Equipo de fútbol americano Oregon State Beavers de 1964

El equipo de fútbol americano Oregon State Beavers de 1964 representó a la Universidad Estatal de Oregón como miembro de la Asociación Atlética de Universidades del Oeste (AAWU) durante la temporada de fútbol americano de la División Universitaria de la NCAA de 1964. Fue la primera temporada del equipo en la AAWU después de competir como independiente durante cinco años. Liderados por Tommy Prothro en su décima y última temporada como entrenador en jefe, los Beavers compilaron un récord general de 8-3 con una marca de 3-1 en el juego de la conferencia, compartiendo el título de la AAWU con la USC y superando a sus oponentes 149 a 124. Oregon State representó a la conferencia en el Rose Bowl , donde los Beavers perdieron ante Michigan . Fue la última aparición en un juego de tazón para el programa hasta 35 años después, cuando el equipo de 1999 fue invitado al Oahu Bowl . Los capitanes del equipo fueron el apoyador Dick Ruhl y el fullback Booker Washington.

[3]

Lista

[4]

Antes de la temporada

En la primavera, Oregon y Oregon State fueron invitados por unanimidad a ingresar a la Asociación Atlética de Universidades del Oeste después de cinco años como independientes. Se unieron a seis de los otros siete miembros de la Conferencia de la Costa del Pacífico , que se disolvió en la primavera de 1959. ( Idaho , que había cofundado la Conferencia Big Sky en 1963, no fue invitado a unirse a la AAWU). El entrenador Tommy Prothro descartó la formación T instalada por Terry Baker a favor de la formación I de los Tiger, llamada así por el coordinador ofensivo Bob "Tiger" Zelinka. Los Beavers fueron elegidos para terminar en sexto lugar en la AAWU.

Noroeste

Con el titular de 1963, Gordon Queen, fuera de juego por una lesión de rodilla, el mariscal de campo Paul Brothers fue el titular para Oregon State. En la segunda posesión de Oregon State del primer cuarto, Brothers corrió 23 yardas para un primer intento en la yarda 13 de Northwestern. En cuarta oportunidad, Booker Washington se zambulló y terminó a centímetros de un primer intento. Los Wildcats respondieron avanzando 97 yardas para un touchdown con 12:30 por jugarse en la primera mitad. Más tarde en el segundo cuarto, George Carr recuperó un balón suelto en la yarda 47 de Northwestern. Los Beavers avanzaron 25 yardas, pero tuvieron que conformarse con un gol de campo de 32 yardas. Fuera de su acarreo de 23 yardas, los otros acarreos de Brothers representaron -61 yardas terrestres. El resto del equipo representó 58 yardas terrestres. Los Wildcats dominaron la mayoría de las categorías estadísticas principales.

Colorado

El equipo de fútbol americano de Oregon State visitó el estado de Colorado por primera vez en su historia. Jugando bajo una llovizna fría, el mariscal de campo Paul Brothers lanzó un touchdown y corrió para otro en las dos primeras series de los Beavers del juego. Steve Clark falló un gol de campo en la yarda siete en el cuarto cuarto que habría sentenciado el juego, pero los Buffaloes no montaron una serie seria después del gol de campo fallado. Brothers acumuló 156 yardas de ofensiva total (más de lo que todo el equipo pudo reunir la semana anterior) en una victoria de 14-7. La victoria fue la única victoria de los Beavers en el estado de las Montañas Rocosas hasta 2014. La victoria de 1964 sigue siendo la victoria más desigual de Oregon State en Colorado.

