Final de la Copa Africana de Naciones 2021

La final de la Copa Africana de Naciones 2021 fue un partido de fútbol que determinó el ganador de la Copa Africana de Naciones 2021 , el campeonato internacional de fútbol masculino de África, organizado por la Confederación Africana de Fútbol (CAF) que se disputó entre Senegal y Egipto . El partido se celebró en el estadio Olembe de Yaundé , Camerún, el 6 de febrero de 2022. Senegal ganó el partido 4-2 en los penaltis, después de que el partido terminara en un empate 0-0.

No se marcaron goles en los primeros 90 minutos del partido y la prórroga tampoco marcó goles. La mejor ocasión del partido fue un penalti ejecutado por Sadio Mané , que detuvo el portero egipcio Mohamed Abou Gabal en el minuto siete. Ninguno de los equipos tuvo muchas ocasiones claras. Con el marcador igualado, el partido pasó a la tanda de penales . El marcador era 3-2 para Senegal cuando Édouard Mendy hizo una parada decisiva de Mohanad Lasheen ; Mané, que había fallado su penalti anterior, decidió el partido cuando superó a Gabal para darle el título a Senegal.

La victoria significó que Senegal había ganado su primera Copa Africana de Naciones, después de perder dos veces en la final, en 2002 y 2019 . Mohamed Abou Gabal de Egipto fue nombrado mejor jugador del partido, a pesar de estar en el equipo perdedor. Al regresar a casa, Senegal participó en un desfile de la victoria en la capital, Dakar , con más de medio millón de seguidores; Fue una de las celebraciones más grandes en la historia del país. Como resultado del torneo, Senegal subió dos puestos hasta el puesto 18 en la clasificación mundial, su mejor clasificación hasta la fecha, mientras que Egipto ascendió once puestos hasta el puesto 34.

La Copa Africana de Naciones , organizada por la Confederación Africana de Fútbol (CAF), es la principal competición de fútbol de asociaciones internacionales para selecciones nacionales africanas. El torneo de 2021 fue la edición número 33 desde su inauguración en 1957 . Los anfitriones fueron Camerún , a quienes originalmente se les otorgaron los derechos para albergar el torneo de 2019 . [2] Sin embargo, debido a retrasos en la construcción de estadios y otras infraestructuras necesarias, la CAF despojó a Camerún de la sede del torneo de 2019 y lo trasladó a Egipto. [3] El presidente de la CAF, Ahmad Ahmad, dijo más tarde que Camerún había aceptado albergar el torneo de 2021. [4] Por segunda vez en la historia del torneo, estuvo formado por veinticuatro equipos que se habían clasificado para el evento , y el anfitrión Camerún participó en las eliminatorias a pesar de clasificarse automáticamente; Luego, los equipos se dividieron en seis grupos de todos contra todos compuestos por cuatro equipos. Los dos mejores equipos de cada grupo y los cuatro mejores terceros clasificados avanzaron a una fase eliminatoria . [5]

Egipto disputaba su torneo número 25 y su décima final. Con esta final, Egipto superó a Ghana en número de apariciones finales. [6] Anteriormente habían ganado siete (1957, 1959 , 1986 , 1998 , 2006 , 2008 , 2010 ) y perdido dos ( 1962 contra Etiopía , 2017 contra Camerún ). [6] Este torneo también marcó la primera vez que Carlos Queiroz guió a un equipo nacional a la final de un torneo de fútbol competitivo, habiéndolo hecho solo con Portugal Sub-20 . [7]

Senegal disputaba su decimosexto torneo y su tercera final. Habían perdido en sus dos apariciones finales anteriores ( 2002 contra Camerún y 2019 contra Argelia ). [8] [9] Senegal alcanzó su segunda final consecutiva, la primera desde las tres finales y títulos consecutivos de Egipto en 2006 , 2008 y 2010 . [10] Este fue el primer encuentro de los dos equipos en la final.

Al inicio del torneo, Senegal, en el puesto 20, era la nación africana más alta en la Clasificación Mundial de la FIFA , mientras que Egipto ocupaba el 6.º (45.º en el mundo). [11]

Ruta hacia la final

Senegal se clasificó para los octavos de final al terminar en la cima de su grupo con cinco puntos. Llegaron a la final al vencer a Guinea Ecuatorial y Burkina Faso en cuartos de final y semifinal respectivamente. Egipto terminó segundo en el Grupo D detrás de Nigeria . Derrotaron a Marruecos en cuartos de final y luego eliminaron al anfitrión Camerún en los penaltis.

