Finales de la WNBA 2024

Las Finales de la WNBA de 2024 , oficialmente Finales de la WNBA 2024 presentadas por YouTube TV por razones de patrocinio, fueron la serie de campeonato al mejor de cinco para la temporada 2024 de la Asociación Nacional de Baloncesto Femenino (WNBA). Las finales contaron con la participación de las primeras preclasificadas New York Liberty , que avanzaron a su segunda final consecutiva, y las segundas preclasificadas Minnesota Lynx . Las Liberty derrotaron a las Lynx en cinco juegos, ganando su primer Campeonato de la WNBA en la historia de la franquicia. [1]

Esta fue la última final de la WNBA en utilizar el formato al mejor de cinco, ya que se ampliará a un formato al mejor de siete en 2025. [2]

Camino a la final

Playoffs

Ganador de la serie Bold

En noviembre de 2021, la Junta de Gobernadores de la WNBA formalizó un nuevo sistema de playoffs que estructurará los playoffs de 2022 en adelante. El nuevo formato de playoffs elimina los juegos de eliminación simple de las dos primeras rondas a favor de una ronda de cuartos de final al mejor de 3. Como resultado, los ocho equipos de los playoffs, clasificados según el récord general de la temporada regular independientemente de la conferencia (1 vs. 8, 2 vs. 7, 3 vs. 6, 4 vs. 5), comenzarán el juego de postemporada en la primera ronda. Desde 2016 , las cabezas de serie 3 y 4 recibieron un pase directo a la segunda ronda (juego único) y las cabezas de serie 1 y 2 recibieron un pase directo a las semifinales (al mejor de 5). En la serie de la primera ronda, el equipo con la cabeza de serie más alta albergará los juegos 1 y 2, y el equipo con la cabeza de serie más baja albergará el juego 3 si es necesario. En la ronda semifinal no habrá reclasificación, lo que significa que los ganadores de la serie 1 vs. 8 se emparejarán con el ganador de la serie 4 vs. 5, al igual que los ganadores de las series 2 vs. 7 y 3 vs. 6. Las rondas semifinales y finales seguirán siendo series al mejor de 5 en las que el equipo con mejor clasificación será el anfitrión de los juegos 1, 2 y (si es necesario) 5, mientras que el equipo con menor clasificación será el anfitrión de los juegos 3 y (si es necesario) 4. [3]

Las New York Liberty se clasificaron para la final después de terminar en primer lugar en la clasificación de la temporada regular con un récord de 32-8. Derrotaron a las Atlanta Dream 2-0 en la primera ronda y a las Las Vegas Aces 3-1 en las semifinales. Esta fue la segunda aparición de las Liberty en la final desde 2002 y la sexta en total.

Las Minnesota Lynx se clasificaron para la final después de terminar segundas en la clasificación de la temporada regular con un récord de 30-10. Derrotaron a las Indiana Fever 2-0 en la primera ronda y a las Connecticut Sun 3-2 en las semifinales. Esta fue la séptima aparición general de las Lynx en la final, que es la mayor cantidad de todos los tiempos.

Las Liberty y las Lynx se enfrentaron en la final como primera y segunda cabezas de serie. Este es el segundo año consecutivo en el que las dos primeras cabezas de serie se clasificaron para la final. Las Lynx ganaron la serie de la temporada regular entre los dos equipos por dos juegos a uno y derrotaron a Nueva York en la Copa del Comisionado de la WNBA de 2024. Las Liberty llegaron a la serie con dos días adicionales de descanso, ya que terminaron su serie de semifinales el 6 de octubre, mientras que las Lynx tuvieron que jugar un quinto partido el 8 de octubre.

Juego 1

Jugada de cuatro puntos de Courtney Williams con 5,5 segundos restantes

Las finales comenzaron en Nueva York con las Liberty dominando el primer cuarto, ganando 32-19. Minnesota llegó a perder por hasta dieciocho puntos en el segundo cuarto, pero ganó el cuarto 17-12. Las Liberty se fueron al descanso con una ventaja de ocho puntos. Las Lynx redujeron la ventaja a siete después de ganar un tercer cuarto muy disputado por 25-24. Las Lynx dieron un paso adelante en el cuarto cuarto, ganando 23-16 para forzar la prórroga . Courtney Williams tuvo una jugada de cuatro puntos con 5,5 segundos restantes para poner a las Lynx arriba por uno, pero Breanna Stewart solo pudo hacer uno de los dos tiros libres con la última jugada del tiempo reglamentario. Este fue el primer partido desde el segundo de las Finales de 2021 en ir a la prórroga. En un período reñido, las Lynx se llevaron una victoria a domicilio al ganar la prórroga por 11-9. Las Lynx fueron el primer equipo en la historia de los playoffs en estar 15 puntos o más abajo en los últimos cinco minutos y remontar para ganar el partido. [4] [5]

Justo antes del inicio del Juego 1.

