John McLean (remero)

John McLean (17 de septiembre de 1859 - 22 de enero de 1925) (1855 a 1928) fue uno de los siete australianos que ganaron el Campeonato Mundial de Sculling (Profesional) entre 1876 y 1957. Nació en Shoalhaven , Nueva Gales del Sur , el 17 de septiembre de 1859 (1855).

Remo temprano

John McLean era oriundo del distrito de Shoalhaven, Nueva Gales del Sur, donde nació el 17 de septiembre de 1859 (1855). Altura, 6 pies ½ pulgadas (1,84 m); peso, 11 st, 10 lb (74,4 kg); y pecho, 42 pulgadas (101 cm). Apareció por primera vez en una carrera el 17 de marzo de 1883, cuando ganó una carrera amateur de esquife ligero en Wardell, venciendo a A. Phipps, D. Gollan y otros. El lunes de Pascua siguiente ganó la carrera de esquife ligero All-comers' en Swan Bay, venciendo a J. Cook (15 libras), A. Campbell (10 libras), G. Busch (10 libras) y el 24 de mayo, cargando 18 libras, también ganó la carrera All-comers' en Coraki, derrotando a A. Campbell (15 libras), W. Hart (28 libras), Tyler y Hollingworth.

En Woodburn, el 9 de noviembre de 1883, remó segundo detrás de Campbell (10 libras), con 20 libras. El mismo día ganó la Beaten Stakes, con 25 libras, siendo sus oponentes Hollingworth y McMahon. El 26 de enero de 1884 ganó la All-comers' Race en Broadwater con una penalización de 10 libras, superando a Campbell y Hollingworth. El 17 de marzo llevaba 35 libras y venció a Campbell, McDonald y otros en la All-comers' Race en Wardell el mismo día que también ganó el Farewell Handicap, con 60 libras, siendo sus oponentes A. Campbell (50 libras), Phipps (10 libras), Brown (pluma). En Woodburn, el 9 de noviembre de 1884, con 34 libras, ganó la All-comers' Race, superando a M. Wallace, Hart, Busch, Hann y Robinson.

El 26 de enero de 1885, con 45 libras, venció a M. Wallace (10 libras), W. Wilson (10 libras), M. McMahon (15 libras) y J. Cook (20 libras) en la carrera All-comers' Race en Broadwater. El 7 de marzo venció a J. Cook en un match por £100. El lunes de Pascua ganó la carrera All-comers' Race en Swan Bay, con 30 libras, y venció a Campbell y Wilson (pluma). El 17 de marzo, con 40 libras, fue vencido por J. Cook (18 libras), en Wardell. Luego ganó una carrera de handicap en Coraki, venciendo a M. Wallace. El 5 de septiembre fue vencido por G. Davis en un match por £100 en Woodburn. El 9 de noviembre ganó la carrera All-comers' Race en Woodburn, derrotando a Wallace, Purdy y Wilson; el mismo día, con 50 libras, fue vencido por Wilson.

El 24 de mayo de 1886 derrotó a G. Davis en la Champion Race en Woodburn. En el Carnaval de Grafton el 2 de enero de 1888 compitió en la carrera de esquifes ligeros ganada por Chris. Neilsen, y en el Beaten Stakes del día siguiente fue cuarto, Ashwood fue primero. El 30 de enero y el 22 de septiembre derrotó a J. McKinnon, en competiciones por £100, en Woodburn. También compitió con éxito en cuatro de las cinco carreras de doble sculling. En la Regata de Balmain, el 9 de noviembre de 1888, terminó tercero en la All-comers' Light Skiff Race, ganada por H. Messenger, con A. Cormack segundo, cada uno con 15 libras.

El 5 de enero de 1889 derrotó fácilmente a GJ Perkins (ex campeón de Inglaterra) en botes de apuestas, por £150 por lado, en el río Parramatta. Luego se enfrentó a Donald McDonald por £100 por lado y este último perdió su depósito de £50. En la Regata de Grafton, el 24 de mayo, remó segundo en la All-comers' Outrigger Race por un premio de £50, ganado por RJ Brown, quien recibió una ventaja de cinco largos sobre McLean y D. McDonald. El 5 de julio derrotó a Chris. Neilsen, por £200 por lado, en el río Parramatta, pero este último recibió la carrera por una falta. Venció a C. Stephenson, más tarde campeón de Nueva Zelanda, el 30 de octubre, por £100 por lado, en el río Parramatta. En abril de 1890 se deshizo fácilmente de Neil Matterson en el Parramatta River Championship Course.

