Tom Ochiltree

Tom Ochiltree (1872-1897) fue un caballo de carreras de pura sangre estadounidense que ganó el Preakness Stakes de 1875 y varias otras apuestas importantes. En 1877, perdió en una de las carreras más famosas del siglo XIX, una carrera que había sido tan anticipada que ambas cámaras del Congreso fueron suspendidas para que los miembros pudieran asistir. En 2016, Tom Ochiltree fue incluido en el Museo Nacional de Carreras y Salón de la Fama .

Tom Ochiltree fue criado por Woodburn Stud de AJ Alexander y fue uno de los últimos descendientes del gran semental fundador , Lexington . Era un potro enorme , que finalmente alcanzó las 17  manos (68 pulgadas, 173 cm) de altura y una circunferencia de 76 pulgadas. Según el historiador de las carreras Walter Vosburgh, "En tamaño, huesos y tosquedad, Tom Ochiltree superó a todos sus contemporáneos". [1]

Comprado por JF Chamberlain en la venta de un año de Woodburn en 1873 por 500 dólares, luego fue revendido al heredero del tabaco , George Lynde Lorillard . Lleva el nombre del coronel Thomas P. Ochiltree , quien se unió a los Texas Rangers a los 14 años, luchó por la Confederación durante la Guerra Civil, se convirtió en editor de un periódico y sirvió como congresista de los Estados Unidos. [1] El potro fue entrenado originalmente por el acondicionador del Salón de la Fama Wyndham Walden , fundador de Bowling Brook Farm en el condado de Carroll, Maryland ).

Tom Ochiltree tuvo dos grandes rivales, Ten Broeck y Parole . Ten Broeck nació el mismo año que Tom Ochiltree en la vecina Nantura Stock Farm. Parole nació un año después, criado por Pierre Lorillard IV , el hermano y rival en carreras del dueño de Tom Ochiltree. [2] En 1877, estos tres encenderían el mundo de las carreras en una de sus carreras más importantes. [3]

carrera deportiva

Como todavía estaba creciendo, Tom Ochiltree no corrió a los dos años. A los tres años, ganó en el debut de su carrera en una carrera de seis furlongs en Pimlico Racetrack . Dos días después, volvió a ganar la tercera edición del Preakness Stakes, luego corrió a una distancia de 1+12 millas. Luego terminó tercero en Belmont Stakes y Jersey Derby, y último en Ocean Hotel Stakes. Le dieron un tiempo libre y lo cambiaron con el entrenador Anthony Taylor. Al regresar en octubre, ganó el 2+1milla Annual Stakes y el Dixie Stakes de dos millas antes de terminar tercero en el Breckenridge Stakes ante Aristides , ganador del primer Derby de Kentucky . Tom Ochiltree terminó 1875 con un récord de cuatro victorias en nueve largadas y ganancias de $6,150. [1]

A los cuatro años, Tom Ochiltree regresó con el entrenador Walden y se convirtió en uno de los mejores caballos de handicap de la costa este. Ganó ocho de diez aperturas, incluida la Copa Baltimore a las 2+1milla , el Jockey Club Handicap a dos millas, el Centennial Stakes a 2+34 millas, la Copa Monmouth a las 2+1milla , Capital Stakes a tres millas, Copa Saratoga a 2+14 millas, Maturity Stakes a tres millas y la Copa Centenario a cuatro millas. Una de sus pocas derrotas ese año fue ante Parole en el 1+14 de milla para todas las edades, pero luego venció a Parole en la Copa Saratoga a pesar de cargar 21 libras más que su rival. [1]

A los 5 años, Tom Ochiltree ganó nueve de 14 largadas y también terminó segundo en cuatro ocasiones. Sus victorias incluyeron la Copa Westchester a las 2+1milla , el Grand National Handicap en 2+1milla , All-Aged Stakes en 1+1milla y una segunda Copa Baltimore a las 2+14 . Venció a Parole tanto en Grand National como en All-Aged Stakes, llevando pesos cada vez mayores. [1]