Baylor

El estado de Oregón hizo su tercer viaje a Texas en busca de su primera victoria en el estado de la estrella solitaria. Los Beavers vencieron a los Bears en 1963, pero nunca habían derrotado a un equipo de la Conferencia del Suroeste como visitantes. Baylor contó con el mejor receptor del país de 1963, el All-American, Lawrence Elkins. En el primer cuarto, los Bears llegaron hasta la línea de nueve yardas de Oregon State, pero perdieron el balón en cuarta oportunidad. Oregon State respondió avanzando 71 yardas en 14 jugadas para preparar el gol de campo de 27 yardas de Steve Clark con 3:54 restantes en el primer cuarto. Elkins puso a los Bears arriba 6-3 en el segundo cuarto al atrapar un pase de touchdown de 33 yardas. Él y Ken Hodge de Baylor atraparon un total de 12 recepciones para 226 yardas, pero los Bears solo pudieron lograr 47 yardas por tierra. Paul Brothers respondió de inmediato avanzando 66 yardas para un touchdown. Brothers corrió desde nueve yardas para darle a los Beavers una ventaja de 10-6. Brothers terminó completando 9 de 12 pases para 117 yardas y corriendo para otras 95. Steve Clark de Oregon State anotó un gol de campo de 34 yardas con 26 segundos restantes en el tercer cuarto. La segunda intercepción de Dan Espalin con 2:49 restantes selló la victoria de los Beavers. Los Beavers no ganaron otro partido en Texas hasta el Sun Bowl de 2006. Desde la victoria 13-6 sobre Baylor, Oregon State no ha ganado un partido como visitante en Texas o en cualquier otro estado que luchó por la Confederación. Sin embargo, los Beavers empataron contra Tennessee en Knoxville en 1978. Con el cierre de la Conferencia del Suroeste después de la temporada de fútbol de 1995, la victoria 13-6 de Oregon State sobre Baylor es la última victoria de los Beavers sobre un equipo de la Conferencia del Suroeste.

Washington

De 1925 a 1965, Washington no jugó ningún partido en Oregon al sur de Portland , justo al otro lado del río de Washington, lo que anuló en gran medida la ventaja de jugar de local de Oregon State. Los Huskies eran los campeones defensores de la Asociación Atlética de Universidades del Oeste y esperaban volver al Rose Bowl. Comenzaron la temporada en el puesto número 7, pero habían perdido partidos contra Air Force y Iowa. A pesar de ese hecho, llegaron al partido como favoritos por cuatro puntos.

Dan Espalin, de Oregon State, interceptó un pase al principio del primer cuarto en la yarda 39 de Washington, que los Beavers convirtieron en un touchdown gracias a la zambullida de una yarda de Charlie Shaw. Sin embargo, el punto extra de Steve Clark fue bloqueado tras un mal centro. Más tarde en el primer cuarto, los Huskies tomaron la delantera en una serie de 66 yardas, coronada por la carrera de 19 yardas de Charlie Browning. La defensa de Oregon State tomó el control en el segundo cuarto; Washington no pudo superar su propia línea de 34 yardas. Una de las dos intercepciones de Jack "Mad Dog" O'Billovich ayudó a preparar el gol de campo de 21 yardas ganador del juego de Steve Clark con cinco segundos restantes en la primera mitad. Después del juego, los periódicos se maravillaron por el uso por parte de los Beaver de la raramente vista ofensiva sin reunión en la serie. Ninguno de los equipos pudo hacer nada en la segunda mitad. Espalin, quien se desempeñó como pateador de despeje de State, encargándose de las tareas de despeje en la mitad del campo del oponente, acorraló a los Huskies dentro de la línea de cinco yardas tres veces. Dick Ruhl aseguró el juego con una intercepción en el cuarto cuarto. La defensa de Oregon State limitó a Washington a 139 yardas en el juego, y todas menos 73 yardas llegaron en la serie de touchdown de 66 yardas de los Huskies. Charlie Shaw fue nombrado Back of the Week de la Asociación Atlética de Universidades del Oeste por su juego. Oregon State y Washington no se han enfrentado en Portland desde la victoria de los Beaver por 9-7.

