Dama Confidencial (caballo)

Confidential Lady (nacida el 4 de abril de 2003) es un caballo de carreras y yegua de cría de pura sangre británico . Cuando era juvenil en 2005, mostró una forma de primera clase, ganando cuatro de sus siete carreras, incluidas Star Stakes y el Prix ​​du Calvados . Al año siguiente terminó segunda en las 1.000 Guineas antes de registrar su mayor victoria en el Prix de Diane . No pudo ganar en cuatro carreras posteriores, aunque quedó segunda en el Premio Lydia Tesio y no cayó en desgracia al terminar quinta en el Champion Stakes . Ha tenido cierto éxito como yegua de cría.

Confidential Lady es una yegua castaña criada y propiedad de Cheveley Park Stud , con sede en Newmarket . Mark Prescott la entrenó a lo largo de su carrera deportiva en el establo de Heath House en Newmarket y Seb Sanders la montó en todas sus carreras menos una .

Fue engendrada por Singspiel , un activista internacional cuyas victorias incluyeron el Canadian International Stakes , la Copa de Japón , la Copa Mundial de Dubai , la Copa Coronación y el International Stakes . Lo mejor de su otra progenie incluye Moon Ballad Solow y Dar Re Mi. [2] La madre de Confidential Lady, Confidante, mostró una modesta habilidad para las carreras, ganando dos carreras menores en 1998, [3] y era hija de Won't She Tell, media hermana de Affirmed . [4]

carrera deportiva

2005: temporada de dos años

En su debut en el hipódromo, Confidential Lady partió como favorita 2/1 para una carrera inaugural de seis furlongs en el hipódromo de Hamilton Park el 8 de junio y terminó tercera detrás de Original Source y Rainbow Bay. Tres semanas más tarde, partió como favorita 5/6 para un evento similar de siete furlongs en terreno firme en Catterick y registró su primer éxito cuando lideró desde el principio y llegó a casa con tres cuerpos y medio de ventaja sobre sus siete oponentes. [5] Tres días después de su victoria en Catterick, la potranca regresó a la pista para un evento menor en el hipódromo de Beverly y ganó nuevamente, haciendo todas las carreras y terminando dos cuerpos delante de Jeu de Mot. [6] El 21 de julio, Confidential Lady ascendió en la clase del Listed Star Stakes de siete furlongs en Sandown Park y se convirtió en la segunda favorita 11/2 en un campo de once corredores. Se puso al frente poco después de la salida, se alejó del campo en el último cuarto de milla y ganó "cómodamente" a la favorita Vague (subcampeona en Albany Stakes ) con Nasheej en tercer lugar. [7]

Confidential Lady ascendió nuevamente en la clase para el Grupo 3 Sweet Solera Stakes en el hipódromo de Newmarket el 6 de agosto y comenzó como el segundo favorito 11/4 detrás de Spinning Queen . Ella tomó la delantera a mitad de camino, pero Nasheej la atrapó en los últimos pasos y le golpeó la cabeza. Dos semanas después de su derrota en Newmarket, la potra fue enviada a Francia para disputar el Prix du Calvados sobre 1400 metros en terreno muy blando en el hipódromo de Deauville . Montada por el jockey francés Jean-Bernard Eyquem, lideró desde el principio y siguió con fuerza para ganar por un cuerpo y medio al favorito entrenado en Criquette Head, Quiet Royal. [8] Para su última carrera del año, Confidential Lady regresó a Francia para el Grupo 1 Prix Marcel Boussac en el hipódromo de Longchamp el 2 de octubre. Corrió en segundo lugar durante la mayor parte del camino, pero se debilitó en las etapas finales y llegó a casa décimo de los catorce corredores detrás de Rumplestiltskin .

2006: temporada de tres años

Confidential Lady comenzó su segunda campaña en las 1000 Guineas en Rowley Mile en Newmarket el 7 de mayo y comenzó con probabilidades de 12/1 en un campo de trece corredores. Siguió a la Speciosa que iba al frente durante la mayor parte del camino, pero no pudo cerrar la brecha en las etapas finales y fue derrotada por dos cuerpos y medio hasta el segundo lugar. Los que terminaron detrás incluyeron a Nasheej, Spinning Queen, Rumplestiltskin, Nannina y Donna Blini . Tres semanas más tarde, la potra se convirtió en la favorita 5/2 para las 1000 Guineas irlandesas en terreno pesado en Curragh , pero después de liderar la mayor parte del camino se cansó en el último cuarto de milla y llegó a casa sexta de las quince corredoras detrás de Nightime .

