John McLean (remero)

John McLean (17 de septiembre de 1859 - 22 de enero de 1925) (1855 a 1928) fue uno de los siete australianos que ganaron el Campeonato Mundial de Sculling (profesional) entre 1876 y 1957. Nació en Shoalhaven , Nueva Gales del Sur , el 17 de septiembre. 1859 (1855).

Remo temprano

John McLean era originario del distrito de Shoalhaven, Nueva Gales del Sur, donde nació el 17 de septiembre de 1859 (1855). Altura, 1,84 m (6 pies ½ pulgadas); peso, 11º, 74,4 kg (10 lb); y pecho, 42 pulgadas (101 cm). Apareció por primera vez en una carrera el 17 de marzo de 1883, cuando ganó una carrera de botes ligeros amateur en Wardell, superando a A. Phipps, D. Gollan y otros. El siguiente lunes de Pascua ganó la carrera de esquifes ligeros para todos los participantes en Swan Bay, superando a J. Cook (15 lb), A. Campbell (10 lb), G. Busch (10 lb) y el 24 de mayo, cargando 18 lb. , también ganó la carrera de todos los participantes en Coraki, derrotando a A. Campbell (15 libras), W. Hart (28 libras), Tyler y Hollingworth.

En Woodburn, el 9 de noviembre de 1883, remó segundo detrás de Campbell (10 libras), con 20 libras. El mismo día ganó el Beaten Stakes, con 25 libras, siendo sus oponentes Hollingworth y McMahon. El 26 de enero de 1884 ganó la carrera de todos los participantes en Broadwater con una penalización de 10 libras, superando a Campbell y Hollingworth. El 17 de marzo cargó 35 libras y venció a Campbell, McDonald y otros en la carrera de todos los participantes en Wardell el mismo día que también ganó el Farewell Handicap, con 60 libras, siendo sus oponentes A. Campbell (50 libras). Phipps (10 lb), Marrón (pluma). En Woodburn, el 9 de noviembre de 1884, con 34 libras, ganó la carrera de todos los participantes, superando a M. Wallace, Hart, Busch, Hann y Robinson.

El 26 de enero de 1885, con 45 libras, venció a M. Wallace (10 libras), W. Wilson (10 libras), M. McMahon (15 libras), J. Cook (20 libras), en la carrera de todos los participantes. en Broadwater. El 7 de marzo venció a J. Cook en un partido por 100 libras esterlinas. El lunes de Pascua ganó la carrera de todos los participantes en Swan Bay, cargando 30 libras y venciendo a Campbell y Wilson (pluma). El 17 de marzo, con 40 libras, fue derrotado por J. Cook (18 libras), en Wardell. A continuación ganó una carrera de handicap en Coraki, superando a M. Wallace. El 5 de septiembre fue derrotado por G. Davis en un partido por £ 100 en Woodburn. El 9 de noviembre ganó la carrera de todos los participantes en Woodburn, derrotando a Wallace, Purdy y Wilson; el mismo día, cargando 50 libras, fue golpeado por Wilson.

El 24 de mayo de 1886 derrotó a G. Davis en la Champion Race en Woodburn. En el Carnaval de Grafton el 2 de enero de 1888 compitió en la carrera de botes ligeros ganada por Chris. Neilsen, y en el Beaten Stakes del día siguiente quedó cuarto, siendo Ashwood primero. El 30 de enero y el 22 de septiembre derrotó a J. McKinnon, en partidos por £ 100, en Woodburn. También compitió con éxito en cuatro de cinco carreras de doble remo. En la Regata Balmain, el 9 de noviembre de 1888, terminó tercero en la carrera de esquifes ligeros para todos los participantes, ganada por H. Messenger, con A. Cormack segundo, cada uno con 15 libras.

El 5 de enero de 1889 derrotó fácilmente a GJ Perkins (ex campeón de Inglaterra) en botes de apuesta, por £ 150 por lado, en el río Parramatta. Luego se enfrentó a Donald McDonald por £ 100 por equipo y este último perdió su depósito de £ 50. En la Grafton Regatta, el 24 de mayo, remó segundo en la All-comers' Outrigger Race por un premio de £ 50, ganado por RJ Brown, quien recibió una largada de cinco cuerpos de McLean y D. McDonald. El 5 de julio derrotó a Chris. Neilsen, por £ 200 por lado, en el río Parramatta, pero a este último se le concedió la carrera por una falta. Venció a C. Stephenson, más tarde campeón de Nueva Zelanda, el 30 de octubre, por 100 libras por equipo, en el río Parramatta. En abril de 1890 se deshizo fácilmente de Neil Matterson en el campo de campeonato del río Parramatta.

