Equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1950

El equipo de fútbol Alabama Crimson Tide de 1950 (con nombres variados: "Alabama", "UA" o "Bama") representó a la Universidad de Alabama en la temporada de fútbol universitario de 1950. Fue la 56.ª temporada de los Crimson Tide en general y la 17.ª temporada como miembro de la Conferencia del Sureste (SEC). El equipo estaba dirigido por el entrenador en jefe Harold Drew , en su cuarto año, y jugó sus partidos como local en el Denny Stadium en Tuscaloosa , Legion Field en Birmingham y Ladd Stadium en Mobile, Alabama . Terminaron con un récord de nueve victorias y dos derrotas (9-2 en general, 6-2 en la SEC).

Alabama abrió la temporada con victorias sobre Chattanooga y Tulane antes de perder su primer partido de la temporada contra Vanderbilt en el Ladd Stadium . El Crimson Tide se recuperó la semana siguiente con una victoria sobre Furman en el Denny Stadium, pero perdió contra Tennessee en Shields-Watkins Field en la semana cinco. Alabama diez ganó sus últimos seis partidos sobre Mississippi State , Georgia , Mississippi Southern , Georgia Tech , Florida y Auburn . Aunque terminaron clasificados entre los 20 primeros en ambas encuestas principales, el Crimson Tide no recibió una oferta para jugar en un juego de tazón al final de la temporada.

[1]

Chattanooga

Para abrir la temporada de 1950, Alabama blanqueó a los Chattanooga Moccasins 27-0 en Legion Field. [2] [3] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Alabama recuperó un balón suelto de los Mocs en su línea de 14 yardas a principios del segundo. En la siguiente jugada, Ed Salem anotó en una carrera de 14 yardas para una ventaja de 7-0 para Crimson Tide. [2] Alabama luego extendió su ventaja a 14-0 en el medio tiempo cuando Salem conectó con Larry Chiodetti en una recepción de touchdown de 25 yardas. [2] En el tercero, Salem lanzó su segundo pase de touchdown del juego a Al Lary desde 53 yardas para una ventaja de 20-0. Bobby Wilson luego cerró el marcador a fines del cuarto cuarto con su carrera de touchdown de una yarda para hacer el marcador final 27-0. [2] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Chattanooga a 5-0. [4]

Tulane

Para abrir el juego de conferencia para la temporada de 1950, Alabama viajó a Nueva Orleans y derrotó a Tulane 26-14 para poner fin a una racha de tres derrotas consecutivas contra Green Wave . [3] [5] Después de que una carrera de touchdown de seis yardas de Ed Salem le dio a Alabama una ventaja de 6-0 en el primer cuarto, Al Lary fue responsable de las últimas tres recepciones de touchdown de Crimson Tide. [5] Después de una recepción de 26 yardas de Salem en el segundo, Lary tuvo recepciones de touchdown de seis yardas de Butch Avinger y 41 yardas de Salem en el tercero para darle a Alabama una ventaja de 26-0. [5] Tulane respondió con un par de touchdowns en carreras de cinco yardas de George Kinek y siete yardas de Alvis Batson para hacer el marcador final 26-14. [5] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tulane a 16-7-1. [6]

Vanderbilt

En el Ladd Stadium, los Crimson Tide perdieron su primer partido de la temporada por un marcador final de 27-22 ante los Vanderbilt Commodores . [3] [7] Vandy tomó una ventaja de 14-0 en el primer cuarto con un par de pases de touchdown de Bill Wade . El primero fue un pase de 85 yardas a Ernest Curtis y el segundo un pase de 15 yardas a Sylbert Cook. [7] Los Crimson Tide respondieron con una carrera de touchdown de 15 yardas de Ed Salem para poner el marcador al final del primer 14-7. [7] En el segundo cuarto, los Commodores anotaron con una carrera de touchdown de una yarda de Mac Robinson y Alabama anotó con un pase de touchdown de 17 yardas de Butch Avinger a Al Lary para poner el marcador del medio tiempo 21-13 a favor de Vanderbilt. [7] Los Commodores anotaron sus puntos finales con un pase de 21 yardas de Wade a Curtis en el tercer cuarto antes de que Crimson Tide anotara nueve puntos en el último cuarto para dejar el marcador final en 27-22. [7] La ​​derrota llevó el récord histórico de Alabama contra Vanderbilt a 16-13-1. [8]