Las Lynx fueron lideradas por Courtney Williams, quien anotó veintitrés puntos y tuvieron cuatro jugadoras que anotaron en cifras dobles. Kayla McBride anotó veintidós puntos, Napheesa Collier anotó veintiuno puntos y Natisha Hiedeman anotó diez puntos, en solo trece minutos de tiempo de juego. Las Liberty también tuvieron cuatro jugadoras que anotaron en cifras dobles, y fueron lideradas por Jonquel Jones, quien anotó veinticuatro puntos. Sabrina Ionescu anotó diecinueve puntos, Breanna Stewart anotó dieciocho puntos y Leonie Fiebich anotó diecisiete puntos. Jones registró diez rebotes para tener el primer doble-doble de las finales. Otras estadísticas revelaron lo ajustado que fue el juego con las Lynx ganando puntos en la pintura 42-36, puntos de banquillo 15-10 y la batalla de pérdidas de balón 12-15. Sin embargo, las Liberty estaban por delante en puntos de contraataque 19-17 y rebotes 44-32. [6]

El juego tuvo la mayor audiencia televisiva de cualquier Juego 1 de las Finales de la WNBA con 1,1 millones de espectadores y 1,5 millones en el pico. [7]

Juego 2

El segundo partido en Nueva York comenzó con las Liberty saliendo fuertes y consiguiendo una racha de 12-0. Terminarían ganando el primer cuarto 31-21. Las Lynx se recuperaron en el segundo cuarto y terminaron empatadas 18-18. Las Liberty llegaron a tener una ventaja de hasta diecisiete puntos en la primera mitad y se fueron al descanso con una ventaja de diez puntos. El tercer cuarto fue de bajo puntaje y las Lynx prevalecieron 14-12 para reducir la ventaja de las Liberty a ocho puntos de cara al último cuarto. Las Lynx redujeron la ventaja a tres puntos durante el cuarto cuarto, pero finalmente las Liberty se alejaron y ganaron el cuarto cuarto 19-13 y se llevaron el partido por catorce puntos. Las Liberty empataron la serie a un juego por cabeza frente a la multitud más grande que haya asistido a un partido de las Liberty en el Barclays Center , con 18.046 aficionados. [8] [9]

Las Liberty tuvieron cuatro jugadoras que anotaron en cifras dobles y fueron lideradas por Breanna Stewart , que anotó veintiún puntos. Betnijah Laney-Hamilton anotó veinte, Sabrina Ionescu agregó quince y Jonquel Jones tuvo catorce puntos. Stewart registró siete robos para establecer el récord de robos en un juego de las Finales de la WNBA. Las Lynx tuvieron tres jugadoras que anotaron en cifras dobles y fueron lideradas por Napheesa Collier, que anotó dieciséis puntos. Courtney Williams anotó quince puntos y Alanna Smith anotó catorce puntos. Al igual que en el primer juego, las Lynx ganaron los puntos en la batalla de la pintura 34-28. Ambos bancos contribuyeron poco ya que el banco de las Liberty anotó más puntos 7-5. Las Liberty anotaron veintiséis puntos de las veinte pérdidas de balón de las Lynx, y las Lynx anotaron diecisiete puntos de las dieciséis pérdidas de balón de las Liberty. Las Liberty ganaron la batalla de rebotes 34-27. [10]

Este partido tuvo la mayor cantidad de espectadores de cualquier juego de las Finales de la WNBA en ABC, con 1,34 millones de espectadores y un pico de 1,82 millones de espectadores. [11] Esta audiencia es un 93 % más alta que el promedio de las finales del año pasado para ABC. Fue el juego de las Finales de la WNBA más visto en 23 años. [11]

