loto 32

El Lotus 32 fue un coche de carreras de Fórmula 2 construido por el equipo Lotus en 1964. Fue desarrollado a partir del modelo Lotus 27 Formula Junior . Se produjeron doce coches, cuatro de los cuales estaban dirigidos por el equipo Lotus de Ron Harris, cuyos conductores incluían a Jim Clark y Mike Spence . Spence ganó el Campeonato Británico de Fórmula 2 Autocar de 1964, mientras que Clark fue cuarto en el Campeonato Trophées de France .

Desarrollo

El chasis del Lotus 32 era un monocasco de aluminio con mamparo delantero y trasero de acero y sección central para soportar el peso. La suspensión siguió la práctica habitual de Lotus; Las unidades de resorte helicoidal / amortiguador se montaron hacia el interior en la parte delantera y hacia el exterior en la parte trasera. Los brazos transversales delanteros tenían una base ligeramente más ancha, mientras que la geometría trasera había cambiado y era totalmente ajustable, a diferencia del Lotus 27. Los frenos Girling estaban externos en todos los sentidos.

El Lotus 32 estaba propulsado por el nuevo motor Cosworth SCA de 998 cc con carburadores gemelos Weber 40DCM2, que producía 115 CV (86 kW) a 8700 rpm. El motor estaba inclinado en un ángulo de 25 grados en el chasis y estaba acoplado a una caja de cambios Hewland Mk IV de cinco velocidades.

Historia de la carrera

El Lotus 32 se presentó en el Gran Premio de Pau de 1964 , donde Jim Clark se clasificó con la pole position, marcó la vuelta más rápida y terminó primero. A pesar de este auspicioso comienzo, el rival Brabham BT10 finalmente demostró ser el coche a batir ese año. Clark ganó tres carreras más, incluido un segundo Grand Slam en Eifelrennen, y Brian Hart y Jackie Stewart ganaron una carrera cada uno. Mike Spence ganó la clase de Fórmula Dos en el BARC Aintree '200' y también ganó el Campeonato Británico de Fórmula Dos Autocar. Clark terminó cuarto en el Campeonato Trophées de France de 1964 . [1]

Al final de la temporada de 1964, un chasis estaba equipado con un motor Climax FPF de 2497 cc, una transmisión Hewland HD de 4 velocidades y diferentes suspensiones y ruedas. Designado Lotus 32B , fue conducido por Jim Clark en la Serie Tasman de 1965 , que ganó debidamente. El coche permaneció en Nueva Zelanda y se vendió a Jim Palmer, quien lo llevó al cuarto lugar en el campeonato de Tasmania del año siguiente. [2]

El Lotus 32B, la exclusiva serie Tasman , variante de 2,5 L del Lotus 32

La Fórmula Dos gana

Resultados completos de la Serie Tasman

( tecla ) (Las carreras en negrita indican la pole position; los resultados en cursiva indican la vuelta más rápida)

1. «Fórmula 2 1964» . Consultado el 17 de diciembre de 2022 .
  2. ^ "Clímax del Lotus 32B" . Consultado el 15 de diciembre de 2022 .