Furman

En lo que fue el primer partido del Denny Stadium de la temporada de 1946, Alabama derrotó al Furman Purple Hurricane 34-6 ante una multitud de 12.000 personas un viernes por la noche. [3] [9] Después de un primer cuarto sin anotaciones, el Crimson Tide tomó una ventaja de 14-0 en el medio tiempo después de carreras de touchdown de 52 yardas de Butch Avinger y 21 yardas de Ed Salem en el segundo cuarto. [9] Después de que Alabama ampliara su ventaja a 21-0 en una carrera de cuatro yardas de Salem, Furman anotó sus únicos puntos del juego en una carrera de tres yardas de Tommy Williams para poner el marcador al final del tercer cuarto 21-6. [9] El Crimson Tide luego cerró el juego con un par de touchdowns en el cuarto cuarto, primero en una carrera de siete yardas de Jim Burkett y luego en un pase de 42 yardas de Clell Hobson a Al Lary para poner el marcador final 34-6. [9] La victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Furman a 3-0. [10]

Tennesse

Alabama perdió 14-9 ante el rival Tennessee Volunteers ante 50.000 aficionados en el Shields-Watkins Field en Knoxville. [3] [11] Harold Lutz dio a los Crimson Tide una ventaja de 3-0 en el primer cuarto con su gol de campo de 20 yardas , el primero de Alabama de la temporada. [11] Tennessee respondió con una carrera de touchdown de dos yardas de Andy Kozar en el segundo cuarto para dar a los Vols una ventaja de 7-3 en el medio tiempo. [11] Después de que una carrera de touchdown de 43 yardas de Bobby Marlow en el tercer cuarto le diera a Alabama una ventaja de 9-7, Kozar anotó el touchdown ganador del juego en una jugada de cuarta y una, desde la línea de una yarda de Alabama, con menos de un minuto restante en el juego para la victoria de Tennessee por 14-9. [11] La derrota llevó el récord de todos los tiempos de Alabama contra Tennessee a 17-11-4. [12]

Estado de Mississippi

En el partido de regreso a casa en Tuscaloosa, los Crimson Tide derrotaron a los Mississippi State Maroons por 14-7 ante la multitud más grande que había asistido a un partido en el Denny Stadium hasta la fecha. [3] [13] Cuando los equipos entraron en el cuarto cuarto, el marcador seguía sin anotaciones. En el cuarto, Alabama tomó una ventaja de 14-0 con carreras de touchdown de tres yardas de Jim Burkett y de 53 yardas de James Melton. [13] Los Maroons respondieron con su único touchdown del juego en un pase de 20 yardas de Gil Verderver a Max Stainbrook y dejaron el marcador final en 14-7. [13] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Mississippi State a 26-7-2. [14]

Georgia

En Birmingham, Alabama derrotó a los Georgia Bulldogs por 14-7 en condiciones frías y lluviosas en Legion Field. [3] [15] Después de un primer cuarto sin anotaciones, Georgia tomó una ventaja de 7-0 en el medio tiempo cuando Lewis Brunson anotó en una carrera de touchdown de una yarda. [15] Los Crimson Tide respondieron con un par de touchdowns en la segunda mitad y ganaron el juego por 14-7. Butch Avinger anotó en una carrera de una yarda en el tercero y Tom Calvin anotó en una carrera de una yarda en el cuarto cuarto. [15] Para el juego, Ed Salem lanzó para 193 yardas en 12 pases completos en la victoria. [15] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Georgia a 18-15-3. [16]

