Gran Premio de Detroit de 1982

El Gran Premio de Detroit de 1982 fue una carrera de Fórmula Uno celebrada el 6 de junio de 1982 en Detroit, Michigan . [2]

Resumen

Calificativo

Debido a problemas organizativos, los entrenamientos extra previstos para el jueves se cancelaron y la primera sesión de clasificación del viernes tuvo que posponerse. Solo hubo tiempo para una sesión de entrenamientos de una hora el viernes, por lo que la clasificación se llevó a cabo el sábado en dos sesiones de una hora, con cuatro horas de diferencia. El sábado fue frío y nublado con amenaza de lluvia, y casi todos los pilotos se apresuraron a conseguir un tiempo en la pista seca mientras pudieron, con muchos trompos y salidas por las vías de escape de un circuito desconocido. La sesión de la tarde estuvo mojada durante todo el tiempo, como se esperaba, y los tiempos de la sesión de la mañana determinaron efectivamente la parrilla.

Alain Prost consiguió la sexta pole de Renault en siete carreras de la temporada con una vuelta de 1:48.537, una media de menos de 83 millas por hora (134 kilómetros por hora), más lenta que la de Mónaco . Andrea de Cesaris , el único piloto no Renault con una pole hasta el momento en 1982 ( Long Beach ), colocó su Alfa Romeo junto a Prost en la primera fila con un 1:48.872, por delante del Williams de Keke Rosberg . Por segunda carrera consecutiva, Ferrari solo tuvo una entrada tras la muerte de Gilles Villeneuve en Bélgica cuatro semanas antes, y Didier Pironi lo clasificó en el cuarto lugar.

El único piloto americano en la carrera, Eddie Cheever , ofreció un gran espectáculo para el público local, colocando su Ligier en noveno lugar, detrás de la pareja de Lotus de Nigel Mansell y Elio de Angelis y justo por delante del McLaren de Niki Lauda . La mayor sorpresa, sin embargo, fue ver al actual campeón del mundo Nelson Piquet en la parte inferior de la tabla de tiempos. Los problemas con los motores BMW tanto en su coche de carreras como en el de repuesto durante la sesión de la mañana y la lluvia por la tarde se combinaron para mantenerlo fuera de la parrilla de salida para la carrera del domingo. Este es uno de los dos únicos casos en los que un actual campeón del mundo no logró clasificarse para un Gran Premio, el otro fue cuando Jody Scheckter no logró clasificarse para el Gran Premio de Canadá de 1980 .

Carrera

A diferencia de la tarde del sábado, el domingo fue mayormente soleado y agradable, con una flotilla de barcos salpicando el río frente al circuito. Los tres primeros pilotos lograron excelentes salidas, y Prost lideró a De Cesaris y Rosberg en la primera curva. Tras ellos al final de la primera vuelta estaban Pironi, Mansell, Bruno Giacomelli , Cheever y Lauda. Manfred Winkelhock se retiró de una excelente quinta posición cuando un montante del buje delantero que había sido reemplazado en la parrilla se rompió de todos modos, haciendo que su ATS se estrellara contra la pared. Solo dos vueltas más tarde, en la tercera vuelta, De Cesaris entró cojeando en boxes con un eje de transmisión roto, dejando a Rosberg en segundo lugar, tres segundos por detrás de Prost.

En la séptima vuelta, bajo la presión de De Angelis, el Ensign de Roberto Guerrero se fue desviado en la primera curva. De Angelis intentó pasar por dentro, pero cuando Guerrero retomó su línea, ambos chocaron. El Lotus pudo continuar, pero Guerrero patinó hasta detenerse en el muro de neumáticos. Jochen Mass y Watson pudieron esquivar al Ensign averiado, pero cuando Riccardo Patrese apareció en escena, bloqueó el motor y golpeó el muro de neumáticos justo al lado de Guerrero, perdiendo una rueda. Un conducto de freno del coche de Patrese se incendió rápidamente y, aunque los coches averiados parecían estar fuera del camino, la visión de dos coches detenidos en la pista, uno en llamas, provocó que el director de carrera pidiera la bandera roja.

Los coches volvieron a boxes y esperaron durante casi una hora mientras los mecánicos realizaban todo tipo de reparaciones. A Prost le cambiaron la falda y le rellenaron el depósito de combustible, a Lauda le cambiaron el radiador de aceite que perdía aceite y Guerrero, Winkelhock y Patrese, que se habían retirado, ¡incluso sacaron sus coches de repuesto a la parrilla para la reanudación! Esto, al menos, no se permitió y dieciocho coches reanudaron la carrera en orden de marcha, y el resultado final se determinaría mediante la suma de los dos tiempos registrados en las dos partes de la carrera.

