Festival de fútbol de Sydney

El Festival de Fútbol de Sydney fue un torneo amistoso de fútbol organizado por el club Sydney FC de la A-League en 2010, celebrado en Sydney y financiado por el departamento de Eventos NSW del Gobierno de Nueva Gales del Sur .

Se pretendía que fuera un evento anual, con el Sydney FC contratado como equipo australiano durante 3 años, pero la escasa asistencia de los aficionados del Sydney FC provocó pérdidas en el evento y se descartaron los planes para futuros torneos. El evento no se ha celebrado desde entonces y no se han hecho planes para revivir la competencia.

El primer y único torneo que se llevó a cabo hasta ahora tuvo lugar del 25 al 31 de julio de 2010, disputado por el club Blackburn Rovers de la Premier League inglesa , el Rangers de la Premier League escocesa y el AEK Athens de la Superliga griega , que finalmente ganó el torneo. [1]

Historia

La idea de un torneo internacional de clubes organizado por Sydney FC se planteó por primera vez poco después de la temporada 2009-10 de la A-League en la que Sydney FC se llevó la Premiership y el Championship. Sydney había estado ansioso por participar una vez más en el Campeonato Pan-Pacífico, sin embargo, debido a razones desconocidas, la edición de 2010 no se jugó. En ese momento se reveló que jugarían contra Everton , sin embargo, circularon rumores sobre un torneo de pretemporada entre Sydney FC , Blackburn Rovers , Rangers y los gigantes argentinos Boca Juniors . [2] [3] Sin embargo, esto fracasó cuando se anunció que Boca Juniors solo jugaría contra Melbourne Victory [4] y Wellington Phoenix [5] en su gira por Australia y Nueva Zelanda .

Poco después se rumoreó que el club de la Super League griega AEK Atenas viajaría a Australia para jugar un amistoso en Sídney o Melbourne, debido a sus grandes comunidades griegas . El 4 de junio de 2010 se anunció que el torneo se celebraría entre el 25 y el 31 de julio. [6] [7] El anuncio fue realizado por la primera ministra de Nueva Gales del Sur Kristina Keneally , el director ejecutivo del Sydney FC Edwin Lugt, así como los jugadores del Sydney FC Terry McFlynn y Liam Reddy con el entrenador Vitezslav Lavicka . [1]

Los equipos que aceptaron las invitaciones son:

Evento

Todos los partidos se jugaron en el Sydney Football Stadium, un recinto multiusos con capacidad para 45.000 personas, sede del Sydney FC, el equipo anfitrión, así como de varios equipos de la Liga Nacional de Rugby . El estadio ha sido sede de numerosos partidos internacionales, incluidos partidos de los Socceroos , y fue uno de los estadios utilizados para los Juegos Olímpicos de Verano de 2000 en Sídney.

Sistema de puntos

Para crear un fútbol de ataque emocionante, existe una nueva forma de ganar puntos para el torneo. Las reglas estándar que se aplicaron para el torneo fueron (3 puntos = victoria, 1 punto = empate, 0 puntos = derrota), sin embargo, se otorgaría 1 punto por cada gol durante el torneo. Por lo tanto, incluso si un equipo pierde, seguirá ganando puntos. Por ejemplo:

Sydney FC recibiría los 3 puntos habituales por la victoria más 2 puntos por marcar 2 goles, lo que significa que Sydney FC recibiría 5 puntos en total. AEK recibiría solo 1 punto por el gol.

Escalera

Fuente: sydneyfestivaloffootball.com.au

Eventos

Primer día de partido

Sydney FC vs AEK Atenas

En un día nublado, más de 14.153 personas se presentaron en el estadio de fútbol para ver al equipo local Sydney FC enfrentarse al gigante de la Super League griega AEK Athens . El partido comenzó como una lucha de brazos, con ambos equipos tomándose su tiempo para adaptarse al ritmo del partido. Sin embargo, el empate se rompería en el minuto 30 cuando el delantero brasileño Leonardo marcó para darle la ventaja al AEK, sin embargo Sydney contraatacaría minutos después cuando Pantelis Kafes tocó el balón con la mano en el área, y el delantero de Sydney Alex Brosque puso el balón con calma por el medio para empatar el marcador en 1-1. AEK tomaría la delantera poco después en el minuto 37 cuando Ismael Blanco marcó de cabeza tras un córner para poner a los griegos arriba 2-1. Un error al principio de la segunda mitad del portero del AEK Giannis Arabatzis permitió a Brosque anotar su segundo gol, y el Sydney volvió a empatar 2-2. Sin embargo, el juego se abriría con 3 goles de Ignacio Scocco , Nikos Liberopoulos y Pantelis Kafes , con goles en los minutos 60, 74 y 77 respectivamente. Sydney anotaría al final del juego a través del anotador senegalés Ibrahima Thiam en el 88 cuando cabeceó desde corta distancia para terminar el marcador en 5-3. [8]

