Brandon Miller (lacrosse)

Brandon Miller (nacido el 4 de mayo de 1979 en Orangeville , Ontario ) es un ex portero que jugó recientemente para Toronto Rock en la Liga Nacional de Lacrosse , y para Six Nations Chiefs y, anteriormente, para Brampton Excelsiors en la Major Series de la Asociación de Lacrosse de Ontario . Ha ganado cuatro Copas Mann , dos con cada uno de los Chiefs y Excelsiors.

Liga Nacional de Lacrosse

Ataque de Albany/Sigilo de San José

Miller comenzó su carrera en 2001 con Albany Attack (rebautizado como San Jose Stealth después de que el equipo se mudara a California ). Pasó la primera parte de su carrera como suplente de Rob Blasdell y Anthony Cosmo , antes de unirse a Chicago Shamrox y ganarse un lugar como su portero titular.

Trébol de Chicago

Chicago seleccionó a Miller en primera posición después de que San José lo dejara desprotegido en el draft de expansión de 2006 (cuando Chicago y los New York Titans se unieron a la liga). [1]

En el Juego de las Estrellas de 2007 en Portland , Miller fue nombrado para el equipo de las Estrellas por primera vez, como reserva para el equipo del Este. Compartió el tiempo con Matt Roik , permitiendo ocho goles en 34 tiros para obtener la victoria. También asistió en uno de los 20 goles del equipo del Este. [2]

A pesar del sólido desempeño de Miller en la red (557 salvadas, enfrentando un promedio de 45,19 tiros por partido), los Shamrox anotaron la tercera menor cantidad de goles en la liga en 2007, y se perdieron los playoffs con un récord de 6-10.

Alas de Filadelfia

A mitad de la temporada 2008, cuando los Shamrox estaban pasando por dificultades, Miller fue traspasado a los Philadelphia Wings por Roik y el defensa Brad Self. [3]

En 2008, Filadelfia terminó con un récord de 10-6 y se clasificó como cuarto clasificado para los playoffs; los Shamrox terminaron con un récord de 6-10 y quedaron en el último lugar de la División Este. Los Wings se enfrentaron a los Buffalo Bandits en la primera ronda de los playoffs, pero fueron eliminados tras una derrota por 14-12. Miller reemplazó al portero titular Rob Blasdell para la segunda mitad del juego, permitiendo cinco goles en 21 tiros y cargando con la derrota.

Miller compartió el tiempo con Blasdell nuevamente en 2009, su primera temporada completa con Filadelfia. Miller jugó alrededor del 60 por ciento de los minutos del equipo, registrando un promedio de goles en contra de 11.90 y un porcentaje de salvadas del 76.94%. También contribuyó ofensivamente, registrando seis puntos, incluido un gol el 28 de marzo de 2009 contra Colorado Mammoth . [4] Sin embargo, el equipo tuvo problemas, terminó la temporada 7-9 y se perdió los playoffs.

Filadelfia volvió a perderse los playoffs en 2010, terminando último en la división Este con un récord de 5-11. Miller se llevó la mayor parte del tiempo de juego (885 minutos, el máximo de su carrera) y, como resultado, recibió la mayor cantidad de tiros de la liga (764) y realizó la segunda mayor cantidad de paradas (581). En ataque, contribuyó con 9 asistencias, lo que lo colocó en el segundo lugar de la liga detrás de las 13 de Cosmo.

Miller tuvo, quizás, su mejor temporada estadística en 2011. Registró los mejores resultados de su carrera con un promedio de 11,25 goles en contra y un porcentaje de salvadas de .774. Sin embargo, el equipo se vio afectado por una falta de anotación de goles, terminando con 143 goles a favor, la peor marca de la liga, terminando con 5-11, empatado en el último lugar de la liga. Miller fue seleccionado para el Juego de las Estrellas por segunda vez en su carrera.

Los Wings llegaron a los playoffs en 2012 y nuevamente en 2013, pero, desafortunadamente, fueron eliminados en la primera ronda ambos años. En 2013, Miller terminó segundo en la votación de Portero del Año, detrás de Matt Vinc de Rochester . Terminó quinto en salvadas de la temporada y cruzó la marca de 4000 salvadas en su carrera, convirtiéndose en el décimo portero en lograr la marca. También fue nombrado Jugador Defensivo de la Semana tres veces durante la temporada y fue nombrado para el Segundo Equipo All-Pro.

Roca de Toronto

El 18 de marzo de 2014, Miller fue traspasado a Toronto Rock por Kyle Belton, una elección condicional de segunda ronda del draft y una elección de cuarta ronda del draft de la NLL de 2014. The Rock terminó la temporada con un récord de 9-9 y se clasificó para los playoffs, pero fue eliminado en la primera ronda.

En la temporada 2015 , Miller compartió el tiempo con Nick Rose; Rose y Miller terminaron en el tercer y cuarto lugar, respectivamente, en la liga en promedio de goles en contra. El Rock terminó con un récord de 14-4, el mejor de la liga, y permitió la tercera menor cantidad de goles en la liga. Miller fue finalista para el premio al Portero del Año e hizo su primer viaje a las finales, donde el Rock fue derrotado 2 juegos a 0 en la serie al mejor de 3 por el Edmonton Rush .

En 2016 , Miller se convirtió en el séptimo portero de la NLL en registrar 5.000 salvadas en su carrera en la temporada regular.

El 25 de septiembre de 2018, Miller anunció su retiro como jugador. Se unirá al cuerpo técnico de Toronto Rock como entrenador de porteros [5]

Asociación de Lacrosse de Ontario

Hombres del Norte de Orangeville

Miller y su hermano Kyle Miller jugaron lacrosse Junior A para los Orangeville Northmen .

