Finales de la WNBA 2004

Las Finales de la WNBA de 2004 fueron la serie de campeonato de la temporada de la WNBA de 2004 y la conclusión de los playoffs de la temporada . Las Seattle Storm , segundas cabezas de serie de la Conferencia Oeste , derrotaron a las Connecticut Sun , primeras cabezas de serie de la Conferencia Este , dos juegos a uno en una serie al mejor de tres. Este fue el primer título de Seattle.

The Storm hizo su primera aparición en las Finales en la historia de la franquicia. The Sun hizo su primera aparición en las Finales en la historia de la franquicia. Dado que el partido se jugó al aire libre en una húmeda víspera de verano, The Moon hizo su primera aparición en la final en la historia de la franquicia.

Al comenzar la serie, ninguno de los equipos había ganado un campeonato de la WNBA. Los Houston Comets ostentan el récord con cuatro campeonatos ganados.

The Storm tuvo un récord de 20-14 (.588), lo suficientemente bueno como para recibir ventaja de local sobre el Sun (18-16).

Las Finales de 2004 fueron la última vez que dos equipos ingresaron a la serie sin haber participado en ellas antes.

Camino a la final

Serie de temporada regular

The Sun and the Storm dividieron la serie de la temporada regular:

Todos los horarios enumerados a continuación corresponden al horario de verano del este .

Juego 1

Katie Douglas y el Connecticut Sun se encargaron de los negocios en casa para abrir las Finales de la WNBA . Douglas se sobrepuso a una lesión temprana en el tobillo para anotar 18 puntos mientras el Sun aguantaba para lograr una victoria por 68-64 sobre el Seattle Storm , tomando una ventaja de 1-0 en la serie de campeonato al mejor de tres. La victoria fue la quinta consecutiva de Connecticut después de abrir la postemporada con una derrota.

Douglas, quien sufrió un esguince leve de tobillo en la primera mitad, anotó tres triples y anotó un par de tiros libres en los últimos segundos para finalizar el marcador.

Wendy Palmer anotó 16 puntos y Lindsay Whalen aportó 11 y nueve asistencias, un récord de franquicia en los playoffs, para el Sun, que utilizó una racha de 14-7 para cerrar la primera mitad y tomar una ventaja de 33-29 en el intermedio.

Connecticut construyó su ventaja a 63-47 con una canasta de Asjha Jones con 7:20 restantes y sobrevivió a una racha tardía de 16-5 de las Storm para obtener una victoria en su debut en las Finales de la WNBA.

Betty Lennox anotó 17 puntos y Lauren Jackson tuvo 16 para Seattle. Lennox anotó un triple con 17 segundos restantes para acercar a las Storm a dos puntos, pero no lograron convertir sus últimos tres tiros antes del timbre final.

Juego 2

Betty Lennox ganó su tiroteo con Nykesha Sales y extendió las Finales de la WNBA a un juego decisivo.

Lennox anotó 27 puntos cuando las Seattle Storm sobrevivieron a una actuación récord de Sales y aguantaron para lograr una victoria por 67-65 sobre las Connecticut Sun que igualaron las Finales de la WNBA a un juego cada una.

Lennox acertó 11 de 16 tiros. Anotó 16 puntos en la segunda mitad, cuando el Sun, que nunca lideró, borró un déficit de 13 puntos y empató el juego.

Sales, que estableció un récord en las Finales de la WNBA con 32 puntos, anotó un tiro en salto que igualó el marcador 57-57, faltando 5:20. Lennox respondió con cuatro puntos en una racha de 6-0 que le dio a las Storm la ventaja definitiva.

Katie Douglas anotó un triple para reducir a la mitad el déficit antes de que Lennox hiciera un tiro en salto en la marca de 1:41. Sales logró un robo y una bandeja, pero un tiro en salto de Lennox en la línea de falta empujó la ventaja a 67-62 con 51 segundos restantes.

Sales anotó un triple antes de que Lennox fallara un tiro en salto y Connecticut forzara un salto. El Sun tomó posesión con 3,1 segundos restantes y ejecutó una jugada para Sales, quien golpeó el costado del tablero con un triple potencial para ganar el juego desde la esquina derecha.

Lauren Jackson anotó 15 puntos y 11 rebotes y Sue Bird anotó 10 puntos para las Storm, que mejoraron a 4-0 en casa en la postemporada. Atrajeron a 17.072 a KeyArena para este.

Douglas anotó 14 puntos para el Sun, que había ganado cinco partidos consecutivos de postemporada pero tropezó al principio de éste. Se quedaron atrás, 22-10, a mitad de la primera mitad y estaban perdiendo, 35-30, en el entretiempo.

Juego 3

Las Seattle Storm llegaron a las Finales de la WNBA detrás de las estrellas Lauren Jackson y Sue Bird . Ganaron su primer título detrás de un jugador eliminado del montón de chatarra.

Betty Lennox anotó 16 de sus 23 puntos en la segunda mitad y las Storm ganaron el campeonato de la WNBA con un triunfo 74-60 sobre las Connecticut Sun en el decisivo tercer juego.

Adquirido en el draft de dispersión procedente de los extintos Cleveland Rockers , Lennox eclipsó a Jackson, reconocido como el mejor jugador del mundo, y a Bird, base estrella. Lennox promedió 22,3 puntos en la serie para ganar los honores de Jugador Más Valioso .

Jackson acumuló 13 puntos y siete rebotes, mientras que Bird añadió ocho (todos en la segunda mitad) y seis asistencias.

Jugando frente a su segunda multitud consecutiva de 17.072 espectadores, las Storm mejoraron a un perfecto 5-0 en KeyArena en la postemporada. Ganaron sus dos últimas series después de perder el primer partido como visitante.

Después de que Nykesha Sales anotó dos tiros libres para reducir la ventaja de Seattle a 51-46 con 13:05 por jugarse, las Storm realizaron una racha de 13-2 coronada por una bandeja de Lennox con 6:15 para el final.

Dirigida por la pívot Kamila Vodichkova , que anotó 12 de sus 14 puntos en la primera mitad, Seattle nunca estuvo en desventaja, abriendo una ventaja de 26-14 con 10:17 por jugarse. Connecticut respondió con una oleada de 15-3 durante los siguientes siete minutos para empatar el juego.

Pero el Sun se enfrió en la segunda mitad y falló 18 de 23 tiros. La escolta Katie Douglas caracterizó los malos tiros del equipo, terminando 0 de 11 desde la cancha. Anotó sólo seis puntos después de promediar 16 en los dos primeros partidos.

La entrenadora de Seattle, Anne Donovan, hizo historia al convertirse en la primera entrenadora en guiar a un equipo al título de la WNBA.