Al mismo tiempo, Ten Broeck ganaba todas sus carreras. Estos dos fueron entonces considerados los mejores caballos de la Unión , con Parole en un distante tercer lugar. En aquellos días, eso sólo podía significar una cosa: una carrera de partidos. [4]

El partido de Pimlico

El 24 de octubre de 1877, en Pimlico de Baltimore, Maryland , se celebró una carrera de "partido" entre Parole, Ten Broeck y Tom Ochiltree. Estaba programado para el primer día de la reunión de octubre del Maryland Jockey Club. En ese momento, Ten Broeck ("Rey del césped occidental") estaba ganando todo en el medio oeste, mientras que Tom Ochiltree y Parole intercambiaban victorias en la costa este, que fueron tan acaloradas que un partidario de Parole intentó envenenar a Tom Ochiltree, un intento. eso en cambio enfermó a su compañero de cuadra Leander. [2] Ese julio, Parole había vencido a Tom Ochiltree en la Copa Saratoga , pero Tom Ochiltree había regresado y venció a Parole dos veces ese octubre en Grand National Stakes y All-Aged Handicap. El día del partido a tres bandas, se presentaron unas 20.000 personas, ocupando todos los lugares de las gradas o sentándose en sus vagones para mirar. Ambas cámaras del Congreso suspendieron la sesión para que sus miembros pudieran asistir. A las 3:15 de la tarde los caballos se dirigieron al puesto. Ten Broeck llevaba cintas rojas en la melena, los colores de su cuadra. Parole vestía color cereza y negro. Tom Ochiltree vestía de naranja y azul. En la carrera de dos millas y media, Ten Broeck lideró inmediatamente, seguido por Tom Ochiltree y luego Parole. Y así fue en este orden durante bastante tiempo. Dos veces Tom Ochiltree intentó hacerse con el liderato y lo ganó en su segundo intento. La libertad condicional todavía estaba pendiente. Y entonces, de repente, Parole se adelantó, pasó a ambos caballos y ganó por cuatro cuerpos.

Secuelas

El resultado fue una sorpresa. Nadie había vencido jamás a Ten Broeck y Tom Ochiltree había vencido a Parole más veces de las que él había sido golpeado. Más tarde, los dueños de ambos caballos explicaron sus pérdidas. Antes de la carrera, Ten Broeck padecía tos. En cuanto a Tom Ochiltree, antes de la carrera, Wyndham Walden había telegrafiado a George Lorillard para advertirle que Tom Ochiltree tenía tos. Lorillard le había ordenado que corriera con Tom Ochiltree "... para no arruinar la carrera". Pero también puso 500 dólares en la nariz de Parole.

Parole, un caballo castrado, siguió corriendo y se convirtió en uno de los pocos caballos estadounidenses en ganar una carrera importante en Inglaterra . Tanto Ten Broeck como Tom Ochiltree se retiraron como sementales.

Tom Ochiltree murió el 29 de diciembre de 1897 en la granja de su propietario Wyndham Walden en Middleburg, Maryland, a la edad de 25 años. [5] En 2016, fue incluido en el Museo Nacional de Carreras y Salón de la Fama, uniéndose a Ten Broeck y libertad condicional. [1]

Árbol de línea paterna

Genealogía

1. ^ abcdefg "Tom Ochiltree - Museo Nacional de Carreras y Salón de la Fama". www.racingmuseum.org . Consultado el 15 de agosto de 2016 .
  2. ^ ab New York Times, 09/08/1876
  3. ^ Nantura, 1795-1905 por Jonelle Fisher, St. Crispian Press, 2004
  4. ^ La historia de las carreras de pura sangre en Estados Unidos por William HP Robertson, Bonanza Books, Nueva York
  5. ^ "Chismes del césped". Formulario de carreras diario . 7 de enero de 1898 . Consultado el 4 de diciembre de 2010 .