Egipto

Egipto quedó ubicado en el Grupo D , junto a Nigeria , Sudán y Guinea-Bissau . En el partido inaugural del grupo, el 11 de enero de 2022, Egipto perdió ante Nigeria, con el único gol del partido de Kelechi Iheanacho . [12] Sin embargo, los faraones ganaron su siguiente partido 1-0 contra Guinea-Bissau, gracias a un gol de Mohamed Salah ; Este partido fue controvertido ya que el VAR anuló el empate tardío entre Bissau y Guinea . [13] Otra victoria por 1-0 contra Sudán, cortesía de un cabezazo de Mohamed Abdelmonem , vio a Egipto asegurar el segundo lugar en su grupo con seis puntos, detrás de Nigeria, que fue el único equipo de los seis grupos que ganó los tres partidos del grupo. [14]

El 26 de enero se enfrentó en octavos de final a Costa de Marfil , que había liderado su grupo tras derrotar a la vigente campeona, Argelia, en su último partido de la fase de grupos. [15] Un partido sin goles fue seguido por una tanda de penaltis ; Después de que el disparo de Eric Bailly fuera detenido por el portero suplente Mohamed Abou Gabal, Salah convirtió el penalti decisivo. [16] Egipto luego se enfrentó a Marruecos en cuartos de final. Sofiane Boufal convirtió un penal temprano para darle ventaja a Marruecos, pero Salah anotó el empate en el minuto 55. Egipto finalmente ganó después de la prórroga, cuando Salah asistió en un gol decisivo de Trézéguet en el minuto 100. [17] En las semifinales, Egipto venció al anfitrión y cinco veces campeón Camerún en los penales después de un empate sin goles; Durante la tanda de penaltis, Camerún falló tres de sus cuatro tiros desde el punto de penalti, incluido el penalti decisivo lanzado por Clinton N'Jie . [18] Esta victoria significó que Egipto alcanzó su décima final de la Copa Africana de Naciones y fue el primer equipo en ganar tres partidos eliminatorios consecutivos en la competición después de la prórroga. [19] [20]

Senegal

Senegal quedó ubicado en el Grupo B junto a Guinea , Malawi y Zimbabwe . Senegal ganó su primer partido de la fase de grupos con un penalti convertido en el último minuto por el capitán del equipo Sadio Mané . [21] Sin embargo, empataron ante Guinea y Malawi en sus dos siguientes partidos del grupo sin marcar ningún gol. A pesar de esto, terminaron primeros de su grupo; [22] con sólo un gol marcado en tres partidos, lograron el peor récord goleador de todos los equipos clasificados para los octavos de final, anotando incluso menos que el equipo eliminado de Zimbabwe. [23]

El 25 de enero, en octavos de final, se enfrentaron a Cabo Verde , que fue uno de los equipos con mejor desempeño en tercer lugar en el torneo. Durante este partido, Patrick Andrade y el portero caboverdiano Vozinha fueron expulsados ​​en los minutos 21 y 57 respectivamente; La expulsión de Vozinha provocó que el delantero Garry Rodrigues fuera sustituido por Márcio Rosa dos minutos más tarde. Los goles de Mané y Bamba Dieng aseguraron la clasificación de Senegal a cuartos de final. [24] Cinco días después, vencieron cómodamente a Guinea Ecuatorial por 3-1 gracias a los goles de Famara Diédhiou y los suplentes Cheikhou Kouyaté e Ismaïla Sarr . [25] Se enfrentaron a Burkina Faso en las semifinales. Durante el partido, el VAR anuló dos penaltis a Senegal en la primera parte. No obstante, derrotaron a los Stallions por un marcador de 3-1, cortesía de los goles de Abdou Diallo , Bamba Dieng y Sadio Mane. [26] Esto significó que la nación de África Occidental alcanzó su segunda final consecutiva de la Copa Africana de Naciones. [27]

Previo al partido

El Estadio de Olembe , que acogió la final.

