Eliminatorias de la Copa Stanley de 1989

La Copa Stanley

Los playoffs de la Copa Stanley de 1989 , el torneo de playoffs de la Liga Nacional de Hockey (NHL) comenzaron el 5 de abril, después de la conclusión de la temporada 1988-89 de la NHL . Este fue el último año en el que todas las Semifinales de División comenzaron con los equipos jugando los primeros cuatro partidos en un lapso de cinco días. Los playoffs concluyeron el 25 de mayo con el campeón Calgary Flames derrotando a los Montreal Canadiens 4-2 para ganar las finales de la Copa Stanley cuatro juegos a dos.

Sigue siendo la última vez que se disputaron las finales de la Copa entre dos equipos de hockey canadienses. Montreal terminó la temporada regular con 115 puntos, sólo dos detrás del líder de la liga, Calgary. La última vez que se enfrentaron fue en 1986, cuando Montreal ganó en cinco partidos. Calgary fue sólo el segundo equipo contrario en la historia de la NHL en ganar una Copa Stanley en el Foro de Montreal (los New York Rangers derrotaron a los Montreal Maroons en 1928 ) y el primero y único en hacerlo contra los Canadiens. El defensa de los Flames, Al MacInnis, ganó el Trofeo Conn Smythe como MVP de los playoffs, mientras que Lanny McDonald , que terminó la temporada regular con exactamente 500 goles, consiguió su nombre en la Copa en su último partido de la NHL. La copropietaria de Flames, Sonia Scurfield, se convirtió en la primera mujer canadiense en tener su nombre inscrito en la Copa Stanley.

Wayne Gretzky y Los Angeles Kings se enfrentaron a los campeones defensores Oilers en la primera ronda. Los Kings derrotaron a los campeones defensores de la Copa Stanley después de quedarse atrás por 3-1. Sin embargo, fueron barridos por el eventual campeón Calgary Flames en cuatro juegos en la siguiente ronda.

El portero de los Philadelphia Flyers, Ron Hextall, se convirtió en el primer portero en marcar un gol en los playoffs, un gol con la red vacía en el Juego 5 de la Semifinal de la División Patrick contra los Washington Capitals . Una ronda después, Mario Lemieux igualó cuatro récords de la NHL (más goles en un juego, más goles en un período, más puntos en un juego y más puntos en un período) al anotar cinco goles y ocho puntos en un Pittsburgh 10-7. gana en el quinto juego de las Finales de la División Patrick. Luego, Hextall fue noticia en las Finales de la Conferencia de Gales , atacando a Chris Chelios de Montreal en las últimas etapas del Juego 6 como represalia por el golpe no penalizado de Chelios al delantero de los Flyers, Brian Propp, en el primer juego. Hextall recibió una suspensión de 12 juegos al comienzo de la temporada 1989-90 por sus acciones.

El ex entrenador en jefe de los Flyers, Mike Keenan, llevó a Chicago a las finales de la Conferencia Campbell en su primer año detrás de la banca. Los Blackhawks tuvieron 66 puntos, la menor cantidad de puntos de cualquier equipo de playoffs esta temporada, sin embargo, derrotaron al primer lugar Detroit y luego a St. Louis antes de perder ante Calgary. [1] [2]

Semillas de playoffs

Los cuatro mejores equipos de cada división se clasificaron para los playoffs, de la siguiente manera:

Conferencia Príncipe de Gales

División Adams

1. Montreal Canadiens , campeones de la División Adams, campeones de la temporada regular de la Conferencia Príncipe de Gales: 115 puntos

División Smythe

1. Calgary Flames , campeones de la División Smythe, campeones de la temporada regular de la Conferencia Clarence Campbell, ganadores del Trofeo de los Presidentes : 117 puntos
  2. Los Ángeles Kings – 91 puntos
  3. Engrasadores de Edmonton – 84 puntos
  4. Canucks de Vancouver – 74 puntos

Cuadro de playoffs

En las semifinales de división, el cuarto equipo cabeza de serie de cada división jugó contra el ganador de su división. La otra serie emparejó a los equipos de segundo y tercer lugar de las divisiones. Los dos equipos ganadores de las semifinales de cada división se enfrentaron en la final divisional. Los dos ganadores de división de cada conferencia jugaron luego en las finales de conferencia. Los dos ganadores de la conferencia avanzaron a la final de la Copa Stanley.

