Austria-Alemania Occidental (Copa Mundial de la FIFA 1978)

Córdoba 1978 (conocido en Austria como Das Wunder von Córdoba (El milagro de Córdoba) y en Alemania como Die Schmach von Córdoba o Die Schande von Córdoba (La desgracia de Córdoba) [1] ), describe el partido de fútbol entre Austria y la defensa. Campeona del Mundo Alemania Occidental que se produjo el 21 de junio de 1978 al concluir la segunda ronda de la Copa Mundial de Fútbol de 1978 , en Córdoba, Argentina . [1]

Los fanáticos de la selección de Austria recuerdan con cariño el partido por ser la primera vez en 47 años que Austria derrotó a un equipo del lado occidental o del este de la entonces dividida Alemania.

La acumulación

En la primera ronda, Austria sorprendentemente ganó su grupo, por delante de Brasil, a pesar de haber perdido ante ellos. Una Alemania Federal bastante mediocre sólo había terminado segunda en su grupo, tras dos empates sin goles. Mientras que en la selección de Alemania Occidental todavía había algunos jugadores que habían contribuido a ganar el Mundial de 1974 , otros se habían retirado de la selección nacional, descontentos con la actitud anticuada de los dirigentes de la Federación Alemana de Fútbol (DFB) y del entrenador Helmut Schön . quien a sus 62 años estuvo a punto de retirarse luego del torneo.

En la segunda ronda, los austriacos perdieron sus dos primeros partidos, contra Holanda (1-5) e Italia (0-1), lo que significó que ya estaban eliminados de la contienda antes del último partido. Los alemanes occidentales habían logrado otros dos empates contra los holandeses (enfrentamientos en la final de 1974) y los italianos (enfrentamientos en la semifinal de 1970, el llamado Partido del Siglo ).

Los últimos partidos del grupo de la segunda ronda dieron a Alemania Occidental e Italia la oportunidad de determinar directamente quién avanzaría a la final. Si sus partidos simultáneos (ambos a las 13:45 hora local) terminaban en empate (no había prórroga ni tanda de penales , ya que era un partido de la fase de grupos), entonces Holanda pasaría a la final e Italia se clasificaría para la final. el partido por el tercer puesto . Un empate entre holandeses e italianos combinado con una victoria decisiva de cinco goles de Alemania Occidental sobre Austria daría a los alemanes occidentales la ventaja sobre los holandeses y un lugar en la final. Si el partido entre Holanda e Italia tuviera un ganador, Alemania Occidental aún podría clasificarse para el partido por el tercer puesto al vencer a Austria o, en caso de una derrota italiana (o una derrota de Holanda por al menos cuatro goles), incluso con un empate.

Segunda ronda, Grupo A

Resumen del partido

En ambos partidos, el primer gol se marcó en el minuto 19: Karl-Heinz Rummenigge marcó para Alemania Federal y Ernie Brandts marcó en propia puerta para Italia. Cuando los holandeses empataron en el minuto 49, los alemanes occidentales todavía estaban a cuatro goles de avanzar a la final. Luego, Berti Vogts marcó en el minuto 59, pero en propia portería. Hans Krankl anotó entonces para poner a Austria por delante, pero Bernd Hölzenbein igualó para Alemania Federal unos minutos más tarde. Cuando los holandeses anotaron lo que resultó ser el gol de la victoria en el minuto 76, los alemanes occidentales quedaron segundos en el grupo, por delante de los italianos, con un total de goles de 4-4, en comparación con el 2-2 de Italia. Los aficionados de Alemania Occidental esperaban con ansias el partido por el tercer puesto, hasta que Krankl anotó en el minuto 87 para poner a Austria por delante 3-2. Los alemanes no pudieron marcar en los minutos restantes y, ya eliminados, se unieron a los austriacos en el vuelo de regreso a casa ya previsto.

El comentario de Edi Finger durante los últimos minutos del partido y, en particular, su exclamación tras el gol de Krankl : "¡Tor! ¡Tor! ¡Tor! ¡Tor! ¡Tor! ¡Tor! ¡I wer' narrisch!" son familiares para la mayoría de los austriacos y alemanes porque se repiten muchas veces en la radio y la televisión. Aunque el partido de Córdoba no fue una final de la Copa del Mundo, en la cultura popular austriaca el comentario de Finger es comparable con el famoso comentario de Herbert Zimmermann al final de la final de la Copa del Mundo de 1954 , [1] entre Alemania Occidental y Hungría , el partido a menudo llamado el Milagro de Berna .

A continuación se incluye una traducción del comentario de Finger:

"[Krankl] está en el área. ¡Dispara! ¡Gol! ¡Gol! ¡Gol! ¡Gol! ¡Gol! ¡Gol! ¡Me estoy volviendo loco! Krankl ha marcado. ¡Es 3-2 para Austria! Damas y caballeros, nos abrazamos Aquí, Rippel, mi colega, el ingeniero graduado Posch, nos estamos besando... 3-2 a Austria, por el magnífico gol de nuestro Krankl. Los venció a todos. Y esperen un minuto, esperen un minuto y tal vez nosotros. Podemos servirnos un vaso pequeño de vino. Eso es algo que debes haber visto. Ahora estoy de pie, la [multitud] sudamericana, creo que los hemos derrotado. ¡Sin embargo, los alemanes atacan de nuevo, cuidado, se alejan! Otra vez el balón va hacia la izquierda, hacia Pezzey , Pezzey, pero muchachos, no se desplomen ahí atrás, ¡manténganse en pie! Aún faltan dos minutos, el balón está en manos de los austriacos, pero no queremos maldecirnos. ¡Hay un centro al área, pero Kreuz la ha salvado de nuevo!