La alineación titular de Senegal se mantuvo casi sin cambios con respecto al equipo que había comenzado contra Burkina Faso en las semifinales, el único cambio fue Ismaïla Sarr , que comenzó en lugar de Bamba Dieng . Egipto también hizo un cambio respecto a las semifinales, con Emam Ashour titular en el lateral derecho en lugar de Omar Kamal , que fue sancionado tras recibir dos tarjetas amarillas durante la fase eliminatoria. [28] El entrenador de Egipto, Carlos Queiroz, fue suspendido del partido después de haber sido expulsado en las semifinales, por lo que el entrenador asistente Diaa El-Sayed ocupó su lugar en la línea de banda. [29]

El árbitro sudafricano Victor Gomes dirigió la final, acompañado por su compatriota Zakhele Siwela y Souru Phatsoane de Lesotho como árbitros asistentes . [30] Jean Jacques Ndala Ngambo y Olivier Safari de la República Democrática del Congo estaban de servicio como cuarto árbitro y árbitro asistente de reserva respectivamente, mientras que Adil Zourak de Marruecos actuó como árbitro asistente de video . [31] [32] [33] Habiendo arbitrado previamente durante el torneo de 2019 , Gomes había arbitrado tres partidos durante el torneo de 2021, incluido el cuarto de final entre Senegal y Guinea Ecuatorial. [34] [31] Fue el primer sudafricano en arbitrar una final de la Copa Africana de Naciones. [30]

Antes del inicio del partido se guardó un minuto de silencio en memoria de Rayan Oram , un niño marroquí de cinco años que había muerto el día antes del partido tras quedar atrapado en un pozo durante cuatro días. [35]

Primera mitad

La primera ocasión clara llegó en el minuto cinco, cuando Senegal recibió un penalti tras una falta de Mohamed Abdelmonem sobre Saliou Ciss en el área. Abdelmonem recibió la primera tarjeta amarilla del partido. Sin embargo, el penalti ejecutado por Sadio Mané fue detenido por Mohamed Abou Gabal lanzándose hacia su derecha. [36] La primera oportunidad de Egipto llegó cuando Mohamed Salah lanzó un tiro libre hacia Mahmoud Hamdy , pero fue atrapado por el portero senegalés Édouard Mendy . [36] Senegal dominó la primera mitad jugando principalmente por las bandas, apuntando centros hacia sus delanteros, pero ninguno resultó en gol. [37] Otra oportunidad recayó en Salah, cuando evadió a los defensores de Senegal y dribló hacia el área, pero falló su disparo, lo que facilitó la atajada de Mendy. [36]

Otra oportunidad de Senegal llegó en el minuto 39, cuando Famara Diédhiou envió un centro de Ismaïla Sarr hacia la portería, pero Abou Gabal salvó fácilmente el disparo. [36] La estrategia de Egipto fue sentarse e intentar el balón largo, permitiendo a Senegal tener la mayor parte de la posesión. [36] El partido también fue muy físico y varios jugadores recibieron tarjetas amarillas, incluidos Abdelmonem, Nampalys Mendy , Hamdy Fathy y el capitán de Senegal, Kalidou Koulibaly . La primera mitad terminó con un marcador de 0-0. Will Unwin de The Guardian comentó: "Senegal parece un equipo de fútbol decente, mientras que Egipto no " . [36]

Segunda mitad

Senegal recibió un tiro libre después de que Mané fuera derribado en el borde del área. El disparo de Idrissa Gueye , sin embargo, se fue desviado y por encima del larguero. [36] [37] Senegal continuó centrándose en el juego por las bandas, pero no logró convertir la mayoría de sus centros. Uno de ellos llegó del lateral izquierdo Saliou Ciss , que apuntaba a Diedhou, que no pudo aprovechar la oportunidad. [36] [37] Ambos lados también siguieron cometiendo faltas constantemente. [36] La mejor oportunidad de Egipto en el partido hasta el momento llegó cuando Zizo lanzó un tiro libre dentro del área, que fue recibido por Abdelmonem, cuyo disparo se fue por encima del larguero. [37] El juego de ataque de Egipto mejoró en la segunda mitad, con otra oportunidad cuando Hamdy Fathy desvió desviado un centro de Trézéguet . [36] Egipto luego ganó un córner, pero fue fácilmente despejado por la defensa senegalesa. Egipto detuvo los últimos cinco minutos del tiempo reglamentario y, de cara a la prórroga, los dos equipos seguían empatados 0-0. [38]

