía a los jugadores de los objetos arrojados desde arriba. [ cita necesaria ] Aunque el equipo de Birmingham, apodado los " destructores de Brummie " en la prensa sensacionalista, tenía reputación de físico, el Daily Mirror expresó asombro por su autocontrol "ya que los italianos utilizaron todos los trucos de control corporal y obstrucción para hacer las cosas siguen su camino". [45] En el entretiempo, el árbitro advirtió a ambos capitanes que cualquier muestra adicional de indisciplina o temperamento resultaría en la expulsión del culpable, y emitió una advertencia individual a Lojacono. [47]

En el minuto 61, una jugada iniciada por Lojacono acabó con un intento de despeje de su disparo que golpeó a Farmer en las espinillas y rebotó en la red. [46] La Stampa destacó la mejora en la disciplina de los jugadores una vez que la Roma tomó la delantera. [44] Birmingham se recuperó durante un corto período después del gol, y Orritt y Singer "perdieron el tipo de oportunidades que no se pueden ignorar en los juegos de copa", [46] antes de que la Roma recuperara el control. Manfredini desperdició tres buenas oportunidades y pegó en el poste con el portero vencido, [48] y el superado Birmingham finalmente recurrió antes de que, en el segundo minuto del tiempo adicional, Paolo Pestrin se adelantara y lanzara un potente disparo lejano a la escuadra. de la red. [45]

El trofeo fue entregado a Losi, el capitán de la Roma, por Sir Stanley Rous , recién elegido presidente de la FIFA . Stampa Sera describió a la Roma como merecedora de su victoria, ya que era el equipo técnicamente superior que había tenido más posesión, pero aceptó que los dos goles que marcaron la diferencia fueron ambos fortuitos. No les sorprendió que Birmingham estuviera último en la liga y solo calificaron a Trevor Smith y Mike Hellawell, de 18 años, como buenos jugadores. [49] Merrick estuvo de acuerdo "en que la Roma era el mejor equipo futbolístico y merecía ganar. Pero no mostraron ningún espíritu deportivo". [46] Los medios de comunicación, tanto ingleses como italianos, señalaron a Lojacono como "el artista destacado" que "superó en términos generales" a sus oponentes, pero cuyo "temperamento feroz... continuamente estropeaba una magnífica actuación"; [45] quien provocó a sus oponentes, inició peleas y maltrató al árbitro, pero jugó un papel decisivo en la jugada que forzó el gol en propia meta de Farmer y participó en el último gol del ganador. [49]

Estadio Olímpico , Roma
Asistencia: 60.000
Árbitro: Pierre Schwinte ( Francia )

La cuarta edición de la competición vio un mayor número de inscritos, de 16 a 28. Ni la Roma ni el Birmingham se clasificaron para la Copa de Europa , abierta sólo a los campeones de la liga nacional, ni para la Recopa de Europa , pero ambos aceptaron invitaciones para participar en la Copa de Ferias 1961–62 . Como finalistas, ambos obtuvieron pase directo a la segunda ronda y ambos perdieron con creces: la Roma ante el Sheffield Wednesday y el Birmingham contra el Espanyol de Barcelona. [50] Desde 1961, la Roma ha participado regularmente en competiciones europeas: llegó a la final de la Copa de Europa de 1984 y a la final de la Copa de la UEFA de 1991 , pero perdió en cada ocasión. [51] [52] Birmingham no volvió a competir en el fútbol europeo importante durante cincuenta años, hasta que una victoria inesperada en la final de la Copa de la Liga de Fútbol de 2011 les valió la clasificación para la UEFA Europa League 2011-12 . [53]

