Equipo de fútbol de los Wolverines de Michigan de 1929

El equipo de fútbol americano Michigan Wolverines de 1929 fue un equipo de fútbol americano que representó a la Universidad de Michigan en la temporada de fútbol americano de la Conferencia Big Ten de 1929. El equipo compiló un récord de 5-3-1 (1-3-1 contra oponentes de la Big Ten), empató en el séptimo lugar en la Big Ten y superó a sus oponentes por un total de 109 a 75. [1] [2] A fines de mayo de 1929, Tad Wieman fue destituido como entrenador en jefe del equipo. Harry Kipke fue contratado como su reemplazo a mediados de junio; Kipke permaneció como entrenador en jefe de fútbol americano de Michigan durante nueve temporadas.

Los momentos más destacados de la temporada incluyeron victorias sobre sus rivales Michigan State y Minnesota y la primera victoria del programa sobre un equipo de fútbol americano Harvard Crimson , después de haber perdido cuatro partidos anteriores ante los Crimson desde 1881. Los Wolverines perdieron en el cuarto cuarto ante un equipo invicto de Purdue que ganó el campeonato Big Ten y ocupó el puesto número 2 a nivel nacional en la clasificación final según el Sistema Dickinson .

El ala Joseph Truskowski fue el capitán del equipo y el mariscal de campo James Simrall fue seleccionado como el jugador más valioso. El centro Alan Bovard recibió los honores del primer equipo en el equipo de fútbol americano All-Big Ten Conference de 1929 ; Truskowski, el fullback Joe Gembis y el guardia Howard Poe recibieron los honores del segundo equipo. Por segunda temporada consecutiva, Gembis fue el máximo anotador de Michigan; totalizó 31 puntos en dos touchdowns, 10 puntos extra y tres goles de campo para la temporada de 1929.

Cronograma

Resumen de la temporada

Pretemporada

El equipo de Michigan de 1928 compiló un decepcionante récord de 3-4-1 bajo el entrenador en jefe Tad Wieman . [3] Después de meses de relaciones tensas entre Wieman y el director atlético Fielding H. Yost , Wieman fue destituido como entrenador en jefe del equipo a fines de mayo de 1929. [4] Dos semanas después, Harry Kipke fue contratado como el nuevo entrenador en jefe de Michigan. [5] Kipke fue un medio scrum All-American en Michigan en 1924 y se había desempeñado como entrenador en jefe en Michigan Agricultural College en 1928. Al ser contratado por Michigan, Kipke dijo: "Entrenar a Michigan es el mejor trabajo de fútbol americano en Estados Unidos. Sería una tontería rechazar una oferta así. Ha sido una de mis mayores ambiciones en la vida". [6]

Doble jornada de la semana 1

Albión

El 29 de septiembre de 1929, Michigan abrió la era Kipke con una doble jornada en el Michigan Stadium ante una multitud de más de 50.000 personas. En el primer partido, los Wolverines derrotaron a Albion por 39-0. El entrenador Kipke jugó con 40 hombres en la doble jornada, buscando evaluar la fuerza de sus jugadores. Los Wolverines limitaron a Albion a 14 yardas terrestres y un primer down en el partido. En ataque, los Wolverines anotaron seis touchdowns, dos de Jack Wheeler y uno de Omer LaJeunesse , Kirk Holland, John Widman y Jennings McBride. Joe Gembis agregó tres puntos extra. [7] [8]

Monte Unión

En el segundo partido de la doble jornada, Michigan derrotó a Mount Union por 16-6. Michigan se quedó con tres puntos en la primera mitad, ya que Mount Union demostró ser un oponente más duro que Albion. Mount Union anotó un touchdown en el tercer cuarto cuando su extremo, Raber, interceptó un pase lateral de James Simrall a Alvin Dahlem y lo devolvió 88 yardas. La anotación de Michigan llegó con un gol de campo de 37 yardas de Joe Gembis , touchdowns de Dahlem y Gembis, y un punto extra de Gembis. [7] [8]

Semana 2: Estado de Michigan

El 5 de octubre de 1929, Michigan ganó su partido de rivalidad contra Michigan State por un marcador de 17-0 ante una multitud de 38.000 personas en el Michigan Stadium. Harry Kipke había entrenado al equipo de Michigan State en 1928, pero se cambió a Michigan para la temporada de 1929. La derrota fue la 15.ª consecutiva de Michigan State contra Michigan. El mediocampista izquierdo Roy Hudson ganó 190 yardas, incluida una carrera de touchdown de 80 yardas en el cuarto cuarto. El fullback Joe Gembis sumó 11 puntos en una carrera de touchdown, un gol de campo y dos patadas para punto extra. [9]