A principios de 1890, McLean fue descrito como "el hombre que vendría", es decir, los comentaristas creían que ganaría el campeonato. En el momento del segundo intento por el título, había ganado veintidós de sus treinta y una carreras de scull individual. Medía alrededor de seis pies de altura y era un hombre de constitución fina. A finales de marzo de 1890, McLean compitió con Neil Matterson (quien aproximadamente un mes después remó y perdió ante Kemp por el título mundial). Después de la salida, McLean se adelantó y en el poste de la milla estaba cuatro cuerpos por delante. Después de esto, no hubo competencia y él fue un ganador fácil.

Primer intento por el campeonato.

Después de haber vencido a los hombres de menor rango, su atención se centró en los mejores hombres del día. Quería remar uno de Edward Hanlan , Peter Kemp o el canadiense William O'Connor. El desafío que se aceptó fue el de Peter Kemp, el Campeón del Mundo. La carrera por el título tuvo lugar el 15 de mayo de 1890 en el río Parramatta y la apuesta era de 200 libras esterlinas por lado. La distancia normal del campeonato era de tres millas y cuarto. Después de la salida se produjo una gran carrera hasta Uhr's Point y luego Kemp tomó la delantera. A pesar de un brillante esfuerzo de McLean, no pudo superar al líder que "ganó como quiso" por seis cuerpos en un tiempo de 23m.46s.

Campeón mundial

Como preliminar al Campeonato, corrió contra Jim Stanbury el 17 de noviembre de 1890. No hubo ningún título en juego; Fue una carrera de dinero directa a £ 200 por lado. Esto era bastante típico del remo profesional de la época. McLean ganó fácilmente la carrera en el circuito de Parramatta con 23m43,5s. Se dijo que Stanbury no se encontraba bien.

John McLean creía que era lo suficientemente bueno para ser campeón del mundo y nuevamente desafió a Kemp a una carrera. La fecha acordada fue el 15 de diciembre de 1890 y una vez más se celebró en el río Parramatta con la apuesta fijada en 200 libras esterlinas por lado. Kemp se salió mejor al principio y pronto tuvo una ventaja de medio cuerpo. Ambos barcos se acercaron y McLean cometió una falta sobre Kemp, quien dejó de remar durante un par de brazadas. McLean aprovechó esto y se adelantó medio cuerpo. Sin embargo, Kemp pronto se puso en marcha y rápidamente volvió a ponerse por delante. McLean hizo entonces un esfuerzo y se adelantó. Remó bien y, a pesar del mejor trabajo de Kemp, no pudo adelantar a McLean, que terminó seis cuerpos por delante en un tiempo de 22m.13s. El árbitro resolvió la falta a favor de McLean.

Primera defensa

Los campeones no tuvieron mucho tiempo para dormirse en los laureles y McLean pronto fue desafiado por su título por James (Jim) Stanbury, otro australiano. La fecha acordada para el partido era el 28 de abril de 1891, que nuevamente se celebraría en el río Parramatta. La apuesta eran las habituales 200 libras esterlinas por lado. Al principio, Stanbury fue el primero en llegar al agua e inmediatamente siguió adelante. Después de una milla estaba tres cuerpos por delante y, aunque McLean remaba con todo lo que podía, no podía igualar al líder. Hacia el final, Stanbury salió disparado y le dio al juez un ganador fácil. Su tiempo fue de 22m.18s.

Carrera por el título final

A menudo, cuando un remero era derrotado por otro, se le ofrecía un combate de revancha. Esto ocurrió entre McLean y Stanbury y la revancha se fijó para el 7 de julio de 1891 con casi los mismos términos y condiciones que antes. El campo de Parramatta era aproximadamente 600 yardas más corto que el del partido anterior. Desde el principio, ambos barcos estuvieron bastante igualados durante la primera milla aproximadamente. McLean comenzó entonces a perder terreno y poco a poco el Campeón se alejó del retador. Stanbury mantuvo su posición y cruzó fácilmente la línea unos tres cuerpos en un tiempo de 18m.25s.