Alemania en la Copa Mundial de la FIFA

Alemania celebra la victoria en la Copa Mundial de la FIFA Brasil 2014

Este es un récord de los resultados de Alemania masculina y Alemania Occidental en la Copa Mundial de la FIFA . Para la historia de la Copa Mundial de Alemania , la FIFA considera sólo los equipos administrados por la Asociación Alemana de Fútbol , ​​que comprende tres períodos: Alemania (durante la era nazi) , Alemania Occidental y Alemania reunificada . La selección masculina de fútbol de Alemania es una de las selecciones nacionales más exitosas en la Copa Mundial de la FIFA: ganó cuatro títulos, obtuvo cuatro segundos y terceros puestos cada uno y un cuarto puesto. Los 12 podios de Alemania (tercer lugar o mejor) en 20 torneos suman al menos tres más que cualquier otra nación. Además, Alemania es el único equipo que ha subido al menos una vez al podio durante las décadas completas en las que se ha celebrado al menos un torneo (décadas de 1930, 1950, 1960, 1970, 1980, 1990, 2000 y 2010). Junto con Argentina , Brasil y España , es una de las cuatro selecciones nacionales que ha ganado fuera de su confederación continental, con el título de la Copa Mundial de la FIFA Sudamérica 2014. El equipo se clasificó para todos los torneos de la Copa Mundial de la FIFA en los que participó (20 de 22), el segundo más frecuente, y solo no logró alcanzar los cuartos de final en tres ocasiones, en 1938 , 2018 y 2022 . Con esto, el octavo puesto de Alemania o mejor (cuartos de final) en 17 de 20 torneos (85%) ocupa el puesto más alto en la historia de las finales de la Copa Mundial de la FIFA. Esto convierte a Alemania en el mejor equipo de la historia del torneo en términos de posiciones finales, si los puntos se otorgaran proporcionalmente por un título, un segundo puesto, un tercer puesto, semifinales y cuartos de final.

Registros

Campeones    Subcampeones   Tercer lugar    Torneo disputado total o parcialmente en casa

*Denota empates que incluyen partidos eliminatorios decididos mediante tanda de penales .

Ganar copas del mundo

Finales de la Copa Mundial de la FIFA

Final del Mundial de 1954 contra Hungría

Sólo 14 días antes de la final, Alemania Occidental se enfrentó al equipo dorado húngaro favorito en la primera ronda del torneo y sufrió una derrota por 3 a 8, su mayor derrota en la Copa del Mundo hasta el día de hoy. En la final, Hungría estaba arriba por dos goles después de sólo ocho minutos, por lo que fue una sorpresa que el equipo de Alemania Occidental no sólo empatara rápidamente, sino que en el minuto 84 le diera la vuelta al partido con un gol de Helmut Rahn .

Estadio Wankdorf , Berna Suiza
Asistencia: 62.500
Árbitro: William Ling ( Inglaterra )

Final del Mundial de 1966 contra Inglaterra

El partido muy disputado entre Inglaterra, la anfitriona, y Alemania Federal llegó a la prórroga tras un marcador de 2-2 después de 90 minutos. El gol de Geoff Hurst en el minuto 101 es uno de los más controvertidos en la historia del fútbol: su disparo rebotó en el travesaño, cayó al suelo y se alejó de la portería. Tras una breve discusión con el juez de línea soviético Tofiq Bahramov , el árbitro Gottfried Dienst concedió el gol. Con los alemanes occidentales obligados a presionar para lograr el empate, Hurst convirtió un contraataque en el minuto 120 y decidió el partido para Inglaterra.

Estadio de Wembley , Londres Inglaterra
Asistencia: 96.924
Árbitro: Gottfried Dienst ( Suiza )

Final del Mundial de 1974 contra Holanda

Alemania Occidental llegó a la final como país anfitrión en 1974 y se enfrentaba a sus vecinos y rivales de Holanda. Después de un penal temprano anotado por Johan Neeskens , Alemania Occidental dio la vuelta al partido para ganar su segundo trofeo de la Copa del Mundo.

