Liqui Moly Bathurst 12 horas 2013

Disposición del circuito del Monte Panorama
El Mercedes-Benz SLS AMG ganador de la carrera de Thomas Jäger , Alexander Roloff y Bernd Schneider .

Las 12 Horas de Bathurst Liqui Moly de 2013 fueron una carrera de resistencia para una variedad de clases de autos de turismo y GT, incluidos: autos GT3 , autos GT4 , autos de producción de la serie Grupo 3E y autos de las 24 horas de Dubái . [1] El evento, que se llevó a cabo en el Circuito Mount Panorama , cerca de Bathurst, Nueva Gales del Sur , Australia , el 10 de febrero de 2013, fue la undécima edición de las 12 Horas de Bathurst . La carrera también incorporó la ronda de apertura del Campeonato Australiano de GT de 2013. El Campeonato Australiano de GT debía competir solo durante la primera hora y a los autos se les permitía participar solo durante esa hora o participar de forma cruzada durante la primera hora y continuar durante la carrera de resistencia.

En la carrera participaron 53 participantes, el grupo más numeroso desde que el evento de 12 horas de Bathurst pasó a tener orientación GT en 2011 .

Estructura de clases

Los coches compitieron en las siguientes seis clases. [1]

Las clases D y E estaban abiertas a los autos de producción de la serie Grupo 3E y la clase I era para los autos que cumplían con las regulaciones para la carrera de 24 horas de Dubái de 2013. [1] También había una disposición para que los equipos que competían en el Campeonato Australiano de GT corrieran solo durante los primeros 55 minutos de la carrera, para competir por puntos del Campeonato de GT.

Calificativo

El sábado 9 de febrero se celebraron dos sesiones de clasificación y el piloto danés Allan Simonsen marcó el tiempo más rápido con un crono de 2:05.49 con el Ferrari 458 GT3 de Maranello Motorsport . Sin embargo, como se aplican penalizaciones por tiempos de vuelta inferiores a 2:06 minutos para proporcionar una especie de paridad, el coche perdió el tiempo de vuelta y recibió una penalización de 50 kg.

Con un Mercedes-Benz SLS AMG de Erebus Motorsport , los alemanes Thomas Jäger , Alexander Roloff y el ex piloto de Fórmula 1 Bernd Schneider fueron los ganadores, cubriendo 268 vueltas. El Ferrari 458 GT3 de Craig Baird , Matt Griffin y Weng Sun Mok terminó una vuelta por detrás en segundo lugar, con Griffin marcando la vuelta más rápida de la carrera con un giro de 2:06.8714. Terminando en tercer lugar quedó el VIP Petfoods Porsche 997 GT3-R de Matt Kingsley, Klark Quinn y Shane van Gisbergen .

Una tormenta de lluvia a última hora de la tarde causó estragos en el circuito, ya que empezó de repente y la mayoría de los coches tuvieron que parar varias vueltas para cambiar los neumáticos para lluvia. Shane van Gisbergen, al volante del Quinn Porsche, sobresalió en condiciones de lluvia, adelantando a varios pilotos en la parte superior del circuito a pesar de las condiciones. Hubo varios coches de seguridad en condiciones de lluvia que hicieron que los líderes se acercaran, con coches más lentos y retrasados ​​mezclados entre ellos. En un reinicio, el Erebus Motorsport SLS nº 63, que había estado en la pelea durante la mayor parte de la carrera, golpeó al Lotus Elise nº 60 y dañó la dirección. El coche fue reparado, pero perdió varias vueltas y acabó en sexto lugar.

Temprano en el día, los dos Aston Martin, el DBRS9 de Tony Quinn en la Clase A GT3, y el St Gallen Vantage GT4 de Baenziger, Kamelger y Porritt en la Clase C, tuvieron un encontronazo en la parte superior de la recta Conrod. La carrera de Quinn terminó y el Vantage GT4 reanudó la carrera, aunque con muchas vueltas de retraso. El FPV FG GT #22 de Robinson Racing Developments rompió una polea del sobrealimentador al final del día. El auto fue reparado utilizando una pieza extraída de un auto de carretera que pertenecía a un miembro del público, lo que permitió al equipo terminar la carrera. El auto reanudó la carrera en las últimas cinco vueltas y el equipo devolvió la pieza prestada una vez finalizada la carrera.

Resultado oficial

^1 – Tony Quinn no pudo participar en la carrera debido a un accidente durante la primera hora de la misma. Fue reemplazado por Matt Kingsley.

1. ^ abcdefghijk "Reglamento complementario adicional nº 2 sobre el horario de 12 horas de Bathurst" (PDF) . Archivado desde el original (PDF) el 21 de abril de 2013 . Consultado el 11 de febrero de 2013 .
  2. ^ abcdef 2013 Liqui Moly Bathurst 12 Hour Mount Panorama Liqui Moly Bathurst 12 Hour www.natsoft.com.au [ enlace muerto permanente ] Recuperado el 11 de febrero de 2013