Campeonato Mundial de Balonmano Masculino 2011

El Campeonato Mundial de Balonmano Masculino de 2011 , el evento número 22 organizado por la Federación Internacional de Balonmano , se celebró en Suecia del 13 al 30 de enero de 2011. Todos los partidos se jugaron en Malmö , Lund , Kristianstad , Gotemburgo , Skövde , Jönköping , Linköping y Norrköping .

En la ronda preliminar, 24 equipos de todos los continentes del mundo se dividieron en 4 grupos, y los 3 primeros equipos avanzaron a la ronda principal en dos grupos, llevando los puntos obtenidos previamente contra los equipos restantes. [1] Francia ganó el torneo después de derrotar a Dinamarca en la final, mientras que España ganó la medalla de bronce después de derrotar a Suecia en el partido por el tercer lugar. Por lo tanto, Francia se ha clasificado para el torneo en los Juegos Olímpicos de Londres . [2] Los equipos que terminaron en el segundo al séptimo lugar jugarán Torneos de Clasificación Olímpica .

La emisora ​​anfitriona fue la cadena comercial sueca TV4 Sport y los derechos televisivos se vendieron a otros países. [3]

Uno de los objetivos del campeonato era crear una fiesta multicultural que se extendiera más allá de los ámbitos del balonmano. [4]

Lugares

Lista de equipos clasificados

Bahréin y Chile se clasificaron para su primer Campeonato Mundial de balonmano. Austria se clasificó por primera vez desde 1993, año en el que, casualmente, Suecia también fue sede .

Los siguientes 24 equipos se clasificaron para el torneo final:

Dibujar

El sorteo se celebró el 9 de julio de 2010 en el Scandinavium de Gotemburgo , Suecia .

Escuadrones

Cada nación tuvo que presentar un equipo de 16 jugadores.

Oficiales del partido

El 25 de octubre de 2010 se confirmaron los árbitros del torneo. [5]

Ronda preliminar

Los veinticuatro equipos participantes se distribuyeron en los siguientes cuatro grupos. Después de jugar una ronda de todos contra todos , los tres mejores equipos de cada grupo avanzaron a la ronda principal. Los últimos tres equipos de cada grupo jugaron partidos de clasificación.

Criterios de desempate

Para la fase de grupos de tres juegos de este torneo, cuando dos o más equipos de un grupo estén empatados en un número igual de puntos , las posiciones finales se determinarán mediante los siguientes criterios de desempate en el siguiente orden [6]

1. Número de puntos obtenidos en los partidos entre los equipos en cuestión
  2. Diferencia de goles en los partidos entre los equipos en cuestión
  3. número de goles marcados en los partidos entre los equipos en cuestión (si más de dos equipos terminan empatados en puntos)
  4. Diferencia de goles en todos los partidos del grupo
  5. Número de goles marcados en todos los partidos del grupo
  6. sorteo de lotes

Grupo A (Ciudad de cristiandad/Lund)

Fuente: [ cita requerida ]

Todas las horas son hora de Europa central ( UTC+1 )

Grupo B (Norrköping/Linkoping)

Grupo C (Malmö/Lund)

Grupo D (Gotemburgo)

Ronda principal

Los tres mejores equipos de cada grupo preliminar avanzaron a la ronda principal. Cada equipo conservó los puntos de los partidos de la ronda preliminar contra los equipos que también avanzaron. En la ronda principal, cada equipo jugó 3 partidos contra los oponentes a los que no se enfrentó en la ronda preliminar. Los dos mejores de cada grupo avanzaron a las semifinales, los otros equipos jugaron partidos de clasificación.

Partido por el 5º puesto

Ronda final (Ciudad de cristiandad/Malmö)

Partido de bronce

La final se jugó en un Malmö Arena con entradas agotadas en Malmö entre Francia y Dinamarca , y fue seguida por 12.462 espectadores. [7] Además, el partido se emitió en los dos principales canales de televisión pública daneses DR1 y TV 2 con 2.670.000 espectadores, lo que lo convirtió en el evento deportivo más visto en Dinamarca en la historia. [8]

Primera mitad

El equipo francés comenzó el partido con una ventaja de 2-0, y mantuvo esa ventaja hasta el minuto 17, cuando Dinamarca inició una racha de 3-0 y empató 9-9 con un lanzamiento de penalti de Anders Eggert . En el siguiente ataque, Mikkel Hansen recibió la primera suspensión de dos minutos de los daneses, lo que permitió a Francia abrir otra ventaja de tres goles. El marcador al descanso fue de 15-12 a favor de Francia.