Tiempo extra

Sadio Mané marcó el penalti decisivo en la tanda de penaltis

Senegal tuvo la primera oportunidad de la prórroga, con un centro de Mané que encontró a Bamba Dieng , cuyo intento fue detenido por Abou Gabal. En el minuto 100, Trézéguet recibió el balón a 14 metros de la portería, pero Édouard Mendy detuvo su disparo. Senegal tuvo otra oportunidad de marcar el primer gol del partido desde un córner, pero el cabezazo de Abdou Diallo se fue desviado. [36] Con Egipto sentado y jugando de manera conservadora, le permitieron a Senegal la mayoría de las oportunidades en el tiempo extra. En el minuto 115, un disparo lejano de Bamba Dieng fue rechazado por Abou Gabal. Dos minutos más tarde, el disparo de Marwan Hamdy desde 16 metros fue desviado por encima del larguero por Édouard Mendy. El saque de esquina lo derribó Senegal [38] y la prórroga terminó sin goles, por lo que la final tuvo que decidirse en la tanda de penaltis.

Penalfallado

El capitán de Senegal, Kalidou Kouliably, se adelantó primero en la tanda de penaltis y anotó. El portero egipcio Abou Gabal hizo lo correcto, pero no pudo evitarlo. [36] Zizo anotó para Egipto para mantener el marcador igualado. Después de que Diallo convirtió su penal justo detrás de Abou Gabal, fue Abdelmonem el siguiente, quien concedió el penalti anterior en el minuto 5. Su disparo salió del poste, lo que puso el 2-1 a favor de Senegal. El penalti de Bouna Sarr lo detuvo Gabal, que decidió irse por la izquierda. Después de que el suplente Marwan Hamdy anotara el siguiente penalti para Egipto, los dos equipos volvieron a empatar 2-2. [38] [37] Bamba Dieng anotó el siguiente penalti para Senegal. El siguiente lanzador de penaltis fue Mohanad Lasheen . Mendy se lanzó hacia la derecha y detuvo el penalti, por lo que Senegal necesitaba anotar el siguiente penalti para ganar. Sadio Mané, que falló el penalti anterior del partido, dio un paso adelante y anotó superando a Abou Gabal rasante por la izquierda, dándole a Senegal la victoria por 4-2 en la tanda de penaltis y su primer título de la AFCON. [36]

Estadio Olembe , Yaundé
Asistencia: 48.000
Árbitro: Víctor Gomes ( Sudáfrica )

Estadísticas

Aliou Cissé, que dirigió a Senegal en la final

En una entrevista después del partido, el técnico de Senegal, Aliou Cissé, dijo: "Esto demuestra que si trabajas duro, si perseveras, conseguirás lo que deseas. Estoy muy emocionado porque el pueblo de Senegal ha deseado este trofeo durante 60 años. ". [43] Cissé había perdido previamente la final de la Copa Africana de Naciones de 2002 como capitán de Senegal, y falló su penalti en la tanda de penaltis. [44] Después del partido, Janine Anthony de Sky Sports dijo sobre Senegal: "Eran el mejor equipo... es la noche de Senegal". [45] La victoria marcó el primer título de la Copa Africana de Naciones de Senegal. [43] Mientras que el portero Gabal fue nombrado mejor jugador del partido , Mané y Edouard Mendy fueron nombrados Hombre del Torneo y Portero del Torneo respectivamente. [46] Vincent Aboubakar de Camerún recibió la bota de oro. [46]

El presidente de Senegal, Macky Sall, declaró un día de fiesta nacional y canceló una visita de Estado a Egipto y Etiopía para recibir al equipo en Dakar . [47] Miles de personas de todo el país acudieron en masa a las calles de Dakar para celebrar, y la BBC News describió el ambiente en la capital como "extasiado" . [48] ​​El presidente Sall también otorgó a los miembros del equipo nacional premios en efectivo y terrenos, y algunos de ellos recibieron la Orden Nacional del León . [49]