El 11 de junio, Confidential Lady fue enviada nuevamente a Francia para el Prix de Diane de 2100 metros en el hipódromo de Chantilly y las casas de apuestas británicas la eligieron con 8/1 como quinta opción, pero se quedó con 43/1 en el pari-mutuel francés . [9] Germance ( Prix Saint-Alary ) partía como favorita, mientras que los mejores de los otros catorce corredores eran Daltaya ( Prix de la Grotte ), Alloway ( Prix Cléopâtre ) y Queen Cleopatra ( Derrinstown Stud 1.000 Guineas Trial ). En un cambio de táctica, Sanders volvió a entrenar a Confidential Lady en las primeras etapas antes de avanzar por el interior para dar el giro final en quinto lugar. En la recta giró hacia la izquierda, superó a la líder Germance en 200 metros y ganó por un cuerpo y medio a la favorita, con la reina Cleopatra a un morro de distancia en tercer lugar. [10] Su tiempo ganador de 2:05.9 igualó el récord de carrera establecido por Lypharita en 1985. [9] Mark Prescott, que estaba ganando una primera carrera clásica en una carrera de entrenamiento de 35 años, dijo: "Tuvimos suerte con el sorteo, Tuvimos suerte de saber que habría un ritmo fuerte y tuvimos mucha suerte de que la potra fuera lo suficientemente dura como para participar en una carrera como esta sólo dos semanas después de esa carrera ligeramente decepcionante en Irlanda. Pero ahora tendrá un poco de respiro. que ella se merece plenamente". [11]

Cinco semanas después de su victoria en Chantilly, Confidential Lady aumentó la distancia para los Irish Oaks en una milla y media en Curragh, pero causó poca impresión y llegó a casa quinta de las seis corredoras detrás de Alexandrova . Después de un descanso de casi tres meses, la potra regresó a Newmarket en octubre cuando era la única potra de tres años en el campo de ocho corredores para el Champion Stakes de diez furlongs. Corrió quinta detrás de la yegua Pride, de seis años, con Sir Percy y Notnowcato detrás. Confidential Lady terminó su temporada con un viaje a Italia para el Premio Lydia Tesio de 2000 metros en el hipódromo de Capannelle en Roma, en el que fue superada hasta el segundo lugar por Floriot, de cuatro años entrenado en Alemania. [12]

Confidential Lady regresó para una carrera más en 2007, pero no mostró signos de su antigua forma cuando llegó a casa última de los catorce corredores en la Copa Doonside en el hipódromo de Ayr el 22 de septiembre. [13]

Registro de cría

Al final de su carrera deportiva, Confidential Lady se retiró para convertirse en yegua de cría en Cheveley Park. Su descendencia incluye:

Genealogía

1. ^ ab "Pedigrí de dama confidencial". Equinolina.
  2. ^ "Singspiel - Récord de estudios". Puesto de carreras . Consultado el 25 de mayo de 2015 .
  3. ^ "Confidante - Récord y forma de carrera". Puesto de carreras.
  4. ^ ab "Turk Mare - Familia 23-b". Linajes de pura sangre .
  5. ^ "Resultado del EBF Zetland Maiden Stakes". Puesto de carreras. 29 de junio de 2005.
  6. ^ "Resultado de Coachman Caravans Novice Stakes". Puesto de carreras. 2 de julio de 2005.
  7. ^ "Resultado de Star Stakes". Puesto de carreras. 21 de julio de 2005.
  8. ^ "Resultado del Premio del Calvados". Puesto de carreras. 20 de agosto de 2005.
  9. ^ ab Shuback, Alan (11 de junio de 2006). "Sorpresas de Dama Confidencial". Formulario de carreras diario .
  10. ^ "Resultado del Premio de Diane". Puesto de carreras. 11 de junio de 2006.
  11. ^ Montgomery, Sue (12 de junio de 2006). "Confidential Lady consigue el primer clásico de Prescott". El independiente .
  12. ^ "Resultado del Premio Lydia Tesio". Puesto de carreras. 22 de octubre de 2006.
  13. ^ "Resultado de la Copa Doonside". Puesto de carreras. 22 de septiembre de 2007.
  14. ^ "Secreto no contado: récord y forma de carrera". Puesto de carreras.
  15. ^ "Caja roja: récord y forma de carrera". Puesto de carreras.