En cada ronda, los equipos compitieron en una serie al mejor de siete siguiendo un formato 2–2–1–1–1 (las puntuaciones entre paréntesis indican el número de juegos ganados en cada serie al mejor de siete). La ventaja de jugar en casa se otorgó al equipo que tuvo el mejor récord de la temporada regular y jugó en casa durante los juegos uno y dos (y los juegos cinco y siete, si era necesario); Luego, el otro equipo jugó en casa durante los partidos tres y cuatro (y el sexto, si es necesario).

Semifinales de división

(A1) Montreal Canadiens vs. (A4) Hartford Whalers

Este fue el cuarto encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos y se enfrentaron por segundo año consecutivo. Montreal ganó los tres encuentros anteriores, incluidas las semifinales de la División Adams del año pasado en seis juegos.

(A2) Boston Bruins contra (A3) Buffalo Sabres

Este fue el cuarto encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos y se enfrentaron por segundo año consecutivo. Boston ganó los tres encuentros anteriores, incluidas las semifinales de la División Adams del año pasado en seis juegos.

(P1) Washington Capitals vs. (P4) Philadelphia Flyers

Esta fue la segunda serie consecutiva y tercera general de playoffs entre estos dos equipos. Washington ganó los dos encuentros anteriores, incluida la Semifinal de la División Patrick del año pasado en siete juegos.

(P2) Pingüinos de Pittsburgh vs. (P3) Rangers de Nueva York

Esta fue la primera serie de playoffs entre estos dos equipos.

(N1) Detroit Red Wings contra (N4) Chicago Blackhawks

Esta fue la duodécima serie de playoffs entre estos dos equipos. Chicago lideró las reuniones de todos los tiempos por 6 a 5. Detroit ganó su encuentro más reciente en una barrida de cuatro juegos en las Semifinales de la División Norris de 1987 .

(N2) St. Louis Blues contra (N3) Estrellas del Norte de Minnesota

Este fue el octavo encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos. St. Louis ganó cuatro de los siete encuentros anteriores. El encuentro más reciente lo ganó St. Louis 3-2 en las semifinales de la División Norris de 1986 .

(T1) Llamas de Calgary contra (T4) Canucks de Vancouver

Este fue el cuarto encuentro de la serie de playoffs entre estos dos equipos. Calgary ganó dos de los tres encuentros anteriores, incluido su encuentro más reciente por 3-1 en las Semifinales de la División Smythe de 1984 .

Calgary derrotó a Vancouver en siete juegos. Esta fue la primera de tres series consecutivas entre estos dos equipos que terminaron en tiempo extra en el séptimo juego (y el ganador de las tres series llegó a las finales de la Copa Stanley). El séptimo juego llegó a la prórroga y ambos equipos tuvieron grandes posibilidades de ganar el juego. La mejor de estas oportunidades fue una escapada del capitán de los Canucks, Stan Smyl, que fue detenida por el portero de Calgary, Mike Vernon . Joel Otto anotó el ganador de la serie a las 19:21 del primer tiempo extra después de que Jim Peplinski anotara el patín de Otto para enviar a los Flames a la final de la División Smythe. [3]

(T2) Los Angeles Kings contra (T3) Edmonton Oilers

Este fue el cuarto encuentro de la serie de playoffs entre Oilers y Kings, y el primero desde que Wayne Gretzky fue canjeado a los Kings. Edmonton ganó dos de las últimas tres series de playoffs, incluida la más reciente en las Semifinales de la División Smythe de 1987 en cinco juegos.

finales de división

(A1) Montreal Canadiens contra (A2) Boston Bruins

Esta fue la serie número 24 de playoffs entre estos dos equipos. Montreal lidera 20-3 en encuentros de playoffs de todos los tiempos. Boston ganó las Finales de la División Adams del año pasado en cinco juegos.

