Duelos de Gatorade 2009

Los Gatorade Duels de 2009 fueron un par de carreras de clasificación de 150 millas (240 km) para las 500 Millas de Daytona de 2009 y se llevaron a cabo el 12 de febrero de 2009 en el Daytona International Speedway de 2,5 millas (4,0 km) en Daytona Beach, Florida .

Las carreras preparan el campo para la edición número 51 de "The Great American Race" y son las únicas carreras de la Copa Sprint de NASCAR que clasifican a los pilotos y sus equipos para una carrera que paga puntos. Los 35 mejores pilotos de la temporada anterior llegaron automáticamente a "La Gran Carrera Americana", independientemente de su posición. La primera carrera establece el campo para los espacios en el interior del ganador de la pole (en este caso, Martin Truex Jr. ), que se asegura mediante el proceso tradicional de dos vueltas el 8 de febrero, mientras que la segunda carrera establece el campo en el exterior detrás. otro conductor de primera fila. El campo para la primera carrera estaba formado por los coches que se clasificaron en posiciones impares (1.º, 3.º, 5.º, 7.º, etc.) y en la segunda carrera, por el contrario, los coches que se clasificaron en posiciones pares (2.º, 4.º, 6.º, 8.º, etc.). Todas las posiciones de salida para las 500 se determinaron mediante duelos, excepto la primera fila, que queda fijada después de la clasificación. En las carreras, los dos primeros clasificados que no estén entre los 35 primeros de la temporada anterior se clasifican automáticamente. Los autos restantes están bloqueados a través de velocidades de clasificación, exenciones de propietarios de puntos y (si es necesario) un provisional de campeón anterior que va al campeón anterior más reciente.

Por tercer año consecutivo, un piloto de Joe Gibbs Racing y Hendrick Motorsports ganaron los Duelos.

Ambas carreras tuvieron finales espectaculares. En el primer duelo, Jeff Gordon venció a Tony Stewart , Joey Logano , Jimmie Johnson y Aric Almirola . Ese grupo estaba a 0,40 segundos uno del otro en la última vuelta. En la segunda carrera, Kyle Busch mantuvo a raya a Mark Martin y Brian Vickers por 0,26 de segundo sobre Martin y 0,264 de Vickers.

Resultados

Aquellos en negrita fueron calificados como los dos primeros clasificados, no en las 35 exenciones principales de puntos de propietario de 2008.
También participan en la carrera de velocidad: Bill Elliott (n.° 21), Regan Smith (n.° 78), Travis Kvapil (n.° 28).
Haciendo carrera usando campeones provisionales: Terry Labonte (#66).