Rangers contra Blackburn Rovers

El segundo partido de la primera jornada vería al campeón escocés, el Rangers, enfrentarse al Blackburn Rovers , que contaba con dos jugadores Socceroos, Brett Emerton y Vince Grella . El partido comenzó tranquilo, sin embargo, ya que el Blackburn había aterrizado en Australia solo 24 horas antes, mostró mucho cansancio y debilidad, y encajó un gol en el minuto 11 a través del internacional estadounidense Maurice Edu . El Blackburn iría perdiendo 2-0 poco antes del descanso cuando Kenny Miller aprovechó una defensa descuidada y disparó desde corta distancia en el 44. El Blackburn salió más fuerte en la segunda mitad, sin embargo, concedió un penalti en el 61. Sin embargo, un torrente de sangre de Kenny Miller le permitió disparar el balón al travesaño y fuera, pero 3 minutos más tarde el propio Rangers concedió un penalti en el otro extremo del campo cuando David Dunn fue derribado dentro del área gracias a una entrada tardía. No cometió ningún error al convertir su propio penalti, lo que dio algo de esperanza al Blackburn a mitad de la segunda mitad 2-1 abajo. Sin embargo, a pesar de que ambos lados insistieron, el marcador permaneció igual, terminando 2-1 al final del partido. [9]

Segundo día de partido

AEK Atenas contra Blackburn Rovers

En una tarde húmeda y fría de miércoles y con una corona de 9.483 espectadores, el AEK se enfrentó al Blackburn, con la esperanza de asegurar los puntos que probablemente les permitirían ganar el primer Sydney Festival of Football. El partido comenzó parejo, ambos equipos tuvieron problemas para adaptarse a las condiciones fangosas y resbaladizas, sin embargo, sería el AEK de Atenas el que se adaptó más rápido, liquidando al Blackburn con un doble golpe impresionante en 5 minutos, cuando el mediocampista australiano Nathan Burns habilitó al delantero argentino Ignacio Scocco de manera brillante después de superar a su hombre por la banda y enviar un centro, que Scocco remató fácilmente para poner al AEK arriba 1-0. A medida que las condiciones empeoraban, el partido casi se interrumpió cuando varias luces de inundación en el Sydney Football Stadium se apagaron, sin embargo, el juego continuó y minutos después Burns preparó su segunda asistencia, lo que permitió a Nikos Liberopoulos su segunda del torneo. El juego estaría estancado hasta los últimos 10 minutos, cuando el Blackburn recuperó el aliento y, finalmente, su gol de consolación a través de Phil Jones . El partido terminó 2-1, con el AEK Atenas prácticamente sellando el campeonato, ampliando su ventaja a 13 puntos, 7 por delante del Rangers. [10]

Sydney FC contra Rangers

Si el partido anterior se jugó en condiciones de humedad miserables, el partido Sydney FC - Rangers se jugó en condiciones atroces. La fuerte lluvia se había mantenido hasta ahora, a pesar de que llovió todo el día, y los 90 minutos se jugaron en condiciones casi monzónicas. Ambos equipos tuvieron dificultades en un campo que se había jugado 3 partidos sin reparar, y la lluvia lo empeoró. Ambos equipos tuvieron pocas oportunidades, sin embargo, Sydney FC tuvo la primera oportunidad real cuando Mark Bridge logró superar a su hombre en el borde del área de 18 yardas después de 20 minutos, sin embargo, su disparo fue directo al portero. La mejor oportunidad de la segunda mitad también fue para Sydney con el anotador senegalés Ibrahima Iyane Thiam, quien había marcado en el partido contra AEK Athens , cuando levantó un balón con efecto que parecía que iba a entrar, pero fue desviado por las yemas de los dedos del portero. En la segunda mitad, el Sydney FC se llevó un susto cuando el defensa suizo Stephan Keller tuvo que abandonar el campo cojeando debido a una aparente lesión en el tendón de la corva, lo que supuso una gran preocupación para el entrenador del Vitezslav Lavicka a diez días del inicio de la A-League . A pesar de que ambos equipos intentaron sacar el máximo partido del horrible terreno de juego, ninguno de los dos pudo marcar y el marcador se mantuvo 0-0, con ambos equipos consiguiendo un punto. [11]

Tercer día de partido

AEK Atenas vs Rangers

Nathan Burns marcó el único gol que dio al AEK Atenas la victoria en el primer Festival de Fútbol de Sydney en el último día del torneo.