A principios de 1890, McLean fue descrito como "el hombre del futuro", es decir, los comentaristas creían que ganaría el campeonato. Cuando intentó por segunda vez el título, había ganado veintidós de sus treinta y una carreras de scull individual. Medía aproximadamente seis pies de alto y era un hombre de complexión fina. A fines de marzo de 1890, McLean compitió con Neil Matterson (quien aproximadamente un mes después remaba y perdió contra Kemp por el título mundial). Después de la salida, McLean se adelantó y en el poste de la milla tenía cuatro cuerpos de ventaja. Después de esto, no hubo competencia y fue un ganador fácil.

Primer intento en el campeonato

Después de haber vencido a los hombres de menor rango, su atención se centró en los mejores hombres del día. Quería remar con uno de los siguientes: Edward Hanlan , Peter Kemp o el canadiense William O'Connor. El desafío que aceptó fue el de Peter Kemp, el campeón del mundo. La carrera por el título tuvo lugar el 15 de mayo de 1890 en el río Parramatta y la apuesta era de 200 libras por lado. La distancia normal del campeonato era de tres millas y cuarto. Después de la salida se produjo una gran carrera hasta Uhr's Point y luego Kemp tomó la delantera. A pesar de un brillante arranque de McLean, no pudo pasar al líder que "ganó como le gustaba" por seis cuerpos en un tiempo de 23m.46s.

Campeón del mundo

Como prueba preliminar para el campeonato, compitió contra Jim Stanbury el 17 de noviembre de 1890. No hubo ningún título en juego; fue una carrera en la que se repartían premios a 200 libras por lado. Esto era bastante típico del remo profesional de la época. McLean ganó fácilmente la carrera en el circuito de Parramatta con un tiempo de 23 min 43,5 s. Se informó de que Stanbury no se encontraba bien.

John McLean creyó que era lo suficientemente bueno para ser el campeón del mundo y volvió a desafiar a Kemp a una carrera. La fecha acordada fue el 15 de diciembre de 1890 y una vez más se celebró en el río Parramatta con la apuesta fijada en £ 200 por lado. Kemp salió mejor al principio y pronto tuvo una ventaja de medio largo. Ambos barcos se acercaron y McLean hizo una falta a Kemp, que dejó de remar durante un par de paladas. McLean se aprovechó de esto y se puso medio largo por delante. Sin embargo, Kemp pronto se puso en marcha y aceleró y rápidamente se adelantó de nuevo. McLean luego hizo un esfuerzo y se adelantó. Remó bien y a pesar del mejor trabajo de Kemp, no pudo superar a McLean, que terminó seis largos por delante en un tiempo de 22m.13s. El árbitro decidió la falta a favor de McLean.

Primera defensa

Los campeones no tuvieron mucho tiempo para dormirse en los laureles y pronto McLean fue desafiado por su título por James (Jim) Stanbury, otro australiano. La fecha acordada para el encuentro fue el 28 de abril de 1891, que nuevamente se llevaría a cabo en el río Parramatta. La apuesta era la habitual de £200 por lado. Al comienzo, Stanbury fue el primero en llegar al agua e inmediatamente se adelantó. Después de una milla, estaba tres largos por delante y, aunque McLean remó con todas sus fuerzas, no pudo alcanzar al líder. Hacia la meta, Stanbury se esforzó y pasó al juez como ganador fácil. Su tiempo fue de 22 m.18 s.

Carrera final por el título

A menudo, cuando un remero era derrotado por otro, se le ofrecía un partido de revancha. Esto ocurrió entre McLean y Stanbury y la revancha se fijó para el 7 de julio de 1891 con casi los mismos términos y condiciones que antes. El recorrido de Parramatta era aproximadamente 600 yardas más corto que el del partido anterior. Desde el principio, ambos barcos estuvieron bastante igualados durante la primera milla aproximadamente. A continuación, McLean comenzó a perder terreno y, gradualmente, el campeón se alejó del retador. Stanbury mantuvo su posición y cruzó fácilmente la línea de meta con una ventaja de unos tres largos en un tiempo de 18 m.25 s.