Vuelta a Suiza 2016

El Tour de Suiza 2016 fue la 80.ª edición de la carrera ciclista por etapas Tour de Suiza . Se llevó a cabo del 11 al 19 de junio como el decimonoveno evento del UCI World Tour 2016. [1] Fue ganado por el ciclista colombiano Miguel Ángel López .

Equipos participantes

Como el Tour de Suiza es un evento del UCI World Tour, los dieciocho equipos profesionales de la UCI fueron invitados automáticamente y se les obligó a inscribir un equipo en la carrera. Cuatro equipos también obtuvieron plazas como invitados en la carrera.

Equipos del mundo UCI

Equipos continentales profesionales UCI

Etapas

Etapa 1

11 de junio de 2016 - Baar , 6,4 km (4,0 millas) Contrarreloj individual (CRI)

Etapa 2

12 de junio de 2016: de Baar a Baar , 187,6 km (116,6 millas)

Etapa 3

13 de junio de 2016: de Grosswangen a Rheinfelden, 192,6 km (119,7 mi)

Etapa 4

14 de junio de 2016: de Rheinfelden a Champagne , 193 km (120 millas)

Etapa 5

15 de junio de 2016: Brig-Glis a Cari , 126,4 km (78,5 millas)

Etapa 6

16 de junio de 2016: Weesen a Amden , 162,8 km (101,2 millas)

Etapa 7

17 de junio de 2016: Arbon a Sölden (Austria), 224,3 km (139,4 millas)

Etapa 8

18 de junio de 2016 – Davos , 16,8 km (10,4 mi) Contrarreloj individual

Etapa 9

19 de junio de 2016: La Punt a Davos , 57 km (35 millas)

Liderazgo en la clasificación

En el Tour de Suiza se concedían tres maillots diferentes. Para la clasificación general , calculada sumando los tiempos de llegada de cada ciclista en cada etapa, el líder recibía un maillot amarillo. Esta clasificación se consideraba la más importante del Tour de Suiza, y el ganador de la clasificación era considerado el ganador de la carrera. También había una clasificación de montaña , cuyo liderato estaba marcado por un maillot azul claro. En la clasificación de montaña, se ganaban puntos al llegar a la cima de un puerto antes que otros ciclistas, y se concedían más puntos por los puertos de categoría superior. La categoría fuera de categoría otorgaba 20 puntos al primer ciclista en cruzar (20, 15, 10, 6, 4), la categoría 1 valía 12 puntos (12, 8, 6, 4, 2), la categoría 2 valía 8 puntos (8, 6, 4, 2, 1) y la categoría 3 valía 5 puntos (5, 3, 2, 1).

El tercer maillot representaba la clasificación por puntos, marcada por un maillot negro. En la clasificación por puntos, los ciclistas conseguían puntos por acabar en los primeros puestos de una etapa. Una victoria de etapa otorgaba 10 puntos, con 8 puntos para el segundo, 6 para el tercero, 4 para el cuarto y 2 para el quinto. También se podían ganar puntos en los sprints intermedios por acabar entre los tres primeros durante cada etapa en una escala de 6-3-1. También había una clasificación por equipos, en la que se sumaban los tiempos de los tres mejores ciclistas por equipo en cada etapa; el equipo líder al final de la carrera era el equipo con el tiempo total más bajo.

También se entregó un premio a la combatividad al ciclista que, a juicio de los jueces, había competido con mayor agresividad al final de cada etapa. Podía tratarse de un ciclista que participaba en escapadas o de un ciclista que atacaba con frecuencia.

1. ^ "Resumen del plan de etapas". tourdesuisse.ch . InfrontRingier Sports & Entertainment Switzerland AG. Archivado desde el original el 7 de marzo de 2016 . Consultado el 21 de junio de 2016 .