James Waugh

James Waugh (13 de diciembre de 1831 - 23 de octubre de 1905) fue un entrenador de caballos de carreras escocés. Entrenó a ganadores de muchas carreras notables, en Gran Bretaña y en el continente.

Primeros años de vida

Waugh nació en Jedburgh , hijo de Richard Waugh, un granjero. Criado en la granja de su padre, en 1851 se convirtió en entrenador privado de corredores de obstáculos en Cessford Moor de un banquero llamado Grainger. Con frecuencia montaba a caballo en carreras. En 1855 en Jedburgh entrenó caballos para Sir David Baird y Sir J. Boswell , y cuatro años más tarde sucedió a Mathew Dawson en el centro de entrenamiento de Gullane . [1]

Poco después se mudó a East Ilsley en Berkshire, donde se convirtió en entrenador privado del Sr. Robinson, un australiano, para quien ganó la Copa Royal Hunt en Ascot con Gratitude. En 1866, cuando Robinson se retiró del césped, Waugh sucedió a Mathew Dawson en Russley Park , cerca de Lambourn , donde fue un exitoso entrenador privado de James Merry . Ensilló a Marksman, que quedó segundo detrás de Hermit en el Derby de Epsom de 1867; Belladrum, segundo detrás de Pretender en el Guineas Stakes de 2000 en 1869; y Macgregor, que, en 1870, ganó las Guineas 2000. Al final de la temporada de 1870, Waugh dejó Russley para ir a Kentford , cerca de Newmarket . [1]

En el extranjero y regreso a Newmarket.

Poco después se trasladó a Polonia para entrenar con el conde Henckel , en Nakło Śląskie y desde 1872 durante siete años en Karlburg , Hungría; allí entrenó a los ganadores de todas las grandes carreras en Austria-Hungría. En algunos de los eventos se lograron éxitos varias veces. Sus caballos también ganaron muchos premios importantes en Alemania. [1]

St Gatien, ganador del Derby de 1884 entrenado por Waugh

Al regresar a Newmarket en 1880, se instaló primero en Middleton Cottage y luego en Meynell House por el resto de su vida. Varios propietarios continentales enviaron caballos para que los entrenara, entre ellos el Príncipe Tasziló Festetics , con quien ganó el Grosser Preis von Baden , el Deutsches Derby y otras carreras importantes. De 1885 a 1890 se hizo cargo de los caballos de Jack Hammond, incluido St. Gatien , quien en 1884 empató con Harvester en el Derby y ganó el Cesarewitch Handicap , llevándose el octavo lugar en 10 libras; y Florence, ganadora del Cambridgeshire Handicap en 1884. Para Jack Hammond, Waugh ganó la Copa Ascot en 1885 con St. Gatien, el Ascot Stakes con Eurasian en 1887 y el Cambridgeshire con Laureate en 1889 .

Otros patrocinadores fueron el Chevalier Scheibler, el Conde Lehndorff, el Conde Kinsky, AB Carr, Deacon, JS Baird-Hay, Sir RW ​​Jardine, Dobell, James Russel, DJ Jardine e Inglis, y la señorita Graham. Entrenó a The Rush para ganar la Copa Chester en 1896 y el Ascot Gold Vase en 1898; Piedad la Copa de Manchester en 1897; y Refractor la Copa Royal Hunt en Ascot en 1899. [1]

Waugh logró cierto éxito como criador de caballos de carreras y, cuando estuvo en Newmarket, compró y vendió pura sangre para patrocinadores continentales y gobiernos extranjeros. [1]

Murió en Newmarket, después de algunos años de problemas de salud, el 23 de octubre de 1905, y fue enterrado en el cementerio de allí. Se casó en 1854 con Isabella (fallecida en 1881), hija de William Scott de Tomshielhaugh, Southdean. De su numerosa familia, seis hijos se convirtieron en entrenadores de caballos. [1]

El periodista de carreras Edward Moorhouse escribió: "Era un excelente juez de caballos. En todos sus tratos era el alma de honor. Se destacaba por su genialidad y hospitalidad". [1]

1. ^ abcdefgh Moorhouse, Edward (1912). "Guau, James"  . En Lee, Sidney (ed.). Diccionario de Biografía Nacional (2º suplemento) . vol. 3. Londres: Smith, Elder & Co. págs. 621–622.