Shin Hikari

Un Shin Hikari ( japonés エイシンヒカリ, nacido el 3 de mayo de 2011) es un caballo de carreras de pura sangre japonés. Comenzó su carrera deportiva cuando tenía tres años en 2014, cuando ganó sus primeras cinco carreras, incluido el Listed Ireland Trophy. Al año siguiente ganó el Mijakooji Stakes, la Copa Epsom y el Mainichi Okan en Japón antes de consolidarse como uno de los mejores caballos de carreras del mundo con una victoria en la Copa de Hong Kong . En la primavera de 2016 fue enviado a Europa y comenzó su campaña con una victoria por diez cuerpos en el Prix d'Ispahan .

Un Shin Hikari es un caballo gris criado y propiedad de Eishindo Co Ltd, la mayoría de cuyos caballos reciben el nombre del prefijo "A Shin" (o "Eishin"). Proviene de la cuarta generación de potros engendrados por Deep Impact, quien fue el Caballo Japonés del Año en 2005 y 2006, ganando carreras como Tokyo Yushun , Tenno Sho , Arima Kinen y la Copa de Japón . La otra progenie de Deep Impact incluye a Gentildonna , Harp Star y Kizuna . [2] Shin Hikari es el séptimo potro de su madre Catalina, que fue criada en Florida y ganó tres carreras en los Estados Unidos [3] antes de ser exportada a Japón para convertirse en yegua de cría. [4] Era bisnieta de Lea Lark, una yegua de cría estadounidense cuyos otros descendientes incluyen a Tobougg , Miswaki , Almutawakel , Southern Halo , Peter Davies y White Muzzle . [5] El potro ha sido entrenado a lo largo de su carrera por Masanori Sakaguchi y ha sido montado en la mayoría de sus carreras principales por Yutaka Take . Suele correr con una capucha roja y negra.

carrera deportiva

2014: temporada de tres años

A Shin Hikari no corrió cuando era juvenil y comenzó su carrera deportiva ganando una carrera inaugural de más de 1800 metros en el hipódromo de Kioto el 26 de abril de 2014. Siguió en una carrera menor en el mismo recorrido y distancia en mayo y luego tomó la Miki Tokubetsu. en el hipódromo de Hanshin el 7 de junio. Después de las vacaciones de verano regresó a Hanshin en septiembre y aumentó a cuatro su racha de imbatibilidad en el Moonlight Handicap de 2.000 metros. Subió de categoría y consiguió su quinta victoria consecutiva en el Trofeo de Irlanda, catalogado en el Hipódromo de Tokio, el 19 de octubre. En su última aparición del año, ascendió a la clase de Grado 3 y sufrió su primera derrota cuando terminó desubicado detrás de Tosen Stardom en la Copa Challenge en Hanshin el 13 de diciembre. [6]

2015: temporada de cuatro años

A Shin Hikari comenzó su segunda temporada ganando el Miyakooji Stakes listado en 1800 metros en Kioto en mayo. El 14 de junio volvió al nivel de Grado 3 para la Copa Epsom en la misma distancia en Tokio y por un cuello ganado a Satono Aladdin. [7]

A su regreso de las vacaciones de verano, A Shin Hikari hizo su primera aparición en el nivel de Grado 2 en octubre cuando disputó el Mainichi Okan en Tokio. Se convirtió en el favorito 3,9/1 en un campo de trece corredores que también incluía a Isla Bonita ( Satsuki Sho ), Spielberg ( Tenno Sho ) y Danon Shark ( Mile Championship ). Obtuvo su mayor victoria hasta ese momento cuando ganó por un cuerpo y un cuarto a Decipher con Isla Bonita en tercer lugar. [8] El 1 de noviembre, el potro subió de nuevo en clase para la edición de otoño del Tenno Sho y comenzó como segundo favorito, pero terminó noveno detrás de Lovely Day .

La última carrera del año de Shin Hikari llegó en la Copa de Hong Kong en el hipódromo de Sha Tin el 13 de diciembre, en la que comenzó como un forastero 25/1 en un campo de trece corredores. El potro irlandés Free Eagle comenzó como favorito, pero enfrentó un fuerte desafío por parte de los corredores de Hong Kong que incluían Designs On Rome , Military Attack , Blazing Speed ​​( Copa Reina Isabel II ), Dan Excel ( Copa Internacional Singapore Airlines ) y Beauty Only ( Hong Kong Classic). Milla ). Los otros corredores fueron Nuovo Record ( Yushun Himba ) Satono Aladdin y Staphanos de Japón, Criterion ( Queen Elizabeth Stakes ) y Lucia Valentina ( Turbull Stakes ) de Australia y Free Port Lux ( Prix Dollar ) de Francia. Shin Hikari rompió rápidamente su empate en el exterior y tomó la delantera poco después del inicio, estableciendo un fuerte ritmo antes de acelerar tres cuerpos por encima del campo al principio de la recta. Se mantuvo en las etapas finales para ganar por un cuerpo a Nuovo Record en un tiempo récord de carrera de 2:00.6. [9] Yutaka Take comentó: "El caballo estaba en muy buenas condiciones, así que tenía mucha confianza de cara a la carrera. El caballo a veces tiene un temperamento difícil, pero está en buena forma, así que pensé que tenía muy buenas posibilidades". [10]

