Robert Chambers (remero)

Robert Chambers (14 de junio de 1831 – 4 de junio de 1868) fue un remero profesional de Tyneside . Se convirtió en campeón inglés y mundial de scull en el Tyne y el Támesis .

Fue uno de los tres grandes remeros de Tyneside, los otros dos fueron Harry Clasper y James Renforth .

Historia temprana

Robert Chambers nació en St Anthony's, una zona ribereña al este de Newcastle . Su padre trabajaba como moldeador de hierro en la fundición Losh, Wilson and Bell, en la cercana Walker, y el joven Bob también empezó a trabajar allí como moldeador de hierro , un trabajo que consiste en remover el hierro fundido con un cucharón para liberar las impurezas. Aunque el trabajo era caluroso y sucio, le ayudó a desarrollar los músculos de los brazos y el pecho.

Chambers participó por primera vez en una competición de remo a los 21 años, cuando fue derrotado en una carrera de remo por un competidor llamado Hicks. Sin embargo, sus actuaciones mejoraron hasta que se enfrentó al veterano remero Harry Clasper en la segunda ronda del campeonato de remo de Tyne, en 1855. Clasper, que en ese momento tenía 43 años, ganó la carrera, pero reconoció que Chambers tenía un gran potencial. Por lo tanto, lo invitó a unirse a su tripulación de Derwenthaugh. La nueva tripulación estaba formada por Harry Clasper (en el momento de la regata), su hermano Robert, su hijo mayor John Hawks y Robert Chambers. La tripulación participó en la Regata de Durham de 1856 y ganó el premio principal, el Patron's Plate. Chambers participó en la competición de remo y perdió en la final contra su compañero de equipo John Hawkes Clasper.

Inicios de mi carrera como remero

Chambers siguió siendo entrenado por Clasper, que era un entrenador de remo muy astuto, y su técnica mejoró enormemente. En la regata del Támesis de 1856, Clasper y Chambers formaron una tripulación con dos remeros del Támesis y ganaron la carrera de cuatro. Al año siguiente, en la competición de remo, Chambers ganó el campeonato, venciendo a los mejores remeros del Támesis. Los remeros del Támesis eran sensibles a que los forasteros ganaran carreras en su río. Por lo tanto, buscaron un remero local que pudiera restaurar el orgullo local venciendo al hombre de Tyneside. El elegido fue Tom White, de Bermondsey . Una carrera entre los dos hombres tuvo lugar en el Tyne el 19 de abril de 1859 desde el puente High Level hasta el puente colgante Scotswood por una apuesta de £ 200 por lado.

Chambers ganó la carrera de una manera asombrosa. Después de 400 yardas chocó con un barco amarrado y se encontró a 100 yardas detrás de White, una diferencia aparentemente imposible de recuperar. Sin embargo, se negó a darse por vencido y al final había convertido una desventaja de 100 yardas en una ventaja de 60 yardas. Su perseverancia en esta y otras carreras le valió el apodo de "Honest Bob", lo que demuestra que la gente admiraba a un competidor que ofrecía una actuación valiente y de todo corazón.

Campeonato del Támesis y Campeón del Mundo

Chambers siguió ganando carreras de remo hasta que se le consideró un candidato a competir en el Campeonato del Támesis . El campeón en ese momento era Harry Kelley y se organizó una carrera para el 29 de septiembre de 1859 desde Putney a Mortlake . La apuesta era de 200 libras por lado. La carrera estuvo reñida durante la primera milla, pero luego Chambers comenzó a alejarse de Kelley y finalmente ganó por 200 yardas. Fue el primer remero de provincias en ganar este prestigioso título y sus patrocinadores lo recompensaron con una bolsa de 100 soberanos de oro . Chambers era ahora campeón indiscutible del Tyne y el Támesis. Antes de 1876, el Campeonato Inglés de Remo se consideraba el principal evento en el remo profesional. En 1876, el Título Inglés ganó el estatus Mundial y los ganadores anteriores recibieron retrospectivamente el título de Campeón del Mundo.

El éxito de "Honest Bob" contra los remeros del Támesis quedó registrado para la posteridad en verso por Geordie Ridley, el poeta del music hall:

Oh, todos vosotros, cockneys,
Quizás no te parezca muy gracioso.
Para Bob él los ataca y los lame a todos,
Un collar para todo tu dinero [1]

Se organizó otro partido con Tom White, esta vez en el Támesis, la zona de origen de White. Este se celebró en septiembre de 1860 con una apuesta de 200 libras por lado. Chambers obtuvo una victoria fácil. En abril de 1863, Chambers remó contra otro rival del Támesis, llamado George Everson, y ganó por 100 yardas.

En 1863, el campeón australiano de remo, Richard AW Green, viajó a Inglaterra para competir con Chambers en una regata por el Támesis, desde Putney hasta Mortlake, es decir, la carrera del campeonato . La carrera fue el primer desafío en el extranjero por el título del campeonato inglés y la apuesta era de 400 libras. Chambers ganó fácilmente.

Chambers perdió posteriormente el campeonato ante Harry Kelley, el remero del Támesis, en 1865, en una carrera celebrada en el Támesis. Kelley se retiró, pero Chambers recuperó el título en una carrera abierta con Joseph Sadler en 1866. Chambers fue derrotado por Harry Kelley (que había salido de su retiro) en 1868, en una carrera celebrada en el Tyne.

Para más detalles sobre las siete carreras por el título mundial en las que participó Chambers, consulte Campeonato Mundial de Sculling .