1. ^ "El Arsenal derrota al Inter de Milán". New York Times . Reuters. 25 de noviembre de 2003 . Consultado el 16 de diciembre de 2019 .
  2. ^ Radnedge, Keir (1998). "Ferias Interurbanas/Copa de la UEFA". La enciclopedia completa del fútbol . Libros Carlton. págs. 200–202. ISBN 978-1-85833-979-5.
  3. ^ "Coppa delle Fiere l'antenata della Coppa UEFA e della Europa League" [Copa de Ferias predecesora de la Copa de la UEFA y la Europa League]. Romamor.net (en italiano) . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .
  4. ^ Salanova, Ramón N. (5 de mayo de 1960). "La Copa de Ciudades en Feria se disputará en adelante en el tiempo de una temporada normal" El Mundo Deportivo (en español). Barcelona. pag. 5.
  5. ^ abc "Birmingham City 1961-1962: Tabla de la Primera División Inglesa (antigua): 1961-09-23". Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016 . Consultado el 8 de diciembre de 2012 ., "Ciudad de Birmingham 1961-1962: Tabla de la Primera División Inglesa (antigua): 1961-10-09". Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016 . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .y "Ciudad de Birmingham 1961-1962: resultados". Organización estatal. Archivado desde el original el 11 de junio de 2015 . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .
  6. ^ Ross, James M. (27 de junio de 2007). "Copa de Ferias Interurbanas 1958-1960". Rec.Sport.Fundación de Estadísticas de Fútbol . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .
  7. ^ Mariani, Maurizio (6 de abril de 2011). "Italia 1960/61". Rec.Sport.Fundación de Estadísticas de Fútbol . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .
    Abbink, Dinant (8 de junio de 2000). "Copa Italia 1960/61". Rec.Sport.Fundación de Estadísticas de Fútbol . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .
  8. ^ abcd "Blues en Europa - Tercera parte 1960-1962". Birmingham City FC Archivado desde el original el 22 de enero de 2011.
  9. ^ "Blues en Europa - Segunda parte 1958-1960". Birmingham City FC Archivado desde el original el 22 de enero de 2011.
  10. ^ "Ciudad de Birmingham 1960-1961: tabla (antigua) de la Primera División Inglesa". Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016 . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .y "Resultados". Organización estatal. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016 . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .
  11. ^ "La Roma pareggia a Bruxelles contro la 'Gilloise': 0-0" [Empate de Roma en Bruselas contra 'Gilloise' 0-0]. La Stampa (en italiano). 5 de octubre de 1960. p. 8.
  12. ^ "La Roma ha battuto (4 a 1) i belgi del Saint Gilloise" [Roma venció (4-1) a los belgas de Saint Gilloise]. Stampa Sera (en italiano). 1 de noviembre de 1960. p. 7.
  13. ^ "Oggi di scena" [Qué hay hoy]. Stampa Sera (en italiano). 8 de febrero de 1961. p. 7.
    RE (8 de febrero de 1961). "La Roma tentera contra il Colonia di ritrovare un giuoco d'attacco" [Contra el Colonia, la Roma intentará redescubrir un juego de ataque]. L'Unità (en italiano). pag. 7.
  14. ^ "La storia della Coppa delle Fiere: 1960/61: Roma" [Historia de la Copa de Ferias: 1960/61: Roma] (en italiano). Historia del Calcio . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .
  15. ^ "Partido empatado en Edimburgo". El Heraldo de Glasgow . 20 de abril de 1961. p. 14.
  16. ^ "Sorteo entre Hibernian y Roma". El Heraldo de Glasgow . Associated Press. 27 de abril de 1961. p. 10.
  17. ^ Glanville, Brian (21 de mayo de 1961). "Italia se pierde su hechizo de entrenamiento". El tiempo del domingo . pag. 18.
  18. ^ Glanville, Brian (30 de abril de 1961). "Los clubes de fútbol Pinch-Penny son silenciados". El tiempo del domingo . pag. 22.
    "Hibernian derrotado por los romaníes". El Heraldo de Glasgow . Prensa asociada y Reuters. 29 de mayo de 1961. pág. 10.
    Campbell, John (20 de mayo de 2010). "En campos extranjeros (2)". hibs.net . Consultado el 15 de noviembre de 2012 .
  19. ^ Jones, Ken (20 de octubre de 1960). "Johnny les prendió fuego". Espejo diario . pag. 29.
  20. ^ Williams, Alan (27 de octubre de 1960). "Johnny Gordon es expulsado". Expreso diario . pag. 29.
  21. ^ "Diez hombres de Birmingham salvan el juego en los últimos 3 minutos". Espejo diario . 27 de octubre de 1960. pág. 20.
  22. ^ Ingall, Peter (24 de noviembre de 1960). "Brum pierde el barco". Espejo diario . pag. 27.
  23. ^ Ingall, Peter (8 de diciembre de 1960). "Harris comienza la juerga de la Copa". Espejo diario . pag. 27.
  24. ^ "Las peleas en el extranjero deben terminar". Expreso diario . 21 de febrero de 1961. pág. 14.
  25. ^ "Oggi l'Inter affronta a S. Siro il Birmingham" [Hoy el Inter se enfrenta al Birmingham en San Siro]. Stampa Sera (en italiano). 19 de abril de 1961. p. 7.
  26. ^ Cattini, Leo (20 de abril de 1961). "Scialba prova dell'Internazionale battuta a S.Siro dal Birmingham: 1-2" [Actuación aburrida del Internazionale derrotado en San Siro por Birmingham: 1-2]. La Stampa (en italiano). pag. 11.
