Copa del Mundo de Rugby League de 1977

La Copa Mundial de Rugby League de 1977 fue la octava Copa Mundial que se celebró para equipos nacionales de rugby league masculinos y se celebró en Australia y Nueva Zelanda entre el 29 de mayo y el 25 de junio. Australia se proclamó campeona tras vencer a Gran Bretaña en la final en el Sydney Cricket Ground .

Lugares

Partidos

Fase de grupos

Fuente: [ cita requerida ]

Después de su victoria por 19-5 sobre Gran Bretaña una semana antes en Lang Park en Brisbane (que de hecho atrajo a 2.543 espectadores más que la final), los australianos llegaron a la final como claros favoritos. Sin embargo, liderados por el experimentado capitán Roger Millward, los Lions lograron dominar la posesión durante todo el partido, y fue necesario un ensayo de último minuto del medio scrum australiano John Kolc (que jugaba su único partido internacional con Australia) para asegurar la Copa frente a 24.457 espectadores en el Sydney Cricket Ground .

1ª mitad

Los australianos abrieron el marcador con un try de Allan McMahon en la esquina de Paddington. Michael Cronin convirtió desde la línea lateral y Australia se puso 5-0 arriba. Gran Bretaña no tardó en recuperarse con un try de Steve Pitchford. George Fairbairn convirtió el try para empatar el marcador 5-5. El partido se destacó con un try de 60 metros del centro australiano Russel Gartner, que aprovechó un balón suelto del fullback de los Lions, Fairbairn, después de que Gran Bretaña ganara el scrum para salir corriendo y marcar. Sólo la defensa convergente del oponente de Gartner, Les Dyl, le impidió marcar cerca de los postes, lo que le dio a Cronin una conversión difícil desde la mitad de camino entre los postes y la línea de banda. Cronin falló el intento y los australianos se pusieron 8-5 arriba. Fairbairn luego convirtió un penal para poner el marcador 8-7 al acercarse el medio tiempo.

Al final de la primera mitad, los valientes y decididos Lions tuvieron mala suerte al no marcar cuando el árbitro inglés Billy Thompson les negó lo que habría sido un try seguro al extremo Stuart Wright. Wright había interceptado un pase de Cronin a Mark Harris a 15 metros de la línea australiana y corría campo abajo sin nadie cerca de él cuando Thompson pidió que se devolviera el juego para penalti por obstrucción a favor de Gran Bretaña en lugar de ventaja de juego. Si Wright hubiera marcado, y probablemente bajo los postes, podría haber dado a los visitantes una ventaja de 12-8 al descanso. En cambio, poco después Cronoin pateó un gol de penalti desde delante de los postes para poner el marcador 10-7 al descanso.

2da mitad

Australia se adelantó 13-7 tras un try de John Kolc en la esquina de Randwick, frente a la tribuna Bradman. Fairbairn había dejado caer un tiro de Cronin en el campo y Allan McMahon se abalanzó sobre el balón. Desde la mitad del campo, Kolc hizo un amago de tiro que engañó a Fairbairn y Bill Francis y corrió para marcar en la esquina. Cronin falló el difícil tiro desde la línea lateral y el marcador permaneció 13-7.

Los Lions respondieron con un try bajo los postes del defensa suplente Ken Gill, que fue convertido por Fairbairn para poner el marcador en 13-12. Después de que Kolc fuera penalizado por usar un codazo sobre Roger Millward, que estaba persiguiendo su propio tiro de penalti, Fairbairn tuvo una oportunidad tardía de darle a Gran Bretaña la ventaja con un gol de penalti desde 45 metros, aunque el suyo fue justo a la derecha de los postes a los brazos del fullback australiano Graham Eadie, que aprovechó al máximo que la línea defensiva de los Lions todavía estaba cerca de la mitad del camino para llevar el balón fuera de la línea de cuartos de Australia. [2]