2006 Dinamarca Rundt

La edición 2006 de la Danmark Rundt fue una carrera ciclista masculina que se celebró del 2 al 6 de agosto de 2006. El ciclista suizo Fabian Cancellara, del equipo CSC, se alzó con el título general. Fue la 16.ª edición de la carrera masculina por etapas, que se estableció en 1985.

Etapas

Etapa 1:Frederikshavn–Viborg, Dinamarca(210 kilómetros)

La edición 2006 de la Danmark Rundt comenzó en Frederikshavn y la primera etapa llevó a los corredores a través de Vendsyssel antes de girar hacia el sur en dirección a Viborg. Esta fue también la etapa más larga de la carrera.

Recorrido: Frederikshavn– HjørringLøkkenBrovstLøgstørFarsøGedstedSkals –Viborg, finalizando con 2 vueltas de 4,5 km.

Esto supuso que Aitor Galos Alonso liderase la clasificación general, así como la clasificación por puntos. Aart Vierhouten lideraba la competición en cuesta, Alex Rasmussen ostentaba el maillot juvenil, Jacob Nielsen el maillot de luchador y Gerolsteiner lideraba la competición por equipos.

Etapa 2:Aalestrup–Vejle(185 kilómetros)

La segunda etapa llevó a los corredores hacia el sur a través de Jutlandia , alcanzando el punto más alto de la carrera, a unos 170 metros sobre el nivel del mar, en Yding Skovhøj. La etapa también incluyó una subida abrupta del 21 % en Kiddesvej en Vejle, que se incluyó en las dos últimas vueltas.

Ruta: Aalestrup–Møldrup– Viborg –Dollerup Bakker– KjellerupSilkeborgGl. RyeYding SkovhøjUldum –Vejle, finalizando con 2 vueltas de 5,5 km.

Esto significa que Fabian Cancellara se puso el maillot amarillo y se quedó con el maillot blanco de juvenil, aunque Aitor Galdos Alonso conservó el maillot morado oscuro de puntos. Aart Vierhouten conservó el maillot de montaña de puntos y Maarten Tjallingi se quedó con el maillot de luchador. El Team CSC pasó al primer puesto en la clasificación por equipos.

Etapa 3:Kolding–Odense(205 kilómetros)

La tercera etapa llegó al Puente del Pequeño Belt antes de seguir la costa oeste y sur de Fionia hasta Svendborg, para luego dirigirse al norte hasta la ciudad más grande de la isla, Odense.

Recorrido: Kolding – MiddelfartAssensHårbyFaaborgSvendborgRinge – Odense, finalizando con 2 vueltas de 4,4 km.

Tras la tercera etapa, Stuart O'Grady conservaba los maillots amarillo y morado. Aart Vierhouten conservaba el maillot de puntos y Fabian Cancellara seguía siendo el mejor joven. Jacob Nielsen se hacía con el maillot de luchador y el Team CSC seguía en cabeza de la clasificación por equipos.

Etapa 4:Soro–Hillerod(100 kilómetros)

La cuarta etapa fue una "media etapa", con una contrarreloj individual que se celebró la tarde del 5 de agosto. La etapa discurría en dirección noreste desde Sorø a través de Tølløse, ciudad natal de Michael Rasmussen , ganador del Tour de Francia de 2005 y 2006 , en su camino hacia Hillerød.

Recorrido: Sorø– StenlilleTølløseKirke HyllingeSkibbyFrederikssundSlangerup –Hillerød, finalizando con 2 vueltas de 4,0 km.

Ninguna clasificación tuvo nuevos líderes en esta corta etapa, quedando O'Grady liderando la clasificación individual y CSC la clasificación por equipos.

Etapa 5:Elsinor(14 km, contrarreloj individual)

La etapa 5, la penúltima, fue una contrarreloj individual corta . Unos días antes de esta etapa, se acortó de 15,5 a 14 km. La etapa se disputó el mismo día que la etapa 4.

Ruta (las calles no están unidas): Kronborgvej–Ndr. Strandvej– HellebækÅlsgårde (punto de inflexión)– HellebækElsinore –Kronborgvej

Etapa 6:Gilleleje–Frederiksberg(156 kilómetros)

La etapa final cruzó Benbrækkeren , una colina empinada en el norte de Zelanda , antes de finalizar con el tradicional final en Frederiksberg Allé.

Recorrido: Gilleleje–"Benbrækkeren"– HelsingeHillerødBlovstrødVedbæk –Frederiksberg, finalizando con 10 vueltas de 6,0 km.

Lista de participantes

El pelotón estaba formado por 125 corredores en 16 equipos (7-8 por equipo). Esta es la lista de participantes, tal y como se puede ver en el sitio oficial. [1]

*Team Post Danmark es un equipo de ciclistas daneses, cuyos equipos no participan en la carrera. Post Danmark es patrocinador del equipo nacional, por lo que el equipo está registrado como tal.

1. ^ "Startliste" Archivado el 27 de septiembre de 2007 en Wayback Machine en postdanmarkrundt.dk