Semana 3: en Purdue

El 12 de octubre de 1929, Michigan perdió ante Purdue , 30-16, ante una multitud de 18.484 en el estadio Ross-Ade en West Lafayette, Indiana . En un juego de impulso cambiante, los Boilermakers dominaron la primera mitad y tomaron una ventaja de 6-0 en el segundo cuarto con una carrera de 35 yardas de "Pest" Welch . En el tercer cuarto, Michigan tuvo el impulso y anotó 16 puntos para tomar una ventaja de 16-6. La anotación de Michigan comenzó con un gol de campo de Joe Gembis . Luego, el tackle de Michigan, Eddie Hayden, bloqueó el despeje de Welch, atrapó el balón y corrió para un touchdown. En la siguiente serie, el despeje de Welch fue apresurado y salió fuera de los límites en la línea de 28 yardas de Purdue. Roy Hudson corrió para un touchdown y Gembis pateó el punto extra. El impulso volvió a Purdue en el último cuarto, ya que los Boilermakers anotaron 24 puntos, incluidas dos carreras de touchdown de Alex Yunevich . [10] Purdue, entrenado por James Phelan , tuvo una temporada invicta, un campeonato Big Ten y una clasificación número 2 (detrás de Notre Dame ) en la clasificación final bajo el Sistema Dickinson .

Semana 4: Estado de Ohio

El 19 de octubre de 1929, Michigan perdió su partido de rivalidad con Ohio State por un marcador de 7-0 ante una multitud estimada de 90.000 personas en el Michigan Stadium. La multitud incluía a 22.000 estudiantes y exalumnos de Ohio State. Ohio State anotó en el segundo cuarto con un pase del mariscal de campo Alan M. Holman al extremo derecho Wes Fesler . El touchdown de los Buckeyes siguió a un despeje de James Simrall desde detrás de la línea de gol de Michigan que salió fuera de los límites en la línea de 30 yardas de los Wolverines. Michigan condujo dos veces dentro de la línea de cinco yardas de Ohio State, pero no pudo anotar. [11]

Semana 5: en Illinois

El 26 de octubre de 1929, Michigan perdió ante Illinois por un marcador de 14-0 ante una multitud de 53.403 espectadores en el Memorial Stadium de Champaign, Illinois . Illinois anotó dos veces en el tercer cuarto. El mariscal de campo Douglas Mills anotó el primer touchdown en una carrera de 75 yardas. Más tarde en el cuarto, Frank Walker interceptó un pase de Joseph Truskowski y lo devolvió 60 yardas hasta la línea de ocho yardas de Michigan. Unas cuantas jugadas más tarde, Walker corrió siete yardas para anotar un touchdown. [12]

Semana 6: Harvard

El 9 de noviembre de 1929, Michigan derrotó a Harvard por 14-12 ante una multitud de 85.042 personas en el estadio de Michigan. La victoria fue la primera de Michigan contra un equipo de Harvard, habiendo perdido cuatro partidos anteriores desde 1881. Roy Hudson y Maynard Morrison anotaron los touchdowns de Michigan y Joe Gembis pateó los puntos extra. [13]

Semana 7: en Minnesota

El 16 de noviembre de 1929, Michigan ganó el partido de Little Brown Jug contra un equipo de Minnesota en el que estaban Bronko Nagurski y Biggie Munn . Los Wolverines ganaron por un marcador de 7-6 ante una multitud de 60.000 personas en el Memorial Stadium de Minneapolis . El corredor de Minnesota Clint Riebeth anotó un touchdown en el segundo cuarto, pero los Golden Gophers fallaron la patada para el punto extra y lideraron 6-0 al medio tiempo. En el cuarto cuarto, Michigan bloqueó un despeje para obtener una buena posición de campo. El mariscal de campo James Simrall tomó el balón, corrió hacia el lado izquierdo, lanzó el balón al corredor Joe Gembis y luego Gembis pasó a Donald Wilson para una larga ganancia. El fullback Maynard Morrison corrió para el touchdown, Gembis pateó el punto extra y Michigan aseguró su margen de victoria. [14] Michigan superó a Minnesota por 203 yardas desde la línea de golpeo a 197. [15]

