Copa del Mundo de Turismos FIA 1994

Disposición del parque Donington

La Copa del Mundo de Turismos FIA de 1994 fue la segunda edición de la Copa del Mundo de Turismos FIA . Se celebró el 16 de octubre de 1994 en Donington Park , Reino Unido . A diferencia de la edición del año anterior, el evento de 1994 se desarrolló en una sola carrera. Paul Radisich ganó el evento por segunda vez, mientras que Alemania fue el país ganador. El piloto ganador también recibió el Trofeo Turístico RAC , la primera vez que se otorga el Trofeo desde 1988. [1]

Lista de entrada

Informe

Inicialmente, fue John Cleland quien hizo la mejor escapada, saltando desde su cuarta posición en la parrilla para tomar una ventaja temprana sobre los titulares de la primera fila, Paul Radisich y Steve Soper. Mientras tanto, varios pilotos, entre ellos Shaun van der Linde, Kieth O'Dor, Jan Lammers, David Leslie y Philippe Gache, quedaron eliminados de la carrera casi inmediatamente después de una colisión de varios coches en el medio del pelotón. Más adelante en la vuelta, Alain Menu golpeó la parte trasera del Audi de Frank Biela en la aproximación a la Melbourne Hairpin, lo que provocó el abandono del piloto suizo. Fue en ese momento cuando se mostraron las banderas rojas para permitir el traslado de los numerosos coches varados.

En la reanudación, Cleland no pudo repetir su excelente salida y los cuatro primeros doblaron la primera curva en orden de parrilla. Stefano Modena embistió la parte trasera del Vauxhall de Anthony Reid en Esses en la primera vuelta, sacando a ambos hombres de la carrera, mientras que la frenada tardía de Gabriele Tarquini dos curvas más tarde en Goddards provocó el abandono de Cleland y Emanuele Pirro, quienes habían Pasó a Tarquini en la curva anterior. Tarquini continuó pero perdió varias posiciones mientras se recuperaba del césped.

Esto ascendió a Tim Harvey a la tercera posición detrás de Radisich y Soper, pero su abandono debido a un fallo en la junta de culata acabó con un día miserable para el equipo Renault. Biela arrebató así la tercera posición a Joachim Winkelhock y Roberto Ravaglia, aunque este último pronto perdería la quinta posición después de ser presionado para superarse en frenada en las Esses por un resurgido Tarquini e Yvan Muller. Cuando faltaban sólo 6 vueltas para el final, Winkelhock decidió superar en Esses a su compatriota Biela mientras ambos luchaban por la tercera posición. Esto hizo que Biela perdiera dos posiciones detrás de Winkelhock y Tarquini, aunque el alemán luego encalló su Audi en la grava de Coppice en la siguiente vuelta mientras intentaba alcanzarlos.

Radisich pudo mantener su saludable ventaja sobre Soper para asegurar su segunda Copa del Mundo consecutiva, con Winkelhock manteniendo a raya a Tarquini para completar el podio. Tras la retirada de Biela, Hans-Joachim Stuck acabó quinto después de clasificarse en un modesto puesto 21, con Johnny Cecotto, Muller y Markus Oestrich completando los ocho primeros clasificados. Los podios de Soper y Winkelhock fueron suficientes para que BMW ganara el título de constructores, mientras que los esfuerzos de Winkelhock, Stuck y Oestrich aseguraron a Alemania la Copa de Naciones.

Resultados de la carrera

Clasificación de las naciones

Trofeo de fabricantes

1. ^ "Ganadores anteriores del Trofeo Turístico". Real Automóvil Club . Archivado desde el original el 13 de mayo de 2019 . Consultado el 13 de mayo de 2019 .