Yuanmeng

Yuan Meng (nacido el 9 de mayo de 1986) ( chino simplificado :袁梦; chino tradicional :袁夢; pinyin : Yuán Mèng ) es un ex tenista profesional chino . Yuan ha ganado cuatro títulos individuales y un título de dobles en torneos del Circuito ITF .

2001–2004

Yuan comenzó a competir en el Circuito ITF a los 15 años en mayo de 2001. Sin embargo, ese año perdió en la primera ronda de clasificación en los cuatro eventos en los que participó y terminó el año sin clasificar. En 2002, ganó siete partidos en la clasificación y uno en un cuadro principal, y terminó el año en el puesto 984 del ranking. El año siguiente, ganó 11 partidos en la clasificación y cinco en los cuadros principales, y después de llegar a la ronda de clasificación final para un evento de $50k en Shenzhen, terminó el año en el ranking mundial casi 300 puestos más arriba, en el puesto 689.

En marzo de 2004, llegó a la final de un evento de $10.000 en cancha de césped en Yarrawonga , Australia, solo para caer ante su última oponente. A principios de junio, poco después de su decimoctavo cumpleaños, llegó a la semifinal de un evento de $25.000 en Wulanhaote , antes de perder ante su compatriota más experimentada Liu Nannan . En diciembre, llegó a su primera final de un torneo de $25.000 en Port Pirie , antes de perder un ajustado partido decisivo de campeonato en tres sets ante una australiana poco conocida. En total, había ganado treinta y dos partidos en el año, elevando su clasificación mundial al 387, subiendo otros 300 lugares año tras año.

2005

El constante progreso ascendente de Yuan a través de los rankings continuó en 2005. En febrero, llegó a la semifinal de un torneo de $50k en cancha dura en Bendigo , Australia. En marzo, finalmente ganó su primer título de individuales ITF de su carrera en el evento de $10k en cancha de césped en Benalla , también en Australia. Tuvo un desempeño sólido en varios torneos consecutivos de $25k durante la primavera, llegando a la semifinal en Campobasso , Italia en mayo con una impresionante victoria sobre la estrella eslovaca emergente Jarmila Gajdošová (antes de perder ante Mariya Koryttseva de Ucrania en tres sets), y derrotando a Gajdosova en tres una vez más, así como a la igualmente prometedora joven Kaia Kanepi de Estonia y a la experimentada australiana Christina Wheeler, al llegar a la final en Grado en junio. En agosto, casi se clasificó para el $50k Bronx Open después de una excelente victoria en tres sets sobre Tatiana Poutchek , pero perdió en el set decisivo en un partido de ronda clasificatoria extremadamente ajustado contra la alemana Angelika Bachmann.

En septiembre, Yuan ganó su segundo título de individuales de su carrera y su primer título de $50k en Beijing, derrotando a la altamente competente jugadora top 150 Vilmarie Castellvi 4-6, 6-4, 6-4 en la final. Luego finalmente se clasificó para su primer evento WTA en Guangzhou , pero perdió en la primera ronda ante Arantxa Parra-Santonja de España. En octubre, como participante directa del torneo WTA en Bangkok , impresionó al derrotar a Aiko Nakamura y Sania Mirza (aunque la popular estrella india se retiró después de perder el primer set ante Yuan), para ganar sus primeros partidos del cuadro principal en un evento WTA y llegar a cuartos de final, donde llevó a Gisela Dulko a tres sets. Dos actuaciones más en semifinales en torneos de $25k redondearon el mejor año de la adolescente china hasta la fecha, que la vio ascender otros 234 lugares en el ranking mundial hasta el 153. °, muy dentro de la contienda para clasificarse para más torneos WTA en el nuevo año.

2006

El año 2006 comenzó bien con la muy mejorada estrella china en ascenso clasificándose para Gold Coast con victorias sobre Cara Black , Kaia Kanepi (de nuevo) y Casey Dellacqua . Pero la jugadora top 20 Francesca Schiavone fue un desafío demasiado grande en la primera ronda del cuadro principal, derrotando a Yuan por la pérdida de solo cinco juegos. No es de las que se desaniman fácilmente, procedió a clasificarse para su cuarto cuadro principal del WTA Tour y su primero a nivel Grand Slam , el Abierto de Australia , con victorias en sets corridos sobre Yulia Beygelzimer de Ucrania , Elena Baltacha de Gran Bretaña y Bethanie Mattek de los Estados Unidos. En el cuadro principal, derrotó a Melinda Czink 6-4, 6-2, luego se enfrentó a la No. 2 del mundo, Kim Clijsters , y le ganó seis juegos; pero el resultado a favor de la belga era prácticamente una conclusión inevitable. Aún así, estas actuaciones la elevaron dramáticamente al puesto 108 del mundo en solo un mes.

