Gran Premio de Estados Unidos de 1974

El Gran Premio de Estados Unidos de 1974 fue una carrera de Fórmula Uno celebrada el 6 de octubre de 1974 en el hipódromo del Gran Premio de Watkins Glen en Watkins Glen, Nueva York . Fue la carrera 15 de 15 tanto en el Campeonato Mundial de Pilotos de 1974 como en la Copa Internacional de Fabricantes de Fórmula Uno de 1974 . [1]

Carlos Reutemann ganó desde la pole, por delante de su compañero de equipo en Brabham, Carlos Pace , mientras que el cuarto puesto de Emerson Fittipaldi aseguró su segundo Campeonato del Mundo en tres años y el primero para el equipo McLaren . El estadounidense Mario Andretti , tras clasificarse en una excelente tercera posición, fue descalificado cuando el motor de su Parnelli se caló en la parrilla y el empujón de su equipo le hizo arrancar.

Esta fue la última carrera del campeón del mundo de 1967, Denny Hulme , que obtuvo 8 victorias y 33 podios en 112 largadas. En la carrera también murió el piloto austriaco Helmuth Koinigg , que disputaba apenas su segundo Gran Premio.

Resumen de la carrera

Fittipaldi de McLaren y Clay Regazzoni de Ferrari llegaron a la última carrera de la temporada empatados en la clasificación del Campeonato de Pilotos con 52 puntos; Jody Scheckter de Tyrrell , con 45 puntos, también tenía una remota posibilidad de superarlos a ambos. Sabiendo que las tácticas podrían jugar un papel importante en la carrera, McLaren instaló radios bidireccionales de su equipo USAC en los autos de F1 en Watkins Glen.

A principios de año, Peter Revson , uno de los cinco pilotos estadounidenses que ganaron un Gran Premio, había muerto en un accidente de prueba, pero el público estadounidense tenía a sus compatriotas Mario Andretti y Mark Donohue en The Glen para llevar la pancarta adornada con estrellas, y Ambos conducían coches fabricados en Estados Unidos para equipos estadounidenses.

Andretti dio una carga al público local cuando fue el más rápido el viernes en el auto Parnelli Jones de Vel, diseñado por los británicos y construido en California, solo dos semanas después de su debut en Canadá . Su tiempo de 1:39.209 todavía le mantenía en la pole provisional a mitad de la sesión del sábado, cuando un fallo en el freno trasero le desanimó y dañó el morro y la dirección. Cuando Andretti regresó a la pista, faltando diez minutos para el final de la sesión, Reutemann y James Hunt le habían adelantado y saldría tercero.

Donohue, en la segunda carrera del Penske First National City Travelers Checks Special, causó menos revuelo, ya que su falta de experiencia con el auto dificultó la configuración. Tanto él como Penske estaban contentos con su 14º puesto en la clasificación final.

Scheckter fue el principal aspirante al campeonato de clasificación, sexto, con Fittipaldi inmediatamente detrás de él en octavo y Regazzoni en noveno. El domingo fue un día glorioso, claro y cálido. En la vuelta de desfile, Andretti desarrolló una falla en el encendido y la salida se retrasó 25 minutos mientras la tripulación se apresuraba a resolver el problema. Finalmente, Mario tomó su lugar en la parrilla, pero cuando el abridor Tex Hopkins dejó caer la bandera verde, el auto de Parnelli se quedó quieto y el campo tuvo que luchar para evitarlo. Su equipo finalmente consiguió que el coche arrancara dos vueltas tarde, pero Andretti recibió una bandera negra por recibir asistencia en la pista.

Inicio de carrera hasta la vuelta 9

Desde el principio, Reutemann superó a Hunt, Pace, Niki Lauda , ​​Scheckter, Fittipaldi y Regazzoni. Poco a poco, la diferencia entre Reutemann y Hunt se fue ampliando y, al final de la tercera vuelta, estaba claro que no todo iba bien con Regazzoni, ya que se estaba formando un tren detrás del Ferrari. Lauda, ​​cuarto y justo por delante de Scheckter y Fittipaldi, comenzó a hacer su parte en la batalla por el campeonato al defenderlos de su compañero de equipo, el luchador Regazzoni, cuya parte delantera se agitaba y se retorcía debido a un amortiguador defectuoso.