Alemania envía a todos al frente. ¡Una oportunidad para los alemanes! ¿Bien? ¡Es ancho! Oh, Abramczik , me gustaría besar a Abramczik por ello. Realmente nos ayudó, solo frente a la portería. El valiente Abramczik disparó desviado. El pobre se va a inquietar. Faltan 30 segundos. 3-2 a Austria. Después de 47 años, señoras y señores, un equipo nacional austriaco, pero qué equipo, un equipo de clase mundial que está actuando hoy, está ganando 3-2 contra la República Federal. Y ya no me atrevo a mirar. El balón es expulsado del partido. el árbitro Klein de Israel, un árbitro verdaderamente excepcional; No fue fácil para él hoy, pero hasta ahora se desempeñó magníficamente. Minuto 45, el balón vuelve a ser de Alemania y Prohaska lo rechaza. ¡Y ahora se acabó! ¡Se acabó, se acabó, se acabó, se acabó! Alemania ha sido derrotada, señoras y señores, por primera vez en 47 años, Austria ha derrotado a Alemania." [2]

Secuelas

Los aficionados de Alemania Occidental estaban descontentos con el rendimiento y la actitud de su equipo de 1978, a diferencia de los austriacos, que lucharon ferozmente con sus vecinos en un partido que no tuvo importancia para Austria en términos de una mayor progresión en el torneo. La frase de Finger "¡I wer' narrisch!" ("¡Me estoy volviendo loco!") se convirtió en el eslogan de varias campañas de marketing y publicidad. [3]

Con un nuevo entrenador, Jupp Derwall , los alemanes occidentales ganaron el campeonato de Europa de 1980 . [4] Luego, en 1982, en el siguiente Mundial de España , Alemania Occidental y Austria se volvieron a enfrentar, en un último partido de la fase de grupos en Gijón . Esta vez, los alemanes occidentales tenían que ganar para evitar la eliminación del torneo, pero hacerlo por uno o dos goles enviaría a ambos equipos a la siguiente ronda a expensas de Argelia , que había vencido a Alemania occidental por 2-1 en el primer partido. juego del grupo. Por lo tanto, después de que Alemania Federal anotó temprano, los dos equipos patearon el balón sin rumbo durante el resto del partido, en marcado contraste con 1978, y con los aullidos de burla en todo el mundo. Posteriormente, el juego fue denominado "Nichtangriffspakt von Gijón" (Pacto de No Agresión de Gijón). [5]

Desde aquel partido de 1982, Alemania ha disputado cinco finales de Copas del Mundo, mientras que Austria sólo se ha clasificado para dos Copas del Mundo ( 1990 y 1998 ), quedando ambas veces en la fase de grupos. Austria también se enfrentó a la ya reunificada Alemania en la Eurocopa 2008 , organizada conjuntamente entre Austria y Suiza . En esta ocasión, Alemania derrotó a Austria 1-0 para clasificarse para la siguiente ronda y eliminar a los coanfitriones del torneo. [6]

El 16 de mayo de 2008, exactamente un mes antes del partido de la fase de grupos de la Eurocopa 2008 entre Austria y Alemania, el artista suizo Massimo Furlan  [fr] montó una recreación unipersonal del partido del Mundial de 1978 entre ambos equipos frente a 2.500 espectadores. en el estadio del Rapid de Viena . Furlan imitó la actuación del partido y las celebraciones de los goles de Hans Krankl, con Edi Finger Jr.  [ de ] reproduciendo el famoso comentario de radio del partido de su padre. [7] [8]

1. ^ abc "Bundesliga News: todas las noticias, resultados en vivo y estadísticas del fútbol alemán".
  2. ^ Joshua, Rick (9 de septiembre de 2015). "Desentrañando la" Vergüenza de Córdoba"". Fanático de la Bundesliga . Consultado el 15 de diciembre de 2015 .
  3. ^ Hochwarter, Thomas (10 de abril de 2009). "Edi ´I wer´ narrisch!´ Finger murió hace 20 años". Tiempos austriacos . Archivado desde el original el 8 de diciembre de 2014 . Consultado el 13 de octubre de 2013 .
  4. ^ "Campeonato de Europa de la UEFA de 1980". UEFA.com . Consultado el 13 de octubre de 2013 .
  5. ^ "Cuentos del Mundial: La vergüenza de Gijón, 1982". 200%. Archivado desde el original el 19 de septiembre de 2015 . Consultado el 13 de octubre de 2013 .
  6. ^ "Austria 0 Alemania 1". UEFA.com . Consultado el 13 de octubre de 2013 .
  7. ^ Woebking, Angela (1 de junio de 2008). "El milagro de Córdoba; el actor Massimo Furlan recreó el heroico gol de la victoria de Hans Krankl en 1978 para Austria con comentarios en vivo de Eddy Finger Jr". La revista de Viena . Archivado desde el original el 10 de diciembre de 2014 . Consultado el 13 de octubre de 2013 .
  8. ^ "APA - Austria Presse Agentur / 55-85 apa historisch ť zeitgeschichte online". Historisch.apa.at. 20 de diciembre de 2004. Archivado desde el original el 20 de agosto de 2011 . Consultado el 19 de agosto de 2011 .