En 2000, compartió el premio Dean McLeod, otorgado al MVP de los playoffs de la OLA Junior A, con Matt Vinc, así como el Trofeo Robert Melville Memorial, otorgado al portero más destacado de la liga Junior A, que compartió con su compañero de equipo Kevin Samuel. [6]

Excelsior de Brampton

En la temporada baja de la NLL, Miller compite en la Major Series de la Asociación de Lacrosse de Ontario . Miller compitió para los Brampton Excelsiors hasta 2011. Se unió al equipo en 2001, ayudándolos a participar en la Copa Mann, donde fueron derrotados en siete juegos por los Coquitlam Adanacs .

En 2002, volvió a formar equipo con Bob Watson en la portería y, esta vez, ayudó a Brampton a ganar la Copa Mann contra los Victoria Shamrocks, nuevamente en siete partidos, su segunda Copa Mann en cinco años. Perdieron solo un partido en los playoffs de la MSL en el camino hacia el partido por el campeonato, arrasando con los St. Catharines Athletics y derrotando a los Brooklin Redmen por cuatro partidos a uno.

Los Excelsiors hicieron una tercera aparición consecutiva en la Copa Mann en 2003, nuevamente contra los Shamrocks, pero no pudieron repetir como campeones y perdieron en cinco juegos.

De 2004 a 2007, Miller y los Excelsiors fueron derrotados en las finales de la MSL por los Peterborough Lakers , dos veces en siete juegos y dos veces en seis juegos. [7]

En 2008, los Excelsiors finalmente pudieron superar a Peterborough, ganando un decisivo séptimo partido por 7-2 en casa en Brampton. Pudieron vencer fácilmente a los New Westminster Salmonbellies en cuatro partidos, aunque Miller no jugó, ya que fue suplente del futuro MVP de la Mann Cup, Anthony Cosmo .

Mientras estuvo con los Excelsiors, recibió tres veces el Trofeo Harry Lumley, otorgado a los porteros del equipo que permitió menos goles en la temporada regular. En 2002, compartió el premio con Bob Watson, y en 2007 y 2008, él y Cosmo recibieron el premio. [8]

Jefes de las Seis Naciones

Se unió a los Chiefs a través de un intercambio con los Brampton Excelsiors; él y Rory Smith se unieron a Six Nations a cambio de Matt Vinc, Mike Accursi , Tim O'Brien y una selección de primera ronda de 2013. Suplente, principalmente, del nativo de Orangeville Evan Kirk, Miller ha compilado un récord de 3-1 con un GAA de 9.05 en 12 juegos durante dos temporadas.

En 2013, los Chiefs representaron a la OLA en la Copa Mann, contra los Victoria Shamrocks . Miller no apareció en los dos primeros partidos, pero reemplazó a Kirk en el tercer partido, con la serie empatada. Miller sufrió la derrota, pero Six Nations reaccionó y se llevó la serie en seis partidos, con Miller en la portería durante todos los minutos excepto 20.

Esos 20 minutos ocurrieron en el quinto partido, cuando Victoria pidió a los árbitros que revisaran el equipamiento de Miller, que se consideró ilegal, lo que dio lugar a una falta menor y una falta de conducta en el partido. Kirk lo reemplazó, pero su equipamiento también se consideró ilegal, lo que dio lugar al delantero Colin Doyle acomodándose en la red durante los últimos 11 minutos de la victoria por 11-7. [9]

Miller terminó la serie con un minúsculo promedio de goles en contra de 4.45 y un porcentaje de salvadas de .893, superando irónicamente al portero de los Shamrocks, Matt Vinc. La victoria marcó la primera para los Chiefs desde que ganaron su tercera consecutiva en 1996.

Después de la temporada 2014, Miller ganó su cuarto trofeo Harry Lumley, compartiendo el premio con Kirk. Los Chiefs repitieron como campeones de la Copa Mann y Miller recibió el trofeo Mike Kelley Memorial como el jugador más valioso de la serie. [10]

Estadística

LLL (Lenguaje no lineal)

Referencia: [11]

GP – Partidos jugados; Min – Minutos jugados; W – Victorias; L – Derrotas; GA – Goles en contra; GAAPromedio de goles en contra ; Sv – Número de paradas; Sv %Porcentaje de paradas ;

Copa Mann

*- Ganó la Copa Mann

3. ^ "Los Wings adquieren al delantero AJ Shannon y al portero Brandon Miller" "Documento sin título". Archivado desde el original el 2008-03-06 . Consultado el 2008-03-05 .
  4. ^ "Colorado-Filadelfia, 28 de marzo de 2009" http://www.nll.com/stats.php?ps=http://nll.stats.pointstreak.com/boxscore.html?gameid=795810 Archivado el 3 de marzo de 2016 en Wayback Machine.
  5. ^ "Brandon Miller se retira y se une al equipo técnico de Rock". 25 de septiembre de 2018.
  9. ^ "Resumen del partido 5 | Copa Mann 2013". Archivado desde el original el 20 de agosto de 2014. Consultado el 14 de septiembre de 2013 .
  10. ^ "Miller MVP as Six Nations Repeats as Mann Cup Champions". Revista Lacrosse . 13 de septiembre de 2014. Archivado desde el original el 17 de septiembre de 2014. Consultado el 14 de septiembre de 2014 .
  11. ^ "Jugador de la Liga Nacional de Lacrosse". NLL.com . Consultado el 9 de marzo de 2020 .