    Williams, Alan (20 de abril de 1961). "Bloomfield domestica a los signores tristes". Expreso diario . pag. 20.
    Jones, Ken (20 de abril de 1961). "Birmingham se prepara para la final de las 'Ferias'". Espejo diario . pag. 24.
  27. ^ Ingall, Peter (4 de mayo de 1961). "Harris, con dos goles, ataca a los italianos". Espejo diario . pag. 24.
  28. ^ "Burnley derrota al Leicester". El guardián . Manchester. 21 de septiembre de 1961. p. 4.
  29. ^ Lyons, Tom (26 de septiembre de 1961). "¿Smith fuera del gran partido de Copa?". Espejo diario . pag. 26.
  30. ^ ab Woodward, Eric (26 de septiembre de 1961). "Los blues traen de vuelta a Foster en la mitad central". Correo de Birmingham . contraportada.
  31. ^ abcd Woodward, Eric (28 de septiembre de 1961). "El portero desafía a los Blues". Correo de Birmingham . pag. 14.
  32. ^ ab Woodward, Eric (27 de septiembre de 1961). "Auld vuelve a la izquierda con el Blues". Correo de Birmingham . contraportada.
  33. ^ Ferrigno, Andrea (10 de junio de 2011). "Roma - Entrenadores". Fundación de Estadísticas Rec.Sport.Soccer (RSSSF) . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .
  34. ^ "Este movimiento podría terminar con la transferencia de Jimmy". Espejo diario . 28 de septiembre de 1961. p. 27.
  35. ^ abc Jones, Ken (28 de septiembre de 1961). "El hombre transferido es el héroe de la Copa". Espejo diario . pag. 25.
  36. ^ "Due reti di Manfredini en Roma-Birmingham: 2-2" [Dos goles para Manfredini...]. La Stampa (en italiano). 28 de septiembre de 1961.
  37. ^ Jones, Ken (25 de julio de 1961). "Se buscan ofertas para 2 'rebeldes'". Espejo diario . pág. 17.
  38. ^ ab Zea, Antonio & Haisma, Marcel (2 de octubre de 2009). "Copa de Ferias 1960-1961". Fundación de Estadísticas Rec.Sport.Soccer (RSSSF) . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .
  39. ^ "La rodilla de Connelly está magullada". El guardián . Manchester. 5 de octubre de 1961. pág. 4.
  40. ^ Ingall, Peter (7 de octubre de 1961). "Neal se muda a £ 25.000". Espejo diario . Londres. pag. 20.
  41. ^ Toye, Clive (7 de octubre de 1961). "Nos gusta Bloomfield, digamos Milán". Expreso diario . Londres. pag. 12.
  42. ^ ab "Manfredini (4 goles alle riserve) giocherà contro il Birmingham" [Manfredini (4 goles en el filial) jugará contra el Birmingham]. L'Unità (en italiano). 10 de octubre de 1961. p. 7.
  43. ^ Accatino, Giulio (10 de octubre de 1961). "Sivori oppure Angelillo" [Sivori o Angelillo]. Stampa Sera (en italiano). pag. 7. ¿E' possibile affrontare la prima partita de los campionati del mondo senza neppure disputare un allenamento? Nel football non bisogna mal scherzare, neppure se l'avversario si chiama soltanto Israele. ¿Qué importa a noi dell'incontro Roma-Birmingham? ¿No poteva essere rinviato? La nazionale è una cosa seria, e come tale bisogna considerarla. (¿Cómo podemos ir al primer partido del Mundial sin ni siquiera un entrenamiento? En el fútbol no deberíamos bromear, aunque el rival se llame sólo Israel. ¿Qué nos importa el partido Roma-Birmingham? No podría.) ¿Se pospondrá? La selección nacional es un asunto serio y deberíamos tomárnoslo en serio).
  44. ^ abcd Accatino, Giulio (12 de octubre de 1961). "La Roma ha vinto la Coppa 'Città delle Fiere' con il burrascoso Successo sul Birmingham: 2-0" [La Roma ganó la Copa de Ferias con un éxito tormentoso sobre Birmingham: 2-0]. La Stampa (en italiano). pag. 8.
  45. ^ abcd Jones, Ken (12 de octubre de 1961). "Merrick en la pelea de la Copa mientras 'Brum' se estrella". Espejo diario . Londres. pag. 30.
  46. ^ abcd Williams, Alan (12 de octubre de 1961). "Gil Merrick en el estallido de Roma". Expreso diario . Londres. pag. 20.
  47. ^ Woodward, Eric (12 de octubre de 1961). "Merrick habla de 'escena fea'". Correo de Birmingham . pág. 1.
  48. ^ Frosi, Roberto (12 de octubre de 1961). "La girandola giallorossa ha irretito gli inglesi: 2-0" [El remolino rojo y amarillo enredó a los ingleses]. L'Unità (en italiano). pag. 7.
  49. ^ ab Accatino, Giulio (12 de octubre de 1961). "Meritato Successo della Roma nel burrascoso incontro finale" [Éxito merecido de la Roma en un final tormentoso]. Stampa Sera (en italiano). pag. 7.
  50. ^ Zea, Antonio y Haisma, Marcel (27 de junio de 2007). "Copa de Ferias 1961-62". Fundación de Estadísticas Rec.Sport.Soccer (RSSSF) . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .
  51. ^ "Historia: caída y renacimiento". AS Roma. Archivado desde el original el 18 de noviembre de 2015 . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .
  52. ^ "COMO Roma". Fifa. Archivado desde el original el 14 de junio de 2009 . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .
  53. ^ "Final de la Copa Carling: McLeish elogia el mayor logro'". Deporte de la BBC. 27 de febrero de 2011 . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .
    Tattum, Colin (18 de agosto de 2011). "Mirando hacia atrás: cuando la ciudad de Birmingham abrió el camino en Europa". Correo de Birmingham . Consultado el 8 de diciembre de 2012 .