Gran Premio de Francia de 1921

El Gran Premio de Francia de 1921 (formalmente XV Grand Prix de l'Automobile Club de France ) fue una carrera de motor de gran premio celebrada en Le Mans el 25 de julio de 1921. La carrera se llevó a cabo en 30 vueltas al circuito de 17,26 km para una distancia total de 517,8 km y fue ganada por Jimmy Murphy conduciendo un Duesenberg . Esta fue la última victoria de un constructor estadounidense en una carrera europea importante hasta el triunfo del Ford GT40 en las 24 Horas de Le Mans de 1966, así como en una carrera de gran premio hasta la victoria de Dan Gurney con el coche Eagle en el Gran Premio de Bélgica de 1967. La carrera no contó con una salida masiva, con los coches saliendo en pares en intervalos de un minuto. [1] [2]

Informe

Jean Chassagne
Jimmy Murphy en su Duesenberg
Jimmy Murphy cruza la línea de meta para ganar la carrera.

Aunque este fue el primer Gran Premio de Francia desde el final de la Primera Guerra Mundial , la inscripción inicial contó con inscripciones de cuatro países (no se permitieron inscripciones de Alemania). Estados Unidos estuvo representado por el eventual ganador Duesenberg , y Francia por Ballot y Mathis , el último de los cuales tenía su base en Estrasburgo , que era parte de Alemania antes de la Primera Guerra Mundial. Los tres Fiat italianos inscritos no se materializaron debido a problemas laborales. La recién formada Sunbeam-Talbot-Darracq (STD) británico-francesa inscribió originalmente 7 autos casi idénticos como 3 marcas, Sunbeam , Talbot y Talbot-Darracq , sin embargo, debido a la falta de preparación, los dos Sunbeam se retiraron, mientras que André Dubonnet, originalmente inscrito en un Talbot-Darracq, reemplazó al lesionado Inghilbert en el cuarto Duesenberg y no fue reemplazado por Talbot-Darracq para la carrera. [1] [3]

Como era el primer Gran Premio importante desde la guerra, se decidió que las regulaciones del motor debían coincidir con las de las 500 Millas de Indianápolis , con un máximo de 3 litros. [1]

La carrera comenzó a las 9 am (un lunes debido a una carrera de motos el día anterior) bajo nubes amenazantes, con la primera pareja en salir siendo Émile Mathis y Ralph DePalma (en un Ballot), con DePalma haciendo una salida considerablemente mejor. Los otros autos siguieron en pares a intervalos de un minuto (los intervalos de salida originales de 30 segundos se habían cambiado en el último minuto), [2] con Andre Dubonnet siendo el último en comenzar en solitario en un Duesenberg. Los más rápidos en la primera vuelta fueron DePalma y Joe Boyer en un Duesenberg, empatados con 8 minutos 16, con el tercer lugar también empatado, entre Murphy en un Duesenberg y Jean Chassagne en un Ballot. [1]

Al final de la segunda vuelta, el orden estaba más establecido, con Murphy liderando a Boyer, Chassagne y DePalma.

La batalla fue reñida entre los Duesenberg, con sus frenos superiores, y los Ballot, con su superior capacidad para tomar curvas, mientras que los STD luchaban con problemas de neumáticos y agarre a la carretera ( Lee Guinness se detuvo unas notables 15 veces en la carrera de 30 vueltas), con Andre Boillot como el único STD que condujo de manera consistente, manteniendo el sexto lugar en las primeras vueltas. [1]

El orden cambió poco cerca del frente, con Murphy sacando una ventaja de casi dos minutos en la vuelta 7. Chassagne superó a Boyer por el segundo lugar en la novena vuelta. Murphy hizo una parada en boxes al final de la vuelta 10, pero no perdió el liderato; sin embargo, Chassagne ahora estaba cerca detrás y pudo tomar la delantera durante la vuelta 11. A mitad de distancia, Chassagne lideraba a Boyer, quien también había superado a Murphy, ahora tercero. Guyot no estaba muy lejos en cuarto lugar, entonces una brecha mucho más grande con las posiciones más bajas, lideradas por DePalma. [1]

En la vuelta 17, Chassagne hizo una parada en boxes para repostar, pero su depósito de combustible había reventado y no se podía reparar. En la siguiente vuelta, Boyer, que acababa de heredar el liderato, sufrió un fallo mecánico, lo que le devolvió el liderato a Murphy por delante de Guyot, que iba perdiendo velocidad. Murphy mantendría esta ventaja hasta el final, pero detrás de él, la lucha por el segundo puesto era más dramática. Guyot tenía una gran diferencia con el tercer puesto, pero cuando se detuvo a repostar y beber agua en la vuelta 28, no pudo volver a arrancar. Su mecánico se cansó mucho al intentar arrancar el coche a empujones y fue sustituido por Arthur Duray , que estaba en la carrera como espectador. Pudieron volver a arrancar, pero esto había dañado el embrague, lo que obligó a volver a detenerse y terminaron en sexto lugar. DePalma se colocó entonces en segundo lugar, pero él también tuvo considerables dificultades para volver a arrancar, pero aun así pudo terminar por delante del tercer clasificado, Jules Goux, con un Ballot de 2 litros, que terminó la carrera sin detenerse. [1]

1. ^ abcdefg Hodges, David (1967). El Gran Premio de Francia . Págs. 54-59.
  2. ^ ab "Le Grand Prix de l'ACF 1921 - Avant le Départ". El Auto . 7528 : 1. 26 de julio de 1921 - vía BnF Gallica.
  3. ^ "Le Grand Prix de l'ACF - A.Dubonnet pilotera la 4e. Duesenberg". El Auto . 7521 : 1. 19 de julio de 1921 - vía BnF Gallica.
  4. ^ "Le Grand Prix de l'Automobile Club de France - Les heures, l'ordre des parts et les numéros". El Auto . 7526 : 1. 24 de julio de 1921 - vía BnF Gallica.
  5. ^ "Automobile Club de France - Comunicado oficial - Gran Premio de 'ACF 1921". El Auto . 7531 : 1. 29 de julio de 1921 - vía BnF Gallica.