Juegos Macabeos de 1953

Ochocientos noventa atletas representando a 23 países compitieron en los IV Juegos Macabeos de 1953 , celebrados del 20 al 29 de septiembre, en 18 ramas deportivas. [1] [4] [2]

El presidente israelí, Itzhak Ben-Zvi, inauguró los Juegos en el Estadio Ramat Gan en el distrito de Tel Aviv , frente a una multitud de 50.000 personas. [1] El campeón olímpico de lucha estadounidense Henry Wittenburg llevó la bandera de Estados Unidos para el equipo de Estados Unidos. [5] En la ceremonia de clausura, el primer ministro David Ben Gurion se dirigió a los atletas reunidos y dijo: "Regresen a nosotros para la próxima Macabeada y traigan a representantes de Rumania, Hungría y Rusia", mientras una multitud de 50.000 personas aplaudía. [3]

Historia

Los Juegos Macabeos se celebraron por primera vez en 1932. [6 ]

Sello postal israelí

Medallistas notables

Ben Helfgott , un sobreviviente de un campo de concentración y más tarde atleta olímpico, ganó la medalla de oro en levantamiento de pesas en la categoría de peso ligero para Gran Bretaña por segundo Juego consecutivo. [7]

En gimnasia, la atleta olímpica Abie Grossfeld de los Estados Unidos ganó seis medallas de oro. [8]

En tenis, la campeona estadounidense Anita Kanter ganó medallas de oro para los EE. UU. en dobles femeninos con su compañero Toby Greenberg de los EE. UU., y dobles mixtos con Grant Golden , y la medalla de plata en individuales femeninos. [9] [10] Toby Greenberg también ganó la medalla de plata en dobles mixtos con su compañero Pablo Eisenberg . Angela Buxton de Gran Bretaña , quien tres años más tarde ganaría el título de dobles en Wimbledon , ganó la medalla de oro en individuales femeninos, derrotando a Kanter en la final. [11] Del lado masculino, Grant Golden , quien estaba clasificado como el número 2 en los EE. UU. ese año, capturó tres medallas de oro en individuales masculinos (sobre el jugador sudafricano de la Copa Davis Syd Levy ), dobles masculinos con su compañero Pablo Eisenberg y dobles mixtos con Kanter. [12] [13] [14] Eleazar Davidman compitió en individuales masculinos en tenis para Israel. [15]

En boxeo, Abraham Rosenberg, un sobreviviente de un campo de concentración , ganó la medalla de oro en la división de peso pesado. Rozenberg, que luchaba por Francia, vivió hasta ese momento en Alemania, pero Alemania no tenía un equipo en esa Macabeada, por lo que Rozenberg luchó por Francia. El campeón olímpico estadounidense Henry Wittenberg ganó una medalla de oro en lucha libre. [16] El olímpico argentino León Genuth ganó el campeonato de lucha de peso mediano por segundo juego consecutivo. [11] Fred Oberlander de Canadá, ex campeón mundial y olímpico, ganó la medalla de oro de peso pesado en lucha grecorromana. [3]

En esgrima, el tres veces medallista de oro de los Juegos Panamericanos Allan Kwartler de los EE. UU. ganó una medalla de oro en florete . [17] El campeón olímpico y mundial británico Allan Jay ganó tres medallas de oro, en florete y espada (en la final de espada, derrotó al estadounidense Ralph Goldstein ). [18] [19] [20] Ralph Cooperman fue medallista para Gran Bretaña en esgrima. [21] [22] [19] El canadiense David Silverstone ganó una medalla de bronce en espada. [23]

El británico Harry Kane , futuro atleta olímpico, ganó los 400 metros con un tiempo récord de 50,5. [24] El poseedor del récord mundial Henry Laskau de los Estados Unidos ganó una medalla de oro en marcha atlética. [25] [26] El lanzador de disco olímpico estadounidense Vic Frank compitió. [27] [28] [29] El atleta olímpico estadounidense y poseedor del récord mundial en lanzamiento de martillo Marty Engel ganó una medalla de oro en lanzamiento de martillo y una medalla de bronce en lanzamiento de peso. [30] [31] El atleta olímpico israelí Arieh Batun-Kleinstub (Naveh) ganó la medalla de oro en salto de altura. [32]

El equipo de baloncesto de Estados Unidos ganó una medalla de oro, con la participación del futuro jugador de la NBA Boris Nachamkin y Ed Weiner, y entrenado por Tubby Raskin del Brooklyn College . [29] [30] Israel ganó la medalla de plata, con el atleta olímpico Abraham Shneior jugando en el equipo. [33]

En natación, la futura atleta olímpica Shoshana Ribner de Israel ganó la medalla de oro en los 400 m crol, derrotando a la atleta olímpica Zsuzsa Nádor de Gran Bretaña. [33] El estadounidense Bernie Kahn ganó una medalla de oro en los 100 m espalda. [33] El atleta olímpico israelí Yoav Raanan ganó una medalla de oro en saltos de altura, mientras que el dos veces atleta olímpico Peter J. Elliott de Gran Bretaña ganó la medalla de bronce. [33]

Se decidió cambiar la duración después de esta Macabeada a una vez cada cuatro años, para obtener el reconocimiento olímpico.