Mississippi Sur

Contra los Mississippi Southern Southerners, los Crimson Tide ganaron con una blanqueada de 53-0 en el Denny Stadium. [3] [17] Después de un primer cuarto sin anotaciones por tercera semana consecutiva, Alabama tomó una ventaja de 21-0 en el medio tiempo con tres recepciones de touchdown de Al Lary . Las primeras dos fueron lanzadas por Ed Salem desde 10 y 51 yardas con la tercera lanzada por James Melton desde 21 yardas. [17] El ataque aéreo de Crimson Tide continuó en el tercer cuarto con otros tres touchdowns de pase, además de uno en una devolución de intercepción , para poner el marcador 47-0 en el cuarto cuarto. El primero fue lanzado 13 yardas de Butch Avinger a Ed Lary; el segundo fue lanzado tres yardas de Clell Hobson a George McCain; el tercero fue lanzado nueve yardas de McCain a Ed Lary; y el cuarto fue anotado cuando OE Phillips tuvo una devolución de intercepción de 29 yardas. [17] Los puntos finales se anotaron en el cuarto cuarto con un pase de 10 yardas de McCain a Joe Curtis para dejar el marcador final en 53-0. [17] En el partido, los mariscales de campo de Alabama completaron colectivamente 21 de 26 pases para 283 yardas. [17] La ​​victoria mejoró el récord histórico de Alabama contra Mississippi Southern a 4-0. [18]

Universidad Tecnológica de Georgia

Después de que Alabama anotó 27 puntos en el primer cuarto, los Crimson Tide derrotaron a los Georgia Tech Yellow Jackets por 54-19 en el Grant Field de Atlanta. [3] [19] Bobby Marlow anotó los primeros tres touchdowns de Alabama en una carrera de dos yardas, una recepción de 24 yardas de Ed Salem y en una carrera de 91 yardas. Tom Calvin anotó el touchdown final del cuarto para darle a los Crimson Tide una ventaja de 27-0 al final del primer cuarto. [19] En el segundo cuarto, Marlow anotó su cuarto touchdown del juego en un pase de 24 yardas de Salem, y luego Tech anotó sus primeros puntos en una carrera de touchdown de 36 yardas de Robert North para hacer el marcador del medio tiempo 34-6. [19] Después de que George McCain anotara en una carrera de dos yardas en el tercero, cada equipo cerró el juego en el cuarto cuarto con un par de touchdowns. [19] Para Crimson Tide, Dick Barry anotó en una carrera de una yarda y en un pase de touchdown de Salem. Los Yellow Jackets anotaron en un pase de 10 yardas de Joe Salome a Henry Ferris y en una carrera de una yarda de James Patton para dejar el marcador final en 54-19. [19] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Georgia Tech a 17-12-3. [20]

Florida

Por segundo año consecutivo en lo que fue su último partido como visitante de la temporada, Alabama derrotó a los Florida Gators 41-13 en su primer viaje de todos los tiempos al Gator Bowl en Jacksonville. [3] [21] Después de que Bobby Marlow anotó en una carrera de una yarda en el primero, Ed Salem anotó tres touchdowns en el segundo cuarto en carreras de seis, ocho y cinco yardas para darle a Crimson Tide una ventaja de 27-0 en el medio tiempo. [21] Después de que Alabama amplió su ventaja a 29-0 con un safety en el tercer cuarto , cada equipo anotó un par de touchdowns en el cuarto cuarto para hacer el marcador final 41-13. [21] Crimson Tide anotó en una carrera de una yarda de Butch Avinger y en una carrera de cinco yardas de Larry Chiodetti; los Gators anotaron en una carrera de una yarda de William McGowan y en un pase de 70 yardas de Haywood Sullivan a Dan Howell. [21] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Florida a 8-3. [22]

Castaño

Un año después de que fueron derrotados por Auburn por 14-13, Alabama anotó touchdowns en los cuatro cuartos y blanqueó a los Tigers por 34-0 en Legion Field. [3] [23] [24] Bobby Marlow anotó los primeros tres touchdowns para los Crimson Tide en una recepción de 26 yardas de Ed Salem en el primero, y en carreras de siete y dos yardas en el segundo y tercer cuarto. [23] [24] Una carrera de 31 yardas de Larry Chiodetti en el tercero y una carrera de una yarda de Jim Burkett en el cuarto cuarto proporcionaron el margen final de 34-0. [3] [23] [24] La victoria mejoró el récord de todos los tiempos de Alabama contra Auburn a 6-8-1. [25]

