Cañón de 1962

La 8.ª edición de Kanonloppet fue una carrera de autos de Fórmula 1 que se llevó a cabo el 12 de agosto de 1962 en el circuito de Karlskoga , Suecia . La carrera se disputó a lo largo de 30 vueltas al pequeño circuito y fue ganada por el piloto estadounidense Masten Gregory con un Lotus 24 , dirigido por el equipo UDT Laystall Racing . [1]

En el entrenamiento, Graham Hill se salió de la pista y dañó el morro del Lotus 24 de Rob Walker . [2] Pasó a competir sin morro. El novato Olle Nygren no pudo encontrar la cuarta marcha en el Lotus 18 que había tomado prestado de Jay Chamberlain , y también estaba teniendo dificultades para encontrar sus puntos de frenado. Nygren se clasificó último y solo duró seis vueltas de esta, su única carrera de Fórmula Uno. El interesante Lotus con motor Borgward de Kurt Kuhnke solo hizo unas pocas vueltas de práctica antes de que hiciera girar un cojinete principal y fuera retirado. [2] Una reciente repavimentación de la pista provocó que los tiempos de vuelta cayeran unos 5 segundos en comparación con 1961, lo que significó que se tuvieron que realizar algunas modificaciones de último momento en los autos para tener en cuenta las velocidades más altas. [3]

Surtees tomó la delantera desde la pole, pero ya en la segunda vuelta Masten Gragory lo adelantó en Tröskurvan (curva uno). [3] Surtees intentó recuperar el liderato, pero no acertó con el cambio de marchas después de que el agua salpicara el coche de Gregory. Gregory tomó una ventaja de aproximadamente cinco longitudes de coche y nunca más se vio amenazado. Innes Ireland se había salido de la pista en la primera vuelta, pero volvió a abrirse camino hasta el cuarto puesto al final, estableciendo un nuevo récord de vuelta en el camino. [3] En la undécima vuelta Surtees se retiró con un resorte de válvula roto, Hill con una fuga de aceite y Collomb, noveno clasificado, con un fallo de motor. Bonnier parecía estar en un segundo puesto seguro, pero Salvadori en el Lola lo persiguió y logró pasarlo. Bonnier hizo un enérgico intento de recuperar el segundo lugar en la última curva de la carrera, pero se quedó a tres metros de la bandera a cuadros. Burgess y el conde de Beaufort terminaron una vuelta por detrás, ambos con coches de cuatro cilindros, mientras que los cuatro primeros corrieron con coches de ocho cilindros. El Cooper de Burgess era una mezcla única de piezas de Fórmula Junior y Fórmula Uno , todo con el objetivo de minimizar el área frontal. [3] El coche de De Beaufort, aunque lo inscribió su equipo privado Ecurie Maarsbergen , contaba con el apoyo de la fábrica y compartía tres mecánicos con Bonnier. [4]

1. ^ "El libro de récords de Fórmula Uno", John Thompson, 1974.
  2. ^ ab Johansson, Lars-Erik (septiembre de 1962). "Kanonloppet". Illustrerad Motor Sport (en sueco). No. 9. Lerum, Suecia. pag. 8.