Segunda mitad

La segunda mitad comenzó con Francia manteniendo una ventaja de al menos dos goles en los primeros 15 minutos. Pero un par de paradas seguidas del bien templado Niklas Landin Jacobsen , significaron que Mikkel Hansen pudo igualar a 24-24 a falta de 11 minutos para el final. Aun así, Francia tomó ventaja una vez más, pero a falta de cinco minutos para el final y con la ventaja francesa de 29-27, Jérôme Fernandez fue sancionado con una suspensión de 2 minutos. Dinamarca aprovechó, marcando dos goles y poniendo el 29-29 a falta de 3:30 para el final. En el último minuto, los franceses se encontraron con un gol de ventaja, 31-30. El entrenador danés Ulrik Wilbek utilizó un tiempo muerto del equipo a falta de 25 segundos para el final para preparar al equipo para el último ataque. Quedaban tres segundos, cuando el danés Bo Spellerberg anotó desde el lateral izquierdo un tiro posicional en el fondo de la portería para el 31-31, aplazando el partido a la prórroga .

Con el tiempo

En el minuto 64, los daneses consiguieron su primera ventaja en el partido con un 33-32, pero al minuto siguiente los franceses marcaron dos goles que dieron la vuelta al resultado. La primera mitad de la prórroga finalizó con una ventaja francesa de 34-33.

La segunda mitad de la prórroga comenzó con el veterano Lars Christiansen marcando un penalti e igualando el marcador en 34-34. Sin embargo, los franceses tomaron ventaja a partir de ahí y aseguraron la victoria en 36-34 cuando Thierry Omeyer detuvo un disparo de 9 m de Mikkel Hansen con poco más de un minuto para el final. Michael Guigou marcó el último gol del partido con un segundo para el final hasta el marcador final 37-35. [9] El partido terminó 37-35 a favor de Francia . [10] Nikola Karabatić y Mikkel Hansen , ambos marcaron 10 goles en la final, con Karabatić elegido el MVP del campeonato, [11] y Hansen el máximo goleador. [12]

Clasificación y estadísticas

Derechos de transmisión de la IHF

1. ^ "Sitio web oficial – Información". Handball2011.com. 30 de enero de 2011. Archivado desde el original el 11 de agosto de 2011. Consultado el 3 de febrero de 2011 .
  2. ^ Francia gana el Campeonato Mundial y llega a Londres 2012 Archivado el 31 de enero de 2011 en Wayback Machine . , BBC , 30 de enero de 2011.
  3. ^ Locutor anfitrión Archivado el 5 de marzo de 2012 en Wayback Machine , sitio web oficial
  4. ^ "Más personas tendrán la oportunidad de vivir el campeonato mundial de balonmano 2011". Handball2011.com. Archivado desde el original el 16 de noviembre de 2011. Consultado el 3 de febrero de 2011 .
  5. ^ "Se anunciaron los árbitros del Mundial". handball2011.com . 11 de noviembre de 2010. Archivado desde el original el 4 de noviembre de 2010 . Consultado el 25 de octubre de 2010 .
  6. ^ ihf.info ; Folleto informativo de la IHF, Criterios de desempate, página 49. Consultado el 21 de enero de 2011.
  7. ^ "Estadísticas oficiales de Hego – Informe del partido final" (PDF) . Archivado desde el original (PDF) el 13 de noviembre de 2011 . Consultado el 3 de febrero de 2011 .
  8. ^ Hartvig Nielsen, Stig. "VM-finale blev mest sete sportskamp". tvnyt.com (en danés). Archivado desde el original el 11 de febrero de 2011 . Consultado el 1 de febrero de 2011 .
  9. ^ "FRA 37 – 35 DEN: Jugada por jugada" (PDF) . IHF/Hego. Archivado desde el original (PDF) el 2 de abril de 2012 . Consultado el 1 de febrero de 2011 .
  10. ^ "¡Es Francia otra vez!". handball2011.com . 30 de enero de 2011. Archivado desde el original el 2 de febrero de 2011. Consultado el 30 de enero de 2011 .
  11. ^ Se ha elegido la alineación ideal para la Copa Mundial 2011: Karabatic, MVP Archivado el 31 de enero de 2011 en Wayback Machine , Planet Handball
  12. ^ "Estadísticas oficiales de Hego = Goleadores (Top 40)" (PDF) . Consultado el 3 de febrero de 2011 .