Catalina Castaño

Catalina Castaño Álvarez ( nacida el 7 de julio de 1979 ) es una ex tenista colombiana . Su puesto más alto en el ranking mundial de individuales es el número 35 , que alcanzó en julio de 2006.

En su carrera, ganó diez títulos en el Circuito Femenino ITF , seis en individuales y cuatro en dobles, así como un título de dobles tanto en el WTA Tour como en el Challenger Tour .

Castaño derrotó a jugadoras top 20 como Nicole Vaidišová , Anna-Lena Grönefeld , Patty Schnyder , Paola Suárez , Li Na y Lucie Šafářová . Fue entrenada por el ciudadano británico nacido en Perú Pablo Giacopelli desde 2004.

Resumen de la carrera

1999–2004

En 1999 ganó su primer título ITF en Santiago. Al año siguiente ganó dos títulos ITF en Midlothian y Cali. En 2001, alcanzó los cuartos de final en su torneo local de Bogotá, Colombia (Tier III). En 2002, Castaño avanzó a las semifinales en Bogotá. Llegó a cuatro finales ITF, ganando dos de ellas, en Gorizia y Campobasso. Ganó 39 partidos en el año y perdió 18. En 2004, alcanzó los cuartos de final en Bogotá por tercera vez. Fue la última jugadora en ser derrotada por Martina Navratilova en Wimbledon en individuales femeninos, perdiendo el partido 0-6, 1-6. Ganó su sexto título ITF en Orbetello.

2005

En abril, ganó cinco partidos en Miami (Nivel I), incluyendo victorias consecutivas sobre la No. 19 del mundo, Paola Suárez , y la No. 13 del mundo, Patty Schnyder , antes de caer ante la No. 9 del mundo, Venus Williams , en tres sets en los octavos de final. En mayo, ganó cuatro partidos en Roma (Nivel I) antes de perder ante la No. 10 del mundo, Vera Zvonareva , en los octavos de final. En agosto, alcanzó su primera final del WTA Tour en Budapest. Perdió ante la cabeza de serie número uno Anna Smashnova en la final, en sets seguidos. En octubre, llegó a las semifinales en Seúl (Nivel IV), pero perdió ante la eventual campeona Nicole Vaidišová .

2006

Comenzó enero con una semifinal en Canberra (Tier IV) y pasó la primera ronda del Abierto de Australia por primera vez. En Charleston a mediados de abril, Catalina alcanzó su primer cuarto de final de Tier I, después de derrotar a Ashley Harkleroad , Nicole Vaidišová y Marion Bartoli . Su victoria en dos sets sobre Vaidišová, que estaba en el puesto 14 del ranking en ese momento, fue su mejor victoria del año. La semana siguiente en Berlín, Catalina venció a Anna-Lena Grönefeld , que estaba en el puesto 14 del ranking en ese momento. Fue su segunda victoria sobre una jugadora del top 15 en dos semanas. En mayo, alcanzó los cuartos de final en Estambul (Tier III) por primera vez. Alcanzó su ranking más alto, el número 35, el 16 de julio.

2007

Catalina comenzó la nueva temporada con un comienzo sólido, logrando dos apariciones en cuartos de final en Gold Coast y Hobart en enero. En Gold Coast, derrotó a Li Na, que ocupaba el puesto 21 en ese momento.

2014

Castaño se retiró del tenis profesional tras ser diagnosticado con cáncer de mama .

Cronogramas de desempeño

(W) ganador; (F) finalista; (SF) semifinalista; (QF) cuartofinalista; (#R) rondas 4, 3, 2, 1; (RR) etapa de todos contra todos; (Q#) ronda de clasificación; (DNQ) no clasificó; (A) ausente; (NH) no celebrado; (SR) tasa de éxito (eventos ganados/competidos); (W–L) récord de victorias y derrotas.

Individual

Dobles

Récord cara a cara

Los jugadores que han sido clasificados como número 1 del mundo están en negrita.