Los dos equipos se enfrentarían en una eliminatoria de clasificación para la Copa Mundial de la FIFA 2022 que decidiría qué equipo se clasificaría para la Copa del Mundo ; El 29 de marzo, Senegal volvió a vencer a Egipto en los penaltis. [50]

1. ^ El técnico de Egipto, Carlos Queiroz, fue suspendido para el partido debido a su expulsión en el partido de Egipto contra Camerún . El subdirector Diaa El-Sayed reemplazó como gerente. [39]
  2. ^ A cada equipo se le dio solo tres oportunidades para hacer sustituciones, con una cuarta oportunidad en la prórroga, excluyendo las sustituciones realizadas en el entretiempo, antes del inicio de la prórroga y en el entretiempo de la prórroga.

1. ^ ab Confederación Africana de Fútbol [@CAF_Online] (6 de febrero de 2022). "¡Con una actuación fuera del mundo, el espectacular @mohmedabogabal recibe el premio al Hombre del Partido de Total Energies en la final! #TotalEnergiesAFCON2021 | #AFCON2021 | #SENEGY | #TeamEgypt | @Football2Gether" ( Tweet ) . Consultado el 6 de febrero de 2022 , vía Twitter .
  2. ^ "CAF - Página de error de CAF". 20 de abril de 2019. Archivado desde el original el 20 de abril de 2019 . Consultado el 14 de marzo de 2022 .
  3. ^ "Camerún despojado de la capacidad de albergar la Copa Africana de Naciones 2019". BBC Deporte . 30 de noviembre de 2018. Archivado desde el original el 28 de marzo de 2019 . Consultado el 5 de febrero de 2022 .
  4. ^ "Caf: 'Camerún acepta ser sede de la Afcon 2021'". BBC Deporte . Consultado el 22 de marzo de 2022 .
  5. ^ "Calendarios, resultados y cuadro de la Copa Africana de Naciones". ESPN.com . 7 de febrero de 2022 . Consultado el 22 de marzo de 2022 .
  6. ^ ab "Copa Africana de Naciones". Enciclopedia Británica . 17 de junio de 2021. Archivado desde el original el 28 de abril de 2021 . Consultado el 2 de julio de 2021 .
  7. ^ "Historia del Mundial Sub-20 de Portugal: récord completo y quién llegó a triunfar". portugoal.net . Consultado el 22 de marzo de 2022 .
  8. ^ Bamako, James Copnall en (11 de febrero de 2002). "Camerún 0 - 0 Senegal (aet: Camerún ganó 3 - 2 en los penaltis)". el guardián . Consultado el 22 de marzo de 2022 .
  9. ^ "Argelia se adjudica el segundo título de la Afcon después de que un golpe de suerte de Bounedjah hundiera a Senegal". el guardián . 19 de julio de 2019 . Consultado el 22 de marzo de 2022 .
  10. ^ "Senegal o Egipto, ¿quién levantará el título de Afcon? - Vista desde África Oriental | Goal.com". www.goal.com . Consultado el 22 de marzo de 2022 .
  11. ^ "Ranking masculino, 23 de diciembre de 2021". Federación Internacional de Fútbol Asociación. 6 de febrero de 2022. Archivado desde el original el 24 de diciembre de 2021 . Consultado el 6 de febrero de 2022 .
  12. ^ "Nigeria desafía la caótica preparación para derrotar a Egipto en el primer partido de la AFCON". ESPN . 12 de enero de 2022. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2022 . Consultado el 5 de febrero de 2022 .
  13. ^ "Afcon 2021: los jugadores de Guinea-Bissau 'llorando' tras la derrota de Egipto tras un gol anulado". BBC Deporte . 17 de enero de 2022. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2022 . Consultado el 5 de febrero de 2022 .
  14. ^ "Egipto 1-0 Sudán: Mohamed Abdelmonem consigue una estrecha victoria y los faraones se sitúan en octavos de final". Eurosport . 19 de enero de 2022. Archivado desde el original el 12 de febrero de 2022 . Consultado el 5 de febrero de 2022 .
  15. ^ "Costa de Marfil venció a Argelia, campeona del título, por 3-1, expulsándola de la Copa Africana de Naciones". Francia 24 . 20 de enero de 2022. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2022 . Consultado el 5 de febrero de 2022 .
