1981 James Hardie 1000

Trazado del circuito de Mount Panorama (1938-1986)

La James Hardie 1000 de 1981 fue la 22.ª edición de la carrera de turismos Bathurst 1000. Se celebró el 4 de octubre de 1981 en el circuito Mount Panorama, en las afueras de Bathurst . La carrera estaba abierta a los coches que cumplían los requisitos de la normativa de turismos CAMS Grupo C, desarrollada localmente, con tres clases basadas en la configuración del motor, un sistema utilizado exclusivamente para esta carrera.

Por primera vez, la carrera no se completó en su totalidad, ya que en la vuelta 121, un accidente de seis autos bloqueó la pista en McPhillamy Park Corner. El Ford Falcon de Dick Johnson y John French lideraba la carrera en el momento del accidente y fue declarado ganador, convirtiéndose en los primeros habitantes de Queensland en ganar la carrera. Bob Morris y el corredor de resistencia británico John Fitzpatrick , que también conducía un Falcon, terminaron segundos. Una vuelta más tarde, en tercer lugar, estaban Allan Moffat y el gran corredor de resistencia británico Derek Bell conduciendo un Mazda RX-7 , el mejor resultado hasta ese momento para un automóvil construido en Japón.

En 1981 se hizo historia en Bathurst. Por primera vez (y a partir de 2024, la única) en la historia de las carreras, un vigente campeón mundial de pilotos de Fórmula 1 condujo en la Bathurst 1000. Este honor recayó en el australiano campeón mundial de 1980, Alan Jones, que condujo junto a Warren Cullen el Holden Commodore con motor V8 de Cullen .

Después de 8 victorias en la carrera que se remontan a la victoria de Bob Jane y Harry Firth en un Ford Falcon XL en Phillip Island en 1962 , esta resultaría ser la última victoria de Bathurst 1000 para el Ford Falcon hasta 1994. También sería la sexta y última victoria de Bathurst para el motor Cleveland V8 de 5,8 L y 351 cc .

Estructura de clases

Dick Johnson y John French ganaron la carrera conduciendo un Ford XD Falcon
(imagen de 1991)
Alan Browne y Tony Edmondson quedaron en quinto lugar con un Holden VC Commodore
(imagen de 2009)
Terry Finnigan y Ross Wittig no lograron terminar la carrera con un Isuzu Gemini

Clase: 8 cilindros y más

Esta clase estaba destinada casi exclusivamente a los V8 : Holden Commodores , Ford Falcons y Chevrolet Camaros . La excepción fue un Jaguar XJ-S V12 .

Clase: 6 cilindros (incluye motores rotativos)

La clase de automóviles con motores de seis cilindros y rotativos fue disputada principalmente por Ford Capris , con un solo BMW 635CSi respaldado por la fábrica y los Mazda RX7 inscritos, impulsados ​​por motores rotativos .

Clase: 4 cilindros (incluye 5 cilindros y turbo)

La clase de automóviles con motores de cuatro cilindros incluía a Alfa Romeo Alfasud , Alfa Romeo Alfetta , Ford Escort , Isuzu Gemini , Mitsubishi Colt , Mitsubishi Lancer , Nissan Bluebird Turbo , Toyota Celica , Toyota Corolla , Triumph Dolomite y Volkswagen Golf .

Héroes de Hardies

* Esta fue la primera tanda de penaltis del Top 10 que se celebró en condiciones húmedas, aunque las condiciones estaban húmedas para la primera tanda de penaltis en 1978. [ 1]
* Por segundo año consecutivo, Kevin Bartlett fue el clasificador más rápido y ganó Hardies Heroes en su Chevrolet Camaro patrocinado por Channel 9. También fue el segundo año consecutivo en el que Dick Johnson igualaría el tiempo de Bartlett en la clasificación, pero sería más lento en la tanda de penaltis. Debido a las condiciones extremadamente húmedas, el tiempo de salida de Bartlett fue casi 16 segundos más lento que su tiempo en la clasificación. * Esta fue la primera vez que un coche impulsado por algo que no fuera un motor V8 compitió en Hardies Heroes. El honor fue para el Mazda RX-7 con motor rotativo 12A de Allan Moffat, que terminó quinto en la parrilla. * La brecha de 2,381 segundos entre Bartlett y Johnson rompió el récord de 1979 de 1,966 segundos entre Peter Brock y Bob Morris . A partir de la carrera de 2018 , el récord de Bartlett en tandas de penaltis sigue invicto.

Carrera

La carrera se detuvo en la vuelta 122 debido a un incidente con varios autos que bloqueó la pista en McPhillamy Park Corner. El accidente comenzó con una colisión entre los Ford Falcon de Bob Morris y Christine Gibson. Garry Rogers y Tony Edmondson (ambos conduciendo Holden Commodores) y el Isuzu Gemini de David Seldon chocaron con autos que ya estaban accidentados, siendo el Chevrolet Camaro de Kevin Bartlett el último auto en verse involucrado.

Según el reglamento, la carrera se declaró en función de los tiempos, ya que el líder de la carrera, en ese momento John French , completó la vuelta 120. Esto se hace para que los vehículos accidentados puedan incluirse en los resultados. Esto fue particularmente significativo en este caso, ya que un número significativo de los vehículos involucrados ocupaban una posición alta en la carrera. Morris fue segundo, Rogers cuarto, Edmondson quinto y Christine Gibson sexto.