República Checa en los Juegos Olímpicos de Invierno de 1994

La República Checa compitió en los Juegos Olímpicos de Invierno de 1994 en Lillehammer , Noruega . Fueron los primeros Juegos de Invierno desde la disolución de Checoslovaquia , por lo que la República Checa y Eslovaquia compitieron como equipos independientes.

El esquiador de fondo Pavel Benc fue el abanderado del país en la ceremonia inaugural, por lo que tuvo la oportunidad de liderar el último equipo checoslovaco de los Juegos Olímpicos de Invierno en Albertville y el primer equipo checo en Lillehammer.

Aunque las tres medallas ganadas por Checoslovaquia en Albertville en 1992 fueron todas ganadas por atletas checos (el equipo de hockey sobre hielo también contaba con tres eslovacos), los resultados de los Juegos Olímpicos de Lillehammer fueron menos satisfactorios, ya que los quintos puestos del hockey sobre hielo y del combinado nórdico fueron para la República Checa. Mejores resultados. Esto se puede explicar por el crecimiento de la competición a medida que los países de la antigua Unión Soviética inscribieron a sus atletas (en los Juegos Olímpicos de Invierno de 1992 sólo participaron Lituania, Letonia y Estonia, además del Equipo Unificado ).

Competidores

La siguiente es la lista del número de competidores en los Juegos. [1]

Biatlón

Hombres
Mujer

Bobsleigh

Jiří Džmura y Pavel Polomský se convirtieron en los trineos checos más exitosos en la pista olímpica de bobsleigh y luge de Lillehammer . Terminaron quinto en la primera carrera de la competencia de bobsleigh de dos hombres, cayendo lentamente en los resultados para finalmente terminar séptimo empatado con el canadiense Pierre Lueders . En la competición de cuatro, el equipo checo vivió la competición de forma opuesta: empezó en el puesto 14 y poco a poco fue ascendiendo hasta el décimo puesto con un quinto mejor cuarto puesto.

Esquí de fondo

Kateřina Neumannová dio un gran salto en su forma desde los últimos Juegos Olímpicos, terminando a sólo 13 segundos del podio en los 5 km clásicos y subiendo al sexto lugar en la persecución. Logró el segundo mejor tiempo en su tercera etapa del relevo femenino (perdiendo solo ante la rusa Nina Gavrilyuk ) y tuvo el papel principal en el noveno puesto del equipo checo de relevos, mientras que otras mujeres obtuvieron tiempos del 11 al 13 en sus respectivas etapas.

Los hombres participaron casi con el mismo equipo que en Albertville, pero sus actuaciones fueron mucho peores que en los Alpes franceses.

Hombres
Mujer

patinaje artístico

Radka Kovaříková y René Novotný fueron cuartos en los Juegos Olímpicos de Invierno de 1992 y en 1994 consiguieron su cuarto puesto consecutivo en el Campeonato de Europa. Sin embargo, dos grandes parejas campeonas regresaron esta temporada y eran grandes favoritas, lo que se confirmó cuando los campeones olímpicos de 1988, Ekaterina Gordeeva y Sergei Grinkov, vencieron a los campeones olímpicos de 1992, Nataliya Mishkutenok y Artur Dmitriev . La pareja checa no pudo luchar por la medalla en esta competición. Terminó quinto en el programa corto, pero cayó al sexto lugar en un programa libre detrás de Jenni Meno y Todd Sand de Estados Unidos . Sin embargo, al año siguiente, Kovaříková y Novotný ganaron el Campeonato Mundial de Patinaje Artístico y se convirtieron en profesionales. Kateřina Mrázová y Martin Šimeček lograron su mejor resultado olímpico en una competición de danza sobre hielo con el octavo puesto en una competición coronada por el regreso de Jayne Torvill y Christopher Dean a los Juegos Olímpicos, 10 años después de su revolucionario Bolero.

Mujer
Pares
baile sobre hielo

Hockey sobre hielo

La República Checa llegó a Lillehammer como ganadora invicta de la reciente Globen Cup, la parte sueca del European Hockey Tour. Sin embargo, el torneo olímpico tuvo un resultado bastante diferente. Finlandia, que al inicio del torneo no era favorita, se puso en cabeza desde el minuto 5 con el gol Power Play, después de tres partidos se sumaron las victorias obligatorias, pero sólo la victoria sobre Alemania, entrenada por Luděk Bukač, se basó en un buen juego. El equipo no pudo vencer a ninguno de los fuertes equipos europeos y perdió ante Rusia 3-4, lo que lo dejó en el cuarto lugar del grupo, pero terminó tercero detrás de Finlandia, que derrotó a Rusia y Alemania.

La clasificación del otro grupo empató contra Canadá en los cuartos de final. Los checos se adelantan dos veces en el partido y Canadá anota el gol del empate cinco minutos antes del final del tiempo reglamentario. En la prórroga, Paul Kariya marcó el gol de muerte súbita (Horák cumplió el penalti). Los checos tuvieron que conformarse con los partidos de clasificación del quinto al octavo lugar y evitaron la sorpresa al vencer a Estados Unidos por 5-3 después de perder ante ellos por 0-2 al comienzo del primer período. El partido por el 5.º al 6.º puesto fue el primer enfrentamiento de antiguos compatriotas, pero Eslovaquia estaba sobremotivada y superó 7-1 (el partido se decidió en el primer tiempo, a pesar de perder 0-1 en el tercer minuto, los checos ganaron 5-1). .

Canadá eliminó a la República Checa también en el Campeonato Mundial de 1994; Los dos quintos puestos obligaron a Ivan Hlinka a retirarse. Su sucesor, Luděk Bukač, llevó a la República Checa al título del Campeonato Mundial de 1996, el primero desde 1985 y el primero de cuatro títulos en seis años.

nórdico combinado

La competición por equipos trajo a la República Checa un resultado sorprendente que acabó convirtiéndose en uno de los mayores éxitos de todo el equipo olímpico. Zbyněk Pánek, Milan Kučera y František Máka realizaron un salto bueno y otro peor en la competición de salto de esquí (Pánek y Kučera fueron mejores en la primera ronda, Máka, que era mejor esquiador de fondo, mejoró su resultado en la segunda ronda ). Los checos comenzaron el relevo de cross en sexta posición, a 10:50 minutos de los soberanos saltadores japoneses .

El relevo no fue dramático, ya que no se produjo ningún cambio del primero al cuarto puesto, Zbyněk Pánek ya en el partido de ida llevó a los checos a la quinta plaza, superando a Austria. Milan Kučera mantuvo la plaza a pesar de su peor actuación en el cross-country y František Máka consiguió el relevo en quinta posición, por delante de Francia, que finalizó rápidamente.

Salto en ski

El dos veces medallista olímpico por equipos Jiří Parma estuvo por debajo del promedio en Lillehammer, por lo que sólo Jaroslav Sakala logró registrar un buen resultado individual en Lillehammer, finalizando séptimo en la competición de grandes colinas, pero no mejoró en las dos competiciones siguientes. En la competición por equipos Parma fue el miembro más débil del equipo, ya que Zbyněk Krompolc sorprendentemente obtuvo los mejores resultados de todo el equipo.