Finales de la WNBA 2006

Las Finales de la WNBA de 2006 fueron la serie de campeonato de la temporada 2006 de la WNBA y la conclusión de los playoffs de la temporada . Las Detroit Shock , segundas preclasificadas y campeonas de la Conferencia Este , derrotaron a las Sacramento Monarchs , segundas preclasificadas y campeonas de la Conferencia Oeste , por tres juegos a dos en una serie al mejor de cinco. Este fue el segundo título de Detroit.

Los Shock llegaron a la final por segunda vez en cuatro años. Los Monarchs llegaron a la final por segunda vez consecutiva después de haber ganado el título en 2005.

Al comenzar la serie, los Shock habían ganado un campeonato, al igual que los Monarchs. Los Houston Comets tienen el récord con cuatro campeonatos ganados.

El récord de 23-11 de los Shock les dio la ventaja de jugar de local sobre Sacramento (21-13), pero un concierto de Mariah Carey significó que el quinto y decisivo juego tuvo que trasladarse al Joe Louis Arena en el centro de Detroit .

Camino a la final

Serie de temporada regular

Los Shock y los Monarchs dividieron la serie de la temporada regular:

Todos los horarios que aparecen a continuación corresponden al horario de verano del este .

Juego 1

Kara Lawson lideró un ataque equilibrado con 22 puntos y las Monarchs lograron una impresionante victoria por 95-71 sobre las Detroit Shock en el primer partido de las Finales de la WNBA. Sacramento, que estableció un récord de puntos, tiros de campo (35) y triples (diez) en las Finales de la WNBA , tomó la delantera en la serie al mejor de cinco.

Cheryl Ford anotó 25 puntos y Katie Smith agregó 21 para Detroit, que busca su segundo título en cuatro años. Las Shock ciertamente no llegarán a ese punto cometiendo un récord de 24 pérdidas de balón en las Finales, como lo hicieron en el Juego 1.

Sacramento se hizo cargo oficialmente del partido con una racha de 8-0 durante el tercer cuarto que convirtió una ventaja de 13 puntos en una ventaja de 61-40 con 6:09 por jugar. Nicole Powell encendió la oleada con un triple y Griffith encestó un par de canastas antes de que Ticha Penicheiro coronara la racha con un tiro libre.

Los Shock se acercaron 76-62 a mitad del cuarto cuarto, pero Lawson salió del banco para anotar tres triples y los Monarchs ampliaron su ventaja a 91-71 con 2:57 restantes. Lawson terminó con 6 de 8 tiros de tres puntos, estableciendo un récord de las Finales para triples anotados. Powell acertó 4 de 7 intentos y Sacramento terminó con 10 de 19 desde larga distancia.

Juego 2

Deanna Nolan anotó 21 puntos y Smith agregó 16, todos en la segunda mitad, mientras las Shock se recuperaban de un comienzo lento para igualar la serie al mejor de tres con una victoria de 73-63 en el Juego 2 de las Finales de la WNBA.

Swin Cash sumó 11 puntos, ocho rebotes y cinco asistencias para Detroit, que le dio a Sacramento (5-1) su primera derrota de la postemporada y evitó caer en un hoyo de 0-2.

Con una desventaja de nueve puntos al medio tiempo y 54-48 al entrar en el período final, los Shock estaban a un juego de perder en las Finales. Sin embargo, después de anotar los últimos tres puntos del tercer cuarto, Detroit anotó los primeros ocho puntos del cuarto. Un tiro en salto de Nolan coronó la racha y dio a los Shock la ventaja definitiva, 56-54, con 7:43 por jugar.

Después de que Detroit mantuvo la ventaja durante los siguientes cinco minutos, Katie Smith puso el marcador en 67-58 con un triple a falta de 2:57 para el final.

Juego 3

Yolanda Griffith anotó 15 puntos y Nicole Powell agregó 14, mientras las Monarchs tomaron el control de las Finales de la WNBA con una goleada 89-69 a las Detroit Shock en el Juego 3. Al capturar su 11° victoria consecutiva en casa en los playoffs, Sacramento mejoró su récord como local en la postemporada a 12-2 (.857), la mejor marca en la historia de la liga.

En el camino a conseguir su primer título la temporada pasada, los Monarchs le robaron la ventaja de jugar en casa a Connecticut Sun y luego ganaron ambos partidos en casa para completar la serie en cuatro partidos. Hasta ahora, [ ¿cuándo? ] ese ha sido el mismo modelo que Sacramento ha utilizado para tomar el control de esta serie. Después de establecer un récord de puntos en las Finales en una victoria por 95-71 en el primer partido en Detroit el miércoles, los Monarchs desmantelaron a los Shock para quedar a una victoria de un segundo título consecutivo.

A pesar de no poder aprovechar una ventaja de seis puntos al entrar en el último cuarto del Juego 2 en una derrota por 73-63, Sacramento salió con muchas ganas, utilizando una racha de 9-0 al comienzo del segundo cuarto para ponerse por delante, 29-18, con 7:46 por jugar. La novata Scholanda Dorrell anotó un par de triples durante la ráfaga. Griffith, la MVP de las Finales de la temporada pasada, anotó los últimos ocho puntos de su equipo antes del medio tiempo para mantener una ventaja de 11 puntos al descanso, 44-33.

Juego 4

Katie Smith y Cheryl Ford llevaron la carga para ayudar al Detroit Shock a extender las Finales de la WNBA a un quinto juego decisivo.

Smith anotó 22 puntos y Ford agregó 13 con 10 rebotes mientras los Shock evitaron la eliminación al registrar un triunfo 72-52 sobre los campeones defensores Sacramento Monarchs .

Tras recuperarse de la derrota del domingo por 89-69 en el tercer partido, Detroit puso fin a la racha de 11 victorias consecutivas de Sacramento en casa en los playoffs y será el anfitrión del último partido de la serie el sábado. Cada uno de los campeones anteriores de la liga se aseguró el título en su cancha.

Juego 5

Katie Smith anotó 17 puntos, incluidos dos tiros en salto decisivos en los dos últimos minutos, y las Detroit Shock consiguieron su segundo título con una emocionante victoria por 80-75 sobre las Sacramento Monarchs .

Los Shock, que también ganaron el título en 2003 , ganaron los dos últimos juegos de la serie al mejor de cinco y destronaron a los Monarchs, que intentaban convertirse en el tercer campeón de la liga que repitió su título. En cambio, Detroit se unió a Houston (1997-2000) y Los Ángeles (2001-02) como campeones múltiples.

Deanna Nolan anotó 24 puntos y fue nombrada MVP de las Finales. Nolan anotó 10 puntos en el crucial tercer cuarto, cuando las Shock limitaron a las Monarchs a nueve puntos y tomaron la delantera de manera definitiva.

Un triple de Nolan le dio a Detroit una ventaja de 68-55 antes de que Sacramento hiciera un último intento y se acercara a 75-69 con un triple de Kristin Haynie a 2:05 minutos del final. Smith respondió con un triple 19 segundos después.

Una jugada de tres puntos de Haynie y un triple de Nicole Powell, que cometió muchas faltas , acercaron a las Monarchs a 78-75 con 33 segundos por jugar. Sacramento decidió no cometer faltas, pero Smith frustró la estrategia al anotar un tiro de 15 pies con 14 segundos restantes.

Smith aprovechó el último suspiro para lanzar la pelota hacia el cielo en señal de celebración. Es la máxima anotadora de todos los tiempos en la historia del baloncesto profesional femenino y ex campeona de anotaciones de la WNBA, pero nunca había estado en un equipo campeón, hasta ahora.