Idaho

El partido marcó la primera vez en toda la temporada que Oregon State jugó un partido en Corvallis, Oregon. Los Beavers tomaron la patada inicial y avanzaron 53 yardas hasta la 21 de Idaho, pero el gol de campo de Steve Clark fue corto. Oregon State terminó el primer cuarto en la 15 de Idaho, pero los Vandals interceptaron un pase en el segundo cuarto para sentenciar esa serie. Los Beavers tuvieron un aparente touchdown anulado por procedimiento ilegal, por lo que Oregon State pateó un gol de campo de 22 yardas para ponerse arriba 3-0. Los Vandals se pusieron arriba 7-3 en una serie de 62 yardas en el tercer cuarto. Con 5:04 restantes en el tercer cuarto, los Vandals se vieron obligados a despejar desde su propia línea de tres. Danny Espalin devolvió el despeje del tercer cuarto 43 yardas para un touchdown, convirtiendo un déficit de 7-3 de Oregon State en una victoria de 10-7 de los Beavers. En el cuarto cuarto, Idaho avanzó hasta la yarda 18 de Oregon State, pero el gol de campo de 25 yardas de los Vandals no sirvió de nada. El entrenador de Idaho era Dee Andros , quien asumió el puesto de entrenador principal en Oregon State a principios de 1965. La victoria de los Beavers fue su segunda y última victoria sobre su futuro entrenador.

Siracusa

El backfield de Syracuse contó con dos futuros All-Stars de la AFL, Floyd Little como tailback y Jim Nance como fullback. El dúo se combinó para 14 touchdowns en los primeros cinco juegos para los Orangemen. Nance también era el campeón defensor de lucha libre de peso pesado de la NCAA. Syracuse llegó al juego con una racha de cuatro victorias consecutivas, habiendo limitado a sus oponentes a cuatro touchdowns durante el lapso. En el proceso, la defensa se ganó el extraño apodo de "The Spiders". Los Orangemen estaban clasificados tan alto como séptimo antes del juego.

En la serie inicial de Syracuse, Wally Mahle conectó con Little, quien rompió tres tackles y se paseó hasta la zona de anotación para completar la recepción de touchdown de 55 yardas. Oregon State respondió anotando 31 puntos consecutivos. Cliff Watkins corrió desde 13 yardas para empatar el juego a siete. Paul Brothers luego tomó el control, lanzando para dos touchdowns y corriendo para otro. Watkins atrapó el segundo pase de touchdown de Brothers. La carrera de dos yardas de Nance en el cuarto cuarto dejó el marcador final 31-13. Los 13 puntos fueron la mayor cantidad que los Beavers habían permitido en 1964. El touchdown tardío evitó lo que habría sido la mayor derrota de Syracuse en una década. La derrota de 18 puntos fue aún la mayor para Syracuse en casi dos años y fue la mayor que experimentaron los Orangemen en 1964. Al final de la temporada, Syracuse fue invitado a jugar en el Sugar Bowl. Los 31 puntos fueron la mayor cantidad que los Spiders permitieron en todo el año.

Estado de Washington

Oregon State llegó al partido sin haber ganado en Halloween desde 1936. El partido sirvió como el partido de bienvenida de los Cougars. En la segunda jugada del partido, Clarence Williams de Washington State perdió el balón. Los Beavers lo recuperaron en la yarda 42 de los Cougars y avanzaron 42 yardas para anotar el touchdown. Paul Brothers, que jugó la mayor parte del partido con las costillas magulladas, conectó con Doug McDougal para anotar el touchdown y una ventaja de 7-0. Washington State respondió avanzando 80 yardas para empatar el marcador a siete. Oregon State avanzó hasta la yarda cinco de los Cougars, pero la carrera de Booker Washington en cuarta y una fue detenida para pérdida. Después de contener a Washington State, los Beavers obtuvieron el balón en el mediocampo. La carrera de touchdown de 12 yardas de Brothers coronó la serie de 50 yardas para darles a los Beavers una ventaja de 14-7. Durante la mayor parte del resto del partido, las defensas de ambos equipos dominaron. A menos de dos minutos del final, Steve Clark hizo un intento de gol de campo de 26 yardas. Marv Crowston, que comenzó la temporada como mariscal de campo suplente contra Northwestern y que luego se había convertido en corredor, tuvo otro touchdown. La victoria fue la última de Oregon State en Halloween hasta la victoria de los Beavers por 26-19 sobre UCLA en 2009.