(P2) Pingüinos de Pittsburgh vs. (P4) Flyers de Filadelfia

En el Juego 5, Mario Lemieux , catalogado como cuestionable antes del juego debido a su cuello, empató cuatro récords de playoffs de la NHL en goles en un período (4), goles en un juego (5), puntos en un juego (8) y puntos en un período (4). [4]

(N2) St. Louis Blues contra (N4) Chicago Blackhawks

Este fue el sexto encuentro de playoffs entre estos dos equipos y se enfrentaron por segundo año consecutivo. Chicago ha ganado cuatro de los cinco encuentros anteriores. St. Louis ganó las Semifinales de la División Norris del año pasado en cinco juegos.

(T1) Calgary Flames contra (T2) Los Angeles Kings

Este fue el segundo encuentro consecutivo y cuarto de playoffs entre estos dos equipos; con Los Ángeles ganando dos de las tres series anteriores. Se enfrentaron en las semifinales de la división Smythe del año pasado , que Calgary ganó en cinco partidos.

finales de conferencia

Final de la Conferencia Príncipe de Gales

(A1) Montreal Canadiens vs. (P4) Philadelphia Flyers

Este fue el cuarto encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Montreal ganó dos de las tres series de playoffs anteriores. Filadelfia ganó el encuentro más reciente en seis juegos en la final de la Conferencia Príncipe de Gales de 1987 .

Final de la conferencia de Clarence Campbell

(T1) Calgary Flames contra (N4) Chicago Blackhawks

Este fue el segundo encuentro de playoffs entre estos dos equipos. Calgary ganó el único encuentro anterior en una barrida de tres juegos en la Ronda Preliminar de 1981 .

Finales de la Copa Stanley

Esta fue la segunda serie de playoffs entre estos dos equipos, siendo el único encuentro anterior las finales de la Copa Stanley de 1986, donde Montreal derrotó a Calgary en cinco juegos. Esta fue la segunda aparición de los Flames en las Finales, mientras que Montreal hacía su aparición número 33 en las Finales. Calgary intentaba ganar su primera Copa Stanley en la historia de la franquicia, mientras que Montreal ganó la Copa Stanley por última vez en 1986 .

Las finales de la Copa Stanley se decidieron entre los dos equipos con los mejores récords de la temporada regular de la NHL 1988-89. El co-capitán Lanny McDonald anotó el segundo gol de los Flames en el Juego 6. Este resultó ser el último gol en su carrera en el Salón de la Fama del Hockey, ya que se retiró durante la siguiente temporada baja. Doug Gilmour anotó dos goles en el tercer período, incluido el eventual partido y ganador de la Copa para consolidar su primer título para los Flames.

Hasta la fecha, esta sigue siendo la última final de la Copa canadiense.

Estadísticas del jugador

patinadores

Estos son los diez mejores patinadores por puntos. [5]

Porteros

Esta es una tabla combinada de los cinco mejores porteros según el promedio de goles y los cinco mejores porteros según el porcentaje de salvamento , con al menos 420 minutos jugados. La tabla está ordenada por GAA y los criterios de inclusión están en negrita. [6]

1. ^ Tribune, Chicago (3 de abril de 1989). "BLACKHAWKS EN PLAYOFFS". Tribuna de Chicago . Consultado el 5 de febrero de 2024 .
  2. ^ Hafner, Dan (3 de abril de 1989). "Los Blackhawks tardan 48 segundos más para conseguir el puesto final en los playoffs de la NHL". Los Ángeles Times . Consultado el 5 de febrero de 2024 .
  3. ^ "Vancouver Canucks vs. Calgary Flames: renovando una rivalidad en los playoffs de la Copa Stanley". 15 de abril de 2015 . Consultado el 20 de marzo de 2016 .
  4. ^ "Lemieux empata tres récords; los pingüinos ganan 10-7". Sol de Gainesville. 26 de abril de 1989.