Liu Nannan

Liu Nannan ( chino simplificado :刘南楠; chino tradicional :劉南楠; pinyin : Liú Nánnán ; nacido el 19 de junio de 1983) es un ex tenista chino .

Desde 2001, Nannan ha disfrutado de un éxito considerable en el Circuito Femenino de la ITF y, ocasionalmente, se ha clasificado para eventos del WTA Tour . Aunque su éxito en el nivel WTA del juego hasta ahora no ha alcanzado las alturas estelares, logradas por algunas de sus contemporáneas chinas, como Peng Shuai , Li Na , Zheng Jie , Sun Tiantian y Yan Zi , en ocasiones se ha acercado lo suficiente como para que la esperanza de obtener mejores resultados en el futuro sea justificable.

En marzo de 2001, ganó un torneo de 25.000 dólares en Hangzhou , donde superó a Akiko Morigami , Zheng Jie y Rika Fujiwara en las tres últimas rondas. En julio, ganó un torneo de 10.000 dólares en Tianjin , donde derrotó a Peng Shuai en la semifinal; y más tarde, ese mismo mes, fue la finalista perdedora ante Li Na en el torneo de 25.000 dólares en Guangzhou . Terminó el año en el puesto número 275 del mundo.

En enero de 2002, ganó dos torneos consecutivos de $10.000 en el Reino Unido, en Hull y Tipton , pero sufrió resultados mixtos durante el resto del año, perdiendo en numerosos cuartos de final y semifinales, y terminó en el ranking mundial ligeramente más abajo, en el puesto 297.

2003 fue un año relativamente pobre para Liu como jugadora individual hasta diciembre, cuando alcanzó los cuartos de final de un torneo de 50.000 dólares en Shenzhen con una racha de cinco victorias en sets seguidos en la fase de clasificación y el cuadro principal, para luego ceder la victoria a Zheng Jie por desistimiento. Ni siquiera esta racha pudo evitar que su clasificación de fin de año quedara fuera del top 400, en el puesto 401.

2004 fue el año más exitoso de Liu hasta la fecha como jugadora individual. Comenzó ganando un torneo de $10k en Tampa , Florida , el quinto título de individuales ITF de su carrera. En junio, fue la finalista perdedora ante Li Na en un torneo de $25k en Wulanhaote , y perdió semifinalista ante Li Na en un torneo de $50k en Beijing. En julio, pasó la clasificación para llegar a la semifinal en otro torneo de $50k, en Lexington, Kentucky con victorias sobre Shikha Uberoi , Rika Fujiwara y Aiko Nakamura . En agosto, derrotó a la futura estrella Jarmila Gajdošová en la primera ronda de otro torneo de $50k en Louisville, Kentucky, luego pasó la clasificación al cuadro principal de su primer torneo de Grand Slam, el US Open , solo para perder ante Paola Suárez . En septiembre, también se clasificó para el torneo WTA en Guangzhou , pero perdió en la primera ronda después de una reñida contienda con Kristina Brandi . Terminó el año en el puesto 170 del ranking, subiendo 231 puestos respecto al año anterior.

A principios de 2005, Liu continuó jugando su mejor tenis, clasificándose para Hobart con victorias sobre Sofia Arvidsson y Maureen Drake (sólo para perder en la primera ronda ante Gisela Dulko ) y para el Abierto de Australia con una victoria sobre Yuka Yoshida (sólo para ser eliminada del cuadro principal en el primer obstáculo por Vera Zvonareva ). En abril, llegó a la semifinal de un torneo de $75k en Dothan, Alabama , perdiendo ante Varvara Lepchenko . Esto elevó su ranking mundial a un punto alto de 145. Estaba destinada a perder su partido inaugural en cuatro de los siguientes cinco eventos en los que participó, la única excepción fue un torneo de $50k en Beijing en junio, donde llegó a la semifinal antes de conceder un walkover a Li Ting . Desde que perdió ante Lepchenko una vez más en la primera ronda de clasificación para Los Ángeles, a principios de agosto de 2005, Liu no ha jugado otro partido de individuales.