Indiana

Indiana hizo su único viaje a Corvallis, Oregon. La AAWU y la Big Ten se enfrentaron siete veces antes de que los Hoosiers viajaran a Corvallis en 1964 y cada enfrentamiento terminó con una victoria de la Big Ten. Oregon State atacó primero con un pase de touchdown elegible de 46 yardas de Brothers a "Big" Bill Stellmacher. Los equipos se fueron a los vestuarios empatados a 14. Clark pateó un gol de campo de 34 yardas para poner a los Beavers arriba 17-14 en el tercer cuarto. En el cuarto cuarto, Brothers se lanzó a la zona de anotación desde seis yardas para una victoria de 24-14. La derrota de los Hoosiers ante los Beavers fue su segunda mayor derrota del año. Después del juego, el entrenador en jefe de Indiana, Phil Dickens, dijo: "Lo dije antes y lo diré de nuevo: Oregon State es un club de béisbol tan bueno como el que enfrentamos este año". Las palabras de Dickens fueron un gran elogio, considerando que Indiana se había mantenido a un puntaje del # 5 Ohio State en Columbus. La victoria de los Beavers es el último encuentro entre los programas y el único encuentro entre los dos programas en Corvallis.

Stanford

El momento más destacado de la temporada de Stanford fue la victoria sorpresa ante el equipo número 7 e invicto Oregon en Halloween. El equipo número 8 Oregon State le dio a los Indians la oportunidad de conseguir una segunda víctima del Top Ten y, al mismo tiempo, barrer el estado de Oregon. Dave Lewis se convirtió en el primer nativo americano en iniciar un partido como mariscal de campo para los Stanford Indians. Vern Burke, ex alumno de Oregon State y miembro de los San Francisco 49ers, estuvo presente para ver a los Beavers.

En la primera posesión de Stanford, Oregon State obligó a los Indians a despejar, pero Dan Espalin perdió el balón dentro de la yarda 10 de los Beaver. La defensa impidió que Stanford llegara a la zona de anotación, pero Braden Beck de los Indians pateó un gol de campo de 23 yardas para una ventaja de 3-0. Más tarde en la primera mitad, Stanford consiguió un primer intento en la yarda uno, pero Oregon State limitó a los Indians a -1 yarda en cuatro acarreos para preservar el déficit de tres puntos.

En la segunda mitad, los Beavers obligaron a Stanford a despejar en la yarda 45 de los Indians, pero fueron sancionados por tener demasiados hombres en el campo. Stanford avanzó las últimas 50 yardas para anotar un touchdown y tomar ventaja de 9-0. Los Beavers respondieron avanzando 77 yardas en cinco jugadas, coronadas por un pase de touchdown de 21 yardas de Paul Brothers a Bob Grim para acercarse a dos. En el cuarto cuarto, los Indians volvieron a avanzar hasta la yarda uno de Oregon State antes de perder una yarda en cuarta oportunidad. La última amenaza real de los Beavers terminó cuando Dick Ragsdale, oriundo de Medford, interceptó el pase de Brothers a Grim en la yarda 19 de Stanford y devolvió el balón a la yarda 43. Desde allí, los Indians avanzaron 57 yardas para anotar el touchdown decisivo con cuatro minutos restantes. Las dos pérdidas de balón de Oregon State fueron las únicas para ambos equipos. Brothers completó 11 de 22 pases para 134 yardas y corrió otras 46. Las 180 yardas totales le dieron 1360 en el año, el tercer total más alto de una temporada en la historia de Oregon State detrás de las campañas de Terry Baker de 1960 y 1962. La victoria de Stanford sobre Oregon y Oregon State le dio a los Indios una barrida de Oregon por primera vez desde 1953.