A pesar de realizar una buena actuación en un partido muy físico, el Rangers sucumbió a un gol en el minuto 72 del suplente australiano del AEK , Burns .

Sydney FC contra Blackburn Rovers

Los campeones de la A-League, Sydney, jugaron una entretenida derrota por 2-1 ante el Blackburn Rovers de la Premier League inglesa en el último partido del Sydney Festival of Football, en el que el equipo con base en Sydney salió al campo luciendo brazaletes negros en recuerdo del abuelo del defensor Byun Sung-Hwan y la abuela del delantero Mark Bridge , quienes fallecieron durante la semana que comenzó el 26 de julio de 2010.

El local de Sydney Brett Emerton abrió el marcador para los Rovers en el minuto 37 después de recibir un pase de Steven Nzonzi tras un pase largo de Gael Givet . La experiencia internacional de los Qantas Socceroos se hizo patente cuando bajó el balón con el pecho con calma para girar y rematar ante el portero Reddy .

En el minuto 67, los suplentes del Blackburn, Junior Hoilett y Keith Andrews, se combinaron bien para encontrar a Pedersen, quien remató a corta distancia para poner el 2-0 a favor del Blackburn.

Sin embargo, los Sky Blues lograron un gol de consolación cuando otra buena jugada de ataque vio a Gan pasar un balón delicado a Brosque , quien lo tocó y remató con precisión pasando a Bunn en la esquina inferior derecha del arco en el minuto 81. [12]

El entrenador del Blackburn, Sam Allardyce, comentó después del partido que le gustaría volver y competir en el Sydney Festival of Football 2011. Sin embargo, este torneo no se llevó a cabo.

1. ^ El Sydney FC se enfrentará al Blackburn, al Rangers y al AEK
  2. ^ Hassett, Sebastian (10 de mayo de 2010). «Boca y Rangers se alinean para enfrentar al Sydney FC». The Sydney Morning Herald . Consultado el 15 de noviembre de 2011 .
  3. ^ Smithies, Tom (10 de mayo de 2010). «La extravagancia internacional del Sydney FC». The Daily Telegraph . Consultado el 15 de noviembre de 2011 .
  4. ^ "Victoria para jugar Boca Juniors". The Sydney Morning Herald . AAP . 25 de mayo de 2010 . Consultado el 15 de noviembre de 2011 .
  5. ^ "Phoenix jugará la pretemporada en Hamilton". The New Zealand Herald . NZPA . 2 de junio de 2010 . Consultado el 15 de noviembre de 2011 .
  6. ^ "El Sydney FC se enfrentará a tres equipos europeos". The Sydney Morning Herald . AAP . 4 de junio de 2010 . Consultado el 15 de noviembre de 2011 .
  7. ^ El Sydney FC recibirá al AEK, al Rangers y al Blackburn Rovers en julio
  8. ^ "AEK anota cinco goles contra Sydney". FourFourTwo Australia. 25 de julio de 2010. Archivado desde el original el 27 de julio de 2010. Consultado el 25 de julio de 2010 .
  9. ^ "Rangers derrotan a Blackburn 2-1". The Sydney Morning Herald . 25 de julio de 2010. Archivado desde el original el 28 de julio de 2010. Consultado el 25 de julio de 2010 .
  10. ^ "AEK es demasiado bueno para Blackburn". FourFourTwo Australia. 28 de junio de 2010. Archivado desde el original el 31 de julio de 2010. Consultado el 28 de julio de 2010 .
  11. ^ "Cabeza a cabeza en el choque de campeones". FourFourTwo Australia. 28 de junio de 2010. Consultado el 28 de julio de 2010 .
  12. ^ "Rovers derrota a Sydney FC 2-1". Sydney FC, James Mahon y Thomas Evans. 31 de julio de 2010. Consultado el 31 de julio de 2010 .