  16. ^ "El siempre confiable portero de Egipto, El-Shennawi, sufre una distensión muscular: EFA". Ahram en línea . 27 de enero de 2022. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2022 . Consultado el 5 de febrero de 2022 .
  17. ^ "Egipto venció a Marruecos para pasar a semifinales". Confederación Africana de Fútbol. 30 de enero de 2022. Archivado desde el original el 4 de febrero de 2022 . Consultado el 5 de febrero de 2022 .
  18. ^ "El Egipto de Salah se enfrentará al Senegal de Mané en la final tras ganar por penales a Camerún". El guardián . 3 de febrero de 2022. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2022 . Consultado el 5 de febrero de 2022 .
  19. ^ Ansari, Aarish (7 de febrero de 2022). "Ganadores de la Copa Africana de Naciones: Egipto y Camerún dominan la competición continental". Juegos Olímpicos.com . Archivado desde el original el 6 de febrero de 2022 . Consultado el 20 de abril de 2022 .
  20. ^ "Dio la casualidad: Egipto venció a Camerún en los penaltis para llegar a la final". Francia 24 . 3 de febrero de 2022 . Consultado el 20 de abril de 2022 .
  21. ^ "Mane le da a Senegal la victoria sobre Zimbabwe". BBC Deporte . 10 de enero de 2022. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2022 . Consultado el 5 de febrero de 2022 .
  22. ^ "Afcon 2021: Senegal lidera el Grupo B a pesar del empate con Malawi". BBC Deporte . 18 de enero de 2022. Archivado desde el original el 3 de febrero de 2022 . Consultado el 5 de febrero de 2022 .
  23. ^ "Afcon 2021: 'A Senegal le ha faltado eficiencia en el departamento de ataque' - Cisse | Goal.com". www.goal.com . Archivado desde el original el 12 de febrero de 2022 . Consultado el 10 de febrero de 2022 .
  24. ^ "Senegal 2-0 Cabo Verde: Sadio Mane anotó pero resultó lesionado cuando Senegal alcanzó los cuartos de final de la AFCON". Deportes del cielo . 26 de enero de 2022. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2022 . Consultado el 5 de febrero de 2022 .
  25. ^ "Afcon 2021: Senegal 3-1 Guinea Ecuatorial: Senegal se prepara para la semifinal contra Burkina Faso". BBC Deporte . 30 de enero de 2022. Archivado desde el original el 3 de febrero de 2022 . Consultado el 5 de febrero de 2022 .
  26. ^ "Burkina Faso 1-3 Senegal: semifinal de la Copa Africana de Naciones, como sucedió". el guardián . 2 de febrero de 2022 . Consultado el 20 de abril de 2022 .
  27. ^ "Mane y Senegal rompen el corazón de Burkina Faso para llegar a la final de la AFCON". RFI . 2 de febrero de 2022. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2022 . Consultado el 5 de febrero de 2022 .
  28. ^ Mayo, Marc (6 de febrero de 2022). "Cómo se alineará Egipto contra Senegal esta noche". www.standard.co.uk . Consultado el 8 de marzo de 2022 .
  29. ^ Dijo Nick (4 de febrero de 2022). "El seleccionador egipcio Queiroz: '¿Cómo puede este árbitro, después de lo que ha hecho, estar en Afcon?'". Tiempos EN VIVO . Archivado desde el original el 9 de febrero de 2022 . Consultado el 9 de febrero de 2022 .
  30. ^ ab Mphahlele, Mahlatse (5 de febrero de 2022). "Victor Gomes se convierte en el primer sudafricano en arbitrar una final de la Copa de Naciones". Tiempos EN VIVO . Archivado desde el original el 9 de febrero de 2022 . Consultado el 9 de febrero de 2022 .
  31. ^ ab Taiwo, Taiye (4 de febrero de 2022). "Afcon 2021: el árbitro sudafricano Gomes asume el último deber". www.goal.com . Archivado desde el original el 9 de febrero de 2022 . Consultado el 9 de febrero de 2022 .
  32. ^ "SA REF PARA LA FINAL DE AFCON". Sol diario . 5 de febrero de 2022. Archivado desde el original el 9 de febrero de 2022 . Consultado el 9 de febrero de 2022 .