Oregón

Los Beavers llegaron al partido en un empate cuádruple por el primer puesto con los Bruins, Huskies y Trojans. Oregon y Washington State también tenían posibilidades remotas de ganar el Rose Bowl. Para clasificarse para el Rose Bowl, Oregon y Washington necesitaban que los Bruins y los Trojans empataran. Un empate Bruin-Trojan también habría puesto a Oregon State en el Rose Bowl con una victoria. Los Beavers también podrían asegurar al menos una parte del campeonato de la conferencia con una victoria. Los Ducks comenzaron la temporada 6-0 y #7 en la encuesta AP antes de que un gol de campo de Stanford en el último minuto descarrilara su temporada. Oregon siguió la derrota en casa con un empate en casa contra Washington State. Los Ducks no habían perdido ni empatado un partido de visitante en casi dos años, la última vez que Oregon jugó en Corvallis . 30.154 personas estuvieron presentes, la mayor cantidad que haya visto un partido en Corvallis hasta ese momento.

Oregon State solo había cometido 10 pérdidas de balón en los nueve partidos anteriores, pero Oregon logró recuperar tres balones sueltos de los Beaver en la primera mitad. En el primer cuarto, Brothers y Booker Washington se combinaron para perder el balón en primera y gol en la yarda tres de los Ducks. Después de recuperar un segundo balón suelto de Oregon State en la yarda cinco de Oregon, los Ducks avanzaron 95 yardas para anotar un touchdown. Sin embargo, el Al East de los Beavers logró bloquear el punto extra para mantener el marcador 6-0. Oregon dominó el tercer cuarto, avanzando hasta la yarda 16 de Oregon State antes de ser empujado hacia atrás. La última serie ofensiva de los Beavers comenzó en la yarda 41 de los Ducks con 5:43 por jugarse. Brothers convirtió dos acarreos en cuarta oportunidad en la serie ofensiva para darle a Oregon State un primer intento en la yarda 18. Luego, Prothro pidió una jugada de empate que Washington corrió 17 yardas hasta la yarda uno. Washington completó la serie ofensiva al anotar desde la yarda uno con 54 segundos por jugarse, anotando su único touchdown universitario en el proceso. El importantísimo intento de punto extra de Steve Clark se coló entre los postes para que los Beavers tuvieran una ventaja de 7-6. La serie ofensiva de los Beavers fue de 41 yardas en 11 jugadas, lo que les quitó 4:49 minutos al reloj. En los últimos 54 segundos, los Ducks lograron llegar a la yarda 27 de los Beavers, pero su gol de campo se quedó corto y no quedaba tiempo. Los jugadores sacaron a Prothro del campo en brazos.

Después de la Guerra Civil

Los Trojans terminaron aplastando a los Bruins 34-13 detrás de tres pases de touchdown del futuro entrenador de Oregon State, Craig Fertig . Una gran victoria del Sur de California fue el peor resultado posible para Oregon State. La victoria le dio a los Trojans un récord general de 6-3 con un juego contra el # 1 Fighting Irish restante. Debido a que Southern California tenía un juego restante para jugar, la Asociación Atlética de entrenadores de universidades del Oeste acordó que, a menos que los Beavers o los Trojans obtuvieran un apoyo unánime, esperarían para elegir al representante de la conferencia hasta después de la Batalla por el Jeweled Shillelagh . Ninguno de los equipos recibió apoyo unánime, por lo que la conferencia retrasó la votación. Muchos periodistas deportivos y fanáticos del Sur de California entendieron que esto significaba que una victoria sobre el juego de Notre Dame le daría a los Trojans un lugar en el Rose Bowl, pero la demora fue puramente de procedimiento.