Juego 3

La serie se trasladó a Minnesota para el tercer partido y las Lynx aprovecharon la ventaja de jugar en casa, ganando el primer cuarto 28-18. La defensa de las Liberty mejoró en el segundo cuarto y limitaron a las Lynx a quince puntos en el cuarto, y las Liberty anotaron diecisiete para ganar el cuarto. Las Lynx llegaron a tener una ventaja de hasta quince puntos en la primera mitad y se fueron al descanso con una ventaja de ocho puntos. Las Liberty salieron furiosas del descanso del entretiempo y ganaron el tercer cuarto 26-19 para reducir la ventaja a un punto. El juego continuó siendo de ida y vuelta durante el cuarto cuarto y Sabrina Ionescu anotó un tiro de tres puntos con un segundo restante para asegurar el cuarto y el juego para las Liberty. Las Liberty ganaron el cuarto cuarto 19-15 y el tercer juego por tres puntos. Las Liberty se quedaron a un juego de ganar su primer título de la WNBA frente a una multitud récord de 19.521 en el Target Center . [12] [13]

Las Liberty tuvieron cuatro jugadoras que anotaron en cifras dobles, y fueron lideradas por Breanna Stewart, que anotó treinta puntos. Leonie Fiebich , Sabrina Ionescu y Jonquel Jones anotaron trece puntos cada una. Stewart tomó once rebotes para ganar su primer doble-doble de las finales. Las Lynx también tuvieron cuatro jugadoras que anotaron en cifras dobles, y fueron lideradas por Napheesa Collier con veintidós puntos. Kayla McBride agregó diecinueve puntos, Bridget Carleton anotó catorce puntos y Courtney Williams anotó doce puntos. En el tercer juego, los puntos en la pintura empataron a veintiocho, las Lynx lideraron en puntos de contraataque 11-5, las Liberty ganaron los puntos de banca 9-8 y las Lynx ganaron la batalla de pérdidas de balón 10-16. La batalla de rebotes también fue mucho más reñida, con las Liberty ganando 33-32. [14]

Juego 4

El cuarto partido comenzó con las Lynx enfrentándose a la eliminación en casa. El primer cuarto fue un encuentro de ida y vuelta y el cuarto terminó empatado a 23. El segundo cuarto no hizo mucho para separar a los equipos y las Lynx ganaron el cuarto 23-22 para llevarse solo un punto de ventaja al medio tiempo. El tercer cuarto fue un encuentro de menor puntuación, pero no hizo nada para separar a los equipos, ya que terminó empatado a 18. La defensa continuó dominando un cuarto cuarto ajustado, y las Lynx prevalecieron en el cuarto 18-17. Las Lynx ganaron el cuarto partido por dos puntos y forzaron un quinto partido en Nueva York. La defensa fue clave para las Lynx, ya que mantuvieron a las estrellas de Liberty Breanna Stewart y Sabrina Ionescu a un total combinado de 10-36 en tiros. Las dos también tuvieron 0-9 en intentos de tres puntos. Bridget Carleton recibió una falta a dos segundos del final y acertó ambos tiros. Las Liberty tuvieron la posesión para terminar el juego, pero Ionescu no pudo hacer otro tiro ganador. [15] [16]

Las cinco titulares de las Lynx anotaron en cifras dobles, y fueron lideradas por Kayla McBride , que anotó diecinueve puntos. Courtney Williams anotó quince puntos, Napheesa Collier anotó catorce puntos y tanto Bridget Carleton como Alanna Smith contribuyeron con doce puntos. Las cinco titulares de las Liberty también anotaron en cifras dobles y fueron lideradas por Jonquel Jones, que anotó veintiún puntos. La novata Leonie Fiebich anotó diecinueve puntos, Breanna Stewart anotó once puntos y tanto Sabrina Ionescu como Betnijah Laney-Hamilton anotaron diez puntos. Stewart registró once rebotes para su segundo doble-doble de las finales. Las Liberty volvieron a ganar la batalla de rebotes 40-31, también ganaron puntos de contraataque 12-11 y puntos en la pintura 38-26. Las Lynx ganaron la batalla de pérdidas de balón 12-15, puntos de banquillo 10-9 y anotaron más puntos de pérdidas de balón 19-10. [17]

