Gira de California 2006

El Tour de California 2006 fue la edición inaugural de una carrera por etapas de ciclismo de ruta profesional que hizo su debut el 19 de febrero de 2006. Patrocinada por la empresa de biotecnología Amgen , la carrera de ocho días y 700 millas (1126 km) comenzó en San Francisco . serpenteando por la costa de California para terminar en Redondo Beach . Con la asistencia de ocho de los veinte equipos europeos UCI ProTour , el Tour inaugural de California resultó ser una de las carreras ciclistas más importantes en los Estados Unidos desde la desaparición del Coors Classic en 1988.

Entre los ciclistas profesionales presentes se encontraban George Hincapie ( Discovery Channel ), Floyd Landis ( Phonak ), Chris Horner y Freddy Rodriguez ( Davitamon–Lotto ), Bobby Julich y Dave Zabriskie ( Team CSC ), Levi Leipheimer ( Gerolsteiner ) y Gilberto Simoni. ( Saunier Duval-Prodir ).

Etapas del Tour de California 2006

Contrarreloj individual de San Francisco

Levi Leipheimer , residente del Área de la Bahía , tomó la delantera en el Tour y aseguró el maillot dorado de líder al ganar la contrarreloj del prólogo . Su tiempo de 4:53.43 lo puso por delante del segundo clasificado, Bobby Julich , que terminó cinco segundos detrás del líder [1]. Los estadounidenses arrasaron con los primeros cinco lugares y George Hincapie terminó tercero, seguido por Floyd Landis y David Zabriskie . El prólogo de 3,1 km (1,9 millas) comenzó en el Ferry Building de San Francisco y subió Telegraph Hill para terminar en la base de la Torre Coit .

Sausalito a Santa Rosa

Juan José Haedo ganó la etapa tras un sprint masivo, por delante de los veteranos Olaf Pollack y Stuart O'Grady de los equipos UCI ProTour T-Mobile Team y Team CSC . Esta fue la primera victoria del equipo Toyota-United Pro .

Gerolsteiner controló la carrera, dejando escapar a Jean Marc Marino ( Crédit Agricole ) y Jackson Stewart ( Kodakgallery.Com - Sierra Nevada ), pero manteniendo la brecha de tiempo lo suficientemente pequeña como para alcanzarlos antes de la meta.

Al llegar a su ciudad natal con la camiseta dorada del líder, Levi Leipheimer (Gerolsteiner) fue recibido por decenas de miles de sus aficionados. Al terminar cerca del frente del pelotón principal, retuvo la camiseta para el día siguiente.

Martínez a San José

Mike Creed (TIAA-CREF) se alejó corriendo del campo apenas nueve millas (14 km) después de la salida. Le siguieron Mads Kaggestad (Crédit Agricole) y Ben Jaques-Maynes (Kodak Gallery.com/Sierra Nevada). Los tres permanecieron al frente durante los siguientes 64 kilómetros (40 millas) aproximadamente, hasta que fueron atrapados por el pelotón. Bernhard Kohl (T-Mobile) ganó el Rey de la Montaña del día.

George Hincapie (Discovery Channel) ganó la etapa y con una bonificación de diez segundos tomó la delantera sobre Levi Leipheimer (Gerolsteiner). Esto colocó a Leipheimer en segundo lugar, cuatro segundos detrás de Hincapie.

Contrarreloj individual de San José

Floyd Landis ganó la contrarreloj y tomó el liderato de la general con un tiempo de 35:58 en el recorrido de 17 millas, 26 segundos más rápido que el segundo clasificado, David Zabriskie , cuyo tiempo en la tercera etapa fue de 36:24. La destacada actuación de Landis le permitió ganar 55 segundos sobre George Hincapie y 1:16 sobre Levi Leipheimer , estableciendo diferencias generales de 45 segundos y 1:10 respectivamente, que nunca cambiaron durante el resto del recorrido.

Monterrey a San Luis Obispo

La etapa más larga del recorrido cerró con un sprint masivo en San Luis Obispo, con Juan José Haedo ganando su segunda etapa de la carrera. Floyd Landis mantuvo el liderato general.

San Luis Obispo a Santa Bárbara

Otro sprint hasta la línea de meta y George Hincapie ganó su segunda etapa ToC; sin embargo, la clasificación general se mantuvo igual, con Floyd Landis manteniendo la camiseta dorada de líder. Hincapie se llevó el maillot de velocista, mientras que Levi Leipheimer, fiel a su fuerza, se hizo con el maillot de Rey de la Montaña al acumular los puntos del primer puesto en la subida más grande de la etapa, la subida de categoría 1 al paso de San Marcos, de 15 millas (24 km). ) desde la meta. Sin embargo, lo pillaron cuesta abajo.

Santa Bárbara a Thousand Oaks

Esta corta etapa se ganó tras otro sprint hasta la meta; esta vez, por Olaf Pollack del equipo T-Mobile. Pollack terminó en 3:26:39 para lograr su primera victoria de etapa en una carrera importante en aproximadamente 18 meses. Floyd Landis mantiene una ventaja general de 29 segundos de cara a la etapa final, una carrera en circuito de 10 vueltas y 76,5 millas en Redondo Beach.

Carrera del circuito de Redondo Beach

Olaf Pollack volvió a ganar la etapa y el maillot verde de velocista. La ventaja de Floyd Landis resultó insuperable, lo que le otorgó el maillot dorado que significó la victoria general en el Amgen Tour inaugural de California por 29 segundos. Los clasificados del segundo al séptimo lugar (Zabriskie, Julich, Hincapie, O'Neill, Leipheimer y Evans) estaban todos a menos de 1:30 del líder. Leipheimer ganó el maillot de Rey de la Montaña (naranja). El equipo CSC (patrocinado por la filial danesa de Computer Sciences Corporation, con sede en California) se llevó el premio al Mejor Equipo.