Los troyanos acabaron venciendo a los irlandeses por 20-17 gracias a dos pases de touchdown de Fertig. La votación de la conferencia se llevó a cabo inmediatamente después de que terminara el partido, y se repartieron cuatro votos cada uno. Cada equipo votó por sí mismo; las tres universidades del norte, que habían perdido todas contra los Beavers, votaron por Oregon State y las tres universidades de California, que habían perdido todas contra los troyanos, votaron por Southern California. El desempate, que se implementó recién en febrero anterior (antes de que Oregon State fuera admitida en la conferencia), consistía en eliminar al equipo que había ido más recientemente al Rose Bowl y Southern California había ido dos años antes. [5]

Los Beavers tenían un mejor récord que los Trojans y también habían ganado una de las dos victorias de la conferencia contra el Big Ten, aunque contra Indiana, que estaba en el último lugar. Los Beavers vencieron a tres equipos con récords ganadores contra dos de los Trojans, y dos de los equipos a los que los Beavers vencieron estaban entre los diez mejores cuando se jugó el partido, Oregon y Syracuse. Los Beavers y los Trojans tuvieron un récord de 2-1 contra oponentes en común, aunque Southern California venció a Colorado de manera más decisiva y perdió contra Washington por un solo punto. Los fanáticos de los Trojans, muchos de los cuales vivían en Pasadena, estaban furiosos, particularmente por la demora en la votación final. Además, las reglas de la conferencia solo permitían que un equipo jugara en un partido de bowl, lo que significaba que los jugadores, estudiantes y fanáticos de Southern California estaban atrapados en Southern California. El resultado fue un ambiente muy hostil para Oregon State antes y durante el Rose Bowl.

El director deportivo de los Trojans, Jess Hill, calificó la votación como "una de las injusticias más flagrantes jamás perpetradas en el ámbito del atletismo interuniversitario". Los estudiantes de Trojans encendieron hogueras de protesta en la Fraternity Row de la escuela. Como parte de las festividades previas al partido, los Beavers asistieron a un partido de baloncesto de los Lakers de Los Ángeles y fueron abucheados por la multitud de Los Ángeles.

Michigan

Michigan derrotó al n.° 6 Navy y Roger Staubach por 21 y al n.° 9 Michigan State por un touchdown. Luego, los Wolverines perdieron ante el desconocido Purdue, liderado por el mariscal de campo de segundo año Bob Griese , por un solo punto después de fallar en una conversión de dos puntos. Después de la derrota ajustada, Michigan ganó cinco partidos seguidos, incluido el final contra el n.° 7 Ohio State para ganar la conferencia Big Ten. El mariscal de campo/pateador de los Wolverines Bob Timberlake estableció un récord de Big Ten al anotar 67 puntos. El entrenador de los Wolverines, Bump Elliott , no era un extraño en Oregon State, ya que había sido asistente del ex entrenador de los Beaver, Kip Taylor .

La invitación de Michigan al Rose Bowl fue su primera invitación a un bowl en catorce años . Sigue siendo la sequía de bowl más larga de los Wolverines desde su sequía de 46 años entre los Rose Bowls de 1902 y 1948. La base de fanáticos de Michigan parecía querer hacer que el juego fuera memorable, liberando a un cerdo que caminaba lentamente para anotar un touchdown, durante el juego. Oregon State rompió un empate sin anotaciones en el segundo cuarto, avanzando 84 yardas en 17 jugadas para tomar una ventaja de 7-0. Paul Brothers falló en su primer intento de pase, pero conectó en sus siguientes seis, terminando la serie al encontrar a Paul McDougal para un pase de touchdown de cinco yardas. Fuera de la serie de touchdown, Brothers tenía tres de diez pases. Después de una patada rápida en tercera y diez y una penalización por recorte, los Beavers tenían a Michigan acorralado en su propia yarda 16. Los Wolverines ejecutaron la opción hacia la derecha. Mel Anthony de Michigan atrapó el balón en su yarda 10 y corrió hacia la derecha antes de esquivar al último defensor de los Beavers y correr por el medio del campo para un touchdown de 84 yardas, un récord del Rose Bowl. El punto extra de Timberlake se fue desviado. Después del punto extra fallado, un aficionado de Michigan lanzó una bomba de humo de color maíz al campo. Después de que se disipó el humo, Oregon State realizó una jugada de empate por un par de yardas y Brothers lanzó un pase incompleto. En lugar de intentar convertir un tercero y seis, los Beavers ejecutaron una patada rápida de 52 yardas, que fue devuelta 13 yardas. Los Wolverines avanzaron 25 yardas antes de ser empujados de nuevo a la 43. En tercero y dieciséis, Carl Ward tomó un pase fuera del campo por el lado derecho y rompió tres tackles por la línea lateral antes de moverse al medio del campo y correr hacia la zona de anotación. El intento de pase de conversión de dos puntos de Timberlake fue desviado por Al East.

