Temporada 2008-09 de los Escarlatas

La temporada 2008-09 es la sexta en la historia de la selección regional de los Scarlets . La temporada verá a los Scarlets competir en tres competiciones: la Liga Celta , la Copa EDF Energy y la Copa Heineken . La temporada da la bienvenida a un cambio de terreno, con el equipo mudándose de su hogar de más de 125 años, Stradey Park , a un nuevo estadio en Pemberton llamado Parc y Scarlets , así como un cambio en el nombre del equipo, eliminando el "Llanelli" de su apodo para convertirse en los Scarlets. [1]

Pretemporada y amistosos

Liga Celta

Los Scarlets abrieron su temporada de la Liga Celta 2008-09 en el Ulster el 5 de septiembre de 2008. A pesar de jugar contra el viento en la primera mitad, los Scarlets anotaron un penal temprano en el sexto minuto, antes de que Darren Daniel anotara el primer try del juego. cruce en la esquina. Clinton Schifcofske anotó tres penales en respuesta para hacer que el marcador del descanso fuera 10–9 para los visitantes. Luego, los escarlatas aprovecharon al máximo el viento en la segunda mitad y Stephen Jones anotó dos penales para dejar el resultado fuera de toda duda. [2] El siguiente partido de los Scarlets se produjo cinco días después, cuando viajaron a Rodney Parade para enfrentarse a los Newport Gwent Dragons . El juego parecía fuera del alcance del equipo de Llanelli en el medio tiempo, ya que perdían 25-6, pero dos intentos sin respuesta de Martin Roberts y Nathan Brew , una conversión y dos penales más de Stephen Jones llevaron el marcador a 25-24. Brew estuvo cerca de poner a los Scarlets en ventaja con 11 minutos para el final, pero perdió el balón antes de que pudiera llegar a la línea, mientras que Stephen Jones anotó un drop fácil momentos después. Afortunadamente para él, después de que Robert Lewis concediera un penalti frente a los postes, Jones finalmente le dio a los Scarlets una victoria por dos puntos cuando faltaban tres minutos para el final. [3]

El siguiente partido del equipo llegó apenas tres días después, en casa ante Connacht en el primero de sus últimos tres partidos en Stradey Park . El equipo irlandés abrió el marcador con un penalti en el primer minuto, pero esos serían sus únicos puntos del partido ya que los Scarlets atravesaron la defensa de Connacht aparentemente a voluntad. Tanto Morgan Stoddart como Dafydd James rompieron la línea de Connacht antes de que Deacon Manu anotara el primer try del juego, y luego uno casi idéntico poco después para hacer el marcador 12-3 antes del descanso. Poco después del descanso llegaron dos intentos más, de Jonathan Davies y Nathan Brew , asegurando el punto de bonificación por try para los Scarlets. El hombre del partido Morgan Stoddart agregó dos más antes del final, con sus intentos separados por uno de Mark Jones , para finalizar el último partido de la Liga Celta en Stradey Park con una victoria por 45-3 para el equipo local. [4]

El inicio invicto de la temporada de los Scarlets llegó a su fin el 19 de septiembre cuando viajaron a Escocia para jugar contra Edimburgo , perdiendo 32-12. La derrota significó que continuó la racha de los Scarlets de ser el único equipo que no venció a Edimburgo en Murrayfield . Pasaron 26 minutos antes de que llegara el primer try para Edimburgo, y no pasó mucho tiempo antes de que añadieran un segundo. Pudieron haber tenido un tercero justo antes del medio tiempo, pero Mark Robertson golpeó el área de in-goal intentando recoger una pelota que rebotaba . Sin embargo, finalmente llegó el tercero, al igual que el cuarto antes de la mitad de la segunda parte. Un try de Morgan Stoddart se interpuso entre los dos goles de Edimburgo en la segunda mitad, y Martin Roberts cruzó cuando quedaba un minuto por jugar, pero fue demasiado poco y demasiado tarde para los Scarlets. [5] Luego sufrieron una segunda derrota ante un equipo escocés en otras tantas semanas con una derrota por 34-20 ante los Glasgow Warriors el 26 de septiembre. A pesar de tomar una ventaja de 12-0 en el primer cuarto del partido, los Scarlets se encontraron 13-12 abajo en el descanso y concedieron otros dos intentos antes de los 60 minutos. Mark Jones anotó un try de consolación cuando faltaban ocho minutos, pero fue anulado por un try de última hora de Glasgow. [6]

Después de una pausa de dos meses para la EDF Energy Cup, la Heineken Cup y los partidos internacionales de otoño , los Scarlets reiniciaron su campaña en la Celtic League con un partido en casa contra Munster el 28 de noviembre de 2008, su primer partido en su nuevo estadio, Parc y Scarlets . Los dos equipos intercambiaron un penal cada uno en el primer cuarto del partido, pero fue Munster quien anotó el primer try en el campo, Ian Dowling centró en el minuto 33. Luego, Denis Leamy anotó un try convertido poco antes del descanso, poniendo el marcador 15-3 para los irlandeses en el intervalo. La segunda mitad transcurrió prácticamente sin incidentes hasta que los Scarlets resurgieron tarde y se les concedió un try de penalti en el tiempo de descuento al final del juego. Sin embargo, no fue suficiente para revertir la ventaja de Munster, ya que el partido terminó 18-16 para Munster. [7]