Después de un par de derrotas decepcionantes en la fase de clasificación a principios de febrero, ante Vania King en Tokio y Akgul Amanmuradova en Pattaya , Yuan se abrió paso en Memphis , derrotando a Christina Wheeler una vez más para ganar el cuadro principal, donde luchó contra la talentosa jugadora uzbeka Varvara Lepchenko en tres sets antes de sucumbir ante la sólida estadounidense Jill Craybas en la segunda ronda. Esta actuación fue suficiente para devolverla al puesto número 108 del mundo, la mejor del mundo, a finales de febrero.

En marzo, en Indian Wells , pasó la fase de clasificación con impresionantes victorias sobre Angela Haynes y (en tres sets) Varvara Lepchenko , y luego avanzó a la tercera ronda del cuadro principal con victorias en sets corridos sobre Akiko Morigami y Catalina Castaño . Incluso si no gana su eliminatoria de tercera ronda, los 39 puntos de clasificación estimados acumulados por su desempeño hasta ahora le darán una gran oportunidad de ubicarse justo dentro del top 100 mundial por primera vez en su carrera en la semana posterior al torneo.

2007

Yuan ganó su primer partido del cuadro principal de 2007 en Indian Wells, donde se clasificó y venció a la francesa Virginie Razzano en tres sets. Luego perdió en dos sets ajustados contra la veterana japonesa Ai Sugiyama. Dos semanas después, ganó un torneo de $25.000 en Hammond, Louisiana.

Aunque Yuan tuvo dificultades durante la temporada de tierra batida y césped, ganó algunos partidos del cuadro principal en la temporada de cancha dura. Derrotó a Casey Dellacqua de Australia en Cincinnati, a la rusa Yaroslava Shvedova (octava preclasificada) en Bali, a Marina Erakovic de Nueva Zelanda en Seúl y a la japonesa Ai Sugiyama (cuarta preclasificada) en Tokio. Esta victoria sobre Sugiyama (número 37 del ranking) fue la mejor de Yuan en la temporada.

2008

En julio, Yuan ganó tres partidos para alcanzar los cuartos de final del East West Bank Classic en Carson, California , donde perdió ante la wildcard Bethanie Mattek de los EE. UU., 2-6, 5-7. Como resultado, su ranking mundial de individuales saltó 24 lugares, del n.º 122 al 98. Más tarde ese mes, como clasificada en la Rogers Cup en Montreal , tuvo que abandonar en la primera ronda contra la novena cabeza de serie Patty Schnyder debido a una lesión en el muslo izquierdo, 7-6, 3-2 (retirada). [1]

En agosto, Yuan fue la máxima cabeza de serie en el torneo clasificatorio individual femenino del US Open , pero perdió en la primera ronda clasificatoria ante Hana Šromová de la República Checa, que no era cabeza de serie, por 3-6, 2-6. [2]

2009

En el torneo individual femenino del Abierto de Australia de enero, Yuan perdió 3-6, 2-6 ante la segunda cabeza de serie y eventual campeona, Serena Williams , en la primera ronda.

En el torneo individual femenino del Abierto de Francia de mayo, Yuan perdió 0-6, 6-3, 3-6 ante Masa Zec-Peskiric. [3]

2014

En 2014, Yuan Meng se retiró del tenis profesional a la edad de 27 años (ver WTA Tour 2014 ).

Finales de la ITF

Individuales: 7 (4–3)

Dobles: 2 (1–1)

Cronogramas de desempeño

(W) ganador; (F) finalista; (SF) semifinalista; (QF) cuartofinalista; (#R) rondas 4, 3, 2, 1; (RR) etapa de todos contra todos; (Q#) ronda de clasificación; (DNQ) no clasificó; (A) ausente; (NH) no celebrado; (SR) tasa de éxito (eventos ganados/competidos); (W–L) récord de victorias y derrotas.

Individual

Dobles

1. ^ National Post – Copa Rogers de tenis 29 de julio de 2008
  2. ^ US Open 2008 – Partidos finalizados de la fase clasificatoria individual femenina
  3. ^ "Actividad individual femenina de Meng Yuan". www.itftennis.com . Consultado el 21 de noviembre de 2023 .