Carrera de Austria del WTCC de la FIA 2012

La Carrera de Austria del WTCC de la FIA de 2012 fue la sexta ronda de la temporada 2012 del Campeonato Mundial de Turismos y la carrera inaugural de la Carrera de Austria del WTCC de la FIA . Se celebró el 20 de mayo de 2012 en el circuito de Salzburgo , al este de Salzburgo , en Austria . La primera carrera la ganó Robert Huff para Chevrolet y la segunda carrera la ganó Stefano D'Aste para Wiechers-Sport .

Yvan Muller llegó a la cita como líder del campeonato con 23 puntos de ventaja sobre Alain Menu , que a su vez aventajaba en siete puntos a Robert Huff. Gabriele Tarquini era el piloto no Chevrolet líder, a 53 puntos de Huff en la clasificación. Pepe Oriola lideraba el Trofeo de Independientes de Yokohama .

Informe

Práctica libre

Alain Menu lideró el triplete de Chevrolet en la primera sesión de práctica, con Tom Coronel de ROAL Motorsport cuarto más rápido. [1]

Menu volvió a marcar el ritmo en la segunda sesión de entrenamientos libres, con Muller y Huff logrando una vez más un triplete para Chevrolet. Pasquale di Sabatino sorprendió al terminar cuarto con el equipo Bamboo Engineering . [2]

Calificativo

Huff se hizo con la pole position por delante de sus compañeros de Chevrolet. Tom Chilton y Franz Engstler se tocaron en la Q1, y el BMW de Engstler se fue a la grava, lo que provocó la bandera roja. Tarquini fue el piloto no Chevrolet más rápido y Alex MacDowall fue el piloto independiente más rápido. Aleksei Dudukalo se haría con la pole position para la carrera con parrilla invertida. [3] Chilton recibió una penalización de cinco puestos en la parrilla por su colisión con Engstler. [4]

Calentamiento

Cuatro Chevrolet terminaron la sesión de calentamiento matinal en los primeros puestos de la clasificación, y Muller marcó un tiempo más rápido que el tiempo de Huff en la pole position. Muller terminó la sesión en la cima por delante de Menu, Huff y MacDowall. [5]

Carrera uno

En un circuito en el que el rebufo es importante, Muller siguió a Huff durante toda la carrera para beneficiarse del rebufo. Más atrás, Darryl O'Young de Special Tuning Racing y Charles Ng de Engstler Motorsport se enredaron, y O'Young necesitó atención médica en el centro médico del circuito, lo que le impidió comenzar la segunda carrera. Huff logró su vigésima victoria en el WTCC por delante de Muller y Menu, y Tarquini terminó como el mejor del resto en cuarto lugar. MacDowall fue el ganador independiente. [6]

Carrera dos

Dudukalo comenzó en la pole position para una carrera que sería conocida por sus múltiples problemas de neumáticos. Tanto Dudukalo como su compañero de equipo en el Lukoil Racing Team, Tarquini, tuvieron que entrar en boxes para cambiar gomas por pinchazos y Tiago Monteiro se retiró tras un pinchazo en la rueda delantera izquierda. Después de esto, los tres Chevrolet lideraron hasta que Menu se fue a la grava en la octava vuelta con un pinchazo. Poco después, el ganador independiente de la primera carrera, MacDowall, también tuvo un pinchazo y se detuvo en la grava junto al coche varado de Menu. Los Chevrolet restantes de Muller y Huff lideraron cómodamente a la pareja de BMW de Coronel y D'Aste hasta la última vuelta, cuando Muller se salió en la curva 10 con un pinchazo y Huff sufrió un pinchazo en la última curva. Coronel intentó ir por el interior de Huff sin éxito, lo que permitió a D'Aste adelantarlos a los dos y llevarse la victoria. Huff mantuvo a raya a Coronel a pesar de su pinchazo para hacerse con el segundo puesto. [7]

Resultados

Carrera 1

Carrera 2

Clasificación tras la ronda

1. ^ Los líderes del menú son Muller y Huff mientras Chevrolet domina la primera práctica del WTCC en Austria, Autosport.com.
  2. ^ Alain Menu vuelve a ser el más rápido en los segundos entrenamientos libres del Mundial de Turismos en Salzburgring, Autosport.com.
  3. ^ Rob Huff consigue su primera pole del año en Salzburgring, TouringCarTimes.
  4. ^ Tom Chilton cayó cinco puestos por el contacto con Engstler, TouringCarTimes.
  5. ^ Muller establece un nuevo récord de vuelta en el calentamiento de Salzburgo, TouringCarTimes.
  6. ^ Huff absorbe la presión constante de Muller para lograr su vigésima victoria en el WTCC en Austria, Autosport.com.
  7. ^ Stefano D'Aste consigue su primera victoria en el Mundial de Turismos en medio de un caos por pinchazos en Salzburgring, Autosport.com.