Pld = Partidos jugados; W = Partidos ganados; D = Partidos empatados; L = Partidos perdidos; F = Puntos por; A = Puntos en contra; PD = Diferencia de puntos; BP = puntos de bonificación; Ptos = Puntos

Copa de Energía EDF

Los Scarlets iniciaron su campaña de la Copa EDF Energy 2008-09 con una victoria por 26-17 ante los Saracens el 5 de octubre de 2008. El número 8 australiano David Lyons abrió el marcador para el equipo de Llanelli, pero los Saracens respondieron casi de inmediato con dos intentos convertidos. Sin embargo, los Scarlets tomaron una ventaja de 16-14 en el descanso gracias al arranque de Stephen Jones . Los sarracenos retomaron la ventaja poco después del descanso, pero un try de Kees Meeuws en el minuto 48 aseguró la victoria para los Scarlets, mientras que Stephen Jones le negó al equipo inglés un punto de bonificación perdido con un penalti en el minuto 63. [8]

El 24 de octubre de 2008, los Scarlets recibieron a Bristol para el último partido competitivo que se celebró en Stradey Park . El conjunto local tuvo un comienzo perfecto, con Morgan Stoddart cruzando la línea de try a los dos minutos. Tras un extenso análisis realizado por el oficial del partido por televisión, Simon Easterby recibió un try justo antes del descanso, para llevar el marcador a 17-0 antes del descanso. Un penalti de Stephen Jones a los 10 minutos de la segunda mitad puso el marcador 20-0, antes de que el ex pívot de Bristol, Rob Higgitt, anotara para poner el resultado fuera de toda duda. El resto del partido lo pasaron los Scarlets buscando el único try que les hubiera dado la victoria con puntos de bonificación, pero nunca llegó y tuvieron que contentarse con un blanqueo de 27-0. El resultado los colocó en la pole position para clasificarse para las semifinales, aunque Northampton aún tenía que jugar contra los sarracenos y los escarlatas. [9]

Los sarracenos vencieron a Northampton ese domingo, lo que significa que los escarlatas sólo necesitaban evitar la derrota ante Northampton para clasificarse para las semifinales. El partido se jugó en Franklin's Gardens el sábado del fin de semana siguiente y comenzó a un ritmo vertiginoso, con Regan King y Morgan Stoddart anotando tries en los primeros diez minutos. Northampton devolvió el golpe inmediatamente a través de Chris Ashton , quien añadió otro en el minuto 29. Los dos intentos de Ashton, además de un penalti para cada lado, significaron que el marcador del medio tiempo fue 13-13. Northampton comenzó la segunda mitad más brillante de los dos equipos, y tomó ventaja por primera vez cuando Bruce Reihana anotó un try convertido en el minuto 45. Ampliaron su ventaja a mitad de la mitad, gracias a Sean Lamont y la bota de Stephen Myler , y, aunque sufrieron una tarjeta amarilla ante James Downey , aguantaron el resurgimiento de los Scarlet para ganar 33-20 y clasificarse para las semifinales. [10]

Copa Heineken

Estadísticas del equipo

Transferencias

En

Afuera

1. ^ "Los escarlatas eliminan a Llanelli del nombre". Deporte de la BBC. 11 de septiembre de 2008 . Consultado el 13 de septiembre de 2008 .
  2. ^ "Ulster 9-16 Escarlatas". Deporte de la BBC. 5 de septiembre de 2008 . Consultado el 5 de septiembre de 2008 .
  3. ^ "Dragones 25-27 Escarlatas". Deporte de la BBC. 10 de septiembre de 2008 . Consultado el 10 de septiembre de 2008 .
  4. ^ "Escarlatas 45-3 Connacht". Deporte de la BBC. 13 de septiembre de 2008 . Consultado el 13 de septiembre de 2008 .
  5. ^ "Edimburgo 32-12 Escarlatas". Deporte de la BBC. 19 de septiembre de 2008 . Consultado el 20 de septiembre de 2008 .
  6. ^ "Glasgow 34-20 Escarlatas". Deporte de la BBC. 26 de septiembre de 2008 . Consultado el 27 de septiembre de 2008 .
  7. ^ "Escarlatas 16-18 Munster". Deporte de la BBC. 28 de noviembre de 2008 . Consultado el 29 de noviembre de 2008 .
  8. ^ "Sarracenos 17-26 Escarlatas". Deporte de la BBC. 5 de octubre de 2008 . Consultado el 5 de octubre de 2008 .
  9. ^ "Los escarlatas ganan en la despedida de Stradey". Deporte de la BBC. 24 de octubre de 2008 . Consultado el 24 de octubre de 2008 .
  10. ^ Standley, James (1 de noviembre de 2008). "Northampton 33-20 Escarlatas". BBC Deporte . Consultado el 1 de noviembre de 2008 .