Torneo de las Cuatro Colinas 2006-2007

El Torneo de las Cuatro Colinas 2006-07 fue una serie de competiciones de salto de esquí celebradas en las sedes tradicionales de Oberstdorf , Garmisch-Partenkirchen , Innsbruck y Bischofshofen , ubicadas en Alemania y Austria . El torneo fue parte de la Copa del Mundo de Salto de Esquí 2006-07 y los puntos obtenidos en cada una de las cuatro competiciones también contaron para la clasificación de la Copa del Mundo. Antes de que comenzara el torneo el 28 de diciembre de 2006, el líder de la Copa del Mundo era Simon Ammann .

El noruego Anders Jacobsen ganó el torneo, después de terminar en el podio en ambas colinas en Austria y nunca terminar por debajo del quinto lugar en ninguna de las cuatro colinas. De este modo, se convirtió en el primer debutante desde Toni Nieminen en 1991-92 en ganar el torneo. [1] Gregor Schlierenzauer , que cumplió 17 años el día del evento final en Bischofshofen, ganó el primer y último evento, pero terminó a más de 15 puntos detrás después del 11.º puesto en Innsbruck.

Reseña del torneo

Se enumeran los resultados de los 15 mejores esquiadores, así como de los esquiadores entre los seis mejores en la Copa del Mundo general antes del torneo, ex ganadores de la Copa del Mundo general, ex ganadores del Torneo Four Hills, ex poseedores de récords mundiales y ex campeones mundiales u olímpicos.

Oberstdorf, 30 de diciembre de 2006

El campeón del mundo junior y debutante austríaco Gregor Schlierenzauer , que con sus 16 años fue una de las claves y sorpresas de la pretemporada, también brilló en la primera jornada del Torneo de las Cuatro Colinas. Su primer salto del día (135,5 metros) fue el salto más largo de la competición, con sólo el líder de la Copa del Mundo Simon Ammann y Martin Koch capaces de terminar a 0,5 metros de distancia. Mientras que Andreas Küttel estableció un nuevo récord del día en el segundo salto al alcanzar una distancia de 136,5 metros, Schlierenzauer volvió a demostrar sus habilidades y su capacidad de controlar los nervios al saltar 142,0 metros, a sólo 1,5 metros de igualar el récord de colina establecido por Sigurd Pettersen en 2003. El suizo Andreas Küttel se adjudicó la segunda posición, pero a 9,5 puntos, mientras que Adam Małysz de Polonia terminó en tercera posición, a 6,2 puntos de Küttel. Con esta victoria, Schlierenzauer consigue su tercera victoria en cinco competiciones de la Copa del Mundo. Los campeones de la edición 2005-2006, Janne Ahonen y Jakub Janda, acabaron en la séptima y la vigésimo primera posición respectivamente, mientras que el campeón olímpico Thomas Morgenstern se situó entre los diez primeros. Con su victoria, Schlierenzauer no sólo se puso en cabeza del torneo de las Cuatro Colinas, sino que también superó a Ammann y se convirtió en el líder de la Copa del Mundo en general.

Garmisch-Partenkirchen, 1 de enero de 2007

El salto de esquí de Año Nuevo ( Neujahrsskispringen ) tuvo que ser cancelado debido a la lluvia y el viento. Noriaki Kasai , que no logró clasificarse para el evento en Oberstdorf, terminó tercero tras realizar el salto más largo, pero sin un aterrizaje de Telemark , perdió puntos de estilo y terminó tercero. Andreas Küttel ganó la prueba y ahora está a tres puntos de Schlierenzauer en la clasificación general. Tras el 12.º puesto de Małysz y el 16.º de Ammann, Jacobsen avanzó al tercer puesto en la clasificación general y al segundo en la clasificación de la Copa del Mundo a pesar de no haber terminado en el podio hasta ahora en las Cuatro Colinas.

Innsbruck, 4 de enero de 2007

Como ni Küttel ni Schlierenzauer pudieron superar los 123 metros en ninguno de los dos saltos, perdieron muchos puntos ante el ganador Jacobsen, que ganó su segunda prueba de la Copa del Mundo de su carrera. Ganó 38 puntos sobre Schlierenzauer y pasó del tercer puesto a una ventaja de diez puntos, por delante del finlandés Lappi, que terminó cuarto en la carrera. Schlierenzauer cayó seis puestos en la clasificación general de Four Hills, pero se mantuvo a 20 puntos, u 11 metros, de Jacobsen.

Noruega convocó al campeón olímpico y ganador de la edición del año pasado de Innsbruck, Lars Bystøl , para que los representara en la prueba de Innsbruck. Sin embargo, Bystøl no logró clasificarse.

Bischofshofen, 7 de enero de 2007

Gregor Schlierenzauer consiguió su cuarta victoria en la Copa del Mundo el día de su decimoséptimo cumpleaños, pero no fue suficiente para vencer a Jacobsen en la clasificación general; a pesar de haber ganado dos eventos contra uno de Jacobsen, Schlierenzauer tuvo que contentarse con el segundo lugar en la clasificación general del torneo Four Hills.