En tercera y nueve en el mediocampo, Brothers fue capturado en la 39, preparando el terreno para una cuarta y 20. El pateador de despeje Len Frketich estaba en lo profundo con un bloqueador en el backfield. Michigan se apresuró a despejar y cuatro defensores atravesaron la línea de Oregon State. En lugar de bloquear a Bob Mielke, que venía directamente hacia Frketich, el único bloqueador de los Beaver intentó bloquear a uno de los defensores de los Wolverines hacia el exterior de la jugada. Mielke bloqueó el despeje y el balón rodó hacia atrás hasta la 15 antes de que Anthony finalmente lo alcanzara. Tres jugadas solo sumaron ocho yardas, pero, en cuarta y dos, James Detwiler corrió cuatro yardas hasta la línea de tres de Oregon State. Después de una carrera de dos yardas de Detwiler, Anthony terminó la serie ofensiva lanzándose desde una yarda hacia afuera. Timberlake intentó una conversión de dos puntos y pareció ser tackleado antes de la zona de anotación, pero los oficiales le otorgaron a Michigan la conversión de dos puntos para darle a los Wolverines una ventaja de 20-7 con 6:30 por jugarse en el tercer cuarto. Un poco más de cuatro minutos después, Anthony coronó una serie de 78 yardas de Michigan, al correr para su tercer touchdown desde siete yardas para poner a Michigan arriba 27-7 con 2:20 por jugarse en el tercer cuarto. Los tres touchdowns empataron el récord del Rose Bowl del fullback de Four Horsemen of Notre Dame, Elmer Layden, y le valieron a Anthony los honores de jugador del juego. Michigan agregó un touchdown en el cuarto cuarto para ganar 34-7. La victoria fue la más importante de la Big Ten en el Rose Bowl desde 1952, cuando la conferencia todavía se conocía como la Conferencia Oeste. La derrota 34-7 sigue siendo la última aparición de Oregon State en el Rose Bowl. Los Beavers intentaron tres patadas rápidas. Dos veces en tercera oportunidad y una vez en segunda oportunidad. Las dos patadas rápidas en tercera oportunidad encendieron las dos primeras series de touchdown de los Wolverines.

Después de la temporada

El entrenador Tommy Prothro aceptó el puesto de entrenador en jefe en UCLA menos de una semana después de que terminara el juego, y los Bruins ganaron el Rose Bowl en su primera temporada. Oregon State contrató a Demosthenes Konstandies Andrecopoulos, también conocido como Dee Andros , de Idaho , e inmediatamente se puso a trabajar, tratando de reclutar a Steve Preece de Borah en  Boise , que tenía una gran velocidad (10.0 en la carrera de 100 yardas ) y un buen brazo, una gran opción para la ofensiva de opción que Andros pretendía implementar. El nuevo entrenador de apoyadores Ed Knecht , que tenía conexiones en el suroeste de Idaho como el reciente entrenador en jefe de Boise High , recibió una llamada telefónica advirtiéndole que una escuela rival estaba tratando de robarle a Preece a los Beavers, por lo que Knecht llamó rápidamente a Andros con la noticia. Andros respondió: "Llévense el $@%! de allí. Y si no lo consiguen, no se molesten en volver". Preece finalmente firmó con Oregon State.