Prost volvió a tomar la delantera al salir de la parrilla, y una vuelta más tarde lideraba a Rosberg, Pironi, Giacomelli, Cheever, René Arnoux , Lauda y Mansell. Inmediatamente, Prost comenzó a distanciarse de Rosberg, que también se alejaba de Pironi y, después de quince vueltas (en total), lideraba por cinco segundos. Sin embargo, gradualmente, el Renault comenzó a desarrollar problemas de inyección electrónica, como había hecho su compañero de equipo Arnoux varias vueltas antes, y el francés vio cómo su ventaja sobre Rosberg comenzaba a evaporarse. En la vuelta 21, los dos coches estaban pegados y, una vuelta más tarde, el Williams tomó la delantera de manera brillante cuando Rosberg se puso a su lado al entrar en una de las muchas curvas cerradas a derechas, se mantuvo allí en la curva por el exterior y salió ligeramente de lado pero por delante. Prost continuó retrocediendo y finalmente entró en boxes, mientras que una furiosa lucha continuaba detrás de Rosberg, ahora en el segundo lugar, entre Pironi, Giacomelli, Cheever y Lauda.

Detrás de este grupo, sorprendentemente, venía el McLaren de John Watson, que había arrasado con casi todo el grupo desde el puesto diecisiete de la parrilla original. Cuando Cheever y Lauda adelantaron a Giacomelli cuando este se desvió lateralmente a la salida de una curva, Watson se puso rápidamente a la cola de Giacomelli y tuvo dificultades para pasar. En la vuelta 30, con Rosberg liderando por 15 segundos, Watson adelantó a Giacomelli, pero el italiano contraatacó un momento después cuando el McLaren se fue largo. Giacomelli intentó abrirse paso por el interior, pero su rueda delantera izquierda golpeó la trasera derecha de Watson y Giacomelli terminó contra el muro. Pironi había estado retrasando tanto a Lauda como a Cheever, pero cuando Watson se agarró a ellos, adelantó a los tres en la misma vuelta para hacerse con el segundo puesto, a trece segundos de Rosberg.

En dos vueltas, la diferencia se redujo a siete segundos, luego a dos segundos y, al final de la vuelta 37, Watson tenía dos segundos de ventaja, ya que Rosberg había perdido la tercera marcha. Sin embargo, en general, en el tiempo combinado, Rosberg todavía tenía dieciocho segundos de ventaja, por lo que intentó simplemente mantenerse cerca del McLaren. Mientras tanto, Lauda, ​​tal vez inspirado por su compañero de equipo, había superado a Cheever y Pironi, y ahora también se acercaba a Rosberg. Probablemente sabiendo que el Williams estaba en problemas, imprudentemente se lanzó hacia el interior de la curva uno. Bloqueó sus ruedas, golpeó la pared y rompió su suspensión, dejando a Cheever en tercer lugar.

Watson, que se mantenía firme en el liderato, fue capaz de reducir el ritmo mientras Rosberg sufría problemas con el suministro de combustible y neumáticos desgastados, además de su caja de cambios en mal estado, y cayó hasta el quinto puesto en la pista y el cuarto en tiempo combinado. Con una velocidad media de sólo 78 mph, el límite de tiempo de dos horas estaba muy por debajo de las 76 vueltas previstas, y Watson consiguió su segunda victoria de la temporada, que fue el primer Gran Premio de Detroit , en el sexto circuito de Fórmula Uno diferente de Estados Unidos. El estadounidense Eddie Cheever se adjudicó el segundo puesto para lograr su mejor resultado en un Gran Premio, por delante de Pironi, que fue tercero.

A pesar de una montaña de problemas iniciales con el nuevo circuito, los organizadores de la carrera recibieron excelentes críticas por sus esfuerzos, y una nueva ciudad estadounidense había hecho su entrada en la Fórmula Uno. Con dos carreras en Estados Unidos ya celebradas en 1982, todavía quedaba una , ya que, por primera vez en la historia, un país albergaría tres eventos en una sola temporada de Grandes Premios.

Clasificación

Carrera

Clasificación del campeonato tras la carrera

1. ^ "Información meteorológica del Gran Premio de Detroit de 1982". Old Farmers' Almanac . Consultado el 3 de septiembre de 2018 .
  2. ^ "Lista de inscritos del Gran Premio de Detroit de 1982".
  3. ^ "Gran Premio del Este de EE. UU. de 1982". formula1.com. Archivado desde el original el 4 de noviembre de 2014. Consultado el 23 de diciembre de 2015 .
  4. ^ "Gran Premio de Detroit de 1982 - Resultados de carreras e historial - Archivo de GP". GPArchive.com . 6 de junio de 1982 . Consultado el 4 de noviembre de 2021 .
  5. ^ ab "USA East 1982 - Championship • STATS F1". www.statsf1.com . Consultado el 15 de marzo de 2019 .