Juego 5

El quinto partido decisivo en Nueva York comenzó con las Lynx dominando el primer cuarto, ganando 19-10. Nueva York se recuperó en el segundo cuarto y ganó el cuarto 17-15. La primera mitad, en la que la puntuación fue generalmente baja, vio a las Lynx llegar al medio tiempo con una ventaja de siete puntos. Las Liberty se recuperaron después del descanso y ganaron el tercer cuarto 20-10 para llegar al cuarto final con una ventaja de tres puntos. Sin embargo, las Lynx no se rindieron y ganaron el cuarto cuarto 16-13, dejando el partido empatado a sesenta. Las Lynx llegaron a tener una ventaja de hasta doce puntos en la primera mitad y una ventaja en el último minuto del tiempo reglamentario, pero no pudieron contener a las Liberty. Las estrellas de las Liberty, Breanna Stewart y Sabrina Ionescu, volvieron a tener problemas, con un total combinado de 5-34 en tiros de campo. Las Liberty ganaron el período de tiempo extra 7-2, durante el cual Collier fue expulsado por faltas. Las Liberty lideran la liga en triples durante la temporada regular, pero solo lograron anotar dos en el quinto partido, uno de Ionescu en el cuarto cuarto y uno de Fiebich al comienzo del tiempo extra. Las Liberty ganaron el quinto partido por cinco puntos para reclamar su primer título de la WNBA en su sexta aparición en las finales, que también marcó el primer campeonato para un equipo de baloncesto profesional en el área de Nueva York desde que los New York Nets ganaron su segundo campeonato en la ABA en 1976. [18] [19]

Las Liberty tuvieron cuatro jugadoras que anotaron en cifras dobles y fueron lideradas por la MVP de las Finales Jonquel Jones, quien anotó diecisiete puntos. Leonie Fiebich , Nyara Sabally y Breanna Stewart agregaron trece puntos cada una. Stewart también tuvo quince rebotes para registrar su tercer doble-doble de las Finales. Las Lynx solo tuvieron dos jugadoras que anotaron en cifras dobles y fueron lideradas por Napheesa Collier, quien anotó veintidós puntos. Kayla McBride anotó veintiún puntos. Las Liberty lideraron en puntos en la pintura, 44-38. Ganaron puntos de contraataque 4-2, puntos de banca 15-6 y ganaron la batalla de pérdidas de balón 12-16. Al igual que en todos los demás juegos de la final, las Liberty ganaron la batalla de rebotes 44-33. [20] Las Liberty recibieron un gran impulso en el quinto juego desde su banco, ya que Nyara Sabally jugó diecisiete minutos, un máximo en los playoffs. Ella y Kayla Thornton también contribuyeron defensivamente. [21]

El arbitraje del partido fue objeto de un intenso escrutinio, en particular la cantidad de intentos de tiros libres que tuvieron las Liberty en comparación con las Lynx y la falta que se le marcó a la pívot de las Lynx, Alanna Smith, a 5,2 segundos del final del tiempo reglamentario, lo que llevó a Breanna Stewart a realizar dos intentos de tiros libres que llevaron el partido a la prórroga. En la conferencia de prensa posterior al partido, Reeve afirma que les robaron el juego y pidió una tercera parte que debería incluirse en las impugnaciones futuras. [22] Varias figuras destacadas de los medios deportivos, así como jugadores de la NBA y la WNBA como LeBron James , Damian Lillard , Isaiah Thomas , Shakira Austin y Rex Chapman, criticaron la forma en que los árbitros manejaron el juego, y algunos señalaron en la falta de Smith que tuvo un contacto mínimo y que Stewart le pasó el balón. [23] Sabreena Merchant para The Athletic escribió que el arbitraje "dejará una mancha en lo que de otro modo fue una serie increíble". [24]

Alineaciones de los equipos

Profundidad

Profundidad

Notas al pie

1. ^ TSN3 se unirá al progreso a las 9:00  p.m.