  33. ^ Inyang, Ifreke (5 de febrero de 2022). "Egipto vs Senegal: la CAF confirma árbitro para la final de la AFCON 2021". Publicación diaria Nigeria . Archivado desde el original el 9 de febrero de 2022 . Consultado el 9 de febrero de 2022 .
  34. ^ Helba, Mohamed (5 de febrero de 2022). "¿Quién es Victor Gomes? ... Árbitro de la final de la AFCON". Sada Elbalad Inglés . Archivado desde el original el 12 de febrero de 2022 . Consultado el 9 de febrero de 2022 .
  35. ^ "Rayan: Marruecos celebra el funeral de un niño de cinco años que murió atrapado en un pozo". Noticias de la BBC . 7 de febrero de 2022. Archivado desde el original el 7 de febrero de 2022 . Consultado el 7 de febrero de 2022 .
  36. ^ abcdefghijklm "Mané marca un penalti decisivo cuando Senegal venció a Egipto para ganar la Copa Africana de Naciones". El guardián . 6 de febrero de 2022. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2022 . Consultado el 7 de febrero de 2022 .
  37. ^ abcde Ouzia, Malik (6 de febrero de 2022). "Senegal vs Egipto: final de la AFCON - ¡EN VIVO!". www.standard.co.uk . Archivado desde el original el 7 de febrero de 2022 . Consultado el 10 de febrero de 2022 .
  38. ^ abc Unwin, Will (6 de febrero de 2022). "Senegal venció a Egipto en los penaltis para ganar la final de la Copa Africana de Naciones, ¡como sucedió!". El guardián . ISSN  0261-3077. Archivado desde el original el 12 de febrero de 2022 . Consultado el 10 de febrero de 2022 .
  39. ^ "Afcon 2021: el Senegal de Mane contra el Egipto de Salah: ¿quién ganará la final?". BBC Deporte . 5 de febrero de 2022 . Consultado el 27 de junio de 2024 .
  40. ^ "Reglamento de la Copa Africana de Naciones" (PDF) . Confederación Africana de Fútbol. Archivado (PDF) desde el original el 6 de enero de 2022 . Consultado el 5 de febrero de 2022 .
  41. ^ "TotalEnergies AFCON 2021: Actualización sobre el número de sustituciones y el número mínimo de jugadores en caso de pruebas positivas de COVID19". Confederación Africana de Fútbol. 8 de enero de 2022. Archivado desde el original el 5 de febrero de 2022 . Consultado el 5 de febrero de 2022 .
  42. ^ "Senegal vs Egipto - Estadísticas del partido de fútbol - 6 de febrero de 2022". ESPN . 6 de febrero de 2022. Archivado desde el original el 6 de febrero de 2022 . Consultado el 6 de febrero de 2022 .
  43. ^ ab "Senegal gana Afcon en la tanda de penaltis". BBC Deporte . Consultado el 23 de febrero de 2022 .
  44. ^ "Celebraciones cuando Senegal venció a Egipto para ganar el primer título de la AFCON". www.aljazeera.com . Consultado el 11 de marzo de 2022 .
  45. ^ "Senegal 0-0 Egipto (Senegal gana 4-2 en los penaltis): Sadio Mane deja atrás el penalti fallido para anotar el penalti ganador en la tanda de penaltis". Deportes del cielo . Consultado el 22 de marzo de 2022 .
  46. ^ ab Fútbol, ​​CAF-Confederación Africana del. "Mane, Cissé, Mendy, Aboubakar se llevan los premios individuales de TotalEnergies AFCON". CAFOnline.com . Consultado el 23 de febrero de 2022 .
  47. ^ "Senegal declara fiesta nacional para celebrar la victoria en la Copa de Naciones". Francia24 . 7 de febrero de 2022.
  48. ^ "Afcon 2021: la selección de Senegal dio la bienvenida a un héroe tras la victoria". Noticias de la BBC. 7 de febrero de 2022.
  49. ^ "Los miembros del equipo de fútbol de Senegal ofrecieron premios en efectivo y terrenos". Noticias africanas . 9 de febrero de 2022.
  50. ^ "Resultado Senegal vs Egipto: Senegal volvió a vencer a Egipto en los penaltis para clasificarse para el Mundial". Noticias deportivas . 29 de marzo de 2022 . Consultado el 29 de marzo de 2022 .