Comunidades participantes

Entre los países que participaron por primera vez se encuentran Brasil , Chile y Zimbabwe ( Rhodesia ). El número entre paréntesis indica la cantidad de participantes que contribuyó esa comunidad, con 23 países que enviaron delegaciones. [1]

1. ^ abcdefg "2 de octubre de 1953". Correo judío .
  2. ^ ab "LOS JUEGOS MACCABIAH COMENZARAN HOY; Atletas de 23 países competirán en el programa de 10 días en Israel". The New York Times .
  3. ^ abc "CEREMONIA DE CLAUSURA DE LOS JUEGOS MACCABIAH; EE. UU. obtiene la mayor cantidad de premios de cualquier nación visitante - El primer ministro expresa esperanza para el futuro". The New York Times .
  4. ^ "EL EQUIPO MACCABIAH SE RETIRA; Atletas judíos-estadounidenses competirán en los Juegos de Tel Aviv". The New York Times .
  5. ^ "Atletas judíos de 23 naciones asisten a la inauguración de los Juegos Macabeos". The New York Times .
  6. ^ "Los XX Juegos Macabeos: Una breve historia (Parte 1)", The Canadian Jewish News .
  7. ^ "Ben Helfgott". deportesjewish.net .
  8. ^ "Maccabi USA: Historia". maccabiusa.com . Archivado desde el original el 16 de noviembre de 2007. Consultado el 13 de enero de 2022 .
  9. ^ "2 de octubre de 1953 · Página 3". The Wisconsin Jewish Chronicle .
  10. ^ "ANITA KANTER-KAPPEl; Tenis - 2014". Salón de la Fama del Deporte Judío del Sur de California .
  11. ^ ab "GOLDEN CONSIGUE SU TERCER TÍTULO DE TENIS; vence a Levy y completa el triunfo en los Juegos Macabeos; la señorita Kanter pierde". The New York Times .
  12. ^ "GOLDEN Y LEVY EN LA FINAL DE TEL AVIV; el estadounidense vence al Dr. Geller en el Maccabiah Tennis mientras que el sudafricano supera a Eisenberg". The New York Times .
  13. ^ New York Times 30 de septiembre de 1953
  14. ^ New York Times 25 de septiembre de 1953
  15. ^ "LOS PISTATEROS ESTADOUNIDENSES ESTABLECIERON 2 RÉCORDS ISRAELÍES; Rittenburg y Kiwitt anotaron, pero el equipo anfitrión aumentó su ventaja en los Juegos Maccabiah". The New York Times .
  16. ^ Henry Wittenberg [usurpado] , Salón Nacional de la Fama del Deporte Judío . Consultado el 3 de febrero de 2011.
  17. ^ "8 esgrimistas judíos en el equipo de EE. UU. | | 23 de noviembre de 1956 | la Biblioteca Nacional de Israel". The Australian Jewish News .
  18. ^ "LOS EQUIPOS DE TENIS DE ESTADOS UNIDOS TRIUNFAN EN ISRAEL; Golden Shares en los títulos de dobles de Maccabiah con Miss Kanter y Eisenberg". The New York Times .
  19. ^ ab "La Crónica Judía Canadiense". news.google.com .
  20. ^ "Allan Jay". deportesjewish.net .
  21. ^ "En memoria".
  22. ^ "Ralph Cooperman: un destacado esgrimista judío entre 1927 y 2009". Revista Esra .
  23. ^ "Equipo Macabeo Canadiense". The Canadian Jewish Chronicle . 16 de octubre de 1953. pág. 10.
  24. ^ "Ocho atletas judíos en el BEG". The Canadian Jewish Chronicle . 30 de julio de 1954. Consultado el 28 de octubre de 2013 .
  25. ^ "Henry Laskau". deportesjewish.net .
  26. ^ "LASKAU SE ENCUENTRA EN ISRAEL; participa en los Juegos Macabeos Mundiales de 1950 del 27 de septiembre al 8 de octubre". The New York Times . 6 de agosto de 1950.
  27. ^ "EL EQUIPO DE ATLETISMO DE EE. UU. FUE NOMBRADO PARA EL ENCUENTRO; 8 universitarios completan el equipo para los Juegos Macabeos en Israel del 20 al 29 de septiembre". The New York Times .
  29. ^ ab "78 ATLETAS LOCALES EN LA LISTA DE MACCABIAH; 102 del Área Metropolitana competirán en los Juegos de Tel Aviv este mes". The New York Times .
  30. ^ ab "Estados Unidos gana cinco eventos de Macabeos, pero los israelíes lideran por 14 puntos; Engel, Laskau y Goldberg establecen récords durante el segundo día de competencia; Lampert y Spitzer también primeros en Tel Aviv". The New York Times .
  31. ^ "ISRAEL MUESTRA EL CAMINO, CON NOSOTROS EN SEGUNDO LUGAR; el país anfitrión lidera los Juegos Macabeos con 50 puntos; dos puntos son para los estadounidenses". The New York Times .
  32. ^ "Los estadounidenses ganan 5 eventos en los Juegos Macabeos; el equipo de EE. UU. lidera en la división masculina Stieglitz, Rittenberg, Engel y Herman triunfan para los estadounidenses en Israel El entrenador insta a cambiar Rittenberg doble vencedor". The New York Times .
  33. ^ abcd "EL ÚLTIMO BALONCESTO DE EE. UU. SUPERA A ISRAEL, 25-23; El tiro de Groffsky gana el título de las Maccabiah; el equipo anfitrión derrota a los nadadores estadounidenses". The New York Times .
  34. ^ "Cuartos Juegos Macabeos". Maccabi Canadá .