Estadio Olímpico de Múnich Alemania occidental
Asistencia: 75.200
Árbitro: Jack Taylor ( Inglaterra )

Final del Mundial de 1982 contra Italia

Paul Breitner se convirtió en el tercer jugador en la historia de la Copa del Mundo en marcar en dos finales distintas, pero sólo después de que los italianos ya habían tomado una ventaja de 3-0 después de 81 minutos.

Santiago Bernabéu , Madrid España
Asistencia: 90.000
Árbitro: Arnaldo Cézar Coelho ( Brasil )

Final del Mundial de 1986 contra Argentina

Con la mayor asistencia jamás vista en una final de la Copa Mundial de la FIFA, Alemania Occidental se enfrentó a Argentina en la Ciudad de México . Aunque la estrella argentina Diego Maradona estuvo muy vigilado por la selección de Alemania Occidental, asistió al decisivo 3-2 de Jorge Burruchaga , asegurando la segunda victoria de su país en un Mundial. Al final del partido, los argentinos recibieron tres tarjetas amarillas por perder el tiempo.

Estadio Azteca , Ciudad de México México
Asistencia: 114.600
Árbitro: Romualdo Arppi Filho ( Brasil )

Final del Mundial de 1990 contra Argentina

Para esta reedición de la final de 1986, Argentina jugó extremadamente a la defensiva. El defensa Pedro Monzón se convirtió en el primer jugador en recibir una tarjeta roja en una final de un Mundial, y 22 minutos después se le unió su compañero Gustavo Dezotti . Aunque Alemania Federal dominó con 23 a 1 en tiros, es lógico que el duro partido se decidiera con un penal ejecutado por Andreas Brehme .

Franz Beckenbauer logró la hazaña de perder y ganar una final de un Mundial, como jugador (1966, 1974) y como entrenador (1986, 1990).

Estadio Olímpico , Roma Italia
Asistencia: 73.603
Árbitro: Edgardo Codesal ( México )

Final del Mundial de 2002 contra Brasil

Con sólo un gol concedido durante los seis partidos previos a la final, las esperanzas estaban puestas en la defensa alemana para resistir a los delanteros estrella de Brasil. El mediapunta alemán Michael Ballack fue suspendido para la final tras recibir su segunda tarjeta amarilla del torneo en la semifinal contra Corea del Sur . Dos goles de Ronaldo a mitad del segundo tiempo decidieron el partido a favor de los sudamericanos y aseguraron su quinto título, un récord.

Estadio Internacional , Yokohama
Asistencia: 69.029
Árbitro: Pierluigi Collina ( Italia )

Final del Mundial 2014 vs Argentina

A pesar de derrotar al país anfitrión Brasil por 7-1 , Alemania contó con el apoyo de los aficionados locales debido a la rivalidad de Brasil con Argentina . Este tercer enfrentamiento récord entre dos equipos en finales de la Copa del Mundo vio buenas oportunidades para ambos equipos en el tiempo reglamentario, pero permaneció sin goles hasta que el delantero suplente Mario Götze anotó durante la segunda mitad de la prórroga, en el minuto 113. El cuarto título fue el primero desde la reunificación de Alemania en octubre de 1990.

Tocadiscos

Lothar Matthäus tiene el récord histórico de apariciones en la Copa Mundial de la FIFA. Además, junto con Antonio Carbajal y Rafael Márquez de México , es uno de los pocos jugadores que ha participado en cinco Copas Mundiales de la FIFA.

Miroslav Klose , que está a sólo un partido de distancia, también ostenta el récord de más victorias en Copas Mundiales de la FIFA (17).

Máximos goleadores

Desde 2014, Miroslav Klose es el máximo goleador de todos los tiempos en las fases finales de la Copa Mundial de la FIFA. Gerd Müller solía poseer ese récord desde 1974 hasta que Ronaldo lo batió en 2006.