Gran Premio de Mónaco de 1991

La carrera la ganó Ayrton Senna en el McLaren .
Nigel Mansell terminó en segundo lugar, sumando sus primeros puntos de la temporada.
El compañero de equipo de Mansell, Riccardo Patrese , iba tercero hasta que se estrelló por el aceite que dejó caer Stefano Modena , cuyo motor se estropeó justo delante de él.
Alain Prost terminó en quinta posición después de verse retrasado por una lenta parada en boxes al final de la carrera.

El Gran Premio de Mónaco de 1991 fue una carrera de Fórmula Uno celebrada en Mónaco el 12 de mayo de 1991. Fue la cuarta carrera del Campeonato Mundial de Fórmula Uno de 1991 .

La carrera de 78 vueltas la ganó desde la pole position el piloto brasileño Ayrton Senna , al volante de un McLaren - Honda . Fue la cuarta victoria de Senna en las primeras cuatro carreras de la temporada y su cuarta victoria en Mónaco. El inglés Nigel Mansell terminó segundo con un Williams - Renault , y el francés Jean Alesi tercero con un Ferrari .

Calificación

Informe de precalificación

La sesión de preclasificación del jueves por la mañana resultó algo sencilla para Dallara y Jordan . JJ Lehto fue el más rápido para Dallara, con Emanuele Pirro tercero, Andrea de Cesaris y Bertrand Gachot de Jordania segundo y cuarto.

Gachot fue más de un segundo más rápido que el quinto clasificado, el Modena Lambo de Nicola Larini . El otro Lambo de Eric van de Poele fue sexto, con Pedro Chaves séptimo con el Coloni en su primera experiencia en el circuito de Mónaco. Olivier Grouillard apuntaló las hojas de tiempos de Fondmetal mientras seguía ganando experiencia con el nuevo coche de Fomet. [1]

Clasificación preclasificatoria

Informe de calificación

Ayrton Senna no sorprendió a nadie al conseguir la pole position, pero el segundo lugar fue una sorpresa, con Stefano Modena aprovechando al máximo los superiores neumáticos de clasificación Pirelli para ser segundo, seguido por Patrese, Piquet, un decepcionado Mansell, Berger, Prost, Moreno, Alesi. y de Cesaris. Alex Caffi sufrió un grave accidente en la sección de piscina el sábado, tras perderse la clasificación del jueves por un problema en la caja de cambios, y no participó en la carrera. Por otra parte, Martin Brundle fue excluido por faltar a un control de peso en la práctica del jueves.

Clasificación clasificatoria

Carrera

Informe de carrera

Al principio, Senna se salió bien seguido de Módena, Patrese, Mansell y Prost. En el habitual caos de la primera curva, Berger chocó contra la parte trasera de Piquet, dejando al austriaco al final del pelotón y rompiendo la suspensión de Piquet; Berger se estrellaría más tarde. Senna rápidamente consiguió una gran ventaja sobre Módena y Patrese. Mientras tanto, Andrea de Cesaris en el Jordan finalmente estaba alcanzando a Jean Alesi y justo fuera de los puntos en el séptimo lugar antes de retirarse poco después de luchar con el segundo Ferrari con el acelerador atascado. Mientras tanto, Aguri Suzuki en el Lola chocó contra la pared en St. Devote en la vuelta 25 con problemas de frenado, ya que el compañero de equipo de Módena, Satoru Nakajima, hizo un trompo y se retiró en la Nouvelle Chicane después de hacer contacto con Martini. Stefano Modena fue bloqueado durante algunas vueltas por Emanuele Pirro en Dallara, quien ignoró las banderas azules, lo que llevó al comentarista de la BBC James Hunt a decir: "Es una conducción vergonzosa por parte de Emanuele Pirro". La mayoría de los perseguidores de Senna fueron eliminados en la vuelta 42 cuando el motor de Modena explotó en el túnel, esparciendo aceite en la pista y provocando que Patrese se estrellara. Alboreto también se retiró por fallo de motor al mismo tiempo. Justo después de arrebatarle el décimo puesto a Eric Bernard , el Brabham de Blundell perdió el control debido al aceite del Tyrrell de Módena y se estrelló en la chicane. Senna ahora tenía una gran ventaja sobre Prost y Mansell, pero el inglés pasó a Prost con un movimiento atrevido al entrar en la chicane y finalmente comenzó a volar a pesar de haber tenido problemas al principio de la carrera. Más tarde, Prost entró en boxes para reparar una rueda dañada que provocó un pinchazo lento, pero la parada fue muy larga y cayó al quinto puesto.

Senna ganó su cuarto Gran Premio de Mónaco en cinco años por 18 segundos sobre Mansell, Alesi, Moreno, Prost y Pirro. El segundo puesto fueron los primeros puntos de la temporada para Nigel Mansell. Curiosamente, cuando Senna estaba reduciendo la velocidad después de terminar la carrera, el equipo de boxes le ordenó por error que diera otra vuelta, creyendo que se había cruzado para la última vuelta.

Clasificación de carrera

Clasificación del campeonato después de la carrera.

1. ^ Caminante, Murray (1991). "Año del Gran Premio de Murray Walker" . Publicación Hazleton. págs. 37–44. ISBN 0-905138-90-2.
  2. ^ "Gran Premio de Mónaco de 1991". fórmula1.com. Archivado desde el original el 3 de noviembre de 2014 . Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  3. ^ ab "Mónaco 1991 - Campeonato • ESTADÍSTICAS F1". www.statsf1.com . Consultado el 19 de marzo de 2019 .