500.000 millas de Las Vegas de 1997

La Las Vegas 500K de 1997 fue la décima y última ronda de la Indy Racing League 1996-1997 . La carrera se llevó a cabo el 11 de octubre de 1997 en el Las Vegas Motor Speedway de 1,500 mi (2,414 km) en Las Vegas, Nevada .

Calificativo

1. ^ Tuvo una falla en el motor en la última sesión de práctica e intentó clasificarse en un intento de último minuto, pero su intento fue desestimado. Se le permitió comenzar la carrera en la parte trasera del grupo.
  2. ^ Tuvo una falla en el motor en la última sesión de entrenamientos y no tenía una rueda de repuesto lista a tiempo. Se le permitió comenzar la carrera en la parte trasera del grupo.
  3. ^ Se cambió a un auto de respaldo para la carrera, luego de un accidente en una sesión de práctica después de la clasificación.

Resumen de la carrera

La carrera comenzó en condiciones de frío y viento que provocaron problemas con los neumáticos, lo que dio lugar a dos accidentes que ocurrieron inmediatamente después de las paradas en boxes. Greg Ray se deslizó hacia el muro en la curva 2 en la vuelta 38, y unas 25 vueltas más tarde, Sam Schmidt hizo un trompo al salir de la curva 2 y chocó contra el muro. Buzz Calkins y Jack Miller chocaron contra los restos del coche de Schmidt, y los tres quedaron fuera.

El poleman Billy Boat no se mantuvo mucho tiempo al frente; Jeff Ward tomó el mando rápidamente hasta que comenzó a tener problemas con el motor y luego Mark Dismore pasó al frente. Affonso Giaffone tomó la delantera en la vuelta 100, pero durante una parada en boxes en la vuelta 116, una rueda no se tensó correctamente y se salió cuando Giaffone se retiró a la pista, dañando la suspensión y el tren de aterrizaje. Giaffone terminaría, pero bastante atrás.

Varios pilotos se batieron a duelo por el liderato hasta que Salazar tomó el relevo; el veterano piloto lideró la mayor parte del resto de la carrera y sobrevivió a un sprint de dos vueltas con Scott Goodyear después de una bandera amarilla tardía para ganar. La bandera amarilla se produjo cuando Roberto Guerrero tocó las ruedas con un coche más lento y sufrió un accidente aterrador; el coche volcó y luego dio una voltereta por el césped del interior de la pista en la recta final. Era la primera vez que un coche de la vida real se volcaba durante una carrera en directo, y los sistemas de seguridad funcionaron como estaba previsto: Guerrero salió con heridas leves.

Los dos aspirantes al campeonato, Stewart y Davey Hamilton , tuvieron problemas; Stewart ganó el título gracias a la ventaja en puntos que tenía al comienzo de la carrera. Esta carrera marcó la primera competencia para el nuevo chasis Riley & Scott , con Stan Wattles llevándolo al octavo lugar. Eliseo Salazar se llevó a casa su primera victoria en la IRL mientras Tony Stewart se aseguraba el campeonato de 1997.

Cuadro de resultados

Estadísticas de carrera

Clasificación final tras la carrera

Clasificación del campeonato de pilotos

1. ^ "Información meteorológica de la carrera Las Vegas 500K de 1997". Old Farmers' Almanac . Consultado el 16 de julio de 2015 .