1. ^ Philippou, Alexa (21 de octubre de 2024). "Título de la libertad, finales épicas de la WNBA, final apropiado para una temporada trascendental". ESPN . Consultado el 21 de octubre de 2024 .
  2. ^ Ben Pickman; Jenna West (10 de octubre de 2024). "Las finales de la WNBA pasarán al formato al mejor de siete en 2025; la primera ronda de los playoffs tendrá un formato 1-1-1". The Athletic . Consultado el 15 de octubre de 2024 .
  3. ^ "La WNBA aprueba un nuevo formato de playoffs". WNBA . NBA Media Ventures . Consultado el 4 de agosto de 2022 .
  4. ^ Feinberg, Doug (11 de octubre de 2024). «Minnesota Lynx sorprende a New York Liberty con una victoria en tiempo extra de 95-93 en el Juego 1 de las Finales de la WNBA». Associated Press . Consultado el 11 de octubre de 2024 .
  5. ^ Feinberg, Doug (11 de octubre de 2024). «Minnesota Lynx gana el primer partido de las finales de la WNBA». Associated Press . Consultado el 11 de octubre de 2024 .
  6. ^ "Minnesota Lynx sorprende a New York Liberty con victoria 95-93 en tiempo extra en el Juego 1 de las Finales de la WNBA". ESPN . 10 de octubre de 2024 . Consultado el 11 de octubre de 2024 .
  7. ^ "Las finales de la WNBA entre Liberty y Lynx fueron el primer partido más visto de la historia". Women's Fastbreak On SI . 2024-10-11 . Consultado el 2024-10-13 .
  8. ^ Feinberg, Doug (13 de octubre de 2024). "Laney-Hamilton marcó la diferencia para las Liberty en la victoria sobre las Lynx que igualó las Finales de la WNBA 1-1". Associated Press . Consultado el 13 de octubre de 2024 .
  9. ^ Feinberg, Doug (13 de octubre de 2024). "Breanna Stewart ayuda a Nueva York a igualar la serie de las Finales de la WNBA cuando Liberty venció a Lynx 80-66 en el Juego 2". Associated Press . Consultado el 13 de octubre de 2024 .
  10. ^ "Liberty 80-66 Lynx (13 de octubre de 2024)". ESPN . 13 de octubre de 2024 . Consultado el 13 de octubre de 2024 .
  11. ^ ab Rajan, Ronce (15 de octubre de 2024). "El partido de las finales de la WNBA más visto en ABC en la historia". Sala de prensa de ESPN EE. UU . . Consultado el 15 de octubre de 2024 .
  12. ^ Feinberg, Doug (16 de octubre de 2024). «El triple de Ionescu a 1 segundo del final le da a Liberty la victoria por 80-77 sobre Lynx y una ventaja de 2-1 en las finales de la WNBA». Associated Press . Consultado el 17 de octubre de 2024 .
  13. ^ Feinberg, Doug (16 de octubre de 2024). "Minnesota no puede acabar con Nueva York y ahora debe encontrar la manera de ganar dos partidos seguidos para conseguir su quinto título". Associated Press . Consultado el 17 de octubre de 2024 .
  15. ^ Donnelly, Patrick (19 de octubre de 2024). "Alanna Smith lucha contra una lesión en la espalda para ayudar a Minnesota Lynx a igualar las finales de la WNBA". Associated Press . Consultado el 19 de octubre de 2024 .
  16. ^ Feinberg, Doug (18 de octubre de 2024). "Las estrellas de Nueva York, Breanna Stewart y Sabrina Ionescu, luchan en la derrota del Juego 4 ante Minnesota". Associated Press . Consultado el 19 de octubre de 2024 .
  17. ^ "Lynx 82-80 Liberty (18 de octubre de 2024)". ESPN . 18 de octubre de 2024 . Consultado el 19 de octubre de 2024 .
  18. ^ Mahoney, Brian (21 de octubre de 2024). "Las Lynx se quedan cortas después de que Napheesa Collier las lleva al borde de un quinto título de la WNBA". Associated Press . Consultado el 21 de octubre de 2024 .
  19. ^ Mahoney, Brian (21 de octubre de 2024). "Jonquel Jones ofrece una actuación de MVP de las Finales de la WNBA para rescatar a las frías Ionescu y Stewart". Associated Press . Consultado el 21 de octubre de 2024 .
  21. ^ Creme, Charlie (20 de octubre de 2024). «Cómo las Liberty vencieron a las Lynx para ganar el campeonato de la WNBA de 2024». ESPN . Consultado el 21 de octubre de 2024 .
  22. ^ Philippou, Alexa. "Cheryl Reeve critica al arbitraje y dice que el título le fue 'robado' a Lynx". ESPN . Consultado el 21 de octubre de 2024 .
  23. ^ Pereles, Zachary. «Finales de la WNBA: LeBron James no está de acuerdo con la controvertida decisión que contribuyó a enviar el quinto partido entre Liberty y Lynx a la prórroga». CBS Sports . Consultado el 21 de octubre de 2024 .
  24. ^ Merchant, Sabreena (21 de octubre de 2004). "La entrenadora de Minnesota, Cheryl Reeve, dice que la serie fue 'robada' después de un arbitraje deficiente en la derrota de las Finales de la WNBA ante Liberty". The Athletic . Consultado el 22 de octubre de 2024 .