General

Específico

1. ^ "Calendario de fútbol de Alabama de 1950". RollTide.com . Departamento de Atletismo Intercolegial de la Universidad de Alabama. Archivado desde el original el 25 de noviembre de 2011. Consultado el 23 de octubre de 2012 .
  2. ^ abcde "La marea se abate sobre los Moccasins 27 a 0". The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. 24 de septiembre de 1950. pág. 6 . Consultado el 23 de octubre de 2012 .
  3. ^ abcdefghijkl Resumen de la temporada 1950
  4. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tennessee-Chattanooga". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 23 de octubre de 2012 .
  5. ^ abcde Watkins, Ed (1 de octubre de 1950). "La presa de Bama entierra las oleadas 26 a 14". The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. pág. 8. Consultado el 23 de octubre de 2012 .
  6. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tulane". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 27 de diciembre de 2013. Consultado el 23 de octubre de 2012 .
  7. ^ abcdef Bassett, Norman H. (8 de octubre de 1950). "Los Commodores derrotaron a Crimson Tide con un potente bombardeo aéreo, 27-22". The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. p. 12. Consultado el 23 de octubre de 2012 .
  8. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Vanderbilt". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 31 de diciembre de 2014. Consultado el 23 de octubre de 2012 .
  9. ^ abcde Green, Ben A. (14 de octubre de 1950). "Cinco touchdowns de Alabama detienen a Furman, 34 a 6". The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. pág. 4. Consultado el 23 de octubre de 2012 .
  10. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Furman". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 23 de octubre de 2012 .
  11. ^ abcde Watkins, Edwin (22 de octubre de 1950). "Last minute Vol TD returns Alabama 14–9". The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. p. 1. Consultado el 23 de octubre de 2012 .
  12. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Tennessee". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 23 de octubre de 2012 .
  13. ^ abcd Watkins, Edwin (29 de octubre de 1949). "Bama remonta en el último cuarto para vencer a Mississippi State 14–7". The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. p. 10. Consultado el 23 de octubre de 2012 .
  14. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Mississippi State". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 23 de octubre de 2012 .
  15. ^ abcde Bassett, Norman H. (5 de noviembre de 1950). "El touchdown tardío de Bama le da la victoria por 14-7 a Georgia". The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. p. 10. Consultado el 23 de octubre de 2012 .
  16. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Georgia". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 16 de diciembre de 2013. Consultado el 23 de octubre de 2012 .
  17. ^ abcdef Watkins, Ed (12 de noviembre de 1950). "Tide tops Southern, 53-0". The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. pág. 8. Consultado el 24 de octubre de 2012 .
  18. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Southern Mississippi". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 24 de octubre de 2012 .
  19. ^ abcdef Green, Ben A. (19 de noviembre de 1950). «Bobby Marlow lidera a Crimson Tide al triunfo 54-19 sobre Georgia Tech». The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. pág. 10. Consultado el 24 de octubre de 2012 .
  20. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Georgia Tech". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 23 de octubre de 2011. Consultado el 24 de octubre de 2012 .
  21. ^ abcde Cook, Harry (26 de noviembre de 1950). "Las acciones de Tide Orange Bowl se disparan con la victoria 41-13 sobre Florida". The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. pág. 8. Consultado el 24 de octubre de 2012 .
  22. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Florida". College Football Data Warehouse. Archivado desde el original el 13 de noviembre de 2013. Consultado el 24 de octubre de 2012 .
  23. ^ abcd Watkins, Ed (3 de diciembre de 1950). "Bama Tide estrangula a los Tigers, 34-0". The Tuscaloosa News . Archivos de Google News. p. 14. Consultado el 24 de octubre de 2012 .
  24. ^ abcd Griffin, John Chandler (2001). "1950: La marea inunda a los Tigres sin victorias". Alabama vs. Auburn: Gridiron Grudge Since 1893 . Athens, Georgia: Hill Street Press. págs. 133–135. ISBN 1-58818-044-1.
  25. ^ DeLassus, David. "Alabama vs Auburn". Almacén de datos de fútbol universitario. Archivado desde el original el 14 de octubre de 2013. Consultado el 24 de octubre de 2012 .
  26. ^ "Jugadores de fútbol de todos los tiempos de los Tide". Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide de 2011. Tuscaloosa, Alabama: Oficina de relaciones con los medios de comunicación de la Universidad de Alabama. 2011. págs. 127-141.
  27. ^ "Entrenadores asistentes de todos los tiempos". Libro de récords de fútbol de Alabama Crimson Tide 2011. Tuscaloosa, Alabama: Oficina de relaciones con los medios de comunicación de la Universidad de Alabama. 2011. págs. 142-143.