Semana 8: Iowa

El 23 de noviembre de 1929, Michigan concluyó su temporada con un empate sin goles contra Iowa ante una multitud de 50.619 espectadores en el Michigan Stadium. Iowa avanzó dos veces más allá de la línea de cinco yardas de Michigan, una vez hasta la línea de una yarda, pero la defensa de Michigan detuvo ambas ofensivas. En el cuarto cuarto, Joe Gembis intentó un gol de campo desde la línea de 25 yardas, pero el balón se fue por poco a la derecha del poste. [16]

Postemporada

Personal

Ganadores de cartas universitarias

Los siguientes jugadores ganaron letras universitarias por su trabajo en el equipo de fútbol de 1929: [17] Los jugadores que iniciaron al menos cinco de los nueve juegos de Michigan se muestran en negrita. [1]

Ganadores de la carta aMa

Los siguientes jugadores ganaron letras aMa por su trabajo en el equipo de fútbol de 1929: [17]

Premios y honores

Cuerpo técnico

Líderes en puntuación

1. ^ abcdefghi «Equipo de fútbol de 1929». Biblioteca histórica de Bentley, Universidad de Michigan . Consultado el 3 de julio de 2018 .
  2. ^ "Calendario y resultados de los Michigan Wolverines de 1929". SR/College Football . Sports Reference LLC . Consultado el 3 de julio de 2018 .
  3. ^ "Equipo de fútbol de 1928". Universidad de Michigan, Biblioteca histórica de Bentley . Consultado el 6 de julio de 2015 .
  4. ^ "Tad Wieman no renunciará como entrenador de fútbol". Muscatine Journal and News (noticia de AP). 28 de mayo de 1929.
  5. ^ "Kipke recibe el puesto de Wieman". The Daily Journal-Gazette and Commercial Star (Mattoon, Illinois) . 12 de junio de 1929. pág. 5.
  6. ^ "'La mayor ambición de la vida se hizo realidad', dice Harry Kipke". The News-Palladium . 13 de junio de 1929. pág. 12.
  7. ^ ab "Los Wolves ganan dos partidos contra Albion y Mt. Union". The Michigan Daily . 1 de octubre de 1929. págs. 9-10.
  8. ^ de Charles Bang (30 de septiembre de 1929). "Michigan muestra signos de poseer una ofensiva fuerte en el partido inaugural: el juego aéreo aún carece de fuerza real". Detroit Free Press . págs. 15-16 – vía Newspapers.com .
  9. ^ FJ Carveth (6 de octubre de 1929). "El poderoso equipo Wolverine de Kipke derrota al equipo estatal por 17 a 0: el equipo Spartan demuestra ser duro para Michigan". Detroit Free Press . págs. 21, 24 – vía Newspapers.com .
  10. ^ FJ Carveth (13 de octubre de 1929). "Michigan se sorprende con un ataque aplastante en el cuarto período y Purdue gana, 30-16: la remontada del tercer cuarto es inútil para los hombres de Kipke". Detroit Free Press . págs. 19, 21 – vía Newspapers.com .
  11. ^ Harry Bullion (20 de octubre de 1929). "Ohio detiene las repetidas amenazas de Michigan y gana 7 a 0: un pase engañoso da la victoria a los Buckeyes". Detroit Free Press . págs. 19, 23 – vía Newspapers.com .
  12. ^ Harry Bullion (27 de octubre de 1929). "Dos sprints largos dan la victoria a Illinois sobre Michigan, 14 a 0: Mills recorre 75 yardas para anotar un touchdown". Detroit Free Press . págs. 15, 18 – vía Newspapers.com .
  13. ^ Harry Bullion (10 de noviembre de 1929). "Michigan se recupera y obtiene su primera victoria sobre Harvard, 14-12: los tiros con punto extra deciden un gran partido". Detroit Free Press . págs. 17, 19 – vía Newspapers.com .
  14. ^ Harry Bullion (17 de noviembre de 1929). "Michigan viene de atrás para derrotar a Minnesota, 7-6: doble pase abre el camino al triunfo". Detroit Free Press . pp. Deportes 17, 20 – vía Newspapers.com .
  15. ^ "Little Brown Jug se fue, pero los que regresan siguen adelante". págs. 1, 4, 6 – vía Newspapers.com .
  16. ^ Harry Bullion (24 de noviembre de 1929). "Michigan y Iowa empatan sin goles en el último partido: Joe Gembis falla en el intento de patada de campo". Detroit Free Press . págs. 15, 19 – vía Newspapers.com .
  17. ^ desde 1930 Michiganesian, "Equipo de fútbol universitario", página 194.