Campeonato australiano de turismos de 1965

El Campeonato Australiano de Turismos de 1965 fue un título de carreras de motor sancionado por la CAMS abierto a los Turismos de Producción Mejorados del Grupo C. [ 1] Se disputó en una única carrera de 40 vueltas celebrada en Sandown Raceway en Melbourne , Victoria , Australia, el 11 de abril de 1965. Fue el sexto título del Campeonato Australiano de Turismos que se otorgó y el primero en ser disputado por coches que cumplían con las regulaciones del Grupo C. [2]

El campeonato fue ganado por Norm Beechey , conduciendo un Ford Mustang . Fue el primer ATCC en ganarse con un coche con motor V8 y el primero de los cinco títulos ATCC ganados por conductores de Ford Mustang. Fue la primera de las dos victorias de Beechey en el Campeonato Australiano de Turismos. [2]

Resumen de la carrera

El cambio en las regulaciones del Apéndice J al Grupo C había perjudicado más fuertemente a los que conducían Holdens , como Brian Muir y el Jaguar de Bob Jane , ya que la práctica de sobredimensionar los motores fue efectivamente prohibida, haciendo que los Jaguars de 4,1 litros y los Holdens de 3,4 litros no fueran elegibles. [2]

Jane clasificó su nuevo Ford Mustang en la pole position, registrando un tiempo de 1:20.9. Beechey, también con un Mustang, había dado una vuelta de 1:20.8 en la práctica del viernes, sin embargo, los problemas de transmisión le impidieron marcar un tiempo en la clasificación oficial y comenzó desde la parte trasera de la parrilla. John Raeburn, conduciendo un Ford Galaxie , y Jim McKeown , conduciendo un Ford Cortina Lotus , completaron el remolcador delantero. El actual campeón Ian Geoghegan se alineó en el octavo lugar de la parrilla. [2]

Jane aprovechó la mejor salida, mientras que Muir superó a Raeburn para quedarse con el segundo puesto al entrar en la segunda curva, pero Raeburn pudo recuperar la posición al subir por la recta de atrás. Jane lideraba por seis segundos al final de la primera vuelta, mientras que Beechey había logrado ascender al quinto puesto. Tomó el segundo puesto a mitad de la segunda vuelta y comenzó a acortar la diferencia con Jane, estableciendo un nuevo récord de vuelta de 1:20.8 en el proceso. Alcanzó a Jane en la séptima vuelta y lo superó en la primera curva de la octava. Brian Foley entró en boxes en la vuelta 11 con una línea de freno rota, mientras que Stan Starcevich se retiró en la vuelta 14 con un diferencial roto. Jane se retiró en la vuelta 23 cuando su motor se sobrecalentó, lo que dejó a Beechey liderando por más de una vuelta sobre McKeown y Geoghegan. Los dos pilotos de Cortina intercambiaron posiciones dos veces antes de que el cigüeñal del coche de McKeown se rompiera a seis vueltas del final, elevando a Muir al tercer puesto. Muir luego perdió la posición ante Allan Moffat ya que pensó que Moffat estaba una vuelta atrás, pero pudo recuperar el lugar antes del final de la carrera. [2]

Beechey se llevó una victoria cómoda, ganando por un margen de una vuelta sobre Geoghegan y Muir. Moffat terminó cuarto por delante de Raeburn y Manton. [2]

Parrilla de salida

La parrilla de salida se decidió según los tiempos establecidos en los entrenamientos oficiales. Los líderes de la clase se indican en negrita.

Los ganadores de la clase se indican mediante texto en negrita.

1. ^ abcd La historia oficial: Australian Touring Car Championship - 50 Years enumera los cuatro Holden como EH S4, pero también incluye imágenes de dos modelos Holden 48-215 compitiendo en la carrera. [2] Una imagen en la página 59 confirma que Muir conducía un EH y el informe de la carrera en Sports Car World dice que Starcevich conducía un "Holden 179", por lo que no podría haber sido un 48-215. [3] Por lo tanto, los dos 48-215 deben haber sido conducidos por Hastings y McLean. Además, el informe de la carrera de David McKay en Modern Motor describe el automóvil de Hasting como un "Holden de 2,2 litros viejo", lo que respalda la afirmación de que no era un EH S4. [4]

1. ^ Condiciones para los títulos australianos, Manual de deportes de motor CAMS de 1965, páginas 66-71
  2. ^ abcdefghijk Greenhalgh, David; Howard, Graham; Wilson, Stewart (2011). La historia oficial: Campeonato australiano de turismos - 50 años . St Leonards , Nueva Gales del Sur : Chevron Publishing Group. págs. 58–63. ISBN 978-0-9805912-2-4.
  3. ^ "Sandown: Beechey y Mustang - Primer ATCC". Sports Car World . Junio ​​de 1965. págs. 54–57.
  4. ^ McKay, David (junio de 1965). "Sandown de doble función". Modern Motor . pág. 40.
  5. ^ ab Ryan, Adrian (mayo de 1965). "Norm Beechey: campeón australiano". Racing Car News . Chippendale , Nueva Gales del Sur : Publishers Photo Digest Pty Ltd., págs. 14-15.
  6. ^ (Campeonato Australiano de Turismos de 1965), Motor Racing Australia, abril-mayo de 2003, páginas 48 a 52