En la clasificación de los mejores caballos de carreras del mundo de 2015, A Shin Hikari recibió una calificación de 123, lo que lo convirtió en el caballo japonés mejor calificado y el octavo mejor caballo de carreras del mundo. [11]

2016: temporada de cinco años

Tras su victoria en Hong Kong, A Shin Hikari estuvo fuera de los hipódromos durante seis meses antes de ser enviado a Francia para el Prix d'Ispahan el 24 de mayo. La carrera se celebró en el hipódromo de Chantilly, ya que se estaba remodelando su sede habitual, Longchamp . Fue elegido en cuarta posición con una puntuación de 7,4/1, detrás de New Bay , Dariyan ( Prix Ganay ) y Vadamos ( Prix du Muguet ), mientras que los otros cinco corredores incluían al ganador del Gran Premio de París, Erupt. Corriendo sobre terreno pesado , se colocó en segundo lugar detrás de Vadamos antes de pasar al frente a 400 metros de la meta. Se alejó cada vez más de sus rivales en la recta y cruzó la línea de meta diez cuerpos por delante de Dariyan. [12] Después de la carrera, Sakaguchi dijo: "Había imaginado que saltaría al frente y lideraría la carrera, así que me sorprendió, pero fue un buen juicio por parte de Yutaka alejarlo un poco de la barandilla donde el suelo no era tan malo. Fue genial ver que pudo asentarse y correr desde el segundo lugar, además de ganar con ese estilo. Ahora podemos mantener la cabeza en alto con orgullo e ir a Inglaterra para el encuentro en Royal Ascot ". [13] Las casas de apuestas respondieron convirtiendo al caballo en favorito para el Prince of Wales's Stakes . [14] En la edición de junio de 2016 del ranking de los mejores caballos de carreras del mundo, A Shin Hikari fue calificado como el mejor caballo del mundo, tres libras por delante de California Chrome y Winx .

Shin Hikari comenzó como favorito para el Prince of Wales's Stakes en Royal Ascot el 15 de junio contra cinco oponentes, incluidos Found y The Grey Gatsby . Después de correr intensamente en las primeras etapas, lideró el grupo en la recta, pero luego perdió terreno y terminó último detrás del inesperado ganador My Dream Boat . Después de un descanso de cuatro meses y medio, A Shin Hikari regresó en la edición de otoño del Tenno Sho el 30 de octubre. Lideró el pelotón en la recta pero se debilitó en las etapas finales para terminar octavo detrás de Maurice . En diciembre intentó repetir su éxito de 2015 en la Copa de Hong Kong y partió como tercer favorito por 7,6/1. Tras comportarse mal antes de la salida se puso en cabeza y abrió una ventaja de varios cuerpos. Seguía en cabeza al entrar en los últimos 200 metros, pero luego se debilitó rápidamente y terminó octavo de los doce corredores.

Evaluación

En la edición de 2016 del ranking de los mejores caballos de carreras del mundo, A Shin Hikari recibió una calificación de 127 (al mismo nivel que Maurice), lo que lo convirtió en el quinto mejor caballo de carreras del mundo y el caballo mejor calificado en Japón. [15]

Genealogía

1. ^ ab "Un pedigrí de Shin Hikari". equinline.com. 2012-05-08 . Consultado el 5 de mayo de 2013 .
  2. ^ "Impacto profundo: récord de estudios". Puesto de carreras.
  3. ^ Equibase.com. "Catalina - Estadísticas".
  4. ^ "Familia: Información de la presa - Catalina (EE. UU.)". Asociación de Criadores de Caballos de Sangre de Japón.
  5. ^ ab "Polly Agnes - Familia 16-g". Bloodlines.net . Consultado el 9 de abril de 2012 .
  6. ^ "Récords de carrera: inicios de toda la vida: A Shin Hikari (JPN)". Asociación de Criadores de Caballos de Sangre de Japón.
  7. ^ "Resultado de la Copa Epsom". Puesto de carreras. 14 de junio de 2015.
  8. ^ "Resultado de Mainichi Okan". Puesto de carreras. 11 de octubre de 2015.
  9. ^ "Resultado de la Milla de Hong Kong". Puesto de carreras. 13 de diciembre de 2015.
  10. ^ "El caballo japonés A Shin Hikari gana la Copa de Hong Kong". Los tiempos de Japón .
  11. ^ ab "Comunicado de prensa del ranking mundial de pura sangre de 2016". Horseracingintfed.com . Consultado el 19 de enero de 2016 .
  12. ^ "Premio de Ispahán". Puesto de carreras. 24 de mayo de 2016.
  13. ^ "A Shin Hikari supera a sus principales rivales y ocupa el segundo grado 1 consecutivo". Carreras de caballos en Japón. 25 de mayo de 2016.
  14. ^ Greg Wood (24 de mayo de 2016). "Un Shin Hikari en camino a Royal Ascot después del juego del Prix d'Ispahan". El guardián .
  15. ^ "Ranking mundial de pura sangre de 2016". Horseracingintfed.com . Consultado el 19 de enero de 2016 .