Accidente mortal en la vuelta 10

En la vuelta 10, el Surtees del austriaco Helmuth Koinigg , en apenas su segundo Gran Premio, se salió en la curva cerrada 7, donde Regazzoni, Jean-Pierre Beltoise y Andretti se habían caído en los entrenamientos. El coche de Koinigg sufrió una falla en la suspensión que lo lanzó de frente contra la barrera Armco , como en el accidente fatal de François Cevert en The Glen un año antes. La velocidad a la que Koinigg se estrelló fue relativamente menor y debería haber escapado ileso de la escena. Sin embargo, al igual que con otros circuitos en ese momento, el Armco estaba instalado de manera insegura y la parte inferior se dobló cuando el vehículo lo golpeó. El coche pasó por debajo de la parte superior, que permaneció intacta, dejando al joven conductor sin ninguna posibilidad, ya que decapitó a Koinigg, matándolo instantáneamente.

Vuelta 15 hasta el final

En la vuelta 15, Regazzoni entró en boxes desesperado, pero un cambio de neumáticos no mejoró su coche. Los boxes de Ferrari ahora le dijeron a Lauda que continuara y rápidamente se alejó 2,5 segundos de Scheckter. Fittipaldi hizo intentos a medias por superar al Tyrrell, pero, con Regazzoni fuera de escena, sabía que si podía mantenerse cerca, el campeonato sería suyo.

A partir de la vuelta 24, un amortiguador defectuoso ralentizó a Lauda y fue alcanzado por el grupo de coches que había dejado atrás. Regazzoni volvió a entrar en boxes mientras el equipo ajustaba la barra estabilizadora trasera, pero el desafío de Ferrari se estaba desmoronando. Cuando Lauda entró en la vuelta 38, el equipo descubrió el amortiguador defectuoso; Cuando el austriaco también se enteró de la muerte de su compatriota, abandonó la persecución.

Insistiendo en luchar hasta el final, Scheckter continuó cuarto, por delante de Fittipaldi, lanzando al Tyrrell en deslizamientos opuestos, mientras el McLaren se aferraba a su caja de cambios. En la vuelta 44, el motor de Scheckter perdió repentinamente presión de combustible cuando se rompió un tubo de alimentación. Se detuvo mientras Fittipaldi pasaba a su lado, sabiendo que era suyo un segundo Campeonato Mundial en tres años.

Después de la carrera, Scheckter admitió que sabía que estaba frenando a Fittipaldi. "Pero no pensé que debía pasar, a pesar de que Arturo Merzario lo empujaba por detrás . Intentó frenarme tres veces, pero no le dejé salirse con la suya". Con Scheckter fuera, McLaren también consiguió su primer Campeonato de Constructores, diez años después de que Bruce McLaren y Teddy Mayer fundaran el equipo.

En cabeza, Reutemann no tuvo problemas. Hunt, sin embargo, estaba luchando con los frenos desgastados, y Pace, en tercer lugar con el segundo Brabham oficial, estaba listo para atacar. Cuando vio su oportunidad, marcó la vuelta más rápida de la carrera a sólo cinco vueltas del final, y en la siguiente vuelta, tomó el segundo lugar del enfermo Hesketh of Hunt, completando un 1-2 para Brabham.

Los uniformes rojos y blancos de la tripulación de McLaren invadieron el circuito para honrar a su Campeón del Mundo, el equipo Brabham celebró a sus vencedores y la multitud (especialmente los brasileños entre ellos) saltó las vallas y abarrotó la zona de boxes. La victoria fue la número 100 para el motor Cosworth Ford en la Fórmula Uno, pero por segundo año consecutivo en Glen, se vio trágicamente marcada por la muerte de un joven piloto prometedor. También fue la última aparición en Estados Unidos del dos veces campeón del mundo y tres veces ganador del USGP, Graham Hill , quien terminó octavo en su propio Embassy Hill Lola .

Calificación

*Las posiciones con fondo rosa indican conductores que no calificaron

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ "Lista de inscritos al Gran Premio de Estados Unidos de 1974".
  2. ^ "Gran Premio de Estados Unidos de 1974". fórmula1.com. Archivado desde el original el 18 de enero de 2015 . Consultado el 22 de diciembre de 2015 .
  3. ^ ab "Estados Unidos 1974 - Campeonato • STATS F1". www